「柚子胡椒」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 柚子胡椒とは

2017-01-11

http://anond.hatelabo.jp/20170111161233

せっかくのチャンスなんだから増田になんか書いてねーで女子にどうやって使えばいいか聞けよ。

なんなら家に来て柚子胡椒作ってもらえよ。

ゆずの食べ方

高知実家から大量にゆずがおくられてきた。



30歳ひとりぐらしのおっさんの家に5kg分である



とりあえず1個、お風呂に入れてみたけど、

到底なくなりそうにない。



そこで、使いみちを募集したい。



とりあえず、柚子胡椒をつくって売ろうかなと思っている。

2016-08-14

和食の好きな味付けを教えてちょうだい

最近料理に目覚めて和食を色々作っている。

献立が「醤油×みりん×日本酒」の料理になりがちなので、もっと和食バリエーションを身につけたいと思って日本料理の味付けを色々思い浮かべてみた。

・だし(鰹、昆布椎茸、あご、煮干し等)

砂糖

・塩

・酢

醤油

・みそ

生姜

梅干し

わさび

から

唐辛子

ごま

胡椒

柚子胡椒

めんつゆ

塩麹

酒粕

山椒

みょうが

・しそ

みりん

日本酒

ゆず

かぼす

すだち

これだけ思いついた!

しょうが×醤油」とか「叩き梅肉×白炒りごま」とか、美味いよね!

厳密な和風ではなくなっちゃうけど、「わさび×マヨネーズ」や「醤油×だし×カレー粉」も好き。

みんなはどんなの好きなの?

2015-05-28

http://anond.hatelabo.jp/20150528134623

塩ラーメンはいものだ。

透き通ったスープの底に麺が輝いて見える。

はじめにスープ一口頂いてから、麺をすする。

余分な味付けが無いから、麺の美味さ、良し悪しがはっきりと分かってしまう。

チャーシュー最後のお楽しみとして、麺の底に隠し、

具の固ゆでたまごは、崩れるとスープが濁るので、崩さないようにすくってペロリといただく。

麺を半分以下までに食べ終えたところで、柚子胡椒わずかに加えて味の変化を堪能する。



う~ん、絶妙な味、塩ラーメン

2014-09-19

昼めし

やっぱりコス●コで買ったベーグルを半分に切って

簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ - Togetterまとめ

↑昨日作ったコレ乗っけて(デブ舌だから胸じゃなくてモモだよ、コ●トコで2㌔800円だったよ)

ねぎスライスも乗っけて、柚子胡椒塗ってサンドにして食った

うめえー そりゃOLさんもベーグル食うわけだよ、食パンとは違うよ

まだ10個もあるからどうやって食うかな、レシピ調べてみよう

期間限定ニート生活はたまらんにゃあ

2014-04-09

[]4月9日

○色々あったけど

今日も元気にゲームをやるぞー!



○朝食

ヨーグルトのみ。


ナイキキネクトトレーニング

昨日ジョギングをしたからか、ニーハイなどの足を使う動きがしんどかった。

ただ、少し慣れてきた感じがあるので、これからも続けていきたい。




○お薬と体調

以前(日記を書きはじめる前)は数字が数えられないほど常に朦朧としていたのですが、薬のおかげで元気にはなれました。

でも元気になったらなったで、今度は不安感とイライラ感を行き来していました。

昨日の夜はその不安感が頂点に達したのですが、今思うとジョギングチョコレートがかなり効いたように感じます

あれからさっそく実行し板チョコを食べました、美味しかった。



ハッピーウォーズ

元気を打ち砕く課金優先のアップデート

これじゃあ戦車ゲーに人がいくのも止められないよ...

はいえ、僕はまだまだハッピーウォーズを続けるよ! 今日トレジャーマップをしただけ、だけど。




○昼飯

パスタ

柚子胡椒醤油適当に合えたらうまかった。




散歩

三十分ぐらいところにある、ゲームフラゲできるお店に行くがフラゲできず。




ブルードラゴン

人生で一番楽しい時間がこれですね。

今日故郷の村に帰るところまでプレイ

レベリングしまくったのでスムーズに進められますね。

バリバリア2がシュウとジーロの二人体制になったので、ランク上げもダンジョン進行も楽チンです。




○午後の予定

タイタンフォールに向けて精神集中の踊りをします。(ブルードラゴンのやりすぎで頭がいかれてます

2012-04-22

Cookpad ステマ in はてぶ

年初は「ステマ」「ステマ」ってうるさかったけど、最近ステマ」って言葉使ってます

ちょっと、「ステマ」をリバイバルしたくて、書いてみました。

最近はてブ人気エントリーで、毎日一個はCookpadの記事が入ってますよね。

あれって不自然じゃない?まぁウマそうなんだけど、わざわざブックマークするほどのもんなのかと。

今日上がってたのはこれ、

「ハマると太るバターサンド by coe [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが119万品」

http://b.hatena.ne.jp/entry?mode=more&url=http%3A%2F%2Fcookpad.com%2Frecipe%2F345217

調査をしているときブックマーク数は88users。全員じゃないにしてみ、まぁ、こんくらいの数であれば、スクリプト組めば一人でブックマークすることも可能だ。

ブックマークしている人を調べてみる。

まずこの人

http://b.hatena.ne.jp/pazupazu/20120422#bookmark-90798346

この日のブックマークはこれ

特に怪しくない。

続いてこの人

http://b.hatena.ne.jp/haroldooo/20120422#bookmark-90798346

6/7がcookpadの記事。かなり怪しい。前日は

http://b.hatena.ne.jp/haroldooo/20120421?with_favorites=1

2/5かぁ。前々日は、

100%。まぁこの人は中の人だろうね。


続いてこの人

http://b.hatena.ne.jp/mei-xing/20120422#bookmark-90798346

4/4がCookpadまぁこの人は黒確定

この人は、

http://b.hatena.ne.jp/spica38/20120422#bookmark-90798346

一個だけか、前日はどうかな?

http://b.hatena.ne.jp/spica38/20120421?with_favorites=1

あ、黒だね。

この人は、

http://b.hatena.ne.jp/kaja1192/20120422#bookmark-90798346

一個だけか、前日は?

http://b.hatena.ne.jp/kaja1192/20120421?with_favorites=1

特に怪しくない。この人は白。

この人は、

http://b.hatena.ne.jp/s19505091/20120422#bookmark-90798346

3/4がcookpad、違うサイトのもうまく盛り込んでるのか。前日はどうかな?

http://b.hatena.ne.jp/s19505091/20120401?with_favorites=1

わからん。ただの料理好きかもね。

この人は、

http://b.hatena.ne.jp/nanbonanako/20120422#bookmark-90798346

ひとつだけ。前日は、

http://b.hatena.ne.jp/nanbonanako/20120416?with_favorites=1

この人は白だな。

この人は、どうかな

http://b.hatena.ne.jp/mai_025/20120422#bookmark-90798346

2/4か。前日は、

前々日は、

かなり、怪しい。毎日一個はCookpadブックマークしている。俺は黒だと思うね。

この人は

http://b.hatena.ne.jp/kanakoko/20120422#bookmark-90798346

うむ、前日は、、、

http://b.hatena.ne.jp/kanakoko/20120420?with_favorites=1

前々日

http://b.hatena.ne.jp/kanakoko/20120420?with_favorites=1

黒っぽいね

面倒なので、このくらいで書くのをやめるが、ほかも調べたが、Cookpad率が高い人がブックマークしている傾向がある。

まぁ、もしかしたらCookpadしか興味がない人が、ただ単にはてブしている可能性もある。

だが、私は、

これらを考えると、ステマをやっている可能性がかなり高いと勘ぐっている。

君たちはどう思う?

2012-03-22

肝は調味料

自炊していく上で飽きないコツはとにかく調味料を揃えること。

【基本の油】サラダ油。

【あると便利】ごま油オリーブオイルネギ油などなど。

 

【基本の調味料砂糖・塩・酢・味噌醤油マヨネーズケチャップ

【あると便利】鳥ガラスープの素・めんつゆ・わさび梅干し柚子胡椒・粒マスタード・ウスターソースチューブにんにくチューブしょうがオイスターソースカレー粉末・乾燥バジルチリソース蜂蜜ローリエ・無糖ヨーグルトトマト缶・ナンプラーなどなど。

バリエーションオイスターマヨオイスターケチャップ、粒マスタード+蜂蜜醤油梅干し+酢などなど。

 

これだけあるとにんじんキャベツピーマンなど定番の野菜でも味つけでものすごくバリエーションが増える。

調味料を余らせないコツは、小さい瓶で買って試してみて、よく使うようなら大きいやつで買うと失敗せずに済む。

 

(追記)

ナンプラー修正した

2009-01-27

これをすると心が安らぎます

料理の本を眺めるのが好きだ。

ちょっとおしゃれっぽいシンプル装丁の「家でできるカフェごはん」だの「手軽なパスタ」の本が

好ましい。

一番心が安らぐのが「手作り弁当」の本。

 

玉子焼きのバリエーションや、意外な組み合わせの混ぜごはんなんかを見ると

無性にわくわくしてくる。

エリンギ柚子胡椒で味付けするんだ、へー。とか思いながら眺めてるとストレスも減ってくる。

べつに特別料理を作るのが好きってわけでもない。

お肉も野菜もご飯も入った色とりどりのお弁当をたくさん眺めてると幸せな気持ちになる。

友達に変だと言われたんだけど、変かなあ?こういう人いない?

●付記●

ブクマトラバで同じような人が多くてうれしかったです。

ぼけーっと見てると本当に幸せなんですよ。

それと、ファイナルベントさんありがとうございました。

お薦めの本を注文してみます。

2008-01-21

send_伝説

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん