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はてなキーワード: アヒージョとは

2017-05-19

猫舌の人ってほんと気の毒だなあと

軽蔑とかそういう感情はいっさいない。子供舌だなーとかも思わない。

ただただ気の毒。憐憫感情しかない。

煮えたぎるチゲ鍋

沸騰寸前まであたためたおでんおでんは沸騰させてはいけない!)。

まだじゅうじゅう言っているサンマの塩焼き。

メガネがくもるほど湯気を立てているシチュー

肉まんあんまん焼きおにぎりアヒージョ etc...

冷めてるだけで魅力が9割方失われるこれらの食べ物たち。

こいつらをだな、ヤケドで口の中の皮をベロベロにしてヒイヒイフハフハ言いながら食う幸せ

それを知らないなんて、そのことがひたすら可哀想

目が見えない人、耳が聞こえない人たちに対して健常者が覚えるある種の「すまなさ」にも似た何かがある。

2016-08-02

オーガニック信者の母

先日、嫁さんがどうしても実家に帰らなきゃならない用事が出来たので、割と近所にある僕の実家に娘(1歳)を連れてお泊りした時のこと。

夕飯を食べながら「子どもの顔がカサカサしてて困った」的な話題になったんだが、母が「良いものがある」と言って高級そうなオリーブオイルを取り出してきた。

「これは食べても美味しいけど、肌に塗っても良いのよ」と言って自分の肌に塗り込んでみせた。これを娘の顔に塗ってみたらどうかと提案してきたので、赤ん坊の肌は敏感だしそれはちょっと、、、と拒絶したのだが、「オーガニックから大丈夫よ」と。

いやオーガニックから大丈夫ってことは無いのだよ、天然由来の石鹸アレルギーが出た話だってあるんだぜ、と釘を刺したのだが、「そうかしらねえ?」と納得いかない様子。

んで、実家風呂借りる事になって、娘と一緒風呂入って、ピジョンの子ども用シャンプーで娘の身体と頭洗って、そのまま母親に娘を渡してオムツパジャマ着させてもらってるうちに僕も頭と身体洗って、風呂から出た。んで、母親が娘の顔にオイルを塗りたくってるのを見て唖然とした。娘の顔がオイルでテッカテカになってた。

僕はびっくりして、結構デカめで、赤ん坊に変なモン塗るなって言ったじゃないか!と怒ったんだけど、母親は「オーガニックから大丈夫って言ってるじゃない!」の一点張り。いわく、「風呂上がりに塗ってる赤ちゃんクリーム市販のやつ)に入ってる化学成分がカサカサの原因」だと。「私は子育て経験があるのよ!」と。

からオーガニックから大丈夫って根拠は何だよ!天然由来だったら何でも安全なのかよ!事故があった例だってあるって言っただろ!と言ったのだが「あんたが子どもの頃もそうやってきた」と言って譲らない。

もうこりゃラチがあかんと思い、こっそり濡れガーゼでオイル拭ってクリーム塗り直してその日は寝たんだけど、悔しい事に娘のカサカサが少し良くなってた。

「ほれ見たことか」と言わんばかりの母親。帰る時にオリーブオイルを一本くれた。毎日塗りなさいと。

絶対塗るもんか、先に料理で使っちまえと思い、昼にオリーブオイル使ってペペロンチーノ作った。悔しいけどすげー美味くって、オイルが違うだけでこんなに味が変わるのかと衝撃うけた。夜は調子乗ってアヒージョ作ってみた。超美味かった。

2016-03-23

もう疲労コンパイル

年明けから怒涛の案件ラッシュ精神が摩耗してきた

アニメ百合漫画全然見れてないしアヒージョも食べてない

時は金なりを絶賛体感フレーズだわ

はぁー、このまとわりつく納期から開放されたい

そして泥のように眠りたい

その後、美味しいものたくさん食べて、次の日は鈍行電車GOしてお酒ちびちび飲みながら田舎に向かいたい

過疎化が進んだ何にもないところんだけど、海が近くて高台灯台から見る景色結構気に入ってる

そのまま…

2015-08-04

どんな料理つくってほしい?

肉じゃがハンバーグカレーオムライス唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか?

どうせ料理レパートリーやすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。

まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理燻製はできません。

追記

気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます

かぶったコメント料理技術については省いてます

 

トラバ
寿司

つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな?

豚の角煮

つくれます最近圧力鍋買ったのでバッチリです!

麻婆豆腐とカオガパオガイ

麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます

酢豚

たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきますありがとうございます

切り干し大根

つくれます常備菜です!

グラタン

今の時期は作らないですけど、冬場はよく食べます!男受けいいですよね!

アヒージョ

確かにアヒージョつくれたらかっこいい!!やります

もの全般

そろそろスタ丼挑戦します。

ぬか漬浅漬とかでも可

ぬか床もらおうかな。

焼きナス

盲点!早速練習します!

 

ブコメ
他人丼

豚と玉子とかですか?おいしそうですねつくってみます

豆腐のおひたし

初めて聞きました。冷や奴みたいな感じですかね?調べてつくってみます

生姜焼きとぶり照り

生姜焼きは月2くらいで食べてます!美味しいですよね。鰤は鰤大根しか使ったことありませんでした。やってみます

一緒に餃子包みたい

いいですね!皮を伸ばすのも手伝ってもらいたいです!

揚げ物ができない?ならば揚げないトンカツだ!

トンカツつくれます!揚げ物ができないというより面倒だったり油はねが嫌だったりとかそういう感じです・・・。

大豆原料の食材をふんだんに使った料理をたべたい

豆腐ハンバーグとかどうですか?

生姜焼きグラタンチャーハン、みたいな

つくれます

おかゆ

炊飯器のおかゆモードしかつくったことないのですが大丈夫ですか?

銀ダラの煮付け

煮魚はいつも鰈ばかりなので来年の鱈が旬の時期に挑戦してみます

おいしく炊けたごはん煮物焼き魚、旬のお味噌汁

いいですね〜。焼き魚はこれからの季節は秋刀魚ですかね。

アップルパイ

盲点でした。お菓子ってつくったことないんです。クッキーから始めてみます

三杯酢おひたし系

個人的にすっぱいものが苦手で手を出していなかったのですが、誰かにつくるのに自分好き嫌い気にしてちゃだめですね。今晩つくります

たまごかけごはん

たまごかけごはんすら彼女につくらせる男はいらないです。笑

ホビロン

無理です。

お好み焼き

小麦粉からつくるよりお好み焼き用の粉でつくったほうが美味しくできてしまうんですけど、小麦粉からのコツとかありますか?

冷奴やおひたし

できます

なす味噌

茄子味噌は合いますよね〜。ちょっと違うんですけど、以前テレビ北斗晶さんがつくってた味噌麻婆がとても簡単で美味しかったのでおすすめです!

おうちラーメン

麺とスープからってことですか?豚骨スープって家でもできますかね。

野菜を薄切り肉でくるくる巻いて甘辛で炒めたやつ

アスパラと舞茸はよくお肉で巻いて食べます。他にいい野菜あれば教えてください!

ロールキャベツ

つくれます

野菜炒め

ほっともっと野菜炒めより美味しくつくれないんです。あれどうやったら超えられますかね?

煮豚

はじめて聞きました。豚の角煮のこと?

親子丼

得意です!

手打ちうどん

1度作ったことあるんですけど、部屋が粉まみれになりました。手際が悪かったんですかね・・・。

キンピラゴボウ

つくれます常備菜です。

お店みたいなスパゲティ

ミートソースペペロンチーノカルボナーラならつくれますもっと洒落ものなら何がいいですかね?

絹さやと卵の炒めもの

お母さんがよくお弁当に入れてくれていました!お母さんほど上手くないけどつくれます

筑前煮とかできるとポイント高いのでは。

上京するときにお母さんに「男につくるならこれ」って教えてもらいました!やっぱりそうなんですね!つくれます

天ぷら

舞茸と茄子天ぷらはたまにつくります

ギリシャ料理

調べてみたところ1つも知らなかったです。タラモサラダって「たらこじゃがいも」の略じゃなかったんですね。

鉄火丼

かんたんですね。

ちょっと洒落アレンジそうめん

具をのっける以外にどんなアレンジがありますか?

菜っ葉と揚げの炊いたん・きんぴら・鰤大根・鯛アラの炊いたん・鯖の炊いたん梅干入り

炊いたん好きですね。梅干し入れたことないです。やってみます鰤大根は得意です!

だし巻き卵

つくれます

ブフブルギニヨン、コックオヴァン(仏料理)、スペッツァティーノ(伊料理)、グヤーシュ(ハンガリー料理)、カルボナードフラマンド(ベルギー料理

なんかつよそう。

味噌汁とおひたしと浅漬け

浅漬けのもと使っていいですか・・・?

油淋鶏

好きだけど作ったことなかったです!やります

冷製パスタでお願いします。

冷製〇〇は盲点でした!つくらねば!

 

あとは、お味噌汁というコメントがとても多くてびっくりしました。

私は出身九州なので、お味噌汁出汁煮干しで味噌は麦味噌なんです。

東京の人に食べさせると「なんか変」と言われます

これ、料理下手って思われちゃいますかね。関東に合わせた方がいいんでしょうか。

 

揚げ物と蒸し料理に関してですが、揚げ物はできなくはないんですけど面倒なので唐揚げ天ぷらくらいしかできなくて。

コロッケとかメンチカツとかは極力作りたくないです。

蒸し料理は、以前彼に豚まん作ってと言われて作ったらコンビニのが旨いと言われて腹を立てて別れた日から作っていません。

思い出してムカつくのでもう作りません。

そんなかんじです。

 

でもコメントにあがっているものが意外とつくれるものばかりで安心しました。

男受けするものって、やっぱりお母さんが作ってくれたものとか、お酒つまみになるような簡単ぱぱっと系が多いんですね!

おせちとか言われたらどうしようって思っていました。

みなさんコメントありがとうございます精進いたします。

 

挑戦するもの

カオガパオガイ、アヒージョぬか漬け、焼きナス他人丼豆腐のおひたし、ぶり照り、クッキーアップルパイ三杯酢おひたし、鉄火丼、鯖の炊いたん梅干入り

ブフブルギニヨン、コックオヴァン、スペッツァティーノ、グヤーシュ、カルボナードフラマンド、油淋鶏、冷製パスタ

2015-07-30

アヒージョって

騎士触手に責められて嬌声上げながら失禁してるみたいだよね













<補足>

質問が多いのでお答えします。

まずなぜ女騎士なのかという話です。これはあまり深い意味はありません。騎士戦士より僧侶かな、、、と思いましたが比較マイナージャンルなので騎士しました。

次に触手成分がどこにあるかという問題に関してです。

騎士を責める役割として選ばれるのはオーク4、触手3、その他のモンスター1、敵国の人間1、その他1といったところでしょう。

この中から代表としてオークもしくは触手を選ぶことには異論がないと思います

ここでなぜオークを差し置いて触手を選ぶかという話なのですが、オークに責められた時の嬌声は「オホォ!」なのです。

一方触手タイプ(粘液は媚薬効果)に責められた際の嬌声は「アヒィ!」およびその派生が7割という調査結果が出ています(嘘です)。

ついでに粘液が媚薬効果を持っているので失禁します。

オークに責められて失禁というのはあまり聞きませんよね。

敵国兵に責められて失禁というのは結構ある気がします。

でもその場合女性キャラ騎士より姫ですよね。うんうん。



以上が理由です。納得いただけたでしょうか。

ではでは。

2015-06-13

料理は温度が大事

から私はアヒージョが嫌いだ

アヒージョは油でゆでており、油もそのまま出てくる

油は温度が冷めにくく、味を感じる前に火傷してしま


そのあたりをわきまえないラーメンなども考えなおすべきだ

スープが80度以上あるまま客に出すのはありえない、レンゲにすくっても飲めたものではない

逆にチャーシュー冷蔵庫の温度そのままで出てくるのも味が冴えない

2015-06-12

バーに行く。

今日は美味しいお酒が飲みたいなぁ、それとちょっと人恋しいから世間話でもしたいなぁ、なんて思って近場のバーへ。

ここに来るのは二回目。店員にとっては初めての客と同じ。

メニューが出てくる。俺は店員の顔を覚えているが、彼らは覚えていない。それはそうだ。

一杯目はビールを頼む。何を飲もうか、バーに来てまでビールとも思ったが、今日夏日。体が欲していたのはビールなのだから、誰に遠慮する必要があるのだろうか。

前に来た時に、食事のメニューが気になっていた。それも楽しみにしていて、今夜はお酒を飲みつつ気になっていたカプレーゼとアヒージョを頼む。

あっという間に飲み干したグラスを眺めながら、2杯目に白ワインをオーダー。ちびちび飲む間に、まずはカプレーゼがやってくる。

…美味い…!モッツァレラチーズってこんな味、こんな食感だったか?そうか、今まではピザしか食べたことなかった…。

そしてアヒージョキノコの旨味とニンニクが効いている。このオイルを持って帰って毎日パンにつけて食べたい…。

おや、新しい客が来たようだ。どうやら常連らしい。メニューは出てこない。バーテンダーあいさつもぞんざいに、そしてまた来たな、という笑みを浮かべる。

男は、俺の隣に座る。しまった、座る席を間違えた…。先客から二つ飛ばし偶数の席に座ったものから、男は俺の隣に座る。まだ席は空いてるのに、詰めて座るこの窮屈感。。

時刻は夜9時。バーはようやく始まりを迎える。この時間からバーテンダーが増えるようだ。

今、客が3人、バーテンダーが3人といる。

アヒージョが美味い。バケットの追加を頼んだ。3杯目はラムバック。濃い味のアヒージョに爽やかなライム香りがちょうどよい。

それにしても、おかしいな…少しの人恋しさでこの店を選んだはずが、前回の記憶とは違って今日はあまりしかけられない。

それどころか、先客と1人のバーテンダーが話し始め、そして後から来た常連の客と2人のバーテンダーが会話し始めている。先客もどうやら常連だったようだ。

先客と、常連のその間に座り、かつ常連の客の隣に座る俺には、誰も話しかけない。

あれ。。こんなはずじゃ。。携帯ポケットしまった。食べながらではあるが、俺は前を向いているぞ?おかしいな。。そんなに話しかけるなオーラ出てるのかな。。

あ、、、なんかつまんなくなってきた。

これなんだよ、バーの嫌なところは。いつも常連客が鬱陶しい。俺は、美味しいお酒が飲みたいんだ。会話はほどほどでいい。

でも、どのバーに行ってもそう。常連の客がいて、新規の俺はとても居心地が悪い。居心地が悪いんだ。

ご飯美味しかったんだけどな。ここももう来ないだろう。さようなら。また一つ、近場のバーが消えた。

さて、お会計をしよう。隣の席の常連客と盛り上がっている中、申し訳なさそうにバーテンダーに声をかけた。「お会計お願いします」

すると、バーテンダーは思いもかけないことを言った。「以前にも来られていましたよね?」

おやおやおや。覚えている・・・

まさか。こみ上げる嬉しさとわくわくを抑え、俺は突き放す。「またー。どうせ同じことを他のお客さんにも言ってるんでしょ?」

口説かれたキャバ嬢か俺は。言い終わった後の苦々しさ。でも、ヒントを出して助け舟を出す。「じゃあその時どんな会話してました?」

バーテンダーは困ったような顔をしつつ、やられたーというような表情を浮かべる。「俺さんみたいなお客さんたくさんいますからね(照」

やっぱりな。そうだと思ったよ。ま、そりゃそうだ。でもいいよ、当てずっぽうでも。

占いみたいなもんだろ。当たってるとこっちが勝手に思えば、相手がそれを膨らましてくるみたいな。「いやいいんですよ、銀座お姉ちゃんみたいなプロフェッショナルは求めてませんから

しかし、バーテンダーはそこで終わらなかった。「でも確か、以前はあちらの端の席に座ってらっしゃいましたよね」

おや、おやおやおや。まじかこれは・・・

バーテンダーはスッと金額が書かれた小さな紙を差し出す。思わず、財布から1万円札を取り出すのに手が止まる。

もう少し飲んでも良かったかな。どうしてもう少し早く声かけてくれなかったのかな。そんなことが頭をよぎる。

「思い出せなくてすみません。またいらしてください」そうバーテンダーは言った。

俺は嬉しさを隠しながら答えた。「次があるならね」

逆転ホームランだよ、バーテンダーくん。

君は最後最後で俺の退屈な時間をひっくり返した。

もう次はないなと思っていた俺に、「もう一回だけなら、また来てもいいかな」そう、思わせた。

やれやれ、次に美味しいお酒が飲みたくなるのは、そう遠くなさそうだな。

 
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