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はてなキーワード: バターとは

2017-03-21

[]ポテチカルビー

しょうゆマヨ

想像通りの味で普通。かもなくふかもなく

のりしお

のり感あんまなくてしょぼい・・・コイケヤと食べ比べたい

思ったより梅感があっておいしかった

また安いのみつけたら買いたい

しあわせバター

あまじょっぱさが昔より減った気がした

残念・・・

フレンチサラダ

まずい

ポテチに安っぽいフレンチドレッシングをドバドバかけた感じ

後味もずっと残っててたまにゲップとかでその臭い?味?が胃からのぼってくるともう最悪

パッケージを見たときからいまいちうまそうには見えてなかったけど、とりあえず店にあるやつを全部買うつもりだったからとりあえず買っただけだった

でも自分の勘を信じるべきだった




んーいろいろ食べて思ったけど、プライベートブランドポテチ自分ゆかりなりマヨネーズなりドレッシングなりをかけて再現できる味は無理に買わなくてもいいかなって感じがするなあ

こないだあげものに追い油してるDPZがあったけどあんな感じで

コイケヤポテチってあんまり安いの見たことないから買う機会がなかなかないんだよなあ

ものりしおはぜひコイケヤのと食べ比べたい

2017-03-17

おいしいパスタを作るコツ

肉類や魚類を加えよう

パスタソースの基本形は

などがありますが、いずれのソースも単体では味のパンチが弱いです。

なので、それを補うために必ず旨味のある肉類か魚類を加えることが重要です。肉類・魚類に一切頼らないパスタは、それ以外の素材が相当良いものでないと、満足のいく味に仕上げるのはなかなか難しいです。

(※ ソースの旨味の弱さを補うためにコンソメを加えるレシピが多々ありますが、味が画一的になりがちで食べ飽きやすいため、おすすめしません。)

以下、おすすめ食材です。

逆に、以下の食材は案外味が蛋白なため、あまりおすすめできません。

また、加工されていない生肉・生魚を使う場合は、塩コショウでしっかり下味をつけるのを忘れないようにしましょう。

仕上げ時は EV オリーブオイルバターを少量追加で加え、乳化させよう

提供する直前に、以下を加えると風味が増します。

そして仕上げに、トングや菜箸でフライパンを 4〜5 周するように全体をぐるぐると激しく混ぜましょう。いわゆる乳化を狙ったものです。

これでソーストロッとした状態になったら完成です。全体的にパサついていてトロッとならない場合は、EV オリーブオイル / バターを加える前にパスタの茹で汁で調整すると良いでしょう。

ミートソースについて

最後に、ミートソースボロネーゼ)は人気の割に美味しい作り方があまり知られていないため、触れておきます

ミートソースは以下を守るようにしましょう。

特に 1 が重要です。この飴色香味野菜こそがミートソースのコクのベースになります

飴色になる時間を短縮させるコツは、香味野菜を極力小さなみじん切りにしておくことで、火が通しやす状態にすることです。手動みじん切り器やフードプロセッサーを使うと良いでしょう。

( ※ ちなみにこの「飴色になるまで炒めた香味野菜」は一般ソフリットと呼ばれ、スープトマト煮込み等で使うと味の素役割を担ってくれます。まとめて作り置きしておくと重宝します。)

1, 2 どちらも満たすレシピざっと調べましたが、 こちら などが良さそうです。(ブーケガルニは省いて良いと思います。)

2017-03-15

ポテチのしあわせバター、数年前にはじめて食べたときは、本当に一口たべて幸せになったかマジですげえと思ったんだけど、こないだ超久しぶりに食べたらそうでもなかった

食べるの2回目だったから、とかじゃなくて、品質の低下を感じてすごく残念だった

2017-03-13

[] バターロール

バターロールは焼いたり何か塗ったりせず、そのまま食べるのが美味い

生地に練りこんであるバターほのかな甘みが最高なのだ

それに、なにか操作を加えたら台無しになる

黙ってバターロールはそのまま食え

うめえぞ

2017-03-03

レバ刺しがだめなら低温殺菌だ!

スロークッカーで低温スチームレバー

いわゆる真空調理、低温調理、70度スチームの範疇よ!

Twinbirdのスロークッカーパンチングストレーナーを乗っける。

ストレーナーに牛レバーを乗っける。

血抜きはしてもせんでもええ。

スロークッカー奈落の底に水を少量。

蓋にもアルミホイル被せたらええわ。

24時間タイマーを駆使しIntermittencyモードで加熱。

俺は弱で15分ON半時オフって繰り返した。

加熱時間は、任せるわ。一晩中。

シーズニングしたければ、ローズマリーとかで食塩でどうぞ


 ペーストにも使えるで

低温だと、アラキドン酸酸化による臭み発生が抑制される。

したがって、臭みをごまかすための調味料ハーブスパイス

しこたま用いなくて済む!はず

 結言

腹を壊しても自己責任で。俺は今のところ大丈夫

あとの思いつき→コンフィ

レバーは60degでコンフィ溶媒は◎、ローリエIN)。12H程度。

溶媒にオイル以外を追加すると、オイルポットでのリサイクルができない。

blenderでかくはん。みじん玉ねぎバター生クリームをいれて、さらにかくはん。

冷蔵庫で冷固

2017-02-22

http://anond.hatelabo.jp/20170221111742

実際お前のスタイルは敵を作るだけだともうけれども

そこは置いておいてブコメ馬鹿が湧きすぎているので誰かが修正しなくてはいけない

何で俺がという気もするけれど

どうして馬鹿ほど自信満々なのだろうか

バターチキンカレーが無い

一番最初チキンマサラと書いてあるだろ、死ね馬鹿

ひよこ豆カレーとサグ・パニールチーズほうれん草カレー)みたいなのを混ぜなきゃ。

二番目にチャナマサラと書いてあるだろう、それで理解できないなら死ね馬鹿



こんな感じでブコメには死んだ方がいい馬鹿が多すぎて困る

知らないなら知らないで別に構わないけれど、訳知り顔でコメントして的外れなのは切ない

お前の母親もどうしてこんな馬鹿を産んだのかと悔やんでいると思うよ

死ねないなら小学校からやり直すべき、世の中の為にも

2017-02-21

フライパン熱する

バターひとかけら入れる

ベーコンいためる

ほうれんそういためる

缶詰のコーンを入れていためる

梅絵えええええええええええええええええ

http://anond.hatelabo.jp/20170221103652

オムレツも加えて欲しい。

バターを加えて、中はとろとろのやつ。

ちょっと良い卵とバターを使って。

ライスにそっと乗せててっぺん包丁でちょいっと触れると、とろって広がるの。


あー腹減った。

もう自分で作るからいいや。

2017-02-14

liver paste, pate de foie

  1. レバー 250g
  2. ねぎ 1/2個
  3. にんにくpowder
  4. 赤ワイン 1/2cup
  5. コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
  6. ◎お好みの乾燥ハーブ 適宜
  7. ◎オイル 適宜
  8. ローリエの葉 2枚
  9. 塩 大さじ1/2
  10. moutard adequate amount
  11. バター 1片
  12. homemade mayonaise 1/2cup

レバーは60degでコンフィ溶媒は◎、ローリエIN)。12H程度。

溶媒にオイル以外を追加すると、オイルポットでのリサイクルができない。

vegetables → みじん切りにする。 レンジでチンする。

塩で調味。

blenderでかくはん。みじん玉ねぎバター生クリームをいれて、さらにかくはん。

冷蔵庫で冷固

2017-02-13

ピーナッツバターアレルギー

アメリカ人ピーナッツバターアレルギーの人がよくいるイメージなんだけど、

多分映画ドラマのせいだと思う。

ぱっと思いつく範囲ピーナッツバターアレルギー人物が登場する映画って

ファイアーウォール」ぐらいしかないんだけど、

ほか何かあったっけ

2017-02-12

独り暮らし10年くらい

次に引っ越すとしたら銭湯パン屋さんが近くにあるところがいい。


街中へのアクセスは悪くないから不便はないけど、車を買う予定も貯金もないので徒歩圏内を充実させたい。

仕事帰りに銭湯ゆっくり浸かって帰ったりしたい。サウナと水風呂往復したい。フルーツ牛乳飲みたい。休みの日に焼きたての食パンとかフランスパンとか買いにいきたい。お高いバターつけて、カフェオレと一緒に食べたい。おしゃれなブログで見るなんとかサラダみたいの添えたい。

若いとき日常は消化するだけのもので予定のある週末に向けての待機時間だったけど、最近はこう丁寧な暮らし的なものに憧れる…

まだコンビニ飯には大変お世話になっているけど、少しずつ距離をおいて卒業したい。心なしか顔つきもくたびれてきたし。

2017-02-03

修学旅行北海道へいった時の感想

http://anond.hatelabo.jp/20170201222006

定山渓のボロいホテルだった

やることは3泊4日ほぼスキー



大広間での食事バイキングではなかった

並べる手間がかかるた食事固形燃料を使うもの以外はすべて冷たい

朝は温かいものが何一つなかった 2月北海道なのに

冷たいご飯 冷たいお味噌汁 冷たい焼き魚 冷たいヨーグルト

お腹冷えちゃう

教員のお膳だけ温かいもの提供されていてオコ



夜は北海道の味覚でございますみたいなものも出てきたけどほとんど冷たい

・じゃがばた →芋が冷たいためバターが何一つ溶けない まずい

・毛ガニ →手のひらサイズのものが1杯丸々 どこ食うねんてレベル

茶碗蒸し →砂糖入りの甘いやつだった 何かの間違いでは?!と思うくらい無理だった その後ケンミンショーで東北以北では甘い茶碗蒸しを食べる地域もあるとやっていたのを見てああいものなのだ理解した



このような食事が続き次第に食欲をなくした我々は宿の食事に手を付けなくなってしまった

スキー場のやたらと塩辛食事もキツく、近所にコンビニもなく持参したお菓子で飢えを凌ぐような形となった



修学旅行が終わり、学校ではアンケート実施されたが皆一様に「食事がまずい」と記入したのか翌年からは宿が変更されていた

後輩に聞いたところ大変食事が美味しかったそうだ

我々の犠牲改善要望の上に楽しい修学旅行が成り立っていたと感謝してもらいたい



長々と書いてしまったが北海道でも一つ間違うと何一つ美味しかったという思い出を残せないので

旅行に行くときはちゃんと下調べしないとダメ

2017-02-02

http://anond.hatelabo.jp/20170202165852

親が嫌いかどうかは聞いたことがないんだけど、しょっちゅう顔は出してたみたいなんだよね。

私は逆に、特に結婚してからは最低限しか顔を出してないんだけど。孫比べもされるだろうしなーうぜーわーと思って。

で、家の掃除が行き届いてなかったり、庭の草花がぼーぼーだったり、年寄り特有の手の回らなさとか

まだらボケがきてたせいか買物もおぼつかなくなって、冷蔵庫バターが何箱も、白菜がまるのまま何玉も入っていても

何もしないで、そのままヘルパーさんところにクレーム入れたりしてたよ。

まぁ、猫可愛がりされた方にとっても、良い親じゃなかっただろうというのは、何となく分かる。

2017-02-01

とうもろこしあられレビュー

http://www.iwatsuka.jp/komeplus/product03.php

これの塩バター味を食べた。

とても美味しかった。

それはそもそも期待してなかったからというのも大きいだろう。

食べたことが無かったので買った。

日々悩ましい仕事を抱えていて、プライベートくらいファンタジー要素が欲しかった。

現実逃避をしたかった。

からこの訳の分からない変な菓子を買ったのだ。

ホームページ更新がされてなくて専用ページが存在しないやる気のない菓子を買ったのだ。

ファミリーマートで買ったのだ。

そうだ、ファミリーマートだ。

コンビニだ。

コンビニには売れるものしか売ってないそうだ。

だったらこだってめちゃくちゃ売れてるのだ。

自分普段チョコレートポテトチップスにばかり目が行っていた。

からこんな訳の分からない菓子認識すらしたことがなかった。

しかし世の中の人達はこういうものを食べて人生楽しんでるのだ。

自分の知らない事を知って楽しく生きてるのだ。

しかも高級料理店でもない、ただのコンビニ菓子でだ。

自分人生きらめきはこんなにもありふれていたのだ。

2017-01-28

バター大さじ2とか醤油10gかい表記やめろー。逆だろー。逆、逆ゥ~~~!

2017-01-24

いかげんバターマーガリンラードとショートニングについて

どのくらい健康に影響があるのか分かりやすく周知してほしいよな

「食べるプラスチック」みたいなフードファディズムじゃなくて

大袋カントリーマアム酷すぎ。

昨晩、旦那にチンしてって言われて数枚をお皿に出したのだが、10円玉みたいなサイズになっててワロタ

ええ‥私自身はダイエットしてて数年ぶりに見たけどこんなだったっけ‥?

自作アイスボックスクッキーより小さい。クッキーってのは焼けば広がるのだが‥なんやこれ‥。

うちの店でセール時一袋188円でここから更に社割が利くので旦那用にストックしていたのだが、ちょっとここまで小さいとは。

こんなん男の人だとペロリじゃん。

もしかして他のお菓子も軒並みサイズダウンしてんのかな。

お菓子なくなるの早いとか責めてた。うわー、可哀想なことしてた。

200円あればこんなショートニングじゃなくてバターたっぷりクッキー焼けるやんけ‥金ドブ。

通常時250円超の価値はもちろん皆無だわ。

きっと数年後には一円サイズになってることでしょう。

もう買わねえ。

2017-01-17

まがいもの跋扈して本物が迷惑するパターン

経営コンサルタント → 最近ホットエントリで見た



キュレーションサイト → 最近ホットエントリで見た



カステラ → スーパーのパサパサのカステラばかり与えられてたけど、大人になって福砂屋カステラもらったらめっちゃおいしかった(マルセイバターサンドも然り)。



きつねうどん → 母親が手抜きして揚げさんの味付けを別にせず、その代わり、だしと揚げの味を平均化したような中途半端にあまからいだしにうどんと揚げをぶっこんだものを食べて育ったけど、大人になって丸亀製麺で食べたら、出汁は効いてて甘くなく、お揚げさんはじゅわっと甘辛くて美味しかった。



男性 → 一部の置換する男のために、多くの善良な男が女性専用車両から締め出される。



プリン → スーパーで売ってる、妙につるっとして粘り気のあるプリン・・・はまあ子供の頃美味しく食べてたからまあいいか



というように、まがいものが出回るせいで本物が迷惑するパターン名前はありますか。また、他にも事例ありますか。

2017-01-07

[] ゆずピールのパウンドケーキ

材料

無塩バター: 100g

砂糖: 100g

全卵: 2個

薄力粉: 100g

ベーキングパウダー: 1.5g

ゆずピール: 30g



作り方

無塩バターを室温に暖めて砂糖を入れホイッパーで白くなるまで混ぜる

卵を1つずつバターと完全に混ざるようにしっかりホイップする

薄力粉ベーキングパウダーを入れしっかりホイッパーで混ぜる

5mm角に刻んだゆずピールを混ぜ型に入れる

予熱した170℃のオーブンで40分焼く






もらったゆずゆずピールを作ったのでパウンドケーキにしてみました。

ゆずピール以外はパウンドケーキの基本レシピなので、プレーンでも他のドライフルーツでも何でも入れて作ってみるといいと思います

焼きたてより2、3日寝かした方が美味しいです。

薄力粉を入れる前に十分空気を含ませられるとベーキングパウダーが要らないらしいのですが、失敗しそうなのでやった事無いです。

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