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はてなキーワード: 麻婆豆腐とは

2024-11-15

肛門が焼けるように痛い

おとといは激辛カレー

昨日は激辛麻婆豆腐を食べたからだろうか

うんこしたら肛門が焼けるように痛い

誰か助けてくれ!!!

2024-11-09

anond:20241109231641

麻婆豆腐調味料を一通り揃えれば、4人前200円くらいで作れるから強い味方だぞ。

自炊の方が辛くて旨いし、ビールとの相性も良い。

ちまたの麻婆豆腐の元は甘口すぎる。

anond:20241108210619

釣りだろうけど、自炊ハードルの高さをあらためて強調しておきたい。

実家に住んでいるならともかく、一人暮らしなら調理器具食器調味料を全て買い揃えなければいけない。「金がもったいないな、吉野家ストロングゼロでいいや」となるのは当たり前。


例えば死ぬほど麻婆豆腐を食べたくても、豆腐とひき肉以外に、ごま油豆板醤甜麺醤ニンニク豆豉シャンタン片栗粉花椒必要だ。もう意味不明すぎて絶望するしかない。結局町中華に行って、瓶ビールもつけて1500円も使ってしまうことになる。

2024-11-04

ビール箱のおじさんが午前〇時をお知らせします。

中村屋麻婆豆腐を食べています

2024-10-27

anond:20241026134242

鍋がフライパンのやつ

焼き魚フライパンで焼け)とおろし大根

ムニエル冷凍の粉ふきいも

目玉焼きオムレツなどの卵料理

チャーハン

豚肉生姜焼き キャベツ千切りは袋入りで野菜コーナーに売ってる

豚肉ステーキ キャベツ千切りは同上

上でも散々出てる鍋料理

リュウジおにいさんの鍋一つパスタ

麻婆豆腐 ※野菜すくないけど豆腐野菜とする  麻婆茄子はいいが麻婆春雨はわりと虚無だからやめとけ

クックドゥのなんかそういうアレ(青椒肉絲とか回鍋肉とか。エビチリ野菜少ない)

 

鍋が圧力タイプ圧力鍋、炊飯ジャーホットクック)

肉じゃが塩味カレー味・シチューなど味変もよし)

根菜と魚の煮付け(ブリ大根ゴボウと鰯の煮付け)

おでん

カレー

ポトフ

 

鍋が普通の深い片手鍋

そうめんうどんひやむぎ日配品コーナーで野菜かき揚げ 薬味の青ネギは大量にきざんだのが野菜コーナーにあるとおもうから、それ買って箱パックのまま冷凍庫にぶちこめ

ラーメン生麺チャーシューとつゆがついて77円のが日配品で売ってる) 

栗、サツマイモトウモロコシなど素朴系 ゆでて食うだけ(アメリカじゃそういう食事もあるらしいぞ)

ぐだくさん豚汁など汁物

揚げ物(天ぷら唐揚げ

もやしナムル  安くてうまくてカロリー少なめの野菜つまみになるうまい 

※この鍋でできることは今はだいたい電子レンジで出来ちゃうんだよなぁ

 

切る

まな板は床においてもいいし、イスもってきてそこにおいてもいいが

そもそも、ハサミで切ってもいい

豚こまとかも長いのそのまま囓るよりハサミで切るとなんかちょうど口に収まってうまいからやってみろ

フィットカーブキッチン鋏1600円しなくてうってる https://item.rakuten.co.jp/officeland/8346062/

ヴィクトリノックスのぺらっぺらのナイフも1000円しなくて骨から肉はがせる https://item.rakuten.co.jp/yaxell/35002/

ピーラーだって使ってイイ

スマホ依存人間比較的マシな土曜日

10/26(土)

0:30 飲み会終わり、終電で家到着

酔っ払うと眠くなる、眠くなると風呂入りたくない

じゃあすぐ寝ればいいのにダラダラスマホいじる

2:00 意を決して化粧落としと歯みがきだけして、就寝

?:?? 一度目が覚めるが、「今日休みだしな」と思い再度眠りの世界

11:00 目が覚める

自らのロングスリーパーぶりを再度自覚

起き上がりもせずスマホをイジる

12:00 とりあえず常備しているミニロールパンを2つ食べる

またベッドに戻ってYouTubeのしょうもない動画を見る

14:00 急に正気に戻って洗濯機を回し、風呂場は洗わず(髪の毛だけ回収)シャワーを浴びる

14:20 頭にタオルを巻き、少ししてからドライヤーだなと思いながらスマホをイジる

15:00 正気に戻りドライヤー、洗い終わった洗濯物を干す(乾燥機付きのほしい)、ストックがあったミニサイズカップヌードルを作って食べつつ16:00ごろからカフェにでも行こうかなと考える、Xとか見る

15:45 正気に戻って箸を洗い、化粧(ファンデ眉毛だけ)し、歯磨き、着替え

16:00 家を出て電車で30分のところにあるカフェへ、発送が貧困から何もない休日の過ごし方はカフェしか思い浮かばない

移動途中ももちろんスマホ

16:30 カフェ到着、チャイラテパウンドケーキを頼み、写真をとり、食べつつSNSウォッチ

17:00 家に帰る、カフェ最寄り駅にKALDIがあったから夕飯用の麻婆豆腐の元を買い、自宅最寄りスーパー麻婆豆腐用のひき肉(豆腐は家にある)、朝ごはん用の野菜ジュース、ついでにみかんを買って帰る

18:00 家につく、手を洗って、雑に掃除機をかける

18:30 日本シリーズ始まったかテレビつける、スマホではソリティアしながら盛り上がってる雰囲気なら顔をあげて、有原ジエンゴを見守る

20:00 そろそろ夕飯の準備を、ととりあえず炊飯器に米を入れて炊く

20:40 炊飯器が音を鳴らしたので、残りの準備

麻婆豆腐作り、半分は皿、半分は保存容器へ、米も半分は皿、半分はサランラップ

20:50 夕食 麻婆豆腐は辛いけど嫌な辛さではなくKALDIはやっぱりいいなと思う

相変わらずソリティアしながら周東の走塁やオスナ劇場を見守る

22:10 試合終わったのでインタビューBGMに皿を洗う

22:20 風呂を洗い、水を張る

22:30 水が張り終わる、このゲーム終わったら風呂入ろうと思う

23:10 「あと1回」をとんでもなく繰り返したのち、やっと風呂

23:40 頭にタオル巻き、一度へ部屋へ

パックしつつこ増田を書き始める

0:05 投稿

月曜日とんでもなく早起きしなければいけないのから逆算すると今日も夜ふかしできないので、このあとすぐドライヤーして寝る予定


スマホ依存はもうやめられないけど、今日くらいかけることがある1日ならOKとすることにする、酷い日は1日ベッドから動かずにスマホ見てるから

2024-10-26

アジャオ嫌い

コンビニとかスーパー麻婆豆腐系って必ずホアジャオ入ってて凄い迷惑

なんかエグみがあって、料理台無しになるんだけど

(ちなみに山椒も嫌い。鰻にかけない)

辛いものは好きだけど花椒は大嫌い

臭いものとかエグみがあるものがすごく苦手

子供味覚なのかもしれないけど、いくつになっても嫌いなまま

レモングラスとか臭過ぎ。アレさえ入ってなければタイ料理好きなのに

パクチーだの春菊だの…臭すぎるんだよ

あと、ココナツミルクとかシナモンも嫌い

食い物の匂いじゃない感じ

きのこが嫌いなのも臭いのせいかもしれない

松茸、ほんと何なのあの臭い

やめて

いま、「ホアジャオ嫌い」で検索してたら「ミント味」や「ジャスミン茶」嫌いってのが出てきて

そういえば自分もそうだったと思い出した

まりにも除外されすぎてて忘れてた

ミント味、ありえない。実際のミント別に問題ないのに。ミント味は無理過ぎる

ジャスミン茶臭い

プーアルも駄目だな

とにかく「におい」が突出した飲食物は無理だ

においが強くても飲食物との一体感があれば良いんだけど、その飲食物からにおいだけ遊離して主張してくるやつは駄目だ

2024-10-15

anond:20241015130530

大学学食で、おばちゃんご飯の上に麻婆豆腐だったかかけてて、俺が

「それ注文したのと違うんですが…」

みたいに言ったら、しれっと同じ皿に別のあんぶっかけて、ミックス丼がやってきたのを思い出す…😟

2024-09-30

anond:20240926231355

玉ねぎ鶏肉を麺つゆとみりんで煮込んで卵回しかけ蓋閉めるだけの親子丼めっちゃ

あと麻婆豆腐豆腐湯がいてザルにあげて、ネギニラと豚ミンチ炒めて合わせ調味料豆腐入れるだけで楽

グラタン玉ねぎ鶏肉炒めて火を止めて小麦粉の白いところなくなるまで具材と絡めて牛乳入れてとろっとなるまで煮込んで塩入れるだけで楽

皿うどんはほぼインスタント食品だけど野菜と肉とれるから疲れた時におすすめ

2024-09-19

派遣おっさんスナックに行ったら俺の同級生と会話しててドン引きした…

昨日週末雨だから派遣おっさんと俺とメガネくん専門学校卒なのになぜかメガネをかけている。生きていた)の

2人で俺の同級生がチーママしているスナックに行って来た


俺が開けたボトル水割りを飲みながら、楽しい時間を過ごした

派遣おっさんは割り勘なのになぜかビールを飲んでた😅ドン引き…)

もう1人働いてる俺の同級生麻婆豆腐丼を作ってくれた


俺はチーママ子供が2人いるシンママ)と会話してたら派遣おっさんもなぜか会話に入って来た

ずんだもんの動画派遣が会話に入ってくるのはおかしいって言ってたけど然もありなんって思った…

2024-09-10

現実にいるレベル豆腐を食う限界

毎晩豆腐を食っている。

水でもどしたワカメ塩昆布を上から乗せ、醤油ごま油を垂らして食う。無限に食える。毎晩こればかりだが永遠に食える。

さる地方都市に住んでいて、おそらく市内で一番食っているのではないかと思うが、県内だと自信がない。まして国内だと上には上がいる気がする。

そういう気がするのだが、では、普通に食っているレベル限界で、一番食うやつははたしてどのぐらいなのか?

例えば、極端な話、何かの競技性を帯びて豆腐と接していたり、強迫観念や意地のようなものがあるなら、一日三食豆腐を食い、加えて間食に食ってもいい。

ただ、そんなやつはさすがにいないだろう。無理することなく、なんなら、豆腐をよく食うという意識さえない、そういう意味で言う「普通に食っているレベルである

一日三食豆腐を食うような生活から一種の無茶を感じるが、朝夕に冷ややっこを一丁ずつ、これぐらいになると俄然、現実味が増す。

というかたぶんそういうやつはいる。

そこからさら豆腐味噌汁を合わせる、ぐらいのことを天然でやっているやつも、わずかだがいるだろう。つええ。勝てねえ。

あと、麻婆豆腐専門店ベテラン従業員とかも、まかないでハンパない量を食っている可能性がある。

さらに、夜はまかないで豆腐を食い、こいつらもまた、朝にしれっと豆腐味噌汁も食っている可能性がある。

これも、無理なく生活に取り込んでいる豆腐の量が常軌を逸しているパターンである。こういう手合いと話をする機会があって、

「夕飯は毎日麻婆豆腐なんですよ~」とかつって、手ごわい、と冷や汗をかきつつもそうなんですか、とか言って、じゃあ朝飯は毎日何食ってるんですか、と

尋ねたら、えーと、豆腐のお味噌汁と…って、これも豆腐ですね~、とか朗らかに笑われたときの敗北感はすごいだろう。

対抗するには俺も豆腐味噌汁を食うしかないが、趣旨おかしいのであって、そこまでは豆腐を食いたくない。

俺にとっては、夕飯に一丁の冷ややっこ、俺にとってこれが「豆腐」なんだ。俺は「これ」なんだ、これでいいんだ、とスポーツ漫画の1.5流のように、

憑き物が落ちた顔で笑う。

というかこの世の豆腐は冷ややっこか麻婆豆腐味噌汁しかないのか。そんなはずはないが、自然に食っているやつの限界

どこなのか知りたいと思っている。

2024-09-07

むかし五反田にチン負けっていう麻婆どんぶり屋があったな

ごはん麻婆豆腐をかけるだけの5秒で着丼

遅番で1時ごろに行くと微妙にぬるい

カレー屋でも具を温めるのに

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