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はてなキーワード: ジョナゴールドとは

2020-10-31

りんごの美味しさに気がついた

秋も深まり、冬が顔を覗かせてきた。

りんごも、200円近くしたのが、一つ100円以下で買えるようになってきた。

違いのわからない私にとって、りんごはどれも同じと、ジョナゴールドふじを訳もわからず買っていたが、最近トキ」が好きなことに気がついた

赤くない、黄色りんご

少し粉っぽい、しゃくしゃくではなく、モサモサするりんごは苦手で、甘酸っぱい中でしっかり甘くしゃくしゃくする歯応えが私にちょうどいい。

切ったり、皮を剥くのが面倒で、バナナみかんばかりを選んできた。

りんごは美味しいが、すぐ食べられない。

しかし、おもしろ半分でりんごカッターを買ったら、りんごを切り、芯を除く工程が楽になり、多少のエンタメ要素も見出せるようになってきた。

洗うのが楽なのもいい

今日りんごを買ってきた

今年の冬はりんごをたくさん食べようと思う

2020-10-06

趣味仕事にしたら苦しい

ITエンジニアとある商材を扱う会社に勤めている。面倒なので仮にりんご販売していることとする。

入社するとき仕事なくて焦ってたし、りんごにも人並みに興味があったので楽しく出来るかな、と上司の不潔さなどには目をつぶって入社してしまったが後悔している。

まず、社長そもそもりんごに興味がない。

ジョナゴールドしか食べた事ないらしい。ジョナゴールドて。久しぶりに聞いたわ。

元々りんご仕事企画したのはずいぶん前に辞めてしまった人で、この人も特にりんごが好きとかりん農家出身ってわけでもない。今はシャインマスカット結構儲けてるらしい。すごいな。

その人とは別にりんご農家の息子を連れてきたまでは良かったけど、その人も結局実家もっとガッツリ作りたいってことで辞めちゃった。だから今は素人しかいない。

俺もガキの頃はりんご農家に憧れていたので、割と品種とか日照時間かには色々詳しい。一口かじらせてもらえば売れるりんごかどうかはわかると自負している。しか社長以下営業顔採用)が全員味オンチなのでどこからマイナー品種の腐ったりんごを連れてきて安かったんだけどこれどう?なんていってきたりする。そうかと思えば一時期、一世を風靡した大人気品種を知らないと言って農家さんに恥かかせたり…。顔採用に好きなりんごは?と聞けば朝食りんごヨーグルトです!と返ってくる。うーん。俺もたまには食うけど、それってりんごなのか?

平常心、平常心と自分に言い聞かせてはいるけど、ついついそんなの売れませんよ、とかこの品種ジュースにするのが普通なんですよ、とか口出したくなってしまう。お前らちょっとは食べてみてお客さんの気持ちとか考えたらどうなんだよ!あー腹立つ。販路むちゃくちゃ。寂れたスキー場なんかで売れるわけねーだろっ。歯が折れるわ。もっとこうYouTuberに甘〜いとか言わせて宅配するとか、色々あんだろ流行りの方法がよ。

一番許せないのが、「今時りんご食べてるなんて終わってるよねー」とナチュラルバカにする雰囲気があること。お前ら全員りんごに食わせてもらってるくせになんなんだよ。毎日農家と顔あわせてるくせに、なんなんだよ…。羨ましい。

これを読んでる人はうまく立ち回って評価を上げればいいと思ってるんだろ?もうとっくに営業やれって言われてる。興味がないわけじゃないけど、やっぱり俺は趣味りんごよりこの仕事が好きなんだ。俺は俺の技術りんご業界に貢献したかったし(もうやる気なくなった)、りんごのためとはいえスーツ着て農家回るなんて言語道断。なんなんだこの苗木は!とか騒ぎ出してトラブル起こすのが目に見えてる。生半可な知識でフイにしたくない。

あんなに毎朝食べて、大好きだったりんごももう見かけるだけで吐き気がするようになってきた。農協の汚さとかも段々わかってきた。ずっといちファンとして好きなままでいたかった。あーりんごの会社なんか入るんじゃなかったよ。給料も安いし。

今気づいたが書いてるうちに単に興味があったりんごが大好きになってる。そうだな、この会社で気づいたよ。俺はりんごが大好きだったんだな。

2019-08-01

スギスした増田ほっこり日記が…!?

って思ったけど何にも思いつかないね

さっきキャベツ蒸したのにポン酢かけて食べたよ

スーパーリンゴ買ったか明日剥くつもり

さんふじを買った

ジョナゴールドみたいなずわずわ系は苦手だから

2016-10-28

昨日、138円がタイムセール50円になってたのでリンゴを2つ買ってみた。

色んな品種が並んでたけど、ふじとかジョナゴールドとか聞いたことあるのを避けて、ちょっと違うやつを選んでみた。

秋なんとかと、なんとかかんとか。

なんだっけなあ……思い出せないなあ……ううむ……

追記

調べたら秋なんとかは恐らく「秋映」という品種のようです。

もう片方はマジで全く思い出せません。

2007-05-18

http://anond.hatelabo.jp/20070518144340

レトルトのほうが苦手だなあ。特にボンカレー

ご飯付きのレンジチンするカレー(あ、あれ○べよ)はかなりのトラウマ

カレーうどんにするならレトルト使うんだけど。

カレー食べたくなってきた。

ルーも炒めタマネギも余ってるし明日作ろうかな。

我が家ポイント

肉にカレー粉をまぶす(小さい袋にカレー粉適量と肉と空気入れてシャカシャカ)

しっかりアクをとる(アクとりシートが便利。2回くらい)

最後のアク取り後にりんご(ジョナゴールド)をすりおろす。

ルーは中辛から辛口

水は箱の分量より若干多め。

野菜カレー向きのあっさりカレーができるよ。

 
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