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はてなキーワード: 天ぷらとは

2024-11-21

妻が店を決めない

もうすぐ妻の誕生日

子ども小学生2人。

行ったことのある天ぷら屋か行ったことないショッピングモールレストラン、両方ともランチコース4〜5000ぐらいのどっちがいいって聞いて、答えはどっちでもいいって。

急ぎじゃないから決まったら教えてっつっても頑なにどっちでもいい。

なんで店決めるの嫌かな。

俺の誕生日も好きなところ行ってしか言わないし。

2024-11-14

きのこって地味だけど実はめちゃくちゃ美味くないか

別に毎日きのこを食ってるわけじゃないんだけど、ふとしたときに「あ、きのこ食べたいな」ってなる瞬間があるよな。

しいたけバター焼きなんか、シンプルなのに反則だよ。ちょっとだけ塩を振って焼くだけで、じわーっと広がるあの旨味。しいたけがただのキノコとは思えないぐらい深い味わいを出してくる。

しかもあのジューシーさ、なんでこんなにウマいんだよって毎回驚かされるわ。

それからエリンギあいつも意外とやるやつでさ。厚めにスライスして焼くとまるで肉かよってくらいの食感が出てくるからビビるんだよな。で、バルサミコ酢ちょっとかけると、もうなんかおしゃれな一品みたいになっちゃうから笑えるよな。あれだけで大人の味って感じだし、エリンギも侮れないわ。

そしてマイタケ天ぷら、これがまたたまらんのよ。サクサクの衣に包まれマイタケ、噛むたびに口の中に広がるあの香り。「あぁ、きのこっていいなぁ」ってしみじみ思うんだ。

気づけばどんどん手が伸びちゃって、いつの間にか止まらなくなってる。マイタケはやっぱり天ぷらが一番だって思っちゃうよな。

しめじ鍋も忘れちゃいけない。寒い季節にしめじ鍋って最高なんだよ。しめじの旨味がだしにしみ込んでて、体がじんわり温まるし、ひと口食べるたびに「しめじってこんなにおいしかたか?」って感心するんだよな。

きのこ料理ってさ、案外奥が深いんだよ。なんとなく食べてるうちに気づいたらきのこの味わいにどっぷりハマってる自分がいるっていうか。

地味に見えて実は深みがある、そんなところがきのこの魅力だと思うんだよ。

立ち食いそばにハマっている

最近、俺は立ち食いそばにどハマりしてる。

休みとか、ちょっとした空き時間にフラッと立ち寄って、数百円であったかそばがすぐ出てくるあの感じがたまらん。

俺みたいな奴にはあのスピード感コスパの良さは神なんだよな。

特にお気に入りかけそば天ぷらを乗せるパターンだな。ちょっとした贅沢ってやつだ。

しかも、揚げ玉無料ふりかけ放題だからつい盛りすぎちまう。

天ぷらの衣が汁に染みて、そばと絡み合う感じが最高なんだよ。

立ち食いそば屋ってのはみんなさっと来てさっと帰るから無駄に人と目が合うこともないし、誰も俺に興味なんてない。黙々とそばをすするだけの空間が心地いいんだよな。

その瞬間だけは俺も一人前の社会人って気分になれる。

2024-11-08

anond:20141124222107

てんや天ぷらっなんかくどくて

他の安い飯屋と比べてもランク落ちる

これは店舗差なのかね

2024-11-07

目の錯覚じゃなく、本当にやって欲しいもの

スク水天ぷら

ノーパンで投球

人間キョンを捕らえて食べる

2024-11-06

anond:20241106141001

今シーズン初ネギ忘れる増田で鍋のシメうどんは煮てクタクタにしたのが良いって言ってるのにもう一方では5分待てなくて3分で開けて食べちゃうという人間の多面性が出ちゃったみたいだわ誰しもがある闇いやどちらが光か闇かって言うのも野暮だと思うわただ私は美味しい饂飩ティーピーオーで食べたいだけただそれだけなのよ名古屋駅の3・4番ホームきしめんはあそこは揚げる機械があるので揚げたて美味しい天ぷらが美味しいってうまいラーメンうまい方式文法で挟むほどってもっぱらの噂よこれもやっぱり人間性の多面性が私が出ちゃったのかも知れない山脈に向かってヤッホー!って叫ばざるを得ないわ。いつだってそうなのよ饂飩の多面性よ。

2024-11-04

anond:20241104170629

パプリカ天ぷら効能についてですね。パプリカ自体はとても栄養価の高い野菜で、天ぷらにすることで、その栄養素をさらに美味しく摂取できるという点で、とても良い組み合わせと言えるでしょう。

パプリカ天ぷら効能について

ビタミンC摂取:

パプリカビタミンC豊富で、特にオレンジ色パプリカピーマンの約3倍のビタミンCを含んでいますビタミンCは、免疫力の向上や美肌効果が期待できます天ぷらにすることで、ビタミンCが壊れにくく、効率よく摂取することができます

β-カロテンの摂取:

パプリカには、β-カロテンも豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の保護抗酸化作用など、様々な働きをサポートします。

カプサイシン効果:

パプリカには、カプサイシンという成分が含まれていますカプサイシンは、新陳代謝を活発にする効果や、脂肪燃焼を促す効果が期待されています

食物繊維摂取:

パプリカには食物繊維も含まれており、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます

天ぷらにするメリット

栄養素の吸収率アップ:

油で揚げることで、油溶性ビタミンであるビタミンAビタミンEの吸収率がアップします。

旨味が増す:

揚げることで、パプリカの甘みや旨味が引き立ち、より美味しく食べることができます

カリウム補給: 天ぷらの衣に含まれ塩分と、パプリカに含まれカリウムバランス良く摂れるため、高血圧予防にも繋がります

注意点

揚げ過ぎに注意:

揚げすぎると栄養素が壊れてしまうだけでなく、カロリーも高くなってしまます

衣の量: 衣の量が多いと、カロリーが高くなってしまます。薄めの衣にするか、片栗粉米粉など、ヘルシーな衣を使うと良いでしょう。

油の種類:

揚げ油は、酸化やすいので、こまめに交換することが大切です。

まとめ

パプリカ天ぷらは、栄養満点で美味しく、美容健康にも良い一品です。ただし、揚げ物なので、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけるようにしましょう。

その他

パプリカの色によって栄養成分が異なります。赤パプリカ、黄パプリカオレンジパプリカなど、色々な種類のパプリカを組み合わせて食べることで、より多くの栄養素を摂取することができます

天ぷらだけでなく、炒め物や煮物など、様々な料理パプリカを使うことができます

2024-10-31

anond:20241030215519

牛丼には合わないと思うけど天ぷらにしたときに思った。

たまにあるセンス無いうどん屋

うどん注文→天ぷらピッキング会計 じゃなくて

天ぷらピッキングうどん注文→会計 のやつ

会計で詰まるだろかいけいでよォ

ピッキングセルフ湯がきのところはそれはそれで雅じゃない

2024-10-28

脇の下でキノコ栽培している

俺は生来汗っかきで、常に脇の下が湿ってると言って過言じゃない。

この湿りをデメリットではなくメリットに思いたい。そうした着想からまれたのが、脇の下をきのこの菌床にするということだった。

最初半信半疑、上手くいくかどうか不安だったのだが、ある日起きると違和感が。

そこで脇の下を確かめてみると…生えていた。

ぶなしめじひとつのような小ぶりなきのこがちょこんと生えていたのだ。

それからトントン拍子に栽培は進み、今では毎日安定した量が収穫できるまでになってきた。

なので最近は朝食のお味噌汁に入れたり、毎日のお弁当に用いたりとでとにかく重宝している。

そんな折、同僚の女性が「増田さんのお弁当って、いつも手作りなんですか?」と聞いてきた。

俺は驚きながらも「え、ええ、そうですね」と答えると「じゃあそのきのこ天ぷらも?」と続けて聞いてくるわけだ。

そうですよと頷くと「すごく美味しそう!あの、ちょっともらっても良いですか?」と彼女が言うので少しあげると「…美味しい!」というので嬉しいやら恥ずかしいやら、なんとも複雑な心境だった。

このきのこって、どこで買ってるんですか?と言うのでとりあえず近場のスーパー名前をあげると「そこなら…あまり遠くないので、今度帰りにでも一緒に行きませんか?」なんて誘われてしまった。

キドキしながらもうんと返事し、今週中には仕事帰りに一緒にスーパーへ行く事になりました。

2024-10-27

anond:20241026134242

鍋がフライパンのやつ

焼き魚フライパンで焼け)とおろし大根

ムニエル冷凍の粉ふきいも

目玉焼きオムレツなどの卵料理

チャーハン

豚肉生姜焼き キャベツ千切りは袋入りで野菜コーナーに売ってる

豚肉ステーキ キャベツ千切りは同上

上でも散々出てる鍋料理

リュウジおにいさんの鍋一つパスタ

麻婆豆腐 ※野菜すくないけど豆腐野菜とする  麻婆茄子はいいが麻婆春雨はわりと虚無だからやめとけ

クックドゥのなんかそういうアレ(青椒肉絲とか回鍋肉とか。エビチリ野菜少ない)

 

鍋が圧力タイプ圧力鍋、炊飯ジャーホットクック)

肉じゃが塩味カレー味・シチューなど味変もよし)

根菜と魚の煮付け(ブリ大根ゴボウと鰯の煮付け)

おでん

カレー

ポトフ

 

鍋が普通の深い片手鍋

そうめんうどんひやむぎ日配品コーナーで野菜かき揚げ 薬味の青ネギは大量にきざんだのが野菜コーナーにあるとおもうから、それ買って箱パックのまま冷凍庫にぶちこめ

ラーメン生麺チャーシューとつゆがついて77円のが日配品で売ってる) 

栗、サツマイモトウモロコシなど素朴系 ゆでて食うだけ(アメリカじゃそういう食事もあるらしいぞ)

ぐだくさん豚汁など汁物

揚げ物(天ぷら唐揚げ

もやしナムル  安くてうまくてカロリー少なめの野菜つまみになるうまい 

※この鍋でできることは今はだいたい電子レンジで出来ちゃうんだよなぁ

 

切る

まな板は床においてもいいし、イスもってきてそこにおいてもいいが

そもそも、ハサミで切ってもいい

豚こまとかも長いのそのまま囓るよりハサミで切るとなんかちょうど口に収まってうまいからやってみろ

フィットカーブキッチン鋏1600円しなくてうってる https://item.rakuten.co.jp/officeland/8346062/

ヴィクトリノックスのぺらっぺらのナイフも1000円しなくて骨から肉はがせる https://item.rakuten.co.jp/yaxell/35002/

ピーラーだって使ってイイ

2024-10-26

anond:20241025220902

普通に(脂質異常につきあわずに)天ぷらとか食べろ。あとは水たくさん飲む

anond:20241026015136

カスタム関係についてスタバだってサブウェイと一緒だって意見があるけど

これ見てやっぱりスタバと一緒にすんの無理だわって思った

カスタムとは違うけど定食屋とか大量の小鉢用意したり丸亀製麺とかも色んな天ぷら自分で皿に乗せたりするから

そういう方法の方が店員ミスしにくい・オーダーを早く捌きやすいよなぁ

2024-10-25

anond:20241025102348

なるほど

俺はずっと天ぷらケチャップかける派だったんだけど

若い頃そう言ったら非常にびっくりされたが

まりそういうことか

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