「商品化」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 商品化とは

2024-03-16

ファミ通非正規グッズを紹介

エルデンリング』暗月の大剣レプリカ海外サイトで予約開始。ラニイベントクリアーでもらえる武器まさか商品化。約150センチ、お値段は約7万円

https://www.famitsu.com/news/202403/15337378.html

記事内のリンクを踏むと非正規グッズ(R18含む)を扱うサイトに飛ぶので注意



このタイトル記事非正規品を紹介するなんてファミ通さんはすごいな!

他のどの大手メディアにも真似できないだろうから、これからもどんどん非正規品を紹介してほしい

2024-03-14

専門家が開発した素晴らしい技術を搭載された製品さえあれば良い。営業は誰でもできる仕事社内政治事務屋乙」とか言ってる国立理系院卒マンってすぐ腐るので使い道のなかったパイナップル商品化して生産者にとっても消費者にとってもwin-winにして設けた商社マンイランから石油直接買い付けた出光サラリーマンたちをどう思ってるだろうか。

2024-02-22

anond:20240222143355

性の商品化を防ぐためなら多少の犠牲はやむを得ない

anond:20240222134807

日本共産党は「性の商品化」に反対する立場ですし、過去国会議事録を調べると、わが党議員が、性風俗関連特殊営業禁止法改正必要だと述べています

私も、性風俗関連特殊営業は、産業としてふさわしくない、近い将来禁止する方向にすべきだと考えます

https://www.tamura-jcp.info/oldsite/column/130517-125907.html

田村智子日本共産党委員長のお言葉やぞ

風俗禁止ってもうイスラム国家じゃん😫

2024-02-20

ありそうでない物って、ホントにないよね。

自分が見付けられてないだけど、同じ発想の人がどこかに必ずいて誰かが商品化してると思うけど、

どんなに検索しても出てこない。

自作してる人が居たりはするけど、3Dプリンターとか特殊な工具や技術必要自分で作るにはハードルが高かったりする。

誰か作って売ってくれよ。

2024-02-18

DJSODAがプレイボーイの表紙になってるけど

フェミ増田フェミはてーな的にはどういう見解

確か雑誌の表紙グラビア性的消費だとか

性の商品化とか言ってたよね?

日本酒の分類

戦前の話はしない、意味がないからね

日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」は問題

https://toyokeizai.net/articles/-/733193

この記事を受けて書かれたのがこの投稿

日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい

https://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2024/02/18/023352

ブコメとかでは

「1合700円とか、せいぜい1000円の酒」 → 「合」でなく「升」が正しい。これを間違えている元記事もひどいが、それを指摘しない本記事もひどい。「一升瓶でなく居酒屋の値段だろ」というが、相場を知らんのか。

とか書かれてる

相場感でいうと、酒の値段はここ40年くらいそんなに変わってない

鬼殺しみたいな合成酒と呼ばれるものなら、今でも一升600円位で飲める


昔は、日本酒級別制度というのがあって、特級/一級酒/二級酒とか呼んだ

その二級酒というのは、特級/一級に「該当しないもの」なので

そりゃ酷いのも売られていた

酔えるだけで飲めたもんじゃないって感じ

そのイメージを引きずってる古い人は添加された日本酒を嫌う傾向にある

今は、この日本酒級別制度廃止された

wikipediaにも記載があるが、移行期には「特撰」「上撰」「佳撰」などの酒も売られた

覚えてる人もいるかと思う


いまでは、日本酒の分類は、「純米吟醸本醸造合成清酒」「生原酒、火入れ、雫吊り、ひやおろし」などの感じで行われている

合成清酒」はアルコールに糖類、有機酸、アミノ酸などを加えて、清酒のような風味にしたアルコール飲料で、最近のは味の調整がきちんとしていて以外に飲める


大吟醸吟醸本醸造の違いはというと、精米歩合である

70%以下を「本醸造酒」

60%以下を「吟醸酒」

50%以下を「大吟醸酒」

60%以下の酒を「特別本醸造」とか言って売ってる場合もある

純米」がつくと、米と水だけで作っている

純米がつかないのは、醸造アルコールが添加されている


生と火入れの違いは

加熱して酵母菌の数を減らし、熟成の度合いを抑えるかどうかにある

二回の火入れをしたもの熟成が抑えられ味の変化が起こりにくく保管しやす

生原酒は、この火入れを行わない酒で、搾りたての風味を損なわずに飲めるのが売りとなるが味の変化が早い

・買ってすぐに飲む

・開けて一週間後に飲む

・開けてひと月後に飲む

・未開封でひと月眠らせて飲む

それぞれで風味が変わるのが生原酒

温度変化はそのまま味に直結するので、管理の悪い居酒屋や、転売屋などから買うと、逆に火入れよりもまずい酒を飲む羽目になる

「無濾過」と付けば、商品化するためのろ過作業を行ってない酒

「袋吊り」「雫取り」などとつくものは、ろ過だけでなく「絞り」も行わない酒で

主に品評会などに出される類の酒となる

「袋吊り無濾過生原酒」として流通するものは、まぁ蔵で上位に入る酒と思って良い

適切に管理された火入れ酒は、生原酒に劣らない風味を持ってることもある


有名な上善如水がヒットしたことで、「飲みやすい酒」が全国的に作られるようになった

また、物流の発達で「生原酒」などが全国に配送可能になった

この2つをして、落ちていた日本酒の人気が復活していくことになる

生原酒などは、本来神に捧げる酒(奉納される酒)で、地元しか飲めない酒だった

大元記事では

「おいしい酒」と「残念な酒」があり、選び方を間違えると、おいしい酒にありつけない

などと書かれているが

そんなことはない

味の好みで「日本酒度」の高低(甘口辛口)が影響するため

高い酒だからうまい訳では無い

この辺はワインと一緒だ

甘口は単に重いことを指し、本当に甘いわけでもないというのは知っておいた方が良いだろう

呑み口が甘い酒を飲みたい場合、淡麗辛口の酒を飲む方が甘く感じることもある

日本酒度の表記は信じずに、酒屋の主人に好みを話すのが良い

そして、うまい日本酒を飲みたいなら

それで選んでくれる程度の知識を持つ酒屋で買うべきだ




ではでは

高い酒とは?となってくる

コレもまた有名な獺祭の「磨きその先へ」が大体四合で4万くらい

この値段は何であろうかと

もちろん、酒蔵の技術の粋を集めた、みたいなことも関係はするが

大概においては、酒米の削り具合が影響する

ちなみに、磨き二割三分で77%を取り除いている

この磨きを行うと、雑味が減り、飲みやす日本酒になる

完全に好みの問題ではあるが

雑味のない日本酒は、うまいと思われやすい酒だ

芋焼酎のように人を選ばない

磨きその先へは、当然にその先へ進んでいる

ぶっちゃけ、米残ってないんじゃないの?と思ったりもするが

まぁ、削れているのだろう



合成清酒で、一升が700円~1000円くらい

一般流通酒で、一升が2000円くらい

蔵の上位酒とかで、一升が4/5000円くらい

雫取りとかで、一升が10000円くらい(というより、四合で5000円という方がいいか



たまに美味しいお酒を飲みたいって人は

信頼できる酒屋で四合5000円くらいの酒を買って

フレッシュなうちに飲む(飲み切る)のが良い

最近の四合5000円の価格帯は、あまりハズレがない

(どこの蔵も、フルーティ香りの飲みやすい生酒を出してる)

ちょっと口に合わなくても、1週間くらいで好みの味になることもある



ちなみに、元記事の「添加」は、醸造アルコールですらなく、乳酸菌の話で

乳酸添加の有無をききわけられない、ききわける努力もしない業界には評価するものとしての存在価値はない

みたいに言われたりするやつ

自分のことを「通」だと思いたい人に歓迎される傾向にある情報

ここまで来ると、もうウンチク摂取してる状態になってしま

日本酒会などで隣に座るとウザいってな人になってしま

乳酸菌を添加するかどうかというのは、「物語」の問題だと思う


ガルパンで有名になった大洗の月の井酒造も

オーガニック日本酒」なる物語を売りにしていて

人工的なもの基本的に何も加えない究極の自然製法

と謳っている

土地の酒」と呼べるものを作りたいという考え

蔵の人は、当然に好みが出るだろうし、既存客は嫌うかもしれないとまで言っていた

毎年味も変わると

その年の米、その年の水で造った酒は、本来意味でその年その土地の酒といえるのではないか

日本酒会のような場で語りを聞いたのだが、それ自体は悪くはないと思った

実際飲んでみると「和の月」は好みが分かれるだろうなとも思った


これは乳酸添加したら不味いという話ではない

日本酒にどんな物語を見出すかという話だ

2024-02-15

わさびおろし

携帯用わさびおろしを作ったら大ヒットするんじゃあるまいか

商品化権利増田にゆずってあげよう。遠慮なく作り給え。

2024-01-31

腰が冷えて骨盤が痛い

ブランケットバスタオルみたいに腰に巻いたらめっちゃ楽になった。

これなら腰巻きブランケットぜったい商品化されてるな。楽天市場検索しなくても確信できる。

2024-01-28

ルミネかに入ってる普通アパレルブランドで、ハイブラのデザインを明らかに参考にしているねみたいなデザインって社内でどういう感じで進んで商品化されるの?

2024-01-22

anond:20240122121300

犬はカワイソウだから食べちゃダメだけど愛玩するために商品化するのはカワイソウじゃないからイイって言ってるリベラルみたい

2024-01-21

anond:20240121024608

最初はそうじゃなかった

やってるうちに商品化したものがヒットしてそれ以降商業化して完全にビジネスサイトになった

2024-01-19

anond:20240119024232

研究は進んでるらしいけど、商品化が遅いね

やっぱり匂いの素を買わないといけないからかな

2024-01-18

日本共産党委員長田村智子さんは性産業禁止を目指す正義の人です

日本共産党は「性の商品化」に反対する立場ですし、過去国会議事録を調べると、わが党議員が、性風俗関連特殊営業禁止法改正必要だと述べています

私も、性風俗関連特殊営業は、産業としてふさわしくない、近い将来禁止する方向にすべきだと考えます

https://www.tamura-jcp.info/oldsite/column/130517-125907.html

みんなで応援しましょう!

2024-01-14

[]盗撮防止用のパンツはいから流行たか

スカートめくりがバズっていたので、以前から気になっていたことを調べる

 

知らない人も多いと思うんだけど

今の小中学生女子盗撮防止用にパンツの上から二重にパンツを履いていることが多いらしい

高校生わからん

 

これ自分全然知らなかったんだけど、一昨年くらいに親戚から教えてもらって知った

(ひょっとしたら地域差結構あると思う、とりあえず東京の話)

何割が履いてるかは知らないけど、考えてみたらスマホ時代かい国民カメラマン時代なんだから、大体は対策しているんだろうと思う

学校で言われることもあるんだとか

 

でもこれっていつから流行ったんだ?と調べたことがあるが、マジでからなかった

さっきもう一度調べたところ、Wikipedaの2つのページが出てきた

 

オーバーパンツ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84

重ねばきブルマースパッツショーツパンツ毛糸パンツ・ペティパンツ

などが紹介されているが

これに「盗撮防止などの目的で」と追記されたのが2014年だった

 

あとはこち

ペチパンツ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%81%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84

こちらでも似たような説明がされているが、こちらが2015年だった

 

大体その頃には一般化していったのではないかと思われる

スマホ対策だろうだから、まあその頃か

と考えると、大体8年くらいかなぁ

 

この状態をもって「今の子ってスカートめくりとか完全に縁が無いのではないか?」と思っていたけど、おそらくそ世代2007年まれ以降くらいかな?と思った

Z世代でも今の20代とかはまだオーバーパンツがなくスカートめくりが有り得たのかも

 

とはいえ自分子供だった頃(平成初期)にはそんなの一切なかったけどね

普通に考えてアウトだろうというのは小1時点で既に自覚があったと思うのだが、地域差があるのだろうか?(全裸セクハラしてた同級生は小1の頃いたけど)

流行ったのっていつだっけ、昭和後期くらい?

まいっちんぐマチコ先生世代だよね、だいぶ上なはず

 

あとどうでもいいけどスカパンって発明だよね、スカート風ずぼんみたいな

10年くらいスカートだと思って見てたものスカートじゃなかったらしい、つまりミニスカ現在ほぼ絶滅している

(ていうか10年くらい若い女子をあまり見かけてない気がする、出社時間と退社時間あわないし、別にいいけど)

 

___ 

 

ハーフパンツブルマや短パンを履いていたというのは昔からあると思う

そうじゃなくてそれが商品化されて普及率がバリ上がったのがここ10年みたいなイメージ

2024-01-03

AtCoder社長キャンセルされたほうがいいんじゃね?

AtCoder社長高橋直大とイラストレータのおみなえしのやりとり。

これは性の商品化肯定する女性蔑視発言である

有名IT企業代表者としてあるまじき言動だ。

こんなことは裏垢でやれ。

最大級言葉非難する。


2023-12-28

anond:20231228012238

その結論自分で辿り着いたことに素直に感心した。

おれはまさにそれが商品化されたものを使っている。

2023-12-20

◯◯◯はすべて詐欺です

・「こちら側のどこからでも切れます」はすべて詐欺です

・「行けたら行く」はすべて詐欺です

・「1分だけいいかな?」はすべて詐欺です

・「お母さんがお年玉預かっておくね」はすべて詐欺です

・「商品化されたら絶対買う!」はすべて詐欺です

・「アットホーム会社です」はすべて詐欺です

・「ここで無理なら他行っても一緒だよ」はすべて詐欺です

オタクの「ゲラゲラ笑ってる」「泣いちゃった」「死んだ」はすべて詐欺です

・「今日はてな辞めます」はすべて詐欺です

2023-12-12

ラーメン仙台より山形のほうが旨い。

山形県は「ラーメン王国」として知られており、ラーメン店の数やラーメン消費量日本一です。

2021年調査では新潟市ラーメン消費量日本一の座を譲りましたが、2022年調査山形市が奪還しました。また、総務省家計調査では山形市中華麺への支出日本一多いという結果が出ています。

山形県には「酒田ラーメン」というご当地ラーメンがあり、2023年10月5日から10月9日まで新宿大久保公園で行われた「日本ご当地ラーメン総選挙」で日本一に選ばれました。酒田ラーメン文化庁の「100年フード」にも認定されています。

山形市では「ラーメン聖地山形市」を宣言し、官民ともにラーメン文化を盛り上げる取り組みも行われています

鳥中華山形県発祥ご当地ラーメンで、そば屋のまかないから生まれたと言われていますそばつゆをベースにした鶏ガラ味の和風中華そばで、中太のストレート麺に鰹出汁ベース醤油味がよく合います。

鳥中華は、1861年創業天童市にある「手打 水車生そば」で誕生したと言われていますそばつゆには黒コショウがきいており、具は鶏肉、天かす、海苔三つ葉、白ネギなどです。

鳥中華は、山形県内のそば屋などで提供されており、カップ麺として商品化されるなど、その名前は全国に広まりつつあります

2023-12-11

多子世帯大学無償化ブコメ

待ってました!よっしゃー3人目作ろう!とか検討するブコメ全然ないやん。

「これ商品化したら売れる」とかいコメントはあっても「これ商品化したら買う」というコメント全然ないってのに似てる。

2023-11-30

共産党田村智子「性産業は近い将来禁止すべき!」

日本共産党は「性の商品化」に反対する立場ですし、過去国会議事録を調べると、わが党議員が、性風俗関連特殊営業禁止法改正必要だと述べています

私も、性風俗関連特殊営業は、産業としてふさわしくない、近い将来禁止する方向にすべきだと考えます

橋下氏のいう風俗産業というのは、どう考えても「性風俗」の方です。

この産業性犯罪を抑止するとは到底思えません。逆に、生身の女性場合によっては男性)を商品として扱うことに慣れてしまえば、女性観(男性観)はゆがめられ、異性に対するリスペクト精神が失われかねません。

「性のはけ口」としてこの産業がどんどん利用されれば、性犯罪はなくなるどころか、むしろ広がりかねないのでは。

どこから見ても、橋下発言人権尊重精神の欠如を示していますね。

https://www.tamura-jcp.info/oldsite/column/130517-125907.html

2023-11-28

anond:20231128150135

割引上限以上に

2000円割引(20,000円以上の利用に限る) ただの10%引きやん

50%割引(70,000円以上の利用に限る) 7万以上の商品なら半額になっても割高商品化ねーよ

のほうがイラっと来る

2023-11-27

anond:20231127000650

訳:俺の人生がどんぞこなのはすべて他人のせい、他責、女をあてがえ、女はモノ、人間ではない、女は俺を幸せにするための道具、女を商品化しろ

こんな奴に生きてる価値ある?

2023-11-26

anond:20231126234330

訳:俺の人生がどんぞこなのはすべて他人のせい、他責、女をあてがえ、女はモノ、人間ではない、女は俺を幸せにするための道具、女を商品化しろ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん