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はてなキーワード: 麺類とは

2017-03-21

食い物の話題マナー話題バズる

カレーの話は両方だから

麺類を音を立てて食べるのは日本だけだからやめようとかい

記事を書けばバズるかもしれん

2017-03-19

[]3月19日

○朝食:そば、いわしの缶詰

○昼食:台湾ラーメン

○夕食:きしめん麺類三連発だ……)



調子

はややー。

お仕事おやすみなので、早起きして掃除を頑張ってた。

頑張ってたら、急に腰に痛みがはしって、もうずーーっと痛い。

散歩とか色々考えてたんだけど、家でじーっとしてた。

なんか、耳鳴りもしてきて、体調が悪いことこのうえない。



DS

世界樹の迷宮II

1Fを探索中。

敵が強いなあ、2Fも当分先な感じがする。

3DS

すれちがいMii広場

プレイ。家から出たのは台湾ラーメン食べに行っただけなので、すれ違えてない。

バッジとれ〜るセンター

ログボのみ。

ポケとる

デイリー要素のみ。

iPhone

ポケモンGO

デイリー要素のみ。

ポケモンコマスター

ログボのみ。

2017-01-29

栄養教科書」の読書メモ

2017/01/29
下記書籍適応読書した。読書時のメモを以下に記す。

中嶋 洋子(監修),"改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養教科書",新星出版社2016.


栄養学の基礎知識
  栄養学入門
    栄養とは
      生きるため
      体内で体を作る成分
      活動エネルギー摂取すべき食物の中の成分を栄養素と呼ぶ
      消化管で消化 吸収
      体の五割 水分 
      タンパク質
      脂質
      ミネラル
      1番多く食べるのは糖質だが 体内量はわず糖質エネルギーとして消費されやすい
      過剰な糖質脂肪に変換され 体内に蓄えられる
      エネルギー源
      成長 体の維持
      栄養素の代謝
      栄養とは 食べて生命維持などする生物活動のこと
      代謝 同化 異化
    栄養健康とは肉体的、精神的、社会的に良好な状態のこと
      栄養学では、体の健康だけでなく精神的な健康社会的状態までを広く視野に入れて考えることが大切
      栄養素が不足すると
        活動力低下
        感染ストレスへの抵抗力低下 病気になりやすかなる
      栄養目的意識時代とともに変わる
      食糧不足→満ち足りた 物余り
      今日 健康増進 生活習慣病対策
      精神的緊張の増大
      運動不足
      新しい栄養問題
      外部環境要因 遺伝要因 生活習慣要因
      様々な病気生活習慣病という観点で捉えることができる
      生活習慣の改善主体的に取り組む
      食塩血圧
    食品
      食品
        栄養素を供給
        一種類以上の栄養素を含む
        有害物を含まない
        食べるのに好ましい嗜好特性を持っている
        経済性
        手軽さ
        便利さ
      食品が生体に与える効果 食品機能
        一次機能 栄養機能 体成分の素材 エネルギー タンパク質 糖質 脂質 ミネラル ビタミン 五大栄養生命維持
        二次機能 感覚機能 香り 味 色 歯ざわり おいしい 嗜好性 テクスチャ 味覚嗅覚応答
        三次機能 生体調節機能 体の調子を整えて健康状態をよくする 病気を予防する保健効果 機能性食品 生体防御 体調リズムの調節 老化抑制 病気防止 病気から回復
    一次機能
      糖質 脂質 タンパク質 ビタミン ミネラル/無機質
      五大栄養摂取量大 前三者 三大栄養素酸素
      食物繊維
      栄養素の体内での働き
        熱量糖質 脂質 タンパク質
        構成タンパク質 脂質 ミネラル 水
        調節素 ビタミン ミネラル タンパク質
      必須栄養熱量素の糖質 脂質 タンパク質必要に応じて互いに変換されながらエネルギー源へ
        過剰 糖質は脂質へ
        糖質が不足 タンパク質糖質
        体内で合成できない、できても必要量に足りない → 食事でとらないといけない 必須栄養ビタミン13種
        ミネラル16種
        必須アミノ酸9種
        必須脂肪酸3種
      栄養素の種類 摂取量 バランス
      栄養バランスに深刻な影響 要因 貧困
      日本人食事摂取基準2015 エネルギー産生栄養バランス
        三大栄養素エネルギー摂取量にどの程度占めるか 割合
        まずタンパク質
        脂質
        残りを炭水化物
        が適切
    二次機能
      なぜ おいしさ 嗜好
      これは、食べたとき化学的・物理的刺激が口腔や鼻などの感覚受容器で受け取られ、神経を通って大脳皮質に送られ、食物の風味として評価された結果
      味や匂い 感覚 食物 認識
      危険食べ物を食べないよう注意
      食欲増進 食べる楽しみを与える
      消化吸収活動 活発化
      おいしさ評価
        視覚 形状 外観 色 つや
        嗅覚 香り
        味覚 味
        触覚
        温覚
        冷覚
        聴覚
        かたさ 歯ごたえ のどごし
        味蕾
          甘味
          酸味
          塩味
          苦味
          うま味
        皮膚感覚をともなう辛味 渋味 えぐ味
    三次機能
      保健機能食品
        トクホ
        栄養機能食品
        健康食品
  栄養を摂る上で知っておきたいこと
    食品成分表示
      日本食品標準成分表
        どんな成分がどれだけ含まれいるか
        食品別
        成分別
        文科省 測定 データ分析 資料作成
        2015版 最新 2191食品
      エネルギー 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分 無機質 ビタミン
      可食部 100gあたりのエネルギーや成分含有量
      廃棄部 廃棄率
      一部では調理後の成分量も
      実際 部位 季節 地域 状態で差
      あくまで標準成分値
      食品の分類
        18食品群
        大 中 小 細分の四段階
        原動植物 加工度合い
    食事摂取基準
      日本人食事摂取基準 厚生労働省
      推定エネルギー必要エネルギー摂取量は、消費量釣り合って体重に変化のない状態が最も望ましいという考え方のもとで
      推定エネルギー必要量(キロカロリー/日) = 基礎代謝量x身体活動レベル指数
      レベル 低い 普通 高い
      栄養素についての判断指標
      推定平均必要量
      推奨量
      目安量
      目標生活習慣病の一次予防
      耐容上限量
      不足のリスク ← → 過剰摂取による健康障害リスク
        推定平均必要量 推奨量 目安量 耐容上限量
    何をどれぐらい食べれば良いのか
      主食 ご飯 パン 麺類 穀類 糖質エネルギー
      主菜 肉 魚 卵 大豆製品 タンパク質 脂質
      副菜 やさい きのこ いも 海藻 ミネラル ビタミン 食物繊維
      プラス 乳製品 果物
      食事バランスガイド
        食事の望ましい組み合わせと量
        食生活指針
        厚生労働省 農林水産省
        コマイラストでわかりやすhttp://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html
        食べる量をカロリーではなく、つ SV サービングという単位
        料理という単位 生活に取り入れやすく
        水やお茶 コマの芯
        運動 コマの回転
      どの食品からも満遍なく
    食生活指針
      国民健康増進
      QOL向上
      食糧の安定供給
      生活習慣の一次予防
      何を どれだけ どのように
      10個の大項目
        食事を楽しみましょう
        一日の食事リズムから、健やかな生活リズム食生活QOLの向上に最も大きな役割を果たす
        主食主菜副菜を基本に食事バランス料理について
        ごはんなどの穀類をしっかりと
        野菜 果物 牛乳 乳製品 豆類 魚なども組み合わせて
          食材について
        食塩脂肪は控えめに
          栄養素について
        適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を
          食事運動関係
        食文化地域産物を活かし、ときには新しい料理も
          食料の安定供給食文化配慮
        調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく
          食料資源環境問題配慮
        自分食生活見直してみましょう
          実践するために今までの食事見直し これから健康目標を作るなどの行動期待
      体のしくみを知って
        体のしくみ
          組織
            上皮
            結合・支持
            筋
            神経
          器官 器官系
          消化
            高分子物質→低分子物質に分解
          大腸
            発酵
            腸内細菌 ごう?業?
            腸内に有益菌が優勢になるよう
          糖質の吸収後のゆくえ
            食事直後の糖質の貯蔵
            肝臓で貯蔵 血中にでてエネルギーインスリン作用により、食後の過剰なエネルギー肝臓 筋肉 脂肪組織一時的に蓄積
            血糖の維持
            濃度は一定に
            低下すると、肝臓から送り出される
            脳 神経系脂肪酸エネルギー源として利用できない 血糖値の維持 重要
            グルコース 1g 4kcal
            グルコースピルビン酸→水と二酸化炭素
            解糖系
            酸素が不足 ピルビン酸→乳酸
            酸素が十分 ピルビン酸→アセチルCoA
            TCAサイクル 水素抽出 酸素と結合
            ATP エネルギー貯蔵物質
          脂質
            皮下脂肪
            内臓脂肪
            脂肪酸→β酸化→アセチルCoA
            1g 9kcal
            脂質は水に溶けない リポタンパク質形成して血中を輸送
          タンパク質
            代謝回転
            アミノ酸
          エネルギー代謝
            食品もつエネルギー測定 ボン熱量計 燃焼 水の上昇温度
            1g
              糖質 4
              脂質 9.45
              たんぱく質 5.65
              キロカロリー
            完全には利用されない
            生体利用エネルギーアトウォーター係数
            基礎代謝生命維持に必要な最低のエネルギー代謝量
              食後12時間後 早朝 空腹 20-25℃ 室内 目を覚まして静かに横になった状態で測定
              体重で割ると性別 年齢別にほぼ一定の値 基礎代謝基準値
              男性 18-29 24.0 63.2kg 1520kcal/day
            実際に必要エネルギー消費量
              推定エネルギー必要量 が設定されてる
              男性 18-29 170.3 63.2 レベルII 2650kcal/day
  その他
    糖質
      過剰 脂肪
      不足 酸血症 筋肉量減少
    1日3食 大原鎌倉時代から 生体リズム 栄養素の十分な摂取
    心と体が喜ぶ食事
    朝食 必ず
    バランス
      5
        色 赤 緑 黄 白 黒
        味 甘 塩 酸 苦 うま
        調理法 焼く 煮る 蒸す 揚げる 生
    青年壮年自己管理
      生活習慣
      リカバリー
      週末に一週間単位で振り返って、全体のバランスを取るようにするなどの工夫
      食べ過ぎ注意
      脂質 塩分控えめ
      食物繊維
      積極摂取 カルシウムビタミンb1
        乳製品 小魚 レバー 魚介類 豚肉
    肥満
      BMI 22が適正
      内臓脂肪りんご型
      皮下脂肪型 洋なし型
    体脂肪
      適度な量
      男性 18%
      女性 23%
      測り方
        手と足など複合的に測るものがよい
        食前や入浴前に測るとよい
    サプリメント健康補助食品 薬でない 医学効果保証されてない サプリ飲んでおけばいいというのは誤り 利用する場合専門家相談
    腹八分を心がけて免疫アップ
    食物アレルギー
      成人
      甲殻類 果物 小麦 魚介類
      エビ 小麦 そば 鶏卵 ピーナッツアレルゲン特定 重要
      アレルギーミルク
    健康診断
    生活習慣病になりやすい体質 遺伝子レベルで診断 テーラーメイド医療


以上。

2017-01-25

こんな時間だけど

麺類食べちゃうビクンビクン

2017-01-24

パスタ茹で失敗問題をどう解決するか

簡単なようでいて意外と調理が難しいパスタ

パスタはゆで時間が短すぎるとおいしくないし、ゆですぎると逆に食べられないレベルでまずくなる。

ソバラーメンはゆで時間に対して風味の損傷にはそれほどなく、ゆですぎても茹で足りなくてもそれなりに食べられる。

炭水化物摂取するコストとして一番安い麺類パスタで間違いない。何しろ1Kgの乾麺が200円で買えるのだから

しかし、前述のようにパスタには失敗するリスクがそれなりにあるというところが問題となる。

増田たちはいったいどうやってパスタ茹でを失敗しないように心掛けているのであろうか?

料理好きでクックパッドにも多数掲載実績のある増田さんたちにお伺いしたい。茹でパスタ火器使用)で失敗しないコツとは?

2016-12-11

欧米人に嫌われる日本人の悪習(飲食店編)

5位 エクスキューズミーと大声で叫ぶ

しかも、六音節くらいのカタカナ英語丸出しで手を上げて叫ぶ。

しつけのされていない猿のように見える。

4位 媚びるような笑みが気持ち悪い

相手が機嫌を損なうことを恐れているかのような微妙な笑みを貼り付けて終始ニヤニヤしているのが気持ち悪い。

別に食事中に限らないが。

3位 鼻をかまない

主に冬だけど、一定リズムでずっーーーと鼻をすすっている。

その汚らしい音を聞くとなにを食べていても食欲がなくなる。

2位 どんなものでも吸って食べる

日本人麺類飲み物をズルッッズズッと飛行機便器みたいな下品な音を立てて摂取することは世界的にも認知されているけど、

麺やスープだけでなく、よく聞けば米でも吸って食べているのがわかる。

1位 口内調理をする

口のなかに物が入っている状態で別の物を口に含み、口内でミックスさせている。

調理中や口に含む前に皿の上でやればいいのに、なぜそれを口のなかで行うのか。

気持ち悪いことナンバーワン。

2016-11-24

蕎麦をすする音はシズル感であり故にシズルである

音を立てて食べてはいけないパスタフォークで食べるので音を立てずにすむ

音を立てて食べるべきな和の麺類は箸で食べるため音を立ててしま


箸で食べさせる和風パスタはずるずるっとやってイイと思うんですよ

2016-11-22

麺をすする音が深い。

麺をすする音が、西洋文化では受け入れられない。これからの国際化には・・・

如何にも、日本欧州好き文化人が語る馬鹿な言説である

洋の東西文化価値観が違うのは当たり前で、他国マナー国際標準と思い込むのが如何に愚かな事か理解していない。

しかし他方、麺をすする時に音を出すのが、逆にマナーだとか言う誤解が広まっているのも、自国文化に対する理解が少なすぎると思う。


日本でも、食事中に音を出すのは、相応に無作法である。当たり前である

しか食事中ぐらい気楽にと言う考えがある。これは仏教の修業に由来する。僧が音を立てずに修行するものがあり、会話も含め一切無音で生活する。その際、唯一許されるのが、食事の音である

苦しい修行最中の、唯一の楽しみぐらい気楽にっというものだ。

これが、日本食事中に音を出しても許容される理由の一つだ。

そして、もう一つが、そばなどの麺類が、江戸大衆文化であるという事だ。

上品でない町衆の、文化なのである。品とか礼とか、作法などと言うのにこだわるのが、無粋なのである

粋と、作法は別の物である

粋とかのカッコよさは、礼法、作法フォーマルから、外したところにある。


麺をすする時に音を出すのはマナーではなく、粋である。その辺りの勘違いを正すべきである

アメ公ハンバーガーを外で食べるのが、マナーだとは言わないはずだ。あれは粋と許容されているだけなのだ

から外国人ラーメン屋で、すする音が不快などと言う、無粋なことは控えるべきだし。

日本人も、麺をすする時にこれ見よがしに音を立てるのも、見っともない。

それは粋ではなく野暮である

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00010004-abemav-soci

麺をすする音が深い。

麺をすする音が、西洋文化では受け入れられない。これからの国際化には・・・

如何にも、日本欧州好き文化人が語る馬鹿な言説である

洋の東西文化価値観が違うのは当たり前で、他国マナー国際標準と思い込むのが如何に愚かな事か理解していない。

しかし他方、麺をすする時に音を出すのが、逆にマナーだとか言う誤解が広まっているのも、自国文化に対する理解が少なすぎると思う。


日本でも、食事中に音を出すのは、相応に無作法である。当たり前である

しか食事中ぐらい気楽にと言う考えがある。これは仏教の修業に由来する。僧が音を立てずに修行するものがあり、会話も含め一切無音で生活する。その際、唯一許されるのが、食事の音である

苦しい修行最中の、唯一の楽しみぐらい気楽にっというものだ。

これが、日本食事中に音を出しても許容される理由の一つだ。

そして、もう一つが、そばなどの麺類が、江戸大衆文化であるという事だ。

上品でない町衆の、文化なのである。品とか礼とか、作法などと言うのにこだわるのが、無粋なのである

粋と、作法は別の物である

粋とかのカッコよさは、礼法、作法フォーマルから、外したところにある。


麺をすする時に音を出すのはマナーではなく、粋である。その辺りの勘違いを正すべきである

アメ公ハンバーガーを外で食べるのが、マナーだとは言わないはずだ。あれは粋と許容されているだけなのだ

から外国人ラーメン屋で、すする音が不快などと言う、無粋なことは控えるべきだし。

日本人も、麺をすする時にこれ見よがしに音を立てるのも、見っともない。

それは粋ではなく野暮である

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161121-00010004-abemav-soci

2016-11-17

http://anond.hatelabo.jp/20161116140139

日本人麺類スープを啜って食べる音が外国人には不快だ、これはハラスメントである。ということで「ヌーハラ」と呼ばれてるらしい。

誰も呼んでないけどな

ヌーハラ

うちの婆さんは麺類どころかスプーンで食うものならカレーシチューからヨーグルトまでほとんど

ズルズルとすすってるんだよなあ。あれはどうなんだろうか。

そういえばコーヒーとかをすすっている飲む人もいるよなあ。

2016-11-16

ヌーハラ」なる単語があるらしいんだが

日本人麺類スープを啜って食べる音が外国人には不快だ、これはハラスメントである。ということで「ヌーハラ」と呼ばれてるらしい。

なんかのテレビでやってたのかな。市川紗椰ラーメンは啜って食べるらしいです。一緒に行きたい。

例のごとくトゥイッターでは江戸っ子気取りの蕎麦おじさんが出現して盛り上がってるみたいなんだけど今日はどうでもいい。



日本人含むアジア系の人が音立てて食べるのは、料理の温度が高すぎるのが根本原因だとずーっと考えてるんだけどいかがでしょ。



日本人って熱々の料理を好むじゃない?ラーメンスープがぬるいと食べログにボロクソ書かれたりするじゃん。

コンビニのチルド麺を時間通り温めるとめちゃ熱いし。みんなあれが好きじゃん?

あの熱々の麺やスープをどうやれば音を立てずに食べられるのか知りたい。スタバは蓋の穴からコーヒー飲むといつも火傷するし。

啜ると香りがうんちゃらかんちゃら〜とかいうけどそんな効果あるかな?ただ単に熱いからだと思うのよ。



そんでもって洋食を考えるとスープがぬるい。日本人感覚からするとホントぬるい。スプーンを唇に付けても「あちっ」ってならないし。ゆっくり飲める。

コース料理だと温度管理が難しいのかね。あの温度なら啜る必要ないわ。

ちょっとぬるいのがうまいぐらいに作ってあるんだろうな。それとも欧米人はみんな猫舌かわいいなそれ。



そう考えるとパスタは啜る必要ないんだよね。麺類から身体勝手に動いてるんだろうけど。



冷たいそばとうどんはどうだろう。冷たいからすする必要はない。あとは食べやすいかどうかだけ。

フォークで食べることを許されてるなら巻くだろう。こどもにフォーク持たせるとうどん巻いて食べるよね。そっちのほうが食べやすいみたい。

あ、そばはアレルギー危険性があるから子供には食べさせないように。

大人はみんは箸だから啜って食べるのが一番か。



ということで個人的区別をすると


日本で音を立てて食べてもOKなもの

ラーメン、温かい汁物、温かい・冷たいうどんそば

日本でも音を立てないほうが素敵なもの

スパゲティ、冷たい汁物

海外で音を立てて食べてOKなもの

日本食屋で日本人が多数の場合にかぎりだいたいOK

海外で音を立てて食べてNGもの

全部

2016-11-14

とあるセルフサービス定食屋が仮にあったとして

麺類
②丼めし
③定食用ご飯(大中小)
④小鉢・お新香類
⑤定食主菜味噌汁

という並びになっているとする。

A, 麺類ルート:①→(③)→④ ※③は追加オプション

B, 丼ルート :②→④→⑥

C, 定食ルート:③→④→⑤→⑥

の3種類から選択できる。ものとする。



Aルートはすんなり流れるから問題ない。



問題となるのは、BルートとCルート干渉してしまうこと。

④⑤⑥が横並びに並んでいて、そのうちとくに⑤のステップボトルネックになりやすい。

Bルートの人は⑤を飛ばして⑥を処理してくれればクリアなのだが、

Aルートの人が⑤で止まっていると律儀にもBルートの人も一緒に待機してしまうせいでAもBも流れが悪くなってしまう。



根本的な解決を図るなら⑤と⑥のステップを入れ替えればいいのだろうが、

レイアウト問題空間的になかなか難しい。



こまったこまった。

2016-10-25

http://anond.hatelabo.jp/20161025120902

パスタ麺類でもタンパク質は多い方だから多少は補えるとは言えな

まあベーコンでも入れとけ

2016-10-11

スパイス

チキテキスパイス焼き

割引チケット

ゲッツ

これについては、食べに行こう。

must go mealだ


今日のお昼

=======

フォアグラのように食っちゃったよ!

煮豆や肉でインクレチンが出るように

万全整えてから麺類を腹に突っ込んだ。

グリコーゲンスパイク回避できたであろう

2016-10-05

行動の理由や背景を勝手に悪い方に妄想するな。

http://anond.hatelabo.jp/20161004215334類似案件だろうからトラバで書かせていただく。

ここで書かれてる「攻撃性」があると思われるような攻撃を目撃してしまった。その内容がまたアレだ。

とにかく言いたいのは、行動の理由勝手に悪い方に妄想するな。

誰かが誰かにものを頼んでいたって話を、事情も知らない第三者勝手に不当な要求をして困らせてるに違いないと喚き立てるのは何事か。

当事者同士が納得行ってるのなら別にいいだろ。納得言ってなかったとしても当事者同士で解決すればそれでおしまいだろ。

第三者が極めて初期に騒ぎ立てるのは余計でしかない。

だいたい頼み事をされた側が嫌がってたとかならまだしも、まだその反応もどうなのかわかってないうちから関係もないのに文句つけるとか・・

頼みごと以外でもそうだ。

日常生活でなんぼでもあるようなよくある行為にいちいち悪意的な理由でやってる可能性があるからーだの言ってたらキリがないっての。

悪意とか理由とかとはまた別の話だけど、このラーメン屋行きたい、ついでにこれとこれを頼みたい、みたいな発言にその組み合わせは多分店主的には快くないだろう!と、その店に行ったこともない第三者文句つけるのはさら意味不明

そこにさらにお前がラーメンを食うのはけしからんうどんしろと言うみたいなツイートが続いて地獄MAX不快に思わせるような注文方法をするに違いなんだって思い込んで聞かないみたいな批判が飛んでもう言葉では言い尽くせないおぞましさ。



FFですらない第三者同士のやり取りを、第三者からの伝聞で聞いたという凄まじく元の情報と食い違ってそうな状態脊髄反射的に叩くのが怖い。


行ったこともない店の店主の考えを勝手妄想して批判根拠にするのが通ると思ってるらしいのが怖い。


麺類共通とは言えうどんラーメン代替に必ずなるという勝手思い込みで騒ぎ立てるのを当然と思ってるのが怖い。


それで萎縮してその店に行かなくなったらそのほうが店主困るだろってわかってなさそうなのがアレ。




それは食うな、これで我慢しろ!という類の要求してる人、それじゃあ変わりになってないんだよってもの提示している自覚はないのかなあと。

普通に店に行って普通に金払って食う、客も店主も満足、そういう方面の展開がなぜハナからありえないという前提になってるんだよそもそも。

行動の理由や背景を勝手に悪い方に妄想するな。

最後の「萎縮させる」もかなり問題だと思うんだよ、デフレマインド云々の話につながるんじゃないかもうこれ。

活発に行動しようとしたら適当理由攻撃する人が湧く、それを怖がってだんだん活発性をなくしていく、それでデフレマインドになるんじゃないかなとか適当に思ってみた。

元増田と同じようにこのダイアリーも相当攻撃的だろうけど、こっちもこれぐらい攻撃的になるようなぐらいには理不尽に感じているってことでもあるんだよと。

http://anond.hatelabo.jp/20161005073556 で言われてたけど、こういうのって叩きたがりでそのためだけにツイッター使ってるんだろうからどうしようもないだろうなあとは思うけど。こちとら喧嘩するためにツイッターやってんじゃないのに、なんでああいうのが入ってきてしまうのか。

2016-09-23

http://anond.hatelabo.jp/20160922224826

逆に増田はどこから自炊と思っているのか。

インスタント麺を使うのがダメだとなると、手作り料理として麺類を出してもらうのはかなり厳しくなりますが。

2016-09-21

ポリティカルコレクトネスマナーって究極的には相容れない気がする

相手がいやがることはすんなっていう当然のことは前提なんだが、極論でいうと

日本人外国麺類をすすって食ってるのを、すすることがその国の文化としていか下品だろうと、不快に思ったり指摘したりやめさせるのは民族差別にあたるのでは?

 

インド人日本レストランで手づかみで食ってたら文句言えるか?(そんなやつは実際いないだろうというのは別にして)

インド人なら手づかみしてもいいが日本人はだめ? それも民族差別じゃね?

2016-09-18

牛丼が苦手

ご飯の上に敷き詰められた牛肉を箸でつまむ。

想像以上の肉が引っ張られる。

短すぎても食べづらいのだろうが、麺類のごとくずずずーっとついてくるあの肉が嫌。

肉とご飯の割合自分自身で決めたいのだ。

途中で噛み切るのも嫌。

  

ラーメン等は1本の長さに対する覚悟があるからまだいいが、たまに想像以上の長さの

麺があり、ある程度持ち上げてもスープから離れることがない、ということがある。

すすればいいって?

こちとら猫舌なので一度麺とスープを分離して食べたいの。

2016-08-28

芸能人が間違ったマナーを広める

迎え舌やクチャラーみたいな明らかなマナー知らずの話ではなく。

手皿をするのが上品な食べ方だと思っているようだったり

麺類を食べるときにわざとらしくズルズルと豪快な音を立てるのが正しい作法だと思っていたりする事です。

意識高い系が真似するのでやめてほしい

2016-08-12

世間増田休み素やん簿出す間半消せ(回文

ブックマーカーたちも夏はお盆休みのようね、

すっかり増田もなんか人の気配が無いような気がするのは気のせいかしら。

暑いし仕方ないわね。

今頃プロ増田たちは

予約投稿機能を駆使して

休み中の増田

休み進行で

たくさん書き貯めておいたのを

毎日タイマーをセットして

たかも、今かき込みましたって体裁増田書くんでしょ!

うらやましいな!

すっかり最近忘れてたけど

プロ増田に向けて鍛練を積まなきゃ!

キャ!




今日朝ご飯

なんか食欲がないので、

朝はコーヒーだけにしました。

あんまりコーヒーだけじゃ胃に悪いかも、

麺類とか冷たいもの食べたいわね!

デトックスウォーター

今日麦茶ウォーラーよ。

緑茶ウォーター麦茶ウォーラーとが最近のローテーションね。




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-07-17

おひたしのように。

子供の頃冷やし中華そうめんに刻んだ玉子焼きを添える風習が嫌いだった。

それはまるでパイナップル酢豚に思えたからだ。

おとなになってパイナップル酢豚を一緒に食べても大丈夫になると、麺類卵焼き箸休めに調度良いことに気づいた。

結局あれは子供でも食べられる風に見せかけた大人味だったのだと思う。

まるで苦々しかった大根の煮付けのように、鉄の味しかしなかったおひたしのように。

大根の煮付けは人生の経過とともにほろ苦くなり、おひたしは鰹の香りとともに潔い歯ごたえを運んでくる。

冷やし中華の卵はそんなやつなのだ

http://anond.hatelabo.jp/20160716135639

2016-05-31

オレの嫁がこんなにSNS脳のわけがない

最近、嫁の行動がすべてSNS主体で回っててつらい。

食事は基本、食べる前に写真を撮ってから食べる。しかも何枚も撮る。

麺類とかのびてしまう。その間オレはずっと待たされる。

スパゲティー屋さんとか茹でる時間に命かけてるだろうからあいうの腹立つんじゃないのかな。

料理以外もなんでも写真を撮る。祖父が死んだときに死に顔を何枚も撮ってたのはさすがにひいた。

Googleフォトの軽快なムービーの曲に乗って死に顔が突然出てくるんだよ。びびるわ。

作ってくれる料理は、ネットではやってて見栄えのするやつ(もちろんSNS画像をあげるため)か、クックパッド適当検索したやつ。なので同じようなメニューが続いたり、主菜副菜の味付けが同じだったりする。

そしてまたカシャカシャ撮影。どうせ撮影時間かかるだろうからと思ってすぐに食卓に行かないでいると怒られる。理不尽だ。

出かける場所ネットで話題のところ。着るものネットで話題のもの

話すこともネットで話題のことばかり。

知識が点でしかいから聞いててこざかしさがハンパない

有名人訃報とかさわぐけど、いや君ボウイとかプリンスとか聴いたことないよね?みたいな。

いつでもスマホを手放さない。食事中だろうがなにか気になることがあったらすぐスマホ

もちろん寝る間際までスマホでなんかしてる。それで毎日調子悪いとかいってる。

おれはフェイスブックも会員にだけなってずっと放置しててSNSとかあんまり知らないけど、そんなにいいねとかをもらいたいものなのかなあ。

完全にスマホ中毒ですわ。最近は嫁がスマホをいじってるだけでいらいらする

2016-05-08

食べ物

http://oryouri.2chblog.jp/archives/9245112.html

給食じゃないんだけど、ワイの工場社食(味は給食レベル)のメニュー、たまに

とろろご飯が出る。

そりゃとろろご飯が好きな人はいいよ?

でも1日あたりのレパートリーが4種類しかないのにそのうち1種類がとろろご飯てなんなの?

選択肢がいきなり狭まるじゃん。

残り3種類のうち2種類はカレー麺類だよ?(1週間同じ)

嫌なら食べるなってか?

こちとら体が資本、食べることが最大の息抜きなんだよ。

野菜も少ない、そして炭水化物がっつり、そのうえおかずと呼べないとろろって。

納豆ご飯でないだけまだマシだが、この分だといつ納豆ご飯になってもおかしくないと思ってる。

  

結局社食業者から足元見られてるんだよ。

1ヶ月の売上予想に対して、収益率(予算)が決まってるから、どこかで手を抜こうという。

そこで国産冷凍とろろ解凍してるだけだろ?

揚げ物にしたって中国産冷凍ものなんだろうけど……

とろろご飯なんてメニュー選べるかよ。どうせ中国産原料ならもっと食べがいのあるもの出せよ。

  

どうせ外に出れないだろ?という業者側の魂胆が見え見えだ。

ああ確かに出れないさ。出たところで近隣の飲食店なんてはるか彼方だ。

  

クソまずいロールキャベツメニュー選定の苦労の一端としてまだ理解する。

ただ、とろろご飯、お前はダメだ。

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