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はてなキーワード: 炊飯器とは

2017-05-26

たくさん食べたい

おばあちゃんに育てられたので、めちゃくちゃ食べて生きてきた。

おばあちゃんの作る煮物が大好きで、それだけでご飯3杯ぐらい食べてキャッキャ幸せ〜〜てしてた。

(おばあちゃんって、食べたいだけ食べなよ〜〜っていっぱい作ってくれませんか?うちだけかな。)

思春期になってくると、周囲の女の子たちが「太る」「痩せなきゃ」「食べ過ぎた」ていうのを聞いて、はじめて食へのマイナスイメージ(?)みたいなのに触れた。

でも気にせず食べてた。美味しいもんは美味しかった。ていうか、給食の余った牛乳ですら争奪戦をする男の子に混ざって、その上勝利し、ガッツポーズしながら一気に飲んでた。恥を知らないデブだった。

色々あって、2年だけ母と二人暮らししたら、驚いた。

作ってくれる食事の量の少なさ!

母はめちゃくちゃ料理が上手くて、いつもいつもすごい美味しいものを作ってくれる。

からこそ物足りない。

なにこれすっごくおいしい!ご飯のお代わりしていいかな?茶碗を持って立ち上がると、母は「もうご飯全部終わってるよ」と。

えええ!!?!?

ていうか、このちっちゃいのは炊飯器だったの!?

そして、「増田ちゃん、あなた、こんな言い方したくないけどね、デブなんだよ。お母さん協力するから、少しずつ痩せよう。」なんて追撃を食らった。心臓にヒット。

ひどい苦痛を味わった。

デブ!?肥満ラインには達したことはないぞ!!!!?でも、でも、内心周りの子より太いのは知ってた。だから、すっごく美味しい、少ない食事を、我慢して食べた。美味しいからこそ、たくさん食べたいと思ってしまうから、本当に厄介だった。

2年かけてやっとちょいぽちゃ?ぐらいになれた。

それで、今度は一人暮らしになった。

元の体重から10キロ増えるレベル生活をした。半年ぐらいで10キロ増えた。

スーパーのお惣菜を買ってきて、米を毎回一合ぐらい食べてた。袋麺に肉入まくって、油揚げとかも混ぜて、麺すすり終わったら米入れるとかしてた。コンビニが近所にあったので、一番でかいポテチおやつに食べた。バイト先のまかないで、丼系大盛りとミニうどん食べてた。毎週末には気になるラーメン屋ギョーザライスセット食べてた。

食べる量に関しては不満がなかった。幸せだった。でも質はというと、週末のラーメンの日しかおいしい!ってもんを食べれなかった。(週末のラーメン屋が外れると、普通のものをいっぱい食べてるだけになった。)

母の作ったあれこれそれを、腹一杯食べたいなあ。と思いながら、生きていた。

久々に母に会うと、普段しかったはずなのに、「痩せろ!!!」と口調も声色も変えて怒ってきた。あんなのテストで30点取った時だけだったのに。うっそぉ…そんな太ったかな?とか思ってたけど、そう、先述した通り10kg増えてた。身長は1センチしか伸びてないのに。BMIがいう「健康体重」の枠を飛び出しかけていた。

友達カラオケで大騒ぎしている最中、小さめサイズで買ったワンピースの脇腹が、破けた。

ちょっとした距離を歩いたら、膝を壊した。

このときやっと、この生活は、体に悪いんだなと気づいた。

友達監視してもらいながら、おやつ禁止。その子さらに気を使ってくれたのか、結構な頻度で喋ろう、街散策しよう、と言って歩く機会を与えてくれた。

自分でも食事の量を減らしたり、週末ラーメンをやめて月1にした。バイトの賄いはサラダのみにした。

…それで、いまやっとこ7kg落としたところなんですけど、

たくさん食べたいんです。

たくさん食べたい!

目一杯食べたーーーい!!!

豆腐を2パックぐらい食べて落ち着けたり、もやしいっぱいチンして食べたり、米食べないように気をつけてます

でも、炭水化物がたくさん食べたい。

できたら、お母さんの作ったおいしいおかず付きで、もう目一杯お米を食べたい。おばあちゃんの煮物も一緒に出して欲しい。

実家に帰っても、おねだりできない。痩せたねー、もう一息だよ!とニコニコする母を前に、目一杯食べることを要求できない。

家で一人でも、なんだか、いっぱい食べれない。一日一食にして、いっぱい食べる日を作ったりはしてるけど、1日中いっぱい食べるのが、なんか怖い。

思春期女の子たちがご飯に抱いていた感情てこんな感じなのかな…だったら、あんなに若いうちになんて思いをしたんだろうと思う…。

何はともあれ、昔みたいにおいしいものを、気兼ねなくいっぱい食べたいよ…。

2017-05-19

http://anond.hatelabo.jp/20170519152221

自分他人の願望が一緒くたになっている、他人との境界線が分からない人間あるあるすぎて笑える

狙ったんだろうけど、天然でこういう文章書く人も世の中にはいから怖い。


出来立ての温かいご飯に求める温度がこちらと旦那で違っていて、旦那の方が少し低いらしいけど、

湯気が出ないレベル~室温まで、どの温度でもいいと何度説明しても温かいご飯が食べたいことにする。

せっかくのご飯が冷たくなっちゃう。

冷たくていいのに、嗜好の違いを認められない。

冷たすぎることはないとか常温で良いとか出鱈目な言い訳ばかりする

出鱈目ではない、心の底から欲求なのに、他者欲求勝手に決めつける。

けど、まさか夕飯を室温で出す訳にもいかいか

室温で出していいのである

冷めすぎたらまた温めなおさなきゃいけないし、

そんな必要はない。冷めすぎたままでいい。

熱すぎず冷たすぎず丁度良い温度にするなんて手間が多すぎてそんなことはとてもできない。

冷たすぎの彼方、室温まで吹っ切れていい。何なら増田冷蔵庫に入れたままでもいいんじゃないかな?

最近は夕飯には冷めても食べられるものしかさないようにしてる。

世の食品の99%は冷めても食べられる。一人で勝手ハードル上げてるだけ。

せめてご飯だけは温かいものをと思って、

から湯気が出るほど熱くない~室温まで、どの温度でもいいと何度も言っている。頼むから温かくしようとする努力をやめてくれ。

仕方がないから保温を切って少し温度を下げてから出しているけど、そうすると嫌がらせみたいにこちらに食事を準備させてから時間ゲームとか関係ないことをして、冷めきってから美味しくないご飯を勝手に食べてる。

味覚の決めつけ。嫌がらせしているのはお前だ。いや、こういう思考の持ち主は善意なら嫌がらせじゃないと言い張るんだろうが。

食事の温度へのこだわりは異常で、

確かにこだわりは異常だが、実現するのにかかるコストはとても低い。

コストで済んでいる異常な拘りを尊重し合えないなら夫婦危機かもしれない。

休日は俺が料理するとか言ってお米の研ぎ方も知らないくせに勝手に台所に立ってる。

ここはギリギリセーフ判定かもしれないが、大抵「お米の研ぎ方もしらない」は誤差程度に研ぐのに使う水の量が多いとか、とぎ汁が少し濁っている程度でちゃんと研げている。

でもいつも水が少し多すぎてお茶碗に潰れたご飯粒が残るし、しゃもじで起こしたあと保温を止めちゃうからご飯がいつも冷めてておいしくない。

最後だけは多数の同意をもらって締めようと、夫の気の利かなさを盛るパターン事実ならさすがに夫が悪い。これは擁護できない。

増田なら多分食器も洗うし、炊飯器は保温にするだろう。

http://anond.hatelabo.jp/20170519154108

炊飯器の中なら無理

諦めろ

そのときに食べる分なら大皿に平たく盛ってある程度冷ましたあとに冷蔵庫にいれろ

旦那がご飯の温度にうるさすぎて離婚したい

夫はご飯の温度にすごくうるさくて、炊飯器から直接茶碗に盛ると必ず熱いといって文句を言う。おかずも熱いのはダメ。少しぬるめが良いらしいけど、敏感すぎてついていけない。折角こっちが旦那の帰って来るのに合わせてご飯を炊き上げて、おかずも出来上がってすぐ出しているのに、いちいち熱いと文句をつけて冷ましてから食べる。炊き立てのご飯が熱いのは当たり前なのに。出来立ての温かいご飯に求める温度がこちらと旦那で違っていて、旦那の方が少し低いらしいけど、妥協点が見つからない。

挙句に帰る一時間前に炊いて冷ませとか扇風機で冷やせとか、皿に広げて熱を取れとか言ってくる。炊飯器は炊き上がり時刻をセットするだけだから時間前でも炊き上げることはできるし、扇風機は使ってないのがあるけど、そんなことをしたらせっかくのご飯が冷たくなっちゃう。そう言うと今度は冷たすぎることはないとか常温で良いとか出鱈目な言い訳ばかりするけど、まさか夕飯を室温で出す訳にもいかいから冷めすぎたらまた温めなおさなきゃいけないし、熱すぎず冷たすぎず丁度良い温度にするなんて手間が多すぎてそんなことはとてもできない。おかずにも何を出してもみんな熱い熱いというから最近は夕飯には冷めても食べられるものしかさないようにしてる。せめてご飯だけは温かいものをと思って、仕方がないから保温を切って少し温度を下げてから出しているけど、そうすると嫌がらせみたいにこちらに食事を準備させてから時間ゲームとか関係ないことをして、冷めきってから美味しくないご飯を勝手に食べてる。食事の温度へのこだわりは異常で、休日は俺が料理するとか言ってお米の研ぎ方も知らないくせに勝手に台所に立ってる。でもいつも水が少し多すぎてお茶碗に潰れたご飯粒が残るし、しゃもじで起こしたあと保温を止めちゃうからご飯がいつも冷めてておいしくない。

最近は冷たい飯を出せないなら離婚するとまで言っていて、離婚理由としてあまりにくだらなさすぎて離婚したい。そんなに湯気の立つか立たないか絶妙な温度の飯が欲しければ一生冷ましすぎて凍りかけた飯でも食べてろ。

http://anond.hatelabo.jp/20170518204136

……増田様のお嫁様の御意見としては上のようなノリでよろしいでしょうか。よきそして新しい御伴侶を見つけられることを祈っております

http://anond.hatelabo.jp/20170518204136

他の家事していて「わー遅くなってしまった!急いでごはん作らなきゃ!」って時、まず最初炊飯器スイッチを入れて、炊いてる間に急いでおかずを作ると、おかずは出来たのにごはんが炊きあがってないなんてこと普通にある。

のしょうが焼きなんて副菜いれても10分かからん

いつもいつもアツアツのごはんなんじゃなくて、たまにそういうこともあるレベルなら、そうなんじゃないの?専業主婦が毎度毎度おかず作るのに30分以上かかるかね。

あと、アツアツもの冷蔵庫冷凍庫に入れると、その周囲の温度が変わってしまうのでおすすめしない。

http://anond.hatelabo.jp/20170518204136

簡単からできるはず、というのを逆に考えたらどうだろう。

俺が思うに、増田のご飯は別にバーミキュラの保温しない炊飯器ミルキークィーンを炊くことにしたら上手く行きそう。

anond:20170518204136

自分炊飯器別に買えば。

小型ので3合くらい。

寝る前に炊いて保温か電源切で2日くらいで食べきる。

自分でカビさせないよう食中毒にならないよう管理する。

 

それがダメならさとうのごはんで。

それか思い切って米の食物アレルギー診断をとってみるとか。

自分健康上全玄米しかたべない、2時間かかるから前日から炊いて保温してくれっていう手も。

 

心理的にとかいわれたら、

どうせ年取ったら一人一人糖尿食だの高血圧食だの違うもの食べるようになるんだから、それが少し早まるだけのことといえ。

主婦はぜひ均等給食教育から早めに卒業したほうがよい。

無駄自炊信仰多すぎ。

2017-05-18

http://anond.hatelabo.jp/20170518222714

お前はちゃんと人の話読んでるな

出来たあとも炊飯器は保温している(本人はその方がいいと強固に信じているのでオフにするのに抵抗がある)

別にオフにする必要ないだろ

嫁のご飯まで冷めちゃうじゃん

おれのだけよそって放置して冷ましとけばそれでいいんだよ

http://anond.hatelabo.jp/20170518204136

まず、世間一般的には「出来たての食事を食べさせる嫁は優秀」って価値観のほうが強いことは前提としておこうな。(正しいとは言ってない。強いだけ)

その上で「冷や飯を食べたいんだ」というリクエストをしているということは自覚しておかないといけない。(ひっくり返す側にエネルギー必要ということ)

本人が本心ではできたてホヤホヤを食べたい派だったらなおさらだ

話し合いは十分されているようなので、そこから予想する。

奥さんが食事を用意する段取りで、ご飯をいれて炊飯器スイッチを押す→

炊き上がるまでに他のものを用意する。→

出来たあとも炊飯器は保温している(本人はその方がいいと強固に信じているのでオフにするのに抵抗がある)

とにかく、食事準備までの全行程のフローを明文化チャート化してか話し合わないとあたらしい着地点が見えてこないはずだ。

例えば、先に分けておいてくれという要望がどうしても通らないなら、一回だけご飯なしでおかずを食べ、増田の分は翌日に冷や飯として残しておくように分ける。一度冷や飯として残れば、あとは奥さんは自動的に前日と同じことをすれば、前日の冷や飯がのこっているわけだから増田はそれを食べ、また残った分は冷や飯にしておく、といった「サイクルずらし」を意図的に行う。

これはウチがたまたま別にかいご飯が嫌いなわけじゃないが、冷や飯から先に食べないとモッタイナイという価値観が崩れず、自動的に「冷や飯を先に食う妻」と「オレだけ炊きたて食べていいの?→いい、ワタシはお冷も好き」というサイクルになったからだ。結果的にだが、元増田要望(の逆)サイクルが出来上がった。とはいえ、冷やが食べたいときは逆に取り替えっこすることもある。

2017-05-10

炊飯器冷蔵庫電子レンジを一体化して欲しい

そんで炊いたご飯をお茶碗一杯分ずつパック→冷凍解凍を全自動でやって欲しい。

2017-05-03

炊飯器の炊き上がり音でかすぎ問題

しかも途中で止められない仕様

2017-04-20

柔軟剤増田お酢に限る技家に酢尾出す真敗残菜ウュ時(回文

洗濯好きなんだけど、

私の柔軟剤を探し求める旅は終わらないわ!

うーん、

結局、お酢をすすぎに使うのがベターな感じがしてきて、

最近またお酢柔軟剤復活よ。

ときどき、

普通柔軟剤じゃ効き目強すぎる気がしてならないときがあって、

入れる量はもちろん適量より少なめで入れてもなんだけどね。

それに

ぜんぜんすすいだ後もお酢臭くないし、

柔軟剤とは違う柔らかさが得られるわよ。

まあ、過度に期待せずに使ってみたらいいわ。

からお酢の消費量半端ないのよね。

食用よりちょっと安いお洗濯用のお酢があったら嬉しいなぁ。

なんて。

作ってくれないかなぁミツカン

柔軟剤ベンチマークテストをするとき

ふわふわのゴージャズな厚手のハンドタオルオススメ

結構柔軟剤の細かな仕上がりの違いがわかるのよ。


今日朝ご飯

サンドイッチおにぎりよ。

炊飯器中途半端に余ったご飯を握っていったんだけど、

それじゃ物足りないかなーと思って、

アンドのサンド

デトックスウォーター

試そうと思って意外と試せてなかったかも?

イチゴアンドオレンジウォーラー

うーん、

オレンジ果汁を色々調整かしら。

まずまず、要研究


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-04-16

http://anond.hatelabo.jp/20170416111550

炊飯器の湯気が出てくるところに除湿器置いて、炊飯中の蒸気も回収できればさら効率

つか、水が貴重な宇宙船とか、そんなん当たり前のようにやらざるおえないんだろうなと思った。

2017-04-12

コメを買い、保存する」「炊飯器もしくは鍋でコメを炊く」「炊けた米を清潔に保存する」「炊飯器もしくは鍋を洗う」「上記を繰り返し、米食を維持する」

10数年一人暮らしした結果、これけっこう大変だなあって思いました

狭いワンルームだとなおさら 12畳以上あるワンルームで台所部分が大きめに確保できてるとちょっと楽かも

これに「料理をする」が加わると費用対効果微妙で、家族とか同居人のような補助者がいないとアウトソーシングした場合と大して変わらない

料理初心者には一見敷居が高いように見えるが、あると便利な食材調理器具

http://anond.hatelabo.jp/20170410171650


これを読んで、自分的には「まあまあそんな感じだなー」と思ったものの、

ブコメトラバは「難しすぎだ、理解できる分けない」というコメがあって、なるほどなー、意外と溝は深いなー、と思ったが、

そこら辺も含めて「読む手間も準備も出来るだけせずに、理解できる、作れる」レベルニーズがあるのではないかと思い、

一見敷居は高そうだったり、つかわなそうだけど、じつはあるとかえって楽なもの」を食材ほか含めて書こうと思う。

基準は「いろいろ楽、失敗しない、無駄になり辛い」

自分で買ってみて、あるいは使っていて意外とストレスフリーだったものを挙げます

カテゴリごとの順番はメチャクチャだけど、まあ書きなぐってるんで。


みりん

甘さをつける。

砂糖代用できるから玄人向けじゃん、とおもうが、実はこっちの方が楽。

和風の甘辛い味付けは、醤油、酒、みりんを1:2:2で混ぜるとそれっぽくなる。

みりんは液体なので、粉の砂糖より量の判断が楽。


ジップロック

自炊で「食材を余らせる」のストレス馬鹿にならない。

中途半端になってしまったものはなんでもジップロックに入れる。

これは後述の冷凍庫とあわせると強い。


炊飯器

別の増田から使えない認定を受けたが、これは一人暮らしでは単体で使うものではないのだ。

冷凍庫とあわせて使う。

一度に5合程度炊き、小分けにして冷凍庫に入れれば、1週間はいちいち炊かずに米が食べられる。

自分は2kg(大体¥1000)を半月で食べるので、さとうのごはんよりコスパいいと思う。

週一の炊いた日は炊きたて食べられるし。


バター

高いし余らせるし、と思うが、これも小分けにして冷凍保存できる。

なによりこれがあると魚とか簡単ムニエルに出来る。

ムニエルうまいよ。


チーズ

これも冷凍以下r


冷凍庫

ここで登場。

みんな冷凍庫を軽くみすぎている。

あらゆるもの賞味期限が伸びるんだぞ。

肉なんてジップロックに入れて冷凍ときゃ短く見積もって1週間は安心して持つ。

レンチンした野菜冷凍ときゃすぐ使えるのだ。


小麦粉

初心者にどう使うんだよと思われるかもしれないが、意外と頻繁に使える。

魚にまぶしてバターで焼くだけでムニエルにできる。

豚の生姜焼きにまぶせば味がしっかりつく。

焼き物は粉をまぶして焼けば焦げ付かない。

失敗が少なくなるぞ。

あと、牛乳バターとこれがあればホワイトソースっぽい煮物が作れる。


■カジキマグロ

骨も皮もない切り身で売ってるケースが多い。

なのでゴミあんま出ない。

肝心のおかずとしてのポテンシャルも、焼いて甘辛く味つけるだけで良い仕事をしてくれる。


マスタード

洋風の甘辛い味付けのときに使える。

意外といろんな料理に使えるのだ。

ソーセージレンチンしたジャガイモタマネギをいためて、これと塩で味つければジャーマンポテト

マヨネーズはちみつ醤油とこれをぐりぐりまぜて、洋風甘辛ソースのハニーマスタード

ポテトサラダに小さじ半分ほど入れても風味が出てウマい。

それに安い。


卵焼き

あの四角い小さいフライパンみたいな奴。

一人暮らし自炊は、卵焼いときゃ何とかなるみたいな所がある。

時間あるときちょっと焼いといて冷蔵庫に保存。

たとえメインのおかずがあんまウマく行かなくても、リザーブ卵焼き食事最後の砦になってくれる。

それに卵焼き器による卵焼きは、量も動作も味付けも、大体毎回一緒になるので、どんどん失敗しずらくなる。


■だしの素(あるいは白出汁

前述の卵焼きほか、和風味付けの煮物にはとりあえず入れとき問題ない。

あると安心感がある。


とりあえずこんなとこかなー。

あいろいろそれでも「使わねーよ」とか「むずいわ」とかあるかもしれないけど、参考に出来る人が一人でもおられたら幸いでっす/


追記:

ブクマが伸びて、いろんな知恵が集まって良かった : )

ブクマカ感謝

野菜を炒める元増田にも感謝

2017-04-05

母親と気が合わなすぎるから家を出たい

センスも、タイミングも、価値観も、なにひとつ一致しないって人間が、よりにもよって同居してる母親からつらい。

気まぐれで買ってきてくれる服は一着も気に入るものがないし、

夕食の時テレビに映っている番組は微塵も面白くないし、

たまの休みにゆっくりしたいときに限って家族全員で出かける用事を突然ぶち込んでくるし、

一番ゲーム楽しい瞬間に限って緊急性のないどうでもいい都合で割り込んでくる。

別に母が悪いことをしているというわけでなく、というかそのほとんどは愛情だし親切だし何気ない用事しかないものの、ただただセンスタイミングが合わない。

そんな感じだから塩対応をすると不機嫌になるし、部屋の外の物音がわざとらしく大きくなって鬱陶しい。

雑談をしてもなぜだか同調できる内容には絶対にならないから盛り上がらないし、相槌も少なくなっていく。

なんなら二人で外食に行くと1時間くらいほとんど会話もないままただ食事をして終わり、という流れがもう3回はあった。

自分コミュ障なだけかと思ってたけど、こちらから別の話題を振っても「はあ」とか「へえ」しか言わなかったりする。

とにかく根本的に気が合わないし噛み合わない。

ついでに、最近は互いの職場が変わるなりした関係生活リズムさえ重ならない時間が増えた。

私の帰宅時間のほうがだいぶ遅いから、帰ってくると「もう寝るから余ったおかずと炊飯器のご飯あっためて食べて」と言う。

炊飯器の電源は切ってあるから、かぴかぴに乾燥したご飯に霧吹いてラップして小皿に余った家族の食いかけと一緒にあっためて食べてる。

実家暮らしでご飯が出てくることに感謝するべきなのはわかる。わかるんだけど、これだったらお金かけて外食で済ませたほうが幸福感は高いだろうな、と感じてしまう。

雑に書き出してて思ったけど、やっぱりこれ明らかに自分性格が悪いなあ。

母親に悪いからさっさと家を出たい。でも、ペットがかわいすぎて踏ん切りがつかないんだなあ。

2017-04-04

http://anond.hatelabo.jp/20170404213337

炊飯器蒸しパンに使えるし、缶詰があれば時間節約にもなってハッピーだと思うんだが。

それと土日に鍋物を作って冷蔵しなかったのか。

一人暮らしで使わなかった家具ランキング

3位 炊飯器

理由 一人分の飯を炊くという行為コスパの低さ。卵かけご飯+パック味噌汁の最強コンボも一人で卵1パックを急いで使い切ることのストレスが打ち消す

2位 掃除機

理由 部屋が狭すぎてクイックルワイパーの方が小回りが効いて便利。むしろ掃除機自体が捨てられない粗大ゴミとなり足の小指を破壊線とするトラップにすらなる。

1位 性欲処理器具

一人暮らしになれば過激オナニーし放題だぜー!と意気込んでいたのは遠い昔。家事分担が出来ない生活は着々と体力を奪い、オナニーなどで無駄遣いする余裕はなくなる。気持ちよさに対して疲労度のコスパが悪過ぎる。ゲームでもピコピコ死んだ目でしてたほうが疲れなくていいねQoLですよ。

2017-04-03

http://anond.hatelabo.jp/20170403144915

うまい昆布だし(に限らんが)を取る唯一無二の鉄則は「入れたまま沸騰させない」だ

どんな安い昆布でもこれを守ればうまいだしになるし、どんな高い昆布でもこれを守らなければ黄色いぬめった水になる

もちろんいろいろやったほうがいいことはあるが、とりあえず絶対に沸騰だけは避けねばならんのだ

ということで、昆布だしご飯は「炊飯器で炊くときには昆布は取り除く」ことさえ守ればあとは適当でええよ

開けた瞬間に昆布臭のするあの夏の日の海水浴場脱衣所ランチ作るなら入れっぱでもいいけど(たまにあるよね一人用土鍋のやつ)、そういうきっついのじゃあんめえ

2017-03-15

炊飯器の米粒ってどうしてる?

お茶碗に米粒食べ残すと大多数の人が眉をひそめるし、自分もそうだけど、じゃあ炊飯器の米粒って皆どうしてるんだろうとふと思った。

しゃもじで取れない米粒は仕方ないって早々に諦めて水につけて洗っちゃうんだけどこれってもしかしてアウトな行為だった?

2017-03-13

さまようキッチン

料理をするときクックパッドやら何やらでせっかく調べても、レシピ通りに作るということが皆目できない。

まあ、なんとなく気分で方針転換しながら料理しても、自分一人で食べる分には美味しいしいつも満足しているのだが。

それでも自分はなんだかんだでレシピ通りにしないだけでやろうと思えばできると思っていたのだけれど、

週末に、よーしレシピ通り料理ちゃうぞー!とかなり意気込んで用意していたのに全然できなくてちょっとショックを受けた。

数日前からアジアンテイストな鶏の炊き込みご飯的なものを作ろうと意気込んでいて、タブレットレシピを表示しながらキッチンに立ったはずなのに気付いたら立派な焼鳥が完成していた。

どうやら料理に関して、そもそも当初の想定通りに事を運ぶということが全然できないらしい。まあ、だから何ということもないのだが。

調べもせずに雰囲気焼鳥のタレ的なものを作るのに醤油みりん砂糖に思い付きで水飴とかほんだしとか鶏ガラスープの素なんかを投入しながら煮詰めたり、

もも肉の塊から皮だけ剥いで軽くゆでたり、切った肉や皮に串を打ったりという割と長い作業の間、欠片ほども炊き込みご飯のこともレシピの事も頭をよぎらなかった。完全に忘れていた。

途中で炊飯器スイッチ(炊き込む予定だったか具材待機で)押してないやんけ!とキレ気味に炊飯スイッチを押した記憶がおぼろげにある。

まあ、タレが思いのほか美味しくできて、結局炊き込まれことなく白ご飯になってしまった2合の白米も一食で全て消えたので食事としては満足度が高かった。

ご飯を炊いたことを忘れてパスタをゆでてしまったりすることもあるので、そういう失敗に比べれば、まだちゃんと鶏肉繋がりだし消費した食材も概ね一致していたからマシな方かな……。

しか気合が入りすぎて、お前は美味しいアジアン炊き込みご飯になるんやでと買う時点から言い聞かせていた鶏肉さんにはちょっと悪いことをしてしまった。

今夜は昨日特売になってた菜の花が家にあるのでうまく使っていきたい。ちょっとした季節のものとか食べるとウキウキするよね。

現時点ではからし和えを作って食べたいのだけれど、なんかまた気付いたらチャーハンとか全然違う何かになっていそうな気がする……。

2017-02-20

米食ってて思うんだが

結婚して最初に買ったのがガス炊飯器だった。

その後食べごたえ重視できらら397をよく買っていたが、ある日ハツシモに切り替えて我が家では完全に定着している。

なぁ、お前らそんなにコシヒカリ好きか?

2017-02-14

旨い白飯を食いたいお前らが意外に知らない事

そこそこ料理する分かってるヤツら向けではない。知ってるだろ、すまんな。

あんまり米への知識はねぇけど、まぁ炊飯器はいいやつ買ったし、どの銘柄の米が一番うめぇんだろ、ぐらいのヤツら向けだ。

たまにあるだろ、「あぁ炊きたてご飯食いたいんじゃぁ^^〜」とか言いながら滅多に炊かない米を炊いてみて「あれ?こんなもんだっけ?」みてーな事が。それの理由がこれだ。

3つしかねぇから脳に余裕があれば覚えとけ、な。

古い米はマズい

おめーら貧乏からまとめ買いとかするだろ。精米年月日から2ヶ月以上経った米はどんな高級銘柄でもマズい。夏は1ヶ月でキツい。あんまり自炊する習慣がないなら食いたい時に食いたい分の米を買え。そしてできるだけ新しい米を買え。冷蔵庫で保存だのなんだのってどっちにしろ美味しくはなくなるからそのつもりで。

急いで炊くな、できれば予約炊飯

炊飯器の早炊きって、まぁ使っちゃうよな。あれはマズい。そしてできれば予約炊飯で1時間半後ぐらいにセットしろ。米に水を吸わせたほうが旨い。

研ぎ汁の最初の水はソッコーで捨てろ

米は水をすげえ吸う。最初の水はもういの一番で吸う。ざっと洗ったら、そうだな、ホントに一混ぜ一擦りぐらいですぐに水を全部捨てろ。そしてできれば、本当にここはできればでいいが、最初の水だけは天然水的な良い水を使うと旨いぞ。

今夜は俺も炊きたてご飯で玉子かけご飯だ。腹減ったぜ。

2017-02-12

けものフレンズマツコ・デラックス

車の最新技術説明されて 

「そうなんだ、すごーい」

マイナーおもちゃにうっかりハマって 

「たのしー」

インタビュー浮気されちゃって~とヘビーなカミングアウト 

「そうなんだ…」

インタビュー終了後 

「ごめんねー、疲れてるとこありがとねー」

最新の炊飯器機能を知って 

「なにこれ!うわ~すご~い!!ひゅーって水蒸気が出てる!」

アイドルオタク相手にして 

「ほんとにアイドルが好きな(フレンズな)んだね」

雰囲気が暗くて口を開かない男が、唐突にしゃべったとき

「うわ!しゃべった!」

うっかりディレクターがコップを落として平謝りをはじめたとき

「へーき!いいのよ、あんたのいいとこもいっぱい知ってんだから

2017-02-11

米粒残さない教の真の問題

おかん農家の人が米粒残すなというのを聞いたことがない。

炊飯器の中の米粒に言及されることもない。

食べる側の価値観文化宗教がこんなにも高慢な影響力を維持できるのは

男子厨房に入らず時代男尊女卑が生み出した歪んだ価値観によるものである

こんなもの即刻無くすべき。

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