「漬物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 漬物とは

2017-03-20

http://anond.hatelabo.jp/20170320110659

漬物を誰も挙げないので不安になってきた

一切れ二切れは食うけど食い尽くすことは滅多にないし

残す頻度は一番多いんだが

別に失礼じゃないよね?

2017-03-17

昼食に刺身定食を食べて心を落ち着かせる

普段の昼食は簡単ものを選んでいる。

いなり寿司」とか「巻き寿司」みたいな、一口で食べれて、かつ、どれから食べるか? みたいな選択肢が少ない、

気楽に食べられる食べ物だ。

ちなみに、常にいなり寿司を全部食べてから巻き寿司を食べている。



これは、仕事精神がすり減るのに、ご飯を食べることを考えることに脳みそを使いたくないから、こうしている。

僕にとって、朝決まった時間に起きて、スーツを着て、電車に乗って、パソコンの前に座る、という仕事以前の作業でも、ひーこらいう程度には疲れてしまう。

そんなわけで、ただでさえも疲れているのに、ご飯を食べることにエネルギーをあまり使いたくないので、普段はこうしている。

というより、仕事エンジンをご飯を食べることで落としたくない感じかな。

面白い本を読んでるときに、ご飯食べるのを忘れてしま現象を、あえて自分から作り出しつつ、最低限のエネルギーは補充する感じ。



ところが、仕事ミスをして、気分を切り替えたいとき、そういうときはこういう簡単食べ物はよくないことに気づいた。

仕事モードのままご飯を食べるのは、普段はいいんだけど、一旦昼休みに少しでも自分の中で仕事モード出来事リセットしたいときは、こういう食べ物はよくない。

なら何がいいのか?

うそれが、刺身定食なのです。


いろんなお店でいろんな刺身定食があるだろうけど、今僕が通っている職場の近所の居酒屋さんのランチでは、

「ご飯」

漬物

味噌汁(魚のアラが入ってる)」

刺身7種盛り」

生卵卵かけご飯醤油

こんな感じのセットなんだけど、これがもう、非常に気持ちリセットできる。

まず、考えるのがご飯のバランスだ。

最終的には、卵かけご飯でしめたいが、ここはご飯を多めに食べておいて、超濃厚卵かけご飯としたい。

しかし、当然ながらご飯が少なすぎてもよくないので、絶妙バランスをとらないといけない。

さて、なにから手をつけるべきか。

口を湿らせたいか味噌汁先行というのは常套手段だが、この味噌汁は魚のアラが入っているため、小骨に気をつけないといけない、初手からこの気遣い億劫

なので、口を湿らせる目的カウンターにおいてあるセルフの温かいお茶ですませよう。

となれば、自然と初手は漬物

いきなり漬物とご飯でかっこむのでなく、漬物単品を味わう。

それから、もう一度お茶を飲んで。

さあ、刺身の7種盛りだ。

今日は、

タコ

ホタテ

イカ

マグロ

カンパチ

タイ

サーモン

それぞれが2切れづつ。

こんな感じだ。

念のため言っておくが、僕は生まれた時から日本で育ってまだ海外に行ったことがない程度には日本人なのにもかかわらず、

タコ野菜でなく魚介類だと知ってまだ数年しか経ってない程度の、食べ物音痴なのでこれらが、本当にタイマグロかどうなのかはわからないぞ!



この7種の打順……

これは非常に難しいが……

ここはガツンとマグロだ!

醤油皿にお醤油を出して、わさびを解かずに刺身にじかにつけて

食べる!

ここのわさびをつける量のバランス

このバランス感覚を楽しみたいがために、僕は醤油にとかさないのです。

味がどうのとじゃないんですよ。

ここでミスるとツーンとするからこそ、慎重に。

でも、ご飯をかっこみたい気持ちにつながるよう、ばくばくと勢い良く。

食べる!

食べる!

食べる!



もうこうなると、僕の気持ちは、刺身を美味しく食べることだけに熱中しています

つのまにか、理屈でなく、体が自然自分の望む量のわさび自分の望む順番で、

おかずをたいらげていくことができるのです。



刺身が三分一ほど片付いたら、魚のアラが入ったお味噌汁を飲む。

最初は、小骨に気をつけないと。

とか思っていたくせに、今ではそんなこまっしゃくれた理屈はどこへやら、自然お箸で骨を避けて、身もきちんとほじって食べれているのです。



そして最後に、程よく残したご飯に卵と醤油をかけて、卵かけご飯で締める。




こうやって、食事一生懸命になることで、

こうやって、お刺身にちょびちょびワサビをつける工程で、

さっきまでの憂鬱お仕事での失敗した落ち込みはどこへやらなのです!



最近仕事で失敗すること自体はよくないんだけど、それを引きずったり落ち込んだりするのって意味ないな、と思い始めたんですよね。

失敗は失敗で、それを取り戻すために頑張ったり、再発しないように頑張ることこそが大事で、失敗自体はあって当然なんですよ。

からこそ、こうして、刺身定食を食べて自分の中の気持ちリセットして、また仕事に向かおう! と頑張りたいのです!

2017-02-24

[]2月24日

○朝食:ヨーグルト

○昼食:焼き鳥

○夕食:昆布おにぎり四川麻婆刀削風麺(カップラーメン)、キムチきゅうり漬物ツナ缶ビール(ロング缶)二本



調子

はややー。

ビールを二本も飲んだので、ベロンベロン

しかもロング缶。

大概酔っ払ってる。



●XboxOne

○HaloWars2

プレイ

DS

世界樹の迷宮

プレイ

3DS

すれちがいMii広場

どれも順調にプレイ

バッジとれ〜るセンター

シンオウの悪ポケのドット絵バッジ実装がきたので、いつものやつを更新



「両」は普通絵、ドット絵共に実装済

「普」は普通絵のみ実装済

「ド」はドット絵のみ実装済

「未」はドット絵でも普通絵でも未実装



カントー

コラッタ(両)、ラッタ(両)、アローラコラッタ(普)、アローララッタ(普)

ニャース(両)、ペルシアン(両)、アローラニャース(普)、アローラペルシアン(普)

コイキング(両)、ギャラドス(両)、メガギャラドス(普)

イーブイ(両)

ベトベター(ド)、ベトベトン(ド)、アローラベトベター(普)、アローラベトベトン(普)

ジョウト

ブラッキー(ド)

ヤミカラス(両)

ニューラ(両)

デルビル(両)、ヘルガー(両)、メガヘルガー(普)

ヨーギラス(両)、サナギラス(両)、バンギラス(両)、メガバンギラス(普)

ホウエン

ポチエナ(両)、グラエナ(両)

タネボー(両)、コノハナ(両)、ダーテング(両)

ヤミラミ(両)、メガヤミラミ(普)

キバニア(両)、サメハダー(両)、メガサメハダー(普)

サボネア(両)、ノクタス(両)

ヘイガニ(両)、シザリガー(両)

アブソル(両)、メガアブソル(普)

シンオウ

ドンカラス(両)

スカンプー(両)、スカタンク(両)

ミカルゲ(両)

スコルピ(両)、ドラピオン(両)

マニューラ(両)

ダークライ(ド)

例外:無アルセウス(両)、悪アルセウス(未))

・イッシュ

チョロネコ(普)、レパルダス(普)

メグロコ(普)、ワルビル(普)、ワルビアル(普)

ズルッグ(普)、ズルズキン(普)

ゾロア(普)、ゾロアーク(普)

コマタナ(普)、キリキザン(普)

バルチャイ(普)、バルジーナ(普)

モノズ(普)、ジヘッド(普)、サザンドラ(普)

・カロス

ケロマツ(両)、ゲコガシラ(両)、ゲッコウガ(両)、サトシゲッコウガ(普)

ヤンチャム(両)、ゴロンダ(両)

マーイーカ(両)、カラマネロ(両)

イベルタル(両)

戒めフーパー(ド)、解き放たれしフーパ(未)

アロー

ニャビー(普)、ニャヒート(普)、ガオガエン(普)

アクジキング(未)

例外タイプヌル(普)、無シルヴァディ(普)、悪シルヴァディ(未))



これで、僕が収集対象にしてる普通絵で未実装ポケモン

ベトベターアローラじゃないほう)、ベトベトンアローラじゃないほう)

ブラッキー

ダークライ

フーパ(いましめ)、フーパ(はなたれし)

の6匹で、ドット絵すらもないのは、

フーパ(はなたれし)の1匹だけ。

コンプ目前なんだけど、同時並行してやってる「ポケモンコンプ」とバッジ上限1000個の兼ね合いがあって、いろいろめんどい

ポケとる

ログボのみ。

iPhone

ポケモンGO

レベルはあがってないけど、普通にプレイ

5kmたまごからコイキングでた。

コイキング初めて捕獲して、メガ進化のメガギャラドスが悪ポケなので、名誉悪ポケ扱いで収集対象なので嬉しい。

ポケモンコマスター

ログボのみ。

2017-02-10

コンビニカット野菜なんて食べても栄養ありません」

みたいなことを言ってる人って、美味しんぼ的な「伝統料理はおいしくて体にいい」みたいな価値観で、漬物否定してなさそう。

2017-02-04

ごんじりが好きだ

ごんじりを知っているだろうか。袋に一口ずつ小分けされている大根漬物である。私はこれが好きで、見かけたら必ず購入することにしている。今日ビジネスホテル宿泊するため、コンビニ明日の朝食を買いに行った。そこで奴を見つけたため喜んで購入した。しかし今、猛烈に後悔している。部屋中が大根臭い明日掃除のおばさんが来て、大根臭いと思われたらどうしよう。当方ぴちぴち女子高生だ。大根臭のする女子高生なんて嫌すぎる。ホテルでは二度とごんじりを食べまいと誓った夜であった。ところで先程から隣でどんどんどんとリズミカルな音が聞こえるのはこの臭いが隣に漏れいるからに違いないだろう。

2017-01-25

祖父が作った高菜漬けが食べたい

子供のころから祖父と一緒に野菜作ってその野菜漬物にしてたんだけど一番好きだったのが高菜漬け

唐辛子も作ったものを使ってて凄く辛いのや全然辛くないのがあったけど漬物に使うとちゃんと辛くて。

漬物樽にはいつ漬けたとかメモは書いてないけど様子見て去年のだとか何年前のかわからないけどよく漬かってるとか言っててちゃんと美味しい。

一緒に何回も作ってたから同じようにしてるつもりなんだけど全然違う。

家族は美味しいと言ってくれるんだけど祖父の味ではない。

もっと食べたかったなぁ

http://anond.hatelabo.jp/20170124224424

出来合いのハンバーグパックみたいなの買っといて温めるか解凍

ご飯はレンチン

味噌汁レトルト

それに漬物と出来合いのサラダパック。

それで十分ジャン。


手作りにしたって、パスタゆでてソースと絡めるだけとかさ。

「それじゃ代わりに簡単なの作って」って言えば、チャーハンとかラーメンとか出てくると思うぜ。

2017-01-02

ピリシャキ漬

ピリシャキ漬


土佐特産品漬物

高知県南国市で取れるタケノコで作られた漬物です。イメージシナチクって感じ。

珍しいのは、切り口が四角いタケノコで、その形状から四方竹」と呼ばれているそ…

うましょく

http://nobie.biz/ac/umashoku/piri-shaki-tuke/

2016-12-13

以前、金銭で揉めたサラリーマンの男をさらってきて、金を返すように締め上げたんですが、

ないものは返せないといわれて困っていたんです。

男を漬物覚せい剤中毒)にすれば、金になるシノギ仕事)をさせられるんじゃないか

ということで、男に致死量に近いシャブを打って自慰をさせた。



それからシャブ欲しさに、こっちが指示するがままに犯罪でもなんでもやるようになりました。

ニセのパチンコ景品を換金するという危ないシノギガンガンこなして、借金返済後も、シャブを買うためにすすんで盗みや詐欺を繰り返した

2016-12-12

漬物セブンイレブンで買うか西友で買うか迷っている

三十二歳無職だが、

最近経済的事情もさることながら

生活習慣病への予防線を張るためにも

粗食、粗食への憧憬が強い

そこで絹豆腐、御飯、漬物味噌汁低脂肪牛乳などの簡素食事志向している

外を歩いているとき衝動的にコンビニ菓子パンを買ってくわえたり

喫茶店金もないのに、金がないゆえに

ショートケーキだけを注文して

生クリームと苺のハーモニーを堪能していたりはしているが

全体的には粗食志向により減量は進んでいる

漬物は以前からまりわず、そのバラエティについては疎いのだが、今日は白い漬物を買いに行こうと考えている

2016-12-07

幕の内弁当

何を抜けば幕の内でなくなるのか

・俵型ごはん

・鮭塩焼き(鯖塩焼き)

鶏肉唐揚げ

たまご焼き

かまぼこ

煮物人参/里芋/蓮根

漬物

2016-11-26

「恵まれステージ4の乳がん患者」もウナギを食べる。

高齢者は、年金旅行へ行き、ウナギを食べる。

足が痛いと整形外科へ気軽に行き、

塩辛漬物を無制限に食べ、高血圧の薬を処方され、

寝る前までカフェインたっぷり日本茶を飲み、眠れないからと睡眠薬を処方される。

「恵まれステージ4の乳がん患者」もウナギを食べる。

BBCで「今年の100人女性」に選ばれた

「恵まれステージ4の乳がん患者」のニュースに対するコメント

「私も癌ですが、豪華個室に入って、のんびり養生がしたいです。

非正規で休んじゃ食えないので、体にむち打ち、無理して働いています

この人が、心底羨ましいです。」

と書き込んだら、

非正規はお前が悪い」

「同じ病に苦しむ人間立場が一緒にならなきゃいけないルールはないんだから

しょうがない。そんなに悔しいなら金持ち結婚すればよかったのに」

「ほーんとかわいそうw

自分が癌になったとしても、同じ闘病仲間をこうやって僻みたくないわぁw」

はい努力しましたが非正規スパイラルからは抜け出せませんでした。

励ましてくださった方もおられましたけどね。

非正規手取り161,139円、高額医療費自己負担限度額57,600円。

今月も抗がん剤白血球が下がってるから

ウィルス罹患し、こじらせ10日間入院言わずもがな

ガンは治る病気になってきているし、保険内の標準治療で十分だと思っているけど、

だるさ、疲れが取れないまま、勤務を続けているのは、寿命を縮めている実感はある。

「今年の100人女性」とは大げさな

本人に自覚があるなら、

遺伝性じゃないです」などと無駄な事を発信していないで、

これからを生きるすべての若い女性に対しても、自分の娘に対しても、

そこまで悪化させた経緯をつまびらかにするべきだと思います

民間療法に頼ったとの報道もありますしね。

2016-11-24

好き嫌い環境差異が大きい

例えば、我々はおそらくPCが好きだが、それを年寄りやらせてみて好きかと言われればそうではないだろう。

逆に年寄り漬物が好きだが、特に奈良漬のような癖の強いもの子供は嫌いだろう。

インドタイの辛いものは口にできないほど嫌いな人は多いと思うが、向こうの人は逆に日本食京野菜梅干しなんかは食えないだろう。

政治野球チームなんかも地域プレイヤーによって変わるんじゃないか

性別によってもおそらくそれぞれ変わるだろう。


さて、それでは、生まれ変わったとしても、あなたはそれを好きでいるだろうか?

まあ、たまたま好きになることはあるだろうけれど、自分にはそれが確率論ではないのかと思う。

まれ変わっても一緒になろうね、と約束していたとして、あなたは生まれときにはすでにしわくちゃのババアを愛せるだろうか?

前前前世から追い続けてて、あなたがいない間こんなことがあったと聞かされたとしたらどう感じるだろうか?

2016-11-16

ニシン山椒漬け

ニシン山椒漬け

福島代表的郷土料理

ニシン山椒漬け

身欠きにしん山椒の葉を重ね合わして、漬けだれで漬け込んだ食べ物です。この漬けダレの調合がミソなんでしょうね。

基本は酢と砂糖醤油構成です。

各家庭の分量があるんでしょうね。お好みでしょうけど私は酢が強い方が好きなんです。

漬物ではなく肴だと思います。あ、ゴハンのお供にも。。


「うましょく」

http://nobie.biz/ac/umashoku/nishin-sansho-fukusima/

2016-10-18

Retty にておすすめの店に行ったが

メインはまあまあ

漬物から腐敗臭がしたので★3つ

2016-09-21

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal前後

間食

クッキー 3袋 240kcal

みやげのクッキー①② 130kcal

グミ 2袋 300kcal

飴、ガム

夕食

カキフライ6個 480kcal

野菜餃子10個 430kcal

野沢菜昆布漬物

完全に1600kcalオーバー

帰りのスーパー惣菜があれこれ半額。誘惑に負けた。

残業で消費しているということで大目に見たい。

明日からまたがんばろう。

2016-09-17

味噌汁オカズか?問題

ご飯の時に食卓にならぶ味噌汁。あれはオカズか?

もちろん、広義ではオカズに入ることは議論余地がないだろう。

では、「味噌汁だけをご飯のオカズとして食べるかどうか?」という狭い意味でのオカズ議論としてはどうだろう。

例えば、

肉→まぎれもないオカズ

魚→これもオカズ

漬物パンチが弱いがオカズ

冷ややっこ→薬味次第では立派なオカズ

となるが、


味噌汁→?


なのである。これが、

豚汁オカズ

なのだが、どうだろうか。

味噌汁ドリンク扱いするべきなのだろうか。

2016-08-21

ゴジラとは白米である

稗とか粟とかは置いておいて、ゴジラとは白米である、というのは優れたメタファーであると思った。



60年間に初めてゴジラ提供された時、ゴジラは添え物なしの白米として提供された。

しかし、その後ゴジラ提供する人間たちは、添え物なしの白米を出すことをずっと躊躇してきた。



初期においては添え物が、梅干、漬物からハンバーグになり、海老フライになり、ある時はステーキ刺身になった。

やがて本来主役であるはずの白米の方がむしろ定食の中の添え物のような位置づけとなった。

高度成長に伴い、映画の観客たちの舌は肥え、肉や油を欲しがったのである



何度かの、もう一度最初の白米を出そうという奮闘努力甲斐もなく、今日も涙の陽が落ちていた。

やはり時代の流れから、彼らはシンプルに白米の力を信じることができなかったからだ。



から、添え物を減らして再出発しようとしても、最初の白米と同じような提供の仕方はできなかった。

ニンニク醤油が絡められ、レタスマヨネーズで味が整えられた丼物提供されることになった。



やがて時代が流れ、当初は邪道だと思われたカリフォルニアロールも何度かの失敗の後に「割と美味いんじゃないか」という情勢になった。もう、すでに白米にマヨネーズが付いていても気にならなくなった客たちは、別に日本の白米にこだわる必要性はもうないと思うようになっていた。というか、彼らはもはや、日本料理を諦めていた。



その頃、日本料理はすでに、白米に豚肉ニンニク醤油をかけて、上からイチゴチョコレートハチミツコーティングして出すのがスタンダードになっていたかである。それと比べれば、少なくともカリフォルニアロール人間の食物であった。



そこへ定食屋起死回生メニューを出した。

白米に梅干のみである



人々はそれを揶揄した。今更白米はないだろうと、粟と稗しか食ったことないのか、と。



しかし、常に付属していたイチゴチョコレート味に辟易としていた人間はそれを食って美味いと言った。

普段カリフォルニアロールを食べていた人間たちも、さっぱりとして淡麗で、深い味わいを白米に見出した。



提供した側が、どこまで白米の持つ力を信じていたかはわからない。

彼らも白米はそこまで好きではないと語っていたからだ。



しかし、結果として、白米オンリー丼は、日本人がすっかり諦めていた「白米の力」を提示した。

もちろん、白米のみ、という提供のされ方が口に合わない人間もいるし、その方が多数派なのだろう。

そういう人々が多数であるからこそ、白米は定食の添え物となり、マヨネーズチョコレートが掛けられてきた経緯があるからだ。

「白米の力」はあまり日本人むけで海外に受けないのではないか、とか国粋主義的すぎるのではないか、という批判もあり得る。



まあ、どっちにしても、美味いとか不味いとかは個人感性問題であり、人が美味い美味いいってる横から

明日また来てください、本当の白米の食べ方を教えてあげますよ」とかいうやつは、アームロックをかけられても仕方がない。

人間が白米を食うのは、豊かで充実した時間を過ごすためであり、それは極めて個人的体験なのだから

2016-08-17

本当に現代家電がなかった時代より家事簡単になったんだろうか。

つい50年前まで週に一度シャンプーをすれば人並みだったなんて言うくらいだから、衛生意識はかなり低かっただろう。

布団は万年床だったし、毎日着た服を洗濯して着替えることもなかったに違いない。

肉体労働者は褌一丁だったというから洗濯物自体少なかったのだろう。

アイロンを当てるシャツもない。

竃を焚くのは大変なことだっただろう。

しか食事が山盛りの玄米漬物にせいぜい味噌汁程度だったなら、餃子を包むより楽だったんじゃないかハンバーグよりも楽そうだ。

風呂には毎日入っていたのかな。江戸なら銭湯だったから、毎日は入らなかっただろう。

下男などの手伝いを雇っていた豊かな階級に比べれば、現代はまだ大分手間がかかっている気がする。

一つだけ確かに言えることは、生産力が上がった分だけ要求される仕事が増えているのはあらゆる仕事共通しているということだ。

2016-08-12

早く死にたいのに死なない

睡眠時間3時間食事漬物とチンのご飯、昼飯はオニギリ1個

これを毎日続けてるんだがなかなか体調が悪くならない

ちくしょう

2016-08-04

漬物日記

女性のお尻や太ももが好きだ

お尻でぎゅーっと踏んづけられて

べったら漬けになりたのだ

2016-06-10

[]6月10日

○朝食:ビタミンゼリー

○昼食:おにぎり三個(ツナツナ、シャケ)

○夕食:小うどん、どて丼、漬物サラダ(ゆで卵キャベツワカメゴボウ人参レンコンミニトマト)



調子

むきゅー。

疲れた

バグ金山を見つけて皆で掘り起こしてたんだけど、

全く別の場所に、同じ規模の金山を見つけてしまった。

なんかバグ発見する「山師」みたいな才能があるのかも知れないなあ。

ただ、それの整理と大体の規模を調べてたので、今日は疲れました。

明日はお休みなのでゆっくり逆転裁判6します。

お便りの返信も明日します。

むきゅむきゅばいばいー。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん