「シイタケ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: シイタケとは

2024-04-01

anond:20240401011050

野菜枠の料理は作ってるで

昨日はかぼちゃシイタケにんじんいんげん煮物

作り置きの野菜系の惣菜+主食インスタント調理で考えてるんだわ

自炊は適度に手を抜きながらじゃないと続けられん

2024-03-20

はてな運営「異なる意見ユーザー通報するバカがいるけど対応しません」

まあ当然なんだけど

シイタケ嫌いだから食べたくない、ってならまだ分かるんだが

シイタケ存在自体をこの世から消してほしい、シイタケ好きなヤツが存在することが許せない、って人もいてその嫌いなものに向けるエネルギー何?って

自分シイタケ嫌いだから好きな人にあげる、って発想になればWin-Winなんだけど

2024-03-19

キノコって(普通にスーパーとかで売ってるシイタケとかシメジとかエリンギとか)焼いて食べるのが一番美味しいよね?

2024-02-01

キクラゲの異常性

食用キノコは、だいたい同じような構造をしている。

丸い傘と、それを支える柄。

シイタケマッシュルームブナシメジなどのメジャーキノコはだいたいそんな感じだ。

マイタケはだいぶ形が崩れているけど、まだキノコとしての面影はある。

トリュフもっと変わっているけど、俺の視界に入らない食べ物なのでノーカンだ。

そしてキクラゲ、おめーはなんだ。

形もそうだがあのプルンとしたゴムみたいな弾力性はなんなんだ。

噛むとコリコリしたキノコにあるまじき食感はなんだ。

他のキノコとは細胞レベルで違わないか人間宇宙人ぐらい違わないか

やつは食用キノコ界の異端児だ。

2024-01-05

シイタケ味わって、ってニュースタイトルだったから「は?シイタケを非加熱で食べるの?」 と思ったわ

乾してないって意味で加熱はしてんのな

2023-12-25

弱者男性はこの冬、シイタケ栽培を始めるべき

寒くなるこの時期に出回るのがシイタケ栽培セット。

原木を生かした「ほだ木」タイプとおがくずを固めた菌床タイプがあるけど、おススメするのは圧倒的におがくずのほう。

ほだ木のほうが大きくて立派なシイタケが育つのだけど、おがくずのほうが失敗が少なく収穫量も多いのです。

このシイタケ栽培弱者男性の皆さんに圧倒的な自信をもっておすすめできる趣味なのです。

すべてが室内で完結する

弱者男性と呼ばれるからには、やはり外出は苦手なタイプでありましょう。

とくにこんな寒い冬、外に出るのは極力避けたいと思うものでありましょう。

はい、そこで朗報です。

シイタケ栽培必要なのは、水だけです。

シイタケ栽培ならば、買ってくるときに外出するだけで、もう外に出る必要はありません。

通販なら買うときにすら外に出なくて済む……のですが、乾燥したものが届くことがあるので正直通販お勧めしにくいのです。

でもどうしても外出したくないという方であれば、信頼できるところから通販で買ってもOKです。

手元に届いてしまえば、あとは室内ですべてが完結。

水だけあればよく、日光すら不要です。

出不精なあなたでも日々すくすくと育っていくシイタケの成長を優しく見守ることができる、そんな完全室内型の優しい趣味なのです。

もうこれは始めるしかないですね。

料理ができる男になってモテる

さて、これらのシイタケ栽培セット、ナメてかかると自分マタンゴ化するくらい大量に収穫できてしまうのです。

一人暮らしではこの量はさすがにちょっと……と収穫したシイタケを眺めながら悩んでしまうくらい。

しいたけはそのまま生で食べることはできません。

いや、実は厳格に言えば生で食べることもできなくはないのですが、調理したほうが圧倒的に美味しい。

すると当然のようにちょっとした料理をするようになるでしょう。

毎日シイタケ料理に励み、シイタケ料理を調べ、美味しくシイタケを食べる。

そうこうしているうちにレシピ知識が増え、料理の腕が上がる。

そして料理ができる男は……、そう、モテるのです。

この冬、一人では食べきれないように思えたシイタケも、パートナーと一緒に食べる思い出の料理になるかもしれないねっ。

パートナーが出来なかった場合、干しシイタケにするか冷凍保存してください。

加湿器の代わりになる

日本の冬は乾燥しています

カッピカピに乾燥しています

そして弱者男性の肌はだいたい汚い。

それが自然だと思ってノーケア放置してるかもしれませんが、肌の汚さは清潔感に直結する要素なのです。

ところで、このシイタケ栽培というやつ、菌床を常時湿らせておく必要があるのです。

まり、室内に加湿源が常に存在している状態になるわけです。

当然、室内の湿度は十分に高い水準に保たれ、それが肌の老化を遅らせ、みずみずしさを保つことになります

日々成長していくシイタケ愛情を注ぎながら、霧吹きで菌床を湿らせていると自分の肌ケアにもなる……。

素晴らしいことです。

シイタケ弱者男性愛情を拒絶しません。

注がれる水分を素直に受け止め、愛情と水分に感謝しながら、ぐんぐん育っていきます

そして愛情は、愛情を注がれた相手だけでなく、愛情を注ぐ者にも幸せをもたらすものなのです。

さぁ、弱者男性のみんなもシイタケと一緒に愛情幸福を手にしましょう。

冬は鍋の季節である

最大のメリットはこれ、鍋に入れると美味しいよ。

2023-12-03

anond:20231203191756

頼んだことないなぁ

シイタケが嫌いなんだよ 恥ずかしながら。

2023-10-07

誰か乾燥シイタケ高速戻しマシンを開発してくれ

乾燥シイタケって水で戻してると数時間かかるよな。

風味を最大限保つためには冷水が良いらしいが、半日〜丸一日かかる。

待ってられねーよ!なんか圧力とかで風味を保ったまま高速に戻せたりしないのかよ。

21世紀ももう5分の1終わったんだぜ?

2023-10-02

anond:20231002105430

使われる主な食材ほとんどが乾物である。油が出ないように、肉は赤身部分を用いる。必ずしも下記の全てが使われる訳ではない。

干しアワビ、干し貝柱、フカヒレサメの尾ヒレの付け根部分(魚唇)、魚の皮、魚の浮き袋、白子、干し海老するめ、金華火腿などの中華ハム、干しナマコ、干しシイタケ、干しナツメ、鳩の卵、豚の筋、豚ヒレ肉、鶏胸肉、アヒル肉、朝鮮人参、干し竜眼枸杞子、紹興酒オイスターソースなど。

ヴィーガン的にはふざけた料理だなと思われそう

2023-09-22

anond:20230921165952

キノコもだぞ

「肉だけじゃなくて野菜も食べなさい」といってシイタケ押し付けられたらシイタケ植物じゃないと教えてあげよう

2023-08-26

餃子の油

餃子を作りたいと思った。

タネとなるひき肉やネギ乾燥シイタケを買ったのだが肝心の皮を買うのを忘れた。

それに気がついたのはいよいよ作るという時だったので、もう良いやと思いハンバーグにすることにした。

 

油を敷かずにフライパンで焼くと、タネから油がどんどん出る。

しかし皮で包んでたらこれ全部食べてたんだなあって思ってちょっと怖くなった。

しか餃子は焼いてるときにも油を足すし。

ハンバーグのほうがヘルシーかもね。

2023-05-18

[]5月18日

ご飯

朝:なし。昼:カツカレー。夜:卵焼きにんじんシイタケ玉ねぎのお味噌汁クラッカーヨーグルト

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

久々に仕事らしい仕事を朝からちゃんとしたので疲れた

お昼も省エネじゃなく普通に食べた。

グランブルーファンタジー

砂箱外伝を少しだけ。土日にじっくり遊びたい。

プリンセスコネクト

次元断層スフィアゲットまで。

ここまできたら後は毎日しづつかな。

シャドウバース

アディショナル色々あるけどミカエルが絡むデッキが強そう。

ネクロロイヤルは強い気がする。

2023-05-17

[]5月17日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ。夜:卵焼きにんじんシイタケ玉ねぎのお味噌汁ベーコンクラッカーヨーグルト

調子

むきゅーはややー。お仕事は、暇。

グランブルーファンタジー

唐突にリミ武器を色々凸ってた。

色々というか約定武器とリゾネーター系列武器。風猫短剣と光ユニ琴と火ミカエル斧。

こういう浅く広く凸るの良くないんだけど、イマイチ属性の好きずきもないし、高難易度への意欲もないし、まあノリでいいかなって。

2023-05-16

[]5月16日

ご飯

朝:なし。昼:カロリーメイト。夜:にんじんシイタケ玉ねぎのお味噌汁ベーコン目玉焼きクラッカー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

グランブルーファンタジー

ニオの110超越をして、十天の110超越は全員終わり。

120は天星器を集めないとなので古戦場待ち。

誰を優先しようかなあ、シスが150まで行ってるんだけどその次。

サラーサ、ニオ、シエテ辺りが気になる。

プリンセスコネクト

ビカラ天井だった。

リリ、ウォロジータと三連続天井で久々に石がすっからかん

追い討ち来そうで怖いなあ。

[]5月15日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:にんじんシイタケ玉ねぎのお味噌汁ベーコン目玉焼きクラッカー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

たまにある帰ってから書類仕事をしないといけない日で疲れた

いや大した仕事じゃないんだけどね。

ワールドリッパー

規模縮小のお知らせが公開された。

薄々感じてはいたけどやっぱりかあ……

キャラエピソードはもう少し続くみたいなので、

リンネとユキの関係性に名前が付くやつお願いします。

2023-02-23

俺はマイタケを粉砕した

これうめーな。

フードプロセッサを手に入れたので取り敢えずなんでも粉砕してるんだが

マイタケを粉砕してパスタソースにしたらバチュギュンにうんめぇでやんの。

マイタケ三分の一、にんにくひとかけを取り敢えず粉砕する

ペースト感が出るまでオリーブオイルを加えながら粉砕を続ける(けっこうオイルバドバやる)

コンソメを入れる

フライパンで弱火でじっくりとやる

パスタと和えるちょっと前にスライスチーズ1枚、黒こしょうを投入、パスタのゆで汁を追加してよりペースト感を出す

⑥和えたら完成

シイタケでもいけそうやわ。

2023-02-04

しわ飯 🐈

できた。

美味しい😋

お米

胸肉

にんじん

ごぼう

干しシイタケ(どんこ)

おあげさん

コーン

高野豆腐

すなっぷえんどう

雑穀



しわ飯 と お茶とかでも

わりと気分上がるので

良かった




小さい炊飯器なので

お米3号でいっぱいいっぱいだったよ

普通に炊飯すれば5合炊ける)

上に具をのせるから




anond:20230203235024

2023-02-03

左腰の痛みの原因なんとなくわかり申した🐈

やっぱ手術かも

ところで

しわ

干しシイタケをいま戻し中

明日つくる……。

胸肉だけど

2023-01-24

anond:20230122213215

1人暮らしでいろいろ試してみたけど、スープで一番重要なのは

・旨味

塩味

香り

の3つだわな。

そして味に深みを出して旨味と塩味のつなぎを作るのが

甘味

・油

・酸味

だと思ってる。

そして最後に全体をまとめるのが

情報(視覚文化知識)

基本的に旨味は2種類以上(3種類以上で旨い)を混ぜると味に広がりを感じる。鶏ガラウィンナーベーコンでもだしは出るけどそれが使えないなら

シイタケとかしめじ乾燥させたやつを戻せば出汁がでる。あとは昆布出汁昆布を沸騰させるまで煮だしたやつ。

トマト味噌並みに万能調味料だと思う。

塩は岩塩とかの方が旨味が出るな。


香り洋風ならセロリを少量、和風なら三つ葉をとりあえず入れれば香り良くなる。その点味噌香り塩味もあるから万能調味料よな。

香りは逆に2種類以上を入れるとどんどん不味くなる気がする。レンコンピーマンはえぐみと香りが好みわかれるからあんま入れない方がええやろ。

甘味黒砂糖とかはちみつでもいいけど、玉ねぎニンジンセロリを炒めたやつ入れると自然な甘さになる。

油は油揚げ?だけど、ちゃんと湯がかないと油臭くなるし上級だよな。オリーブオイルたらしたりごま油サラダ油でもいい。ヒマワリ油の方がビタミンとれる。

栄養面で言えば大豆とか入れてタンパク質補給しないと、油揚げだけだと身長とか体伸びない。


情報は一番大事じゃないかなー。子供本能的に肉を欲するからヴィーガン食はつらいよね。

洋食和食統一感ないと食べなれない味に感じる。見た目も重要だけど、野菜煮込み味噌投入だと見た目あれになりそう。

ネギ散らしたらマシになるかも。

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