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はてなキーワード: カップ麺とは

2016-05-26

潔癖症って要するに無知でしょ

菌なんてちょっと勉強すれば殺すより共存するほうが大事だってことは明白なのに、知識人なのに潔癖症の人って存在しえるの?

人が握った寿司は嫌うくせに、コンビニオニギリとかカップ麺安全だって食べてんだぜ。

何をするにもいちいち注文が多くてさっさと滅んで欲しいか別に構わないんだけど。

自称知識人が多いっていうのははてなみてればわかるけど、本当の知識人なのに潔癖症っていうのはありえんよな。

潔癖症じゃない=知識人ってのも当然ありえないけど。

水素水でもなんでも勝手に飲むのはかまわなないけど、頼むから人に押し付けるのだけはやめて欲しいわ。

2016-05-17

エリートブクマカの華麗なる一日

http://anond.hatelabo.jp/20160517151932


12:10 起床。貴族の一日は午後から始まる。

12:25 じいやがベッドまで運んでくれるハリボグミ(くまのやつ)をアールグレイで流し込む優雅な朝食兼昼食。食べながら朝一のはてブホッテントリチェック。当然あらかじめてブクマ済みの記事ばかりなのでブクマは打たない。

12:55 お風呂タイム。じいやが髪を洗ってくれる。キューティクルも安泰だ。

13:30 ブクマ開始。増田の新着を最低1000記事はチェック。1記事あたり3秒、ブクマを打つ場合は5秒のペースでさばいていく。ブコメはもちろん100文字ギリギリまで埋めるのがエリートのたしなみ。

14:30 増田巡回を終える。じいやと一緒に所有する生け簀を見回りに行く。

15:00 銀座ココイチおやつタイムトッピング全部盛りカレーを食べながら、各カテゴリの新着エントリーをチェック。

15:30 ココイチ前で待ち合わせしていた彼女ドライヴへ。運転は彼女に任せ、ひきつづき新着エントリーの厳選にいそしむ。

16:50 いつのまにか茨城に。

17:10 たまたま見かけたネカフェはてなハイクログインエリートブクマカ同士の交友を深める。

19:20 彼女勝手に帰るが気づかない。

20:10 ネカフェカップ麺を買って夕食。なんとなく『美味しんぼ』を一巻から読み始める。

22:15 十七巻まで読んだあたりで、じいやから電話がかかってくる。

22:30 ネカフェまでじいやが迎えに来る。車に乗っている間暇なので適当idコールしてdis合戦をはじめる。

24:10 帰宅。即就寝。さっきまで喧嘩してた相手エリートブクマカが逃げ出したとしてみて勝利宣言しかし、真のエリートブクマカは雑魚にはかまわないのである

2016-05-15

カップ麺における「先入れ」の謎。

かやくとか粉末スープとか。

工場出荷時に入れておいてくれよ。



そもそも先なのか後なのか説明読まないと分かり辛い問題があるのは、まあこの際許すよ。

後入れの液体スープとか、後のせサクサク天ぷらは袋に分けて別にしておくのも理解できるよ。



でも先入れのかやくってなんだよ。意味分かんねえよ。

なんで俺がわざわざ袋を破って入れなきゃいけないんだよ。

「先入れです!」ってデカデカと書いておくくらいなら先に入れておいてくれよ。

何なんだよ。俺を馬鹿にしてんのか。

2016-05-11

うどんカップ麺って

なんであんなに甘いのか。(スープ

 

最初に言っておくと、

あの甘さ最高に好きです。

 

カップ麺は全体的に雑な味付けだと思うし、

例に漏れずカップうどんの味付けは雑だ。

だが、あの甘さにどれだけ救われたか

あの、ほっとする甘さにどれだけ癒されたか

語り尽くせない恩義を勝手に感じている。

 

ところで、ここからが本題なのだが、

なぜ甘いのか。

いや、何故あんなにも甘い味付けにしているのか。

 

カップ麺はだいたいは実在する麺料理デフォルメした物だと思うのだが、

(余談だが、普通ラーメンなどはリアル等身で、カップ麺はSDキャラのようにイメージしている)

あんなにも甘さに傾倒した味付けのうどんを知らない。

どこかにあのように甘い味付けのうどん存在するのだろうか。

あるのならそれを食べてみたい。

レシピを知ってそんなうどんを振る舞ってみたい。

頼む

カップ麺はお湯入れたら即食べたい

硬いうちからバリバリと食べ進め次第に柔らかくなっていく麺の変化を楽しむのがベスト

2016-04-20

ドキッ!PBだらけの陳列棚

セブンイレブンに行ったらカップ麺コーナーの80%ぐらいがセブンプレミアムだった

残り20%は高級カップヌードル

もう少し選択肢をくれよ

ペットフードも買い占めろよ

熊本の隣県だけど、ドラッグストアに行ったらパンカップ麺の棚は全部空で、カロリーメイト風の食品の棚もガラガラ

でもペットフードの棚は平常通り。

薄情すぎる。

2016-04-19

 3 提供を受け付ける物資(未使用・未開封のもの

   (1)飲料水

   (2)タオルタオルケット

   (3)カップ麺、缶詰

   (4)トイレットペーパー、箱ティッシュウェットティッシュ

   (5)液体歯磨き、紙おむつ生理用品

なぜ、カロリーメイトが無いのだ。。

うまい天ぷら

基本的日清や安売りされている昭和ダメです。

日清製粉カップ麺と袋麺で無類の強さを誇りますが、粉の味付けがどうもよくありません。

ベスト天ぷら粉は日本製粉オーマイです。具材は小エビネギ

ごぼうはお店のものと違ってお菓子感が倍増するのでお勧めできません。

仕上がりが若干スナッキークリスピーサクサクし過ぎなので、うどんつゆに半分ふやかすとよいです。

まろやかクリスピー幸せになれます

IHだと弱火よりの中火で7分。揚げるというより丹念に水分を抜いてゆく感じで。

裏返して2~3分で完成です。梅雨に入ると若干分数が伸びますので時々確認してください。



ちなみにオーマイパスタメーカーでもありますが、パスタソースの味ではキューピーに後塵を拝します。

キューピーソース系の強さは他を寄せ付けずパスタ世界でもサラダ世界でも帝王として君臨しています

しかしあえるパスタソースシリーズが凱歌を奏でるまでは、手掛けるソースすべてがマヨネーズ味という粗末なものだったと記憶しています

ちなみに冷蔵生麺タイプ覇王東洋水産であり、いかな日清といえども手出しができません。

一方で日清スパ王やラ王などの生麺兵力を有しており、お互いの戦力はスーパーにおいては拮抗しているといえるでしょう。

そしてになにげに広大な版図を持つのハウスであり、その膨大なソース系のわざとらしい味を活かしてグリコとバトルを繰り広げながら

麺類にもちょっかいを出してきます特に北のラーメン屋さんシリーズ家系の味を手軽に味わうことを目的としており、

東洋水産としては寝耳に水といったところでしょう。レコンキスタを完遂できるかが注目されます

ところで一体私は何を書いているのでしょうか。



トラバどうもです。。。つーか紛らわしいですね。勉強になりました。

チキンラーメンカップ麺と袋麺の中間のような存在だということを知らない人が結構いて意外だった

http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

チキンラーメンってカップ麺しか食べた事ないから袋麺タイプは戸惑うかも



つか袋麺は殆ど食べない

家でラーメン食べるなら生麺タイプだけ

そっちの方が美味いし、手間かけたくないならカップラの方がいいし、袋麺って中途半端だよね

2016-04-18

福岡住みだけど、ミスターマックスカップ麺とかお菓子とかがめっちゃなくなって棚空になってた

相変わらず大衆は学ばないなあ

2016-02-17

いつかどこかで覚えのある味

 インスタント食品がそれほど好きでない。

 特にカップラーメン独特の臭みがちょっと苦手だ。

 

 そんな中、10年ほど前にタイ土産にもらったトムヤムクン味のカップヌードル日清食品現地法人が出している)は、驚くほど自分の口に合って美味かった。

 元々辛いものが好きなのもあるが、現地人向けに作っているだけあって本格的な酸味と辛味が際立っており、それがカップヌードルの臭みも上手い具合に消してくれている。

 

 個人輸入等で買うことも考えたがけっこう割高だ。いつかタイに行く機会があったらまとめて買い込もう。

 ……と誓ってからしばらく経つうちに、ご存知のとおり、日本でも正式に「カップヌードル トムヤムクン」が発売された。

 待ちに待った商品。待ちに待った味。

 本場の味をよく知る人にはもしかしたら物足りないのかもしれないが、俺の記憶にある味とは寸分違わない。美味い。

 販売不振で早々に生産終了しては困るので、応援の想いも込めてたくさん買った。

 一時品薄な時期もあったが、その時も日清直営通販サイトからダース単位で注文できたので、箱買いした。

 

 日本国内で広く売るにはなかなか挑戦的な味なので心配していたが、俺のように夢中で食べた人が多かったのだろう、「カップヌードル トムヤムクン」は今も店頭に並んでいる。

 

 そんなある日、今から半年ほど前のことだ。

 いつものように近所のスーパーカップ麺売り場を見ていたら、ある商品が目についた。

 「カップヌードルリゾット トムヤムクン」。

 即座に買い物かごへ放り込んだ。

 

 さっそく翌日の昼休み会社食堂作ってみた

 作り方の基本は「カレーメシ」なんかと同じだ。蓋を開けて規定量の水を入れてよく混ぜて蓋を被せてレンジでチン。あと、こいつの場合は食べる直前に入れる「トムヤムクンペースト」が付いている。

 

 作った。

 レンジで温める5分間がとても待ち遠しく感じた。

 

 食べた。

 慌てて口に入れたら熱い熱い熱い。熱すぎて味もよくわからない。

 

 よく混ぜてよく冷ましつつ、ゆっくり香りを楽しみながら味わった。

 

 暖かい

 酸っぱい。

 辛さは控えめ。

 数種のスパイスの混ざった複雑な香り

 米はスープを吸って粘り気のある食感。

 

 ひと口、ふた口と食べ進めるうちに、

 妙な、感覚を覚えた。

 

 ……この匂い、この味、この食感。覚えがある。

 

カップヌードル トムヤムクン」のそれとは違う。

 麺ではなくリゾットからこそ呼び出された、別の記憶の引き出し。

 

 スプーンを持つ手を止め、沈思黙考。

 

 何だ? この嗅覚と味覚と食感に覚えのあるものは……。

 

 

 

 あ。

 

 

 

 あ、ああ……。

 

 

 

 あ、あ、あーーー!!

 

 

 

 ま。

 

 

 

 ま、ままま。

 

 

 

 ま ん こ だーーーーー!!!

 

 

 

 まんこだ!

 

 

 

 まんこまんこまんこまんこだ!

 

 

 

 これ、まんこの味がするよー!!

 

 

 

 慌ててスプーンで掬って、もう一度パクリ

 

 まんこ味! 間違いなくこれ、まんこ味!(五七五)

 

 生暖かさといい複雑な香りといい酸っぱい味といい、ヴァジャイナそのものだよ!

 

 なんで俺は会社食堂女性器そっくりの食べ物を口に運んでいるんだ!

 

 ランチタイムクンニリングス

 韻を踏んでいるようでさほど踏めてなかった!

 

 まだ8割くらい残ってるけど、俺このおめこ味の食品をこの調子で完食できるか!?

 

 もうね、手元のカップの中身が陰核と大陰唇と小陰唇の織りなす小宇宙しか見えない。

 

 五感のうち、嗅覚と味覚と触覚の3つがぼぼそのもので占拠されてるんだぜ?

 

 そりゃあ視覚聴覚もつられて騙されるわ。

 

視覚「あー、これに見えるはしとどに濡れそぼった秘裂ですわ」

 

聴覚「せやせや、クレバスからとめどなく溢れる愛液がいやらしい音を立てとる」

 

 出ましたよ、五感の総意が。

 

 満場一致でまんまん認定

 

 

 

 数分後。

 

 全身全霊をもって女陰と認めた代物を、苦労して完食。

 

 正直きつかった。

 

 職場の昼休みNHKニュースをBGVにして擬似クンニ体験なんてするもんじゃない。

 

 

 でも。

 

 もし俺が童貞真っ盛りの中高生だったら、間違いなく箱買いしてただろう。

 

 手のひらと指全体を使ってカップの温もりを感じつつ、肺が破裂しそうなほど深呼吸しつつ、総入れ歯を失くした老人でも咀嚼できるくらいに柔らかくなるまで口内で味わい尽くすでしょう。

 

 いや、それだけじゃ済まないな。

 

 突っ込んでるな。

 

 ちんちんを。

 

 突っ込んでるな、ちんちん

 

 間違いなく。

 

 そんで火傷してるな、温度調整を誤って。

 

 世にはカップヌードルを用いた自慰行為があると聞くが、それは一度も実行しようと思わなかった。

 

 でもこいつの場合は訳が違う。

 

 そいじょそこらのオナホ再現できているのは精々、形状とか触感とか温もりとかでしょう?

 

 こいつは次元が違う。匂い触感の域にまで踏み込んだ前代未聞のジョークグッズである

 

 TENGAは今すぐ日清コラボ企画を持ち込んだほうがいい。

 

 もし、この増田を読んだ中高生男子コンビニスーパーレジうつむき顔で「カップヌードルリゾット トムヤムクン」を持ってきたとしても、店員さんには優しく接していただきたい。

 

 取り急ぎこちらからは以上です。

[]2016/02/17

もう会社にいる。

誰もいないオフィスホッテントリ見ながらカップ麺とんこつラーメン食ってる。

うめー!!!!!!!!!!!!!!!

このあとごはんいれてレンチンもしちゃう予定!!!

一緒にレンチンするために家からタマゴとギョニソ持ってきたしもー完璧!!!

うひひひひひ

2016-02-08

理系大学生研究室はどう決める?

はじめまして大学生の皆様は、ちょうどこの時期ぐらい、試験が終わって春休み!って方々が多いのではないでしょうか!?

まだの方はあと少しですね……!頑張ってください!!


今回の記事では、題字の通り、大学での配属研究室の決める際について、筆者が思うこと、感じたこと、こうしたらいいのかなーっと思ったことをつらつらと書いていこうと思います


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記事内容に筆者の主観が多く含まれておる可能性があるかもしれません。以下読み進め、参考にする場合はその点を何よりも留意してお願いいたします。

あと、筆者は学部卒で大学院には行っていないため、院志望で考えてる方は、その点も留意してお願いいたします。

最後に、普段ちゃんとした文を全く書かない人なんで、とても読みにくい文章かもしれませんが、その点もご留意ください……。

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■なぜこんな記事を?

筆者も去年まで大学生でした。いわゆる駅弁大の工学部です。その中で、勤勉で優秀な人が、研究室配属後に日々つらそうにしてたり、研究室にこれなくなったり、完全失踪したりという例をたくさんみてきました。

1つ2つじゃないです。それはそれはもう、たくさんです。(理系らしく定量的じゃなくてすみません……。あんまりこういうのも細かく書くのもアレなんで)

こういった実情を目の前にし、理系研究室選びはとても大切で慎重にせねばならないと感じました。本当に、研究室選びは大事なんです!!めっちゃ大事!!!

では、どう慎重に選ぶのか?

以下では、研究室をどう慎重に選ぶのかを、経験や見聞、持論を織り交ぜて伝えていくことができたらなと思います



■まず成績!!

研究室を決める時に外せない問題として、まず成績だと思います

大学、各学部学科ごとに研究室の決め方はいろいろと思いますが、希望が被ったり、だれも配属されない研究室が出てきた場合、おそらく持ちだされるのは成績です。

かくいう筆者も4年生に学年最低評定で進級したため、誰一人希望が集まらなかった研究室に飛ばされましたw

まずは成績がある程度ないと、どんなにうまく研究室を見極めても、それは無意味となってしまう可能性があります

高いの狙える評定は狙っておきましょう。てか無理そうな教科は完全に捨てるも勇気です(不可じゃなくてハイフン的な)。平均評定を成績としてみられる場合、この決断は非常に大事です。



■どのような基準で選べばいいのか?

結論から書くと

雰囲気はいいか?人間関係は死んでなさそうか?

教授准教授助教、先輩は的確な指導はしてくれるか

拘束時間は短いか

・現時点で自分全然興味ない(むしろやりたくない)分野の研究内容ではないか

院生はどれほどいるか



かと。

以下、説明します。



雰囲気はいいか?人間関係は死んでなさそうか?

ここがまずいと大変なことになります。もちろん、人間同士、性格の一致不一致あると思いますが、あまりにもアレな教授准教授助教、先輩がいるところにあえて飛び込む必要は無いでしょう

また、体育会系のノリが強い、オタク系のノリが強い、女性いるかいないか……そういった点も把握しておき、自分と合う雰囲気のところに配属したほうが、精神的にも大いに楽になると思います



教授准教授助教、先輩は的確な指導はしてくれるか

放置研究室ないし激務系研究室は避けよう、ということです。具体的にその2つの何がいけないかということなんですが、自分指導してくれる人がいないという点です。

人間、誰しも指導ありきで成長します。研究室に入ったばかりの学生は、前提知識はともかく、まだ研究をする人間としては赤ん坊同然。文献を読むだけでは身につかないこともたくさんあります。そもそも研究テーマとその道筋を、入ったばかりの研究生が建てられるわけがないですよね

それを指導してくれる人間がいないところは危険です。それにより闇を抱えてそうなところは避けましょう。おそらく心労が半端ないです。



拘束時間は短いか

重要です。長いと心労が半端ないです。そもそも拘束時間が長いところは、配属生みんながみんな好きでずっと研究しているかというと、そうでない可能性もあって、『全体的に配属生が課されている研究が重すぎる』『研究以外の雑務雑用、資料作成が多い』『用もない、効率も下がりまくってるのに帰れない環境がそこにある』といった理由かもしれません。上の例と組み合わせて『指導がないので具体的になにをしたらいいかわからないが、成果が出ないため、雰囲気的に帰れない』というコンボもあります。最高ですね!

最悪研究したくてたまらん!って人は、拘束時間が短いところでも勝手自主的に残ってやってたり、家で自学してたり、留学や他大学院へのロンダでどっかに行ってるでしょう。

研究室全体がずっとみんな残って、ってところはちょっと要注意かもしれません。本当に配属されてる人の全員が全員、研究をしたくてずっと研究室にいるのか?

そこのところもチェックすべき事項と思います。これは一部の分野の研究内容は避けられない問題かもしれませんが……(合成バイオ系等)



・現時点で自分全然興味ない(むしろやりたくない)分野の研究内容ではないか

文の通りです。……なんか弱くないですか!?やりたい研究ができるのは一番なのでは!?と思うかもしれません。

もちろんそうです。しかし、この辺は、もう実際研究室に入り、テーマを与えられ、着手してみないとわからない部分だと思います。いろんな研究室を回って、いろいろ調べて、興味を持っても、研究してみると、『少し違う!』ってこともあるかもしれません。

ただ、注意してほしいのが、本当の本当に、全然興味のない、むしろ嫌いな分野ではないか、ということです。

研究室環境がよくとも、内容が本当に無理すぎる!ってなった場合は厳しいです。入るまでの段階の調査では限界はありますが、ある程度、自分比較的興味のある分野から大きくかけ離れた分野の研究室を選ぶ場合はご注意ください。




院生はどれほどいるか

やはり理系なんで定量的に……ということで。その研究室院生はいるか?その院生も、配属研究室が変更されず、学部からそのまま院に進学した院生か?

統計的に見て、院生が少ないということは、その研究室学部卒志望の人間が多く集まったかロンダしたくて別の大学院にいった人間がいた、別の研究をしたくなったので別の研究室にいった人間がいた……など、様々な理由が考えられますしかしその中で、研究室やばいから別のところへ逃げたひとがいた、といった理由もあるかもしれません。あくま統計では、ですが、重要指標になるはずです。





■なにを手がかりに情報を得たらいいのか?

上記では研究室を決める際に重要と思われる指標について記述しましたが、ではその判断材料はどこから持ってくるのか?

こちらも結論から書くと、

・先輩、同期の情報から聞く

・観察による調査

研究室見学


以下、説明します。



・先輩、同期の情報から情報収集

正直これが一番大事です。一番、頼りになります。前項の研究内容以外、全部これでカバーできるかと。

まずは知り合いに聞く。先輩に聞く。学生実験TAに聞く。先輩がいない場合は同期を通じて!誰か一人でも知り合いがいればその人を通じて情報収集しましょう。聞いてるだけの身じゃ情報あんまり入ってきません。

ただ、同期であんまり共有し過ぎると、露骨希望がかたまり、成績順になります(成績がいい人はそれで問題しかも……)

普段ぼっち気味でもなんでも、ここばかりは必死になりましょう。冒頭で述べたとおり、研究室選びは大事なんです!!



・観察による調査

観察からでも得られる情報はたくさんあります

教授陣が忙しそう、休講が多い→忙しいみたいだけど、配属生の指導にはきちんと手が回っているのかな?

毎晩遅くまで研究室の明かりがついている→ちゃんと帰れてるのか?

とか。また、提出物を出しに行った時に見える研究室内の様子とか。いっぱいおるなーとか、昼なのに全然おらんなーとか、ゴミ箱レッ○ブルだらけやんけ!とか、カップ麺だらけやんけ!とか、生活用具一式揃っちゃってる!!……とか

このように、研究室の様子だけなら、外からだけでもなんとなく予想はできると思います




研究室見学

しかしたらイベントとして強制でやってるところも多いかもしれませんね。ここで研究室の全容は知ることはできないでしょうが情報をできるだけ多く得ておくことは重要です。研究内容について一番情報を得ることができるのはまぎれもなく研究室見学かと思います。ここで研究室ごとのあらかたの研究分野を知っておくのは大事です。したい研究はもちろん、前項で述べた『全然興味ない(むしろやりたくない)分野の研究内容』を見極めのに研究室見学重要です。

その際、一つ上で記述した『観察による調査』も忘れずに









以上となります。とりあえず書きだめもせずに走り書きなんで、拙い文章になっているかもしれませんがご了承ください。必要があれば適宜修正いたします。

これらのことを、理系大学生の方々が、研究室を選ぶ際に少しでも参考にしていただければと思い、書かせていただきました。

2016-02-04

http://anond.hatelabo.jp/20160203180608

http://b.hatena.ne.jp/entry/278020634/comment/xevra


これ、赤いきつねと一緒にサラダ買ってたり、朝や夜にしっかり野菜食ってたらどうすんのかな

まあどうもしないか

カップ麺食う奴は大脳と味覚が壊れたメンヘルメンヘル恐ろしい恐ろしい瞑想運動瞑想運動

2016-02-01

http://anond.hatelabo.jp/20160201035508

調理を前提としないなら

  • 缶詰瓶詰
  • 乾物類
  • 菓子類・ナッツ類

少しの調理があってもいいなら

保存性を考慮しないなら

2016-01-25

お知恵を借りたかった増田だけど、解決した

お知恵を借りたい

このご報告です。

いくつかブコメトラバを頂いて、「もしかして、あの注意書きでは伝わってなかったのでは!?」と思い至った。

というのも、給湯室の排水口は蓋-ゴムパッキン(?)-網カゴという構造になっている。

https://www.sekisuiheim-owner.jp/maintenance/summer/images/004/point01_pic01.jpg

(こんな感じの構造。これで言うと「バスケット」にネットを付けている。)



から放置してもそうそう詰まることはないし(掃除は面倒だけど)、自分たちが使う時だけネットをする意味もないんだよな…と考えたところで、

あ、そうか、職場カップ麺野郎もこの増田を読んでくれた人と同様、ここの排水口の構造を知らないのではないか、

排水ネットを換えろと言われてもピンと来なくて放置しているのではないか、と気付いたわけです。



そこでもう少し丁寧に、

カップ麺の残り汁を捨てた後は

排水口内部の網カゴに付けたネットを交換してください

ネットは引き出しに入っています

メモを置いておいたところ効果があり、それ以降は一度も汚れたネットを交換する目には遭っていない。



自分の知っていることは相手も知っているとは限らない」というよくある話でしたが気付けてよかった。ありがとうございました。

2016-01-23

ニコニコ動画東方カテゴリが○○カップ麺シリーズで埋まっていてつまらないどころか気持ち悪い件について

駄サイクルすぎませんか?

視聴者ガン無視やまなしおちなし意味なし動画の連投がつづき

それがランキングを埋めている東方カテゴリの衰退をひしひしと感じる

視聴者無視動画作成者のなれ合いは危険領域突入する

2016-01-14

http://anond.hatelabo.jp/20160114160642

俺も俺も。



昔はカツ丼とか好きな性格だったけど、最近は胸焼けして食べられない性格になってきた。

夜中のカップ麺とかテキメン。

年を取れば変わるもんだよ。

[]カップヌードルリゾット パンプキンポタージュ

前置き

半額で130円だったから買ってみた。

半額だからってだまされたか・・・普通カップ麺なら100円超えた時点で買わないのに・・・

まあめったにしない贅沢だからいいやと



感想

予想通りの味。

商品名以外に表現すべき言葉はない。

カップスープパンプキンポタージュでおかゆつくったらこうなるんじゃないって感じ

単体だと味濃いし栄養微妙かなと思って、オートミールを後入れで追加して混ぜて食べたら味もボリュームもいい感じになった。

具はそこそこ大きかった。

水入れたタイミングでよく混ぜるのがポイントなんだろうな。手順でもしっかり書いてあったし。

ついつい2個買っちゃったからもうちょっと時間たってから2個め食べようと思う。



また買う?

買わない。

半額でも100円出すなら別のもの買う。

定価の260円だったらもっとでかくて食べごたえあるカップ食品あるよなあ・・・

手軽さとボリュームならおにぎり2個かったほうがまだいいかも。

容器の半分くらいしかないから食い気のはった男は選ばないだろうし、健康志向の女はまずこういうの買わないだろうしでターゲット層がぜんぜんワカンネ。

カップヌードルごはんはわりと食べごたえもボリュームもあっておいしかった気がしたんだけどなあ・・・

2016-01-06

お知恵を借りたい

もーーアッタマきた!!!ちくしょう!!!増田に言いつけてやる!!!!!



要旨

共用の給湯室において「カップ麺の残り汁を捨てたら排水ネットをとりかえるルールを周知徹底したい。



状況

問題

昨年ぐらいから、給湯室でカップ麺の残り汁を捨てる人が出現した。

はいえその姿を目撃したことはなく、いつも排水口に残った麺やら野菜やらカスで知るだけだ。

捨てたのは当社の社員ではないようである。というか、当社の社員であればネットは換えてくれている。

それが何回か続いたため、給湯室に下記のような小さいメモを残してみた。

カップ麺の残り汁を捨てた後は排水ネットをとりかえてください。

ネットは引き出しに入っています

が、状況は変わらず。犯人はその後も汁を捨ててはそのまま去っている。

あっ、ちくしょう…!!書いてて怒りがぶり返してきた…!!

誰の食い残しかわからん麺だのカスだのを触る身にもなれよ!!!

しかもお前今日カレーヌードルだっただろ!!!黄色いんだよバカ!!!!!



対策

以上のような状況でとりうる方策にはどんなものがあるだろうか?

思いつくままに列挙すると、


  1. 先方に乗り込んで直談判(やりたくない)
  2. 先方のドアのすき間から手紙をスッ…と差し込む(やりたくない)
  3. 犯人はいつも昼休みに捨てているようなので、張り込みする(あんまりやりたくない)
  4. 先方の社員排水口にいるときに話しかけてみる
  5. メモに気づいていない可能性があるので、昼休みの間だけ目立つ張り紙をする(そしてすぐ剥がす)
  6. ビル管理会社に連絡する(諸事情でできれば避けたい)

こんなところだろうか。

他に妙案があればぜひご指摘いただきたい。

あーーちくしょう

2016-01-05

年末に親が乾麺うどん送ってきた。

でも鍋がないので、マグボトルの保温性をつかってゆでようと思う

いっしょにヒガシマルうどんスープも入れたら完璧じゃね?

あーもー今すぐやりたいけど明日やる

結果は報告しますわ

追記

Nettouochi親がもちと乾麺うどん送ってきたけど鍋すら持ってないんだよなあ・・・http://anond.hatelabo.jp/20160101232702 の人か

お?俺みたいなやつが他にもいたのかどれどれと思ってワクワクして見た

こいつ俺と同じことやってるwww

って思ったら俺が書いたやつだった



100均電子レンジ調理

前に一回試したことあるけど麺がほぐれずにくっついてひどいことになったのは塩分のせいだったのか。

勉強になったφ(..)メモメモ



100均で鍋買えばいい

家と会社の間に100均ないからめんどいのと、今回のためだけに鍋買うのはお金もったいないと思ってるんよ。

もともと鍋もスパゲッティ電子レンジ調理器も持ってたんだけど、前引っ越すときに全部捨てちゃったんだよね

年に1回使うかどうかってくらいだったからもういっかって思って



冷蔵庫も持ってないんだよねえ。

あと自宅はIH

でも鍋もフライパンもないから一度も使ったことない。

電子レンジは持ってるからミニマリストじゃないよ。

あと会社の給湯室使うからお湯がある。

家にはお湯がないからカップ麺とかを無駄に買わずに済む。

追記2(結果報告)

食えなくはないけど粉っぽくてまずかった。

3分3分半って書いてあったのを一応5分くらい待った。

お湯は捨てて、そのまま水をジョボ―と何回か入れ替えてまたお湯いれてスープ入れた。

食べ始めは芯が結構残ってる。

でも食い終わりの、ちょっと伸びてるくらいのやつがこれなら食えなくはないって感じだった。

10分待てばそこそこ食えそう。

うどんってよりはにゅうめんっぽくなるけど。

マグボトルからうどん食うのしんどいわ

イソップ童話のきつねとつるのごちそうのつるの気持ちがわかった

あと半分残ってるから来週あたりにリベンジしてみる予定。

素直にどん兵衛食ったほうがうまいレベルなんだよなあ・・・

うぐぐ悔しい