「カップ麺」を含む日記 RSS

はてなキーワード: カップ麺とは

2017-04-28

http://anond.hatelabo.jp/20170428053904

いままでそういう人に遭遇したことが無いから、昼飯に高いもの食うと非難する人がいるんだということに驚いた。

逆にカップ麺とかで済ませてると節約理由を聞いてこられることはままあるけど。

中本カップ麺

あれはすごく美味しいんだけど汁まで完食したら絶対身体に悪いと思ったのでこういう工夫をした

  • カップから中身を取り出し、規定の線まで水を入れてはかる
  • その水を鍋にあけてカット野菜と肉を煮込む
  • カップの中身を鍋に入れ、麺が柔らかくなるまで煮る
  • 2人でわけて食べる

おもったより満足度高かった。ボリューム足りなかったら残りスープにご飯入れて雑炊にすればいいし、半量にして具を増量する作戦おすすめ

2017-04-21

コンビニカップ麺用のポット置き場

コンビニカップ麺用のポット置き場に、

「ご自由にどうぞ」って、

コショウ乾燥薬味の瓶が置いてあったら有難い。

2017-04-18

http://anond.hatelabo.jp/20170418125548

カップ麺、家だと家族の目もあって食べられないので会社でこっそり食べてる。

中年すぎるとジャンクもの食べると家族に叱られるんだよ…。

上場企業部長とかだと、奥さんも意識高いだろうしよけいにそうではないの。

部長クラスが軒並みカップ麺すすってる

東証一部上場してるネット系の企業なんだけど、昼休みカップ麺すすってる音するなーと思ったら、40代部長クラスがすすってた。

あーまたすすってるよ、と思ったら、すすりがハモった。

もう一人、いた。40代のすすり部長クラス

社員とか課長クラスとかの方が昼は外食いってる雰囲気がつよい。

30代前半はローンも組んでなくて子供もいないから、可処分所得はヒラ社員の方が上なんだろうか。

それとも、誰も知らない、めちゃくちゃうまいカップ麺を彼らだけが知っているのか。

2017-04-13

http://anond.hatelabo.jp/20170413210659

そもそもメジャー度以前の話として「茶葉にお湯を入れて煎じる」って部分は全く同じなんだから別物でもなんでも無いよね。

チェーン店ラーメンと同列に語るな」ならわかるけど、カップ麺比較するのは例えが変。

唐揚げレモンはどうでもいいけど紅茶レモンは腹が立つ

毎回毎回レモン要りますか、ミルク要りますかって聞かれるの本当嫌、おタバコ吸いますかって聞かれるのと同じぐらい嫌

紅茶の味がおかしくなるだろ!

元々おかしい味の紅茶出してますって言ってるようなもんじゃいか紅茶好きとしてはガッカリだよ

紅茶レモンミルク法律禁止すべき

追記

リプトンファミレスドリンクバーの話はやめて。それは紅茶ではない。ラーメン屋の話にカップ麺話題に出さないだろ普通

2017-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20170411224538

いくら友達でも「カップ麺はやめろよ、こぼしたらどうするんだよ」って注意するぞ

これがないと多分自炊してないだろうなってレベル依存してるもの

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

自炊7:買い食い3 ぐらいの料理下手だけど、個人的にこれらがなかったら今以上に自炊できてないだろうなと思うものをあげてみる。

味見してもスプーン一杯とか一口とかでは味がロクに分析できなくて、本格的に食べながらようやく、

ちょっと薄い?かも?とか思ったり思わなかったりするレベル人間なので、自炊勢の中でもかなり低層に位置しているところからお届けします。

トップバリュ鶏ガラスープ顆粒

 実質これが言いたかたから書いた。

 鶏ガラ系の味が好きなので色々試したけど、手で簡単に開けられる小分けの袋に入っているので、1回分の量で迷うことがないし入れすぎないから今のところイオンのやつが一番便利。

 スプーンや大さじではかって調味料を入れる的な高度な文明は私の家にはありません。

 使い道としては中華っぽいものスープ野菜炒めなどにも。ご飯の上にかけてお湯を注いで中華湯漬けにしたりする。もちろん中華粥とかにもなる。

 毎年夏になるとこれで、適当にやっても許されるゴーヤチャンプルーをひたすら作っている。

 やや少ない量の野菜炒めなんかだと、1包分入れるとちょっと濃い感じがするので、塩とか醤油とか入れなくても味が付く。

 とりあえず1包入れてから足りない時だけ塩を振るスタイルにしたら、コショウの入れすぎに気を付けるだけで味付けに失敗することがほぼなくなった。

 同じパッケージコンソメもあるのでポトフ好きとか洋食好きはそちらもどうぞ。

カットねぎ

 関西限定かもしれないが刻んだ九条ネギとかをそこら辺で売ってるのでとりあえず買っておく。

 炒め物でも納豆でも味噌汁でも卵スープでもラーメンでも、かければ彩りが増して食事満足度が上がる。

 冷凍しておけるらしいけど、ウチでは何度ためしてもガチガチブロックになってしまったので諦めてさっさと使うようにしている。

業務用ショルダーハム切り落とし

 業務スーパーで800円ぐらいで売ってるやつ。給料が出るとまず買っている。

 開封するのは半月後ぐらいだったりするけど、後半になって金欠になってくると肉を確保するのが難しくなってくるので、

 給料日が近づくにつれて野菜炒めの肉が鳥や豚からハムシフトしていく感じで登板回数が増える。

 これを買い置きしはじめる前は給料日が近づいてくると肉ナシの野菜炒めカップ麺とかに走ってしまっていたので、かなり助けられている。

・お湯沸かしマシン

 ティファールとかのやつ。ボタン一つでお湯を沸かせるのは非常に大事。袋麺だって自炊です。

 しんどい日でもボタンを押せばとりあえずあったかものが食べられることが確定する。

 どうにも気力がない日は白湯を飲んで体を温めてから考えてる。

・水切りカゴ

 シンクの横に置けるヤツ。

 ただでさえお腹が膨れていたり冷めないうちに早く食べたかったりして面倒な後片付けを、洗い物→皿拭き まで一気にやるなんてムリムリムリムリ。

 かといって食洗器を設置するスペースもないのでカゴを置く。

 洗ったらこのカゴに並べておけば翌日また使えるようになるので、実質食器棚みたいになってる。

かわいいスポンジといい匂いの洗剤

 これも面倒な洗い物に向かう気力を奮い立たせるためのアイテム

 その日のうちの汚れなんか市販品なら大体どれでも落ちると思う。

 洗い物を後回しにするところから自炊ループ崩壊が始まるパターンは非常に多いので、なんとかその日のうちに洗い物まで済ませるのがとても大切。

 今は3coinsで買ったネコの形のスポンジを使っています

・深めのフライパンか浅めの両手鍋的なもの(フタつき)と竹べら

 直径26~28㎝ぐらい、高さが10㎝だか12cmだかぐらいあるやつ。もちろんテフロン加工的なやつ。

 炒めるのも煮込むのも蒸し焼きにするのも揚げ焼きにするのも、大体全部コイツがやってくれる。

 竹べらはテフロンを傷つけずに鍋の中で混ぜたり切ったり崩したり返したりと大活躍する。

 百均でも売ってるから菜箸や割りばしだけでやってる人は是非試してほしい。

 鍋が深めなので雑に50円になってた野菜炒め用の野菜パックを2袋とか突っ込んでワシャワシャしてもあふれない安心感

 俺は両手鍋っぽい形のやつを使っている。振りにくいがそのまま食卓に鎮座させてもフライパンみたいに持ち手がじゃまにならないのが良い。

・蒸し焼き

 調理方法になってしまったけどこれにも完全に依存している。

 肉の火の通り加減をなんか刺して探るとか全然できないしやってみてもサッパリからないので。

 鳥でも豚でも肉の表面をちょっと焼いたあと野菜突っ込んでちょびっと水と鶏ガラスープいれてフタして放置したりたまにゆすったり。

 何も考えていなくても割と火はちゃんと通って、あまり硬くなってない肉が食べられる。

 鶏むね肉とかかたまりだと安いので、買ってきた肉を適当に切って蒸し焼きにすることが多い。そんでちゃんと美味いんだからニワトリさんは偉いよ。

2017-04-11

http://anond.hatelabo.jp/20170411224538

まさしく2000年頃に、通っていた中学に「お宅の学校学生電車内でカップ麺を食っていたのを見た」って苦情が来て、校長から全校集会で注意されたよ。少なくともその頃には何となくルールとして形成されてたんじゃないか

追記したよ。電車飲食禁止っていう俺ルールができたのって最近

電車飲食原則じゃないという事に関してはこちらで

http://anond.hatelabo.jp/20170415173248


以下最初に書いた文章


いや、田舎出身電車と言えば始発で座れるのが当然、座れなければ混んでるって思うくらいで。

電車内は食事すべきではないどころか積極的食事をしていい所と認識してて、はてなでこの手の話題見るまでマジで知らなかったんだよね。

2000年前後くらいに、山の手線にも接続する近郊のJR線毎日のようにのって飯くってたよ。年単位から100とかじゃきかないレベル

うーん、おにぎり惣菜パン、弁当屋のカツ丼とかコンビニチャーハンカルビ弁当スパゲッティ、そば、あと牛丼屋のテイクアウトしたやつとか。

マックモスも。さすがにピザとかは食べないがまあ普通に座って食べれるものなら食べてたよ

ロングシートに座って平然と食べてたんだが、正直一度も文句を言われたことも注意されたこともないんだよね。

もしかして電車飲食禁止かいう俺ルールできたの最近だったりするの?

カップ麺食うなって全校集会で言われたのか・・・内は「タバコ吸うな」って苦情が来てたな・・・

えと、一般常識とか言われても私はその常識を共有してないし、俺ルール賛同者がどれだけ多くて俺たちルールになっても所詮は俺ルールなので

追記 「一度も文句を言われたことも注意されたこともないんだよね」は車内飲食禁止という俺ルール最近できたのではないか?という理由

そもそも法律や電鉄会社規制もしてないような「俺はこう思う」なんてコスプレコスプレが明示に許可された場所しかするべきではないと同じような俺ルールでしょ?

制限速度40kmの道路を車が普段から60kmで走ってても別に制限速度は60kmにはならないでしょ?

私は優先席はもちろんそうでなくても席を譲るべきひとには席を譲るが、その程度の明示されたことも守れない現状なのになに飲食に関しては俺ルールが幅利かせてるの?って思ってるよ

さらに追記

食事ウンコと同じ部類とか本気でそんなバカげたこと思ってんの?私は逆に俺ルールに従わないやつは排除していい「キチガイ」だと、いじめハラスメント差別をお前が日常的にしてるんじゃないか心配だ。親の教育じゃなくて、お前の思考危険性を感じるよ。

2017-04-10

ニオイがダメ

妊婦でもなんでもないんだけど、仕事中に主食ぽいニオイがするのが気持ち悪い。

昼ならまだしも朝からするとげんなりして吐き気がする。

なので、やめてほしいとお願いした。朝ごはんは家で食べてきてくれと。

でもやめてくれないので、こちらもマスクをするようになった。

イヤミっぽいかなあ、と思ったが、仕事生産性が下がるよりいいのではと開き直っている。

それに私も相手を気遣えていないだろうが、相手も私を気遣えていないのに、なぜ私ばかりが我慢しないといけないのか。

相手は私がマスクを二枚重ねがけしようが気にしないようだし、平和なのだからいいと思った。

今日ちょっと外に出た十数分の間にコロッケパンのようなものを食べたようだ。勘弁してくれ。

なんでオフィスの他に食堂があるのに、そしてそれで嫌がる人がいるのにオフィスで食べるんだよ。

忙しい忙しいってお前三口ぐらいで食べてしまうんだからいいじゃんかよ。遊んでる時間もあるんだからよ。

これがカップ麺のながら食いになると最悪です。クチャラーだし。

2017-03-29

カップ麺さいきょー!

引き継ぎを手早く切り上げ、余裕を持って転勤先の新居にやってきた俺を待っていたのは食糧難だった。

送りこまれたド田舎住宅地から最寄りのコンビニまでも遠く、金もなく注意力や運動神経そして空気を読む能力すら全くと言っていいレベルでないためペーパードライバーを貫いてきた俺ですら車の必要性を感じるセカイ。

だが車なんて買えばいよいよ貯蓄がキツいし、何より新生活で増加すると思われるストレスを増やすこと、ストレスが不幸を招く可能性を上げることは避けたい。

生命線となるバス(本数が少ない!!)で近所のスーパーに行き冷凍食品を買いだめこれで一安心と思いきや、レンジはあっても皿がない。

からバスに乗って再度食料を買いに行くにも腹が減って動けなくなりそうだった所で思い出したのがカップ麺

オヤツとして2つだけ買っておいたのが功を奏した。

俺は今回の事で改めて思ったね。

サバイバー必要なのはカップ麺だって

日常的に食べているものが非常時にも食えるのは最強という他ない。

2017-03-25

三重オークワから関西版のカップ麺が消えて数年

テレビカップ麺コンビニおでん地域区分図が取り上げられると、よく三重西日本関西になってるけど、それは北陸

三重は、テレビ新聞スーパーコンビニ・電力・ガス・JRなどで東海に属する(※名張伊賀・東紀州を除く)から、同じマックスバリュ中部ピアゴバローでも滋賀三重では売ってるものが違う。

ただ、以前は三重でも和歌山本社の「オークワ」に行けば、関西版の赤いきつね西日本版のどん兵衛が並んでいて、某電機メーカー関係関西から越してきた人や関西寄りの三重ケンミンなどには、すごく有難い場所だった。

でも、そのオークワ愛知岐阜への進出で、東海物流センターを設けて東日本版に。

当然といえば当然だけど、なんかさみしい。

2017-03-23

数週間ぶりにご飯を炊いた。

ご飯料理を作るのがだるくて、パスタ茹でたりコンビニ弁当食べたり、カップ麺食べたり、外食したりする生活を続けていたが、一念発起してご飯を炊いた。

冷蔵庫の中には賞味期限切れの卵が10個もある。うち5個はまだ1週間も経っていないので、加熱すれば食べられるだろう。

しかし、チャーハンの素ランキングを公開しておいて、そこそこの反響を得ていながら、それっきりチャーハンを作る頻度が減ってしまったのは大きな恥である

ちなみに、レトルトカレーはもう食べ飽きてしまった。チャーハン炊き込みご飯しか食べたいと思わない。

何か主菜を作れるようになれば、状況は変わるのだろうと思うが、それに対するやる気は一向に沸く気配を感じることはない。

とりあえず今日混ぜご飯の素を買ってきたので、それでご飯を食べようと思う。

2017-03-21

地方在住なんだけど、コープブランドの大した事のなさ気なカップ麺が意外なほどうまかった。

コープヌードル香味ねぎみそがそれ。ネギがしゃっきりしてて香ばしく、唐辛子がピリリ、辛ラーメンほど刺々しくなく、まろやかでほのかに甘辛い。

ゴマたっぷりはいっててスープ味噌もくどくない。これは全国に出しても受けると思う。

2017-03-17

いいとけい

オトナとしてはい時計を持つべきなんだろうか。

お値段が高い時計

会社のひとが大きいピカピカの時計をしていたり

友達SNSに使っている時計写真をアップしたり

そういうのを見ると

やっぱりオトナとしては持っておくべきなのかなと思う。

ただそう思うだけで、実際のところは勿体無いと思うし

自分が何十万もする物を身につけて生活するなんて

気を使いそうでめんどうくさいだろうし

そんな物いらないってわかってるんだけど

オトナとしてはそういう物を欲しがらなくちゃいけないんだろうなって意味

定期的に考えて、そしてやっぱり買わないの。

高い時計が教えてくれる時間で暮らすと

なにか普通と違うっていうんなら

買っちゃうんだけどね。

僕が買える程度の値段でも

ちょっとカップ麺が美味しくなるとかね。

誰か3分間がお得になっちゃ時計を教えてください。

セブンの100円おにぎりセール

おにぎり100円だから買いに来た貧乏人と思われたくなくて中本カップ麺も買っちゃう

2017-03-16

ハワイアン備忘録

ハワイ旅行に行くけど持ち物とかわからんって人向け

服装

3月に行く場合日本6月くらいの気温.基本的に半袖で過ごせる.クーラーガンガンではないが,到着初日は寒く感じるかもしれない

水着とか海用品はABCストアで買える.

・一応ジャケットを夕食用に持って行け.周りがドレスコードだったら浮くぞ.

日焼け止め塗っとけ.結構焼けるぞ.

・制汗剤とか持って行け.

観光

自由気ままに観光したいなら,レンタサイクルレンタカー日本普通免許持ってるなら申請するだけで国際免許取れる)がいいかもしれない

・浜辺の散歩は朝か夜がおすすめ.なぜなら涼しいから.あと夜は夜景がきれい

「飯」

普通に高い.1食1000円以上は余裕でかかる.安くしたいなら,ABCストアホットドッグ食べるか日本からカップ麺持って来い.

・酒とエナジードリンクは種類豊富

パンケーキ,並ばずに食べたいなら朝一で行け.ハワイの朝は早いぞ.

お土産

お酒買いたい人は,スーツケース内でビンが割れるかもしれない.緩衝剤持っていく,箱持っていくとか工夫するべし.ちなみにワインボトルが入る緩衝剤はABCストアの酒コーナーにひっそり置いてる.

2017-03-07

ぷりぷりまんまるな海老があるでしょう。

わたくしあの海老の白身が苦手なのです。

いえいえ苦手と申しましても、海老の白身が食べられないわけではございません。

えび小エビの方が好きなのです。

なんの話かってえと、海老天ぷらの話なのでございます

海老天ぷらうどん屋さんの定番メニューでございまして。

けれどもあたくし海老天ぷらの豪奢さとは引き換えに、あの真珠のような白身が合わないと感じるのでございます

引き換えスーパーのお惣菜やらカップ麺海老天の優秀さときたら。

わたくしあの子達をとても愛でているのでございます

海老の白身の気品と引き換えに油に合わない淡白さ。

だけども小エビ達ゃあちょっと違います

白身もあろう海老全部をカラッと揚げると深みある味わいが生まれるのでございます

まりわたくしあの海老の全体か殻が美味しくしているのだと思っておりまして。

あんなに気品高い海老下町っ子にも分かるようにと、サクサクふわあと薫るのでございます

B級グルメなんて馬鹿言っちゃあいけません。

安月給の彼らのほうが天ぷらとわたくしを喜ばせているじゃありませんか。

ああもっとも、月給制かどうかは存じません。

2017-02-28

非常食が良く賞味期限切れしてしま

ローリングストック法にしなきゃって思うけど、

普段カップ麺とか食べる習慣がないので気付いたら賞味期限切れてる。

スケジュール帳に非常食賞味期限を入れたりしてるけどやっぱり賞味期限切れる。

いい方法ないもんかね~。

2017-02-19

ソースの袋を開けるのが下手くそすぎて辛い

パスタソースとか、カップ麺の粘度高めのソースとか。ああいうのを開けて手が汚くならなかったことがない。

いや、正確に言うと、開けるのは平気なんだけど、ソース最後まで出し切ろうと格闘する時に勢い余って手が滑り大変なことになる。

2017-02-12

http://anond.hatelabo.jp/20170212201830

カップ麺には僅かながらも野菜が入っている。対して、同じコスト貧乏飯を作ろうと思ったら大体単一食品しか選択できないので栄養価は低いし偏る。

想定1食コスト100円で考えてみな。カップ麺よりバランスの良い食事なんて実質無理だろ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん