「明太子」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 明太子とは

2024-04-03

おにぎりが味のりとか韓国のりで巻いてあると、おにぎりという食べ物の何たるかについてよく考えてみろよと思う。

でもそれで言ったら具も梅干しとかの傷みに強いやつじゃないといけないかもしれない。タラコとかのナマモノ系なんてもっての外だ。明太子はなんか唐辛子入ってるしギリギリOKかもしれない。

でも実利の話とルーツの話はまた別だし、具に関しても現代の衛生環境なら微々たる問題だろうし、そこはやっぱり自由で良い気がする。

物事ルーツにこだわりすぎれば、実態に則さなマナーも守り続けるべきだという話になりかねない。

スケーターじゃなくたってシュプ着てもいいし、バスケやらなくてもAJ1履いていいし、海兵じゃなくてもピーコート着たっていい。

2024-03-22

自炊で作り出したら通風まっしぐらやばい料理

明太子パスタ

調理前の明太子見るとかなり大きいのにパスタに絡めて食べるとあの量食ってる感がないかやばい絶対通風になる

コスパを求めて大きめのパック買うと一人であの量の明太子を食べることになるやばい、でもうまい

一粒一粒に通風の素が入ってるって聞くけどガセだと信じたい

2024-03-05

ネットでよく見る料理動画

ラーメンアレンジ

これ系ばっかりで食傷気味。というか袋ラーメンなんてもともと限界飯的な立ち位置食べ物なんだからそのまま普通に食うのが正しい姿やろ。

最後に卵黄をのっける

すでにごま油だのめんつゆだの明太子だの十分濃い味付けしてるやつをさらに濃厚にして胸焼けしそう。

黒のニトリ手袋

作った料理を客に出すわけでもなし何のため手袋してるんやろ。どうせ動画撮ってないところだとバリバリ素手やろ?

炊飯器調理器がわりに使う

これやったら釜や内蓋だけじゃなく炊飯器本体もしっかり掃除しないと次お米炊くときににおいが移って最悪なやつ。ズボラ飯どころかこれやる奴相当手間を惜しまない強者だよな。

2024-02-22

つーかーれーたー

明太子の粒になりたい

2024-02-08

いにしえのインターネット

中韓お菓子が内容量多く見せようとしててワロタwwwwみたいなのあったよな?

こういうの

http://jmask.blog24.fc2.com/blog-entry-848.html

今朝明太子食べようとしたらラベルで見えないところは空になってて本当にガッカリした

ネトウヨくんたちはこういう日本を誇りを失っている企業電凸する運動とか頑張ってくれたら少しは見直すんだけどな

2024-01-29

anond:20240128005546

ハムスターハウスに住んでる東京モンだが、九州土人イメージなんかないわ。

九州大学はあるし頭がいい人を排出してるイメージ

あと日本の中枢を動かしてた薩摩藩九州でしょ。

明太子子どものころから大好き。

九州ラーメン全国区で人気じゃん。

九州に行ったことないか解像度低くて申し訳ないけど、自分勝手土人とか名乗られても困惑だよ。

男尊女卑が今もあるなら大変だと思うが、今後は時代とともに変わっていくだろう。

とりあえず対立煽りに乗るのはやめてくれ。

2024-01-25

anond:20240124135424

ホットカーペット自動で切れても気付かない私を横目に切れてる!てぷんすこしながらつけ直してくれた

洗濯物干してたらベランダのドア閉めていじわるされた

生でちょっと食べて残った明太子カリカリに焼いといたら次の日には無くなってたのにな

今日生理痛お腹痛いんだ、いつもみたいにさすってほしい

同じような生活が続いてるのに夫がいない

服とか枕に付いてる匂いもいつか消えてしまうんだろうな

首の後ろ、大好きな匂い

2024-01-16

セブンの炙り明太子がイイと聞いた。

昔焼きタラコおにぎりを食って、なんだこれはふざけてんのかと思って以来タラコの加熱にあまり良い印象はない。

アツアツのご飯明太子を埋めて変色するのを楽しみつつ、口に放り込んでみてやはりタラコは生に限るなと思ったこともあった。

しかネットで見たセブンの焼き明太子は、表面の僅かな焦げと中身の生部分と炙り部分のグラデーションに妙にそそられるものがあった。

数件回ってみたけれどどうにもレアなのか見つからず、でも完全に炙り明太子の口だったのでスーパー明太子買ってトースターで炙ってみた。本当は串刺しにガス火で炙りたかったけど、粒がパチパチ弾けてかなわん。

皮が焦げるまで待ちたかったところだけど、芯まで凝固してしまったら頂けないなと思いヒヨって早めに切り上げてしまった。

一味をふりかけて一欠片食ってみると、見た目と裏腹に中身はほぼ生でただの明太子だった。

よく考えたらこの時点で再度加熱の塩梅を試せば良かったのだが、そのままバクバク食い進めてしまった。

アルミホイルにへばりついた破片の部分はカリッと焼き上がっていて悪くない。

メシの共ではなくつまみとしての明太子の美味しさを確かめただけになってしまったが、それもまた良い。次こそ炙り明太子を食べてみたい。ほんのりと感じた食感と風味の変化からは、既に炙り明太へのポテンシャルに期待が膨らんでいる。

2024-01-10

親子丼はなくなると思う

あっちじゃなくて普通親子丼

親鶏と子供を同じ鍋で煮て食べるなど倫理的にどうなのと思うし、第一グロテスクでしょ

同様に明太子を魚の腹に詰めて焼く料理、あれもなくなると思っている

美味しいんだけどね

鼻で笑うかもしれないけど、そのうち絶対こういう話が出てくると思うよ

今のうちに食べておこうね

2024-01-08

anond:20240108110131

買いまくるおにぎり不定期に変えればいい

貴君が毎回明太子おにぎり10個くらい買って欠品にすれば

明太子が売れてるんだな」と判断して店は明太子おにぎり発注を増やす

そこで明太子をやめて鮭おにぎり10個かえば明太子おにぎりの廃棄が出る

店としてはそういう変な買い方をされたとしても欠品を出すと本部に怒られるから

廃棄がでると分かっていても発注せざるを得ない

結果として店の廃棄ロスが増加する

コストの高いおにぎり

料金均一の場合、一番コスト高いおにぎりってどれ?そればっか買いまくって店を潰したい

 

ツナマヨ

昆布

・さけ

おかか

明太子

たらこ

2023-12-06

anond:20231205172745

明太子パンを食べたいときに、いくら焼きたてだからって、梅干しパンを食べようとは思わないでしょ。

焼きたての明太子パンと、古い明太子パンがあって、店員が焼き立てですよっていっても

古い冷めた明太子パンを買った時だけ、店員がっかりすると思え。

2023-12-02

そうめん飽きた

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

2023-11-30

anond:20231130183219

ホタテ

カニ

いくらサーモン

肉魚日用品

えび

旅行食事

明太子

ぶどう

カニ

ほー、この辺が人気なのか

メシばっかりじゃない?

食器とかってしょぼいのかしら?

2023-11-07

ご当地ソフトクリーム

茨城ピーマンソフト食べたんだけど、しっかり美味しくなかった。でも、こういう変な味っていい思い出にならない?とちおとめイチゴ)とか、ナガノパープルブドウ)とか食べて楽しいか?もちろん、博多明太子味とかはちがうぞ、それはうまいからな。奈良漬け味もギリアウト。うまくなっちゃいそう。もっと群馬キュウリ味とか、京都加茂ナス味みたいなやつ。かぼちゃとか、トマトはだめだって。うまくなりそうじゃん。こう、なんかわかる?微妙な感じ。ちょっと試したくなっちゃうけど、まあ美味しくはないだろって感じ。

2023-11-06

アジア人の大半にとって和食完璧ゴミ料理だよ

ヴィーガン連中は全部無理、

魚嫌いなら出汁の時点でNG

日本米も味付け無しの白米&ねちゃねちゃの食感でいつも米を食べてる人ですら大半がNG

タイ米ジャスミンライスや不純物が混ざってる雑穀米玄米のほうが日本の白米なんかよりもずっと上の評価だ。

特にパサパサライしか食べてないイギリス人の大半はねちゃねちゃの日本の白米を最低最悪の米として毛嫌いしてて絶対に食べない。


仮にそれらを全部クリアできても、生卵やら甘すぎる味付けやらで食えるものほとんどない。

タコ焼きですらタコが苦手な人が多いから食べてみて吐き出す外国人も多い。

日本大好きの外国人でさえもそう。

ホームステイ味噌汁を出された日本大好きのオランダ人

「このふわふわの白いのってカビだよね?カビスープなんて絶対飲めないけど、どうしよう・・・おぇ・・吐きそう」

登山中に日本人のおばちゃんから梅干しおにぎりをもらった親日アメリカ人

「うわ、なんだこれwwまっずwww」

ってバレないように捨てたとさ。

和食免疫のなかったオージーホームステイに来ても日本食で食えるものが何一つなかったし、某アメリカ在住Youtuberアメリカ人彼女も高級旅館料理が全部食べられてなかった。


日本10年ぐらい住んでる外国人Youtuberですら和食は一切食べてないし、「日本コンビニおにぎり評価してみた!」みたいな動画を上げては

梅干しおにぎりまっずwwやっぱこんなん無理だわww」

とか

明太子おにぎりまっずwwwww」

昆布なんて臭すぎてなんて人間が食べる物じゃないww」

とかそんな評価からな。

それが現実

日本人の俺ですら子供の頃は懐石料理とか食べるたびに「なんで日本食ってデフォで酸っぱい悪臭や生臭い臭いほのかに放ってるんだろ」って思ってたもん。

2023-11-04

セブンイレブンおにぎり

昼食に買うことが多いんだが原材料などの影響で最近は値上がりが激しく

明太子や鮭のおにぎり税抜き175円になり買うのにかなり抵抗があるようになってしまった

セブンイレブンもそこは理解しているらしく『枝豆ごはんおむすび(税抜120円)』など安いラインナップを増やしているようだ

そんな中新発売のシールが付いた『ゆかりおにぎり(税抜110円)』を見た時は思わず吹いてしまった

うそうこういうのでいいんだよこういうので

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん