「サルモネラ菌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: サルモネラ菌とは

2024-10-11

常温でいいのに冷蔵庫に入れられているもの

卵、みそ、あとひとつは?











追記

思いのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキュー

一度でも低温で保管されたものは常温にすると結露なりなんなりで品質が落ちるし悪くなりやすい。あと常温は温度変化が大きいので、入れられるなら全部入れた方がいい。小麦粉ダニが涌くし。

味噌は常温でも保存可能だが発酵が進んで色が濃くなる。玉子を保存するならサルモネラ菌等の繁殖を防ぐためにも冷蔵が基本で食品衛生法にも書かれてる。店では結露を防ぐために常温で売ってる。

みそも卵もスーパーで常温の棚にあるのはそういう理由ってことか。

しか冷蔵から出してしばらく置いた卵なんて滝のようにビッショビショに結露するからビビるよな。

ただ料理するときは常温に戻すのが基本じゃん?(丁寧な生活マウント)。レンチンするわけにもいかないしめんどくさいし初手常温でええやろってなんのよな。


味噌はこれで妻と喧嘩になったことがある。冷蔵庫ない時代から味噌あるだろという話だ。

からある系だとうめぼしもそうよな。

ワイは塩分20%でハートアタックガンギマリ梅干し作るから外でも問題ないけど最近の軟弱者どもは塩分8%とかで漬けよるから開封後は冷蔵庫じゃないと無理そう。

常温とは何℃程度のことなのかが気になる。例えばこの夏に室内で常温(>35℃)では少なくとも赤ワインの”常温”を超えているんだが。

今年の夏クーラーなしチャレンジしてたけどみそもたまごも常温で平気だったな。

ただ卵消費量がエグすぎて品質劣化を余裕で回避してると思う。

事情で1週間くらい卵消費しなかったときの常温で置いといた卵の黄身のハリが無さすぎて驚いた。

けど俗にいう卵の腐ったようなにおいがしなかったので食ったけどまあ平気だったわ。

醤油

しょうゆは開封後は冷蔵庫入れる派だわ。

しょうゆって置いといたら味変わって来ない?

なんかマズいポップコーンみたいな余計な風味が加算される気がする。

みそも変わるけどみその場合はなんかそれが味の深みっぽい感じになる。それはたぶん気のせい。


パン

食パン。少数派だと思うが母がなぜか冷蔵庫に入れる。

妻は食パン冷蔵庫に入れてるな

食パン小麦粉はカビないように冷蔵庫に入れるのがええねんで

食パン "冷凍庫派" なワイって、もしかして異端≫ですか?

冷凍状態からダイレクトトーストできるからトーストしか食わんって人は便利よ。

2024-09-16

anond:20240916211748

日本以外で、卵を生で食べる文化はアリマセーン。

生の卵はサルモネラ菌でキケンデース。

2024-07-05

豚の生焼けはマジ危険

子豚が成長して調理場に届くまでの長い工程の中で、それぞれに危険ウイルスや菌が入る危険があったんやね。

E型肝炎ウイルス

カンピロバクター

サルモネラ菌

寄生虫

2024-01-30

たまご気持ち悪くなる原因は、食中毒や卵の食感などが挙げられます。

卵は栄養価が高く、菌にとっても格好の餌食です。産卵鶏がサルモネラを保菌している場合、卵殻表面や卵の内部が汚染されることがあります。また、生卵生卵使用した食品温度管理が悪いとサルモネラが増殖し、食中毒を起こします。

卵は時間が経つと菌が繁殖し、食中毒の原因となります卵白に混入しただけでは菌の生育はあまり進みませんが、卵黄と卵白が混ざった状態の時は増殖しやすくなります。

また、卵の殻にはサルモネラ菌という菌が常駐しています。この菌に感染すると、12時間から72時間の症状のない期間があった後に下痢、腹痛、発熱などが見られます特に高齢者子供重症化する確率が高いので注意が必要です。

卵を食べ過ぎると体に悪影響を及ぼす可能性もあります特に、消化不良や下痢アレルギー反応、体臭の変化などが挙げられます。

卵は1日2個までが目安です。もし3個以上食べてしまっても、1週間のなかで調整すれば問題ありません。ただし脂質異常症の人はLDLコレステロール値が高いため、コレステロール摂取をおさえる必要があります。

2023-11-26

案外お前らが勘違いしてそうな事を書く

海外では生卵を食べない ×

日本では生でも生卵を食べられるように消毒されて出荷されている ○

日本場合生で食べ始める食文化が一部で出始めたか食品衛生として消毒されてから出荷されてるだけ

(一部で無洗玉子も売ってはいる)

から、生で喰っても食中毒にならない

海外の生玉子別に消毒すれば生で喰っても早々サルモネラ菌汚染されてないけど

内圧を下げないように消毒するのは多分家庭だと無理(内圧下げると玉子も呼吸があるのでそこから吸って内部が汚染される)

2023-06-12

anond:20230612012710

サルモネラ菌10°以下では繁殖しにくいので一日くらいなら大丈夫

それでも一度空気に触れているのでそれ以上の日数漬けたままにしとくのはやめといた方が無難

2023-03-10

カラス生肉はそれほど危険なのか?

何かの調査でみたのは、カラスから検出される菌として、サルモネラ菌病原性大腸菌があったんだけど、

どちらも主に腸管に生息する菌なんだし、フグ料理なみに最新の注意をはらって調理すれば、

安全ささみだけ切り出せると思うんだよね。

鳥インフルエンザがぁぁっていう人も居るけど、それ、インフルエンザからね。ただの風邪とは言わんけど、

インフルエンザが怖くて生食止められるかって言う。

カラスの肉を焼け焼け言う人多いけど、焼くと硬くなるから生でたべるんでしょうが

2023-02-28

anond:20230228151008

バッタの脚や翅は消化しないので、後ろ足にある刺状の突起が胃腸を傷つけて胃腸障害を起こす事例があった。

じゃあ、コオロギはどうなんだ?って思うし、

漢方ではコオロギ利尿作用があって、妊婦には禁忌なんだとか。

それって大丈夫なの?って思うし、

昆虫感染するウイルスは、だいたい人間には感染しないか安全らしいけど、

サルモネラ菌昆虫感染する。

それって大丈夫なの?って思う。

2022-09-24

anond:20220923110002

加熱前提なら、冷蔵庫に入れて一か月ぐらい大丈夫だぞ。

賞味期限=生食できる期間=サルモネラ菌大丈夫な期間なので。

2022-04-22

日本人は魚もタマゴも娘も生で食べるのですか?

サルモネラ菌とか大丈夫なのですか?

2022-04-08

anond:20220407202248

ばいきん → 黴菌 → カビと菌

勉強になったわありがとう

カビと細菌、何が違う?

投稿日 2021-04-13 更新日 2021-07-12 カテゴリー

微生物の基礎知識

カビと細菌、何が違う?

カビと細菌は同じ?いいえ、違います

汚染微生物を指す”バイキン”という言葉は、漢字では黴菌、つまり黴(かび)と細菌意味します。

このようにカビと細菌暮らしにおける困り者としてまとめて扱われることが多いですが、実は全く異なる生物です。何が違うのでしょうか。

カビと細菌は全く別物~細菌単細胞、カビは多細胞

まずカビと細菌では歴史が違います細菌地球上に現れたのは約40億年前、カビは約10億年前と言われており、生物としては細菌の方が大先輩です。

細菌のような原始的生物から30億年かけて進化した先にカビがあると考えれば、細胞の基本構造から増殖方法に至るまで、両者の生物としての有り様がことごとく異なることも理解できるでしょう。

単細胞生物である細菌は、生きるための最小限の機能を一つ一つの細胞に持っているため、子孫を残すには単純な二分裂で事足ります

対してカビは様々な形態機能を持つ細胞からなる多細胞生物で、生殖には専用の細胞を作るなど、子孫を残す仕組みも複雑です。

カビと細菌の違い

カビ 細菌

光学顕微鏡像 カビと細菌、何が違う?-2 カビと細菌、何が違う?-3

誕生10億年前 約40億年前

基本構造細胞生物 単細胞生物

種類 アオカビ、コウジカビなど 大腸菌サルモネラ菌など

大きさ 2~10マイクロメートル 0.5~5マイクロメートル

カビと細菌、異なる特性理解することが大切

カビと細菌生物としての違いは、これらによる被害対策を考える上で重要です。

例えば、細胞構造の違いか細菌効果のある薬剤がカビには効かなかったり、カビが死滅する温度で生き延びる細菌がいたりします。

生物ごとの特性を知った上で、上手に付き合っていくことが肝心なのです。

https://kabi.co.jp/difference-kabi-and-bacteria/

2021-12-12

anond:20211212014428

ゴキブリの体内の菌

私たちにもたらす害

ゴキブリ私たちにもたらす害はどんなものだと思いますか?不潔といわれ続 けているゴキブリですが、実害がどんなものか知らない人も多いので、ここでご紹介い たします。まず、ゴキブリはどういった菌を持っていると思いますか?

サルモネラ菌

ゴキブリには、サルモネラ菌という菌があり、この菌の生存率は高くゴキブリの糞の中でも何年間も死なずに生息するほど、かなりつよい菌となっています。このサルモネラ菌は、サルモネラ食中毒という感染型の食中毒の原因となっています日本でこの食中毒が多く発症されていて、嘔吐下痢発熱、消化器系の症状が多くみられます

サルモネラ菌はとても危険な菌なのです。サルモネラ菌意外にもゴキブリは菌を持っていて、赤痢菌、ピロリ菌など もゴキブリの糞の中にあり、人へ感染していくといわれています。そういった経路をたどると人間病気になります。菌は、アレルギーの原因ともなる ので注意が必要です。直接人間に触れなければ大丈夫だと思っている人も多いのですが、間接的に人間が触るものゴキブリが触れるだけで 被害があるのです。

不潔なゴキブリ

ポイント

不吉で危険害虫の中にはハエもいますが、その何倍もゴキブリ危険生物だ ということになります。恐ろしいことだと思いますが、ゴキブリ駆除すること がどれほど重要であるかということを理解していただけると思います。様々な危 険が、あの小さな体の中にはあるのです。

とても恐ろしい生き物

こういった菌のことを考えると、とても恐ろしい生き物だということを理解して頂け ると思います。どれほどゴキブリ駆除することが重要だということを知り、怖い、気持ち悪いといって 放置せずに床を這っている小さいお子さんやペットがいる家庭では注意しなければなりません。 特に赤ちゃんのいるご家庭は対策をしっかりしておきましょう。誤って口に入ったりしたら対処仕様もないほど 大変なことになるのです。

2021-09-07

大人向けのアンパンマン

顔交換の残り回数があとわずであることを知り、目の前の腹をすかせている子供に顔を食べさせるべきか、巨悪を倒すために節約するかで葛藤するアンパンマン

フランスパンマン乾パンマンナンマンなどの後輩が生まれており、世代交代の時が見え始める。

ヴィランばいきんまんの子孫のサルモネラ菌マンボツリヌス菌マン結核マンなどの様々な黴菌マン族。ばいきんまんは仲良く喧嘩する程度だったが子孫達は殺意が高いので分かり合えることはなく、パンマンズと黴菌マン族はどちらかが消えるまで戦うしかない。他にウイルスマン族や、細胞マンが闇堕ちしたガンマン、味方のふりをしてパンマンズを無力化しようとするアルコールマンなども存在する。

2021-06-12

外出は交通事故に会うかもしれないし、病原菌をもらう可能性が高いので毒

職場学校クラスターが発生しやすいか存在が毒

卵は気をつけないとサルモネラ菌が発生するかもなので毒

っていうか野菜牛乳も腐る可能性がある食材はおなか壊すかもしれないから毒

2021-01-09

もはやコロナもただの風邪も同じ

医療崩壊になった現在風邪だろうがコロナだろうが重症化したら死にやすくなってしまった。

コロナだけじゃなく風邪にも十分に気を付けるべきだな

そうでないと医療が充実してなかった時代のように簡単に死んでしまう。

コロナでなかろうが発熱したら同じように十分に休息したほうがいい。

こじらせるとすぐ死んでしま可能性がある。

あとは生ものも気を付けないとサルモネラ菌大腸菌も脅威だ

コロナ偏重せずに他の病気の気を付けないとなー

2020-11-22

anond:20201122003608

サルモネラ菌ですかね

現代になっても米国でも地域によって生卵は駄目だというのに

2020-10-08

昔の日本人たまごかけご飯食べてたの?

サルモネラ菌管理がうんちゃらかんちゃらで生卵が食べられる国は少ないーみたいな話があるってことは、菌の管理なんかしてないであろう昔は食べてなかった?

実はたまごかけご飯って割と最近文化だったりするの?

2020-05-09

anond:20200508124220

貧乏人を自分と同列に考えないからそういう反吐が出るような文字だけで異臭のする悍ましい冗談が言えるんだよ

増田冗談のつもりで言ったのかもしれないし、それが面白いと思って言ったのかもしれないがな

それを実際に行うのが追い込まれ人間なんだよ、増田の知能レベルでは大腸菌だとかそういう事前情報によって生まれ忌避感があるからそんなアホなことする訳がないと思ったのかもしれないし

仮に増田差別意識貧乏人はトーストウンコ塗っときゃいいって判断したとしてもな、その割を食うのは増田でも増田差別した貧乏人でもないの

まるで差別に対しての認識の薄い他者を見下す傾向のある大腸菌サルモネラ菌食中毒やその二次災害理解のない小学生にも劣る知能を持った存在増田書き込みを見て「これおもしれーじゃん、やっちゃおうよ」ってなるんだよ

貧困はそこまで知能レベルを下げるとなぜ気づかないのか

増田上級ぶっているのにその下部が国民の何%を占めているのかを認識していないのか

もしくは増田ジャムトースターがない増田の事をお尻からマシュマロや苺ジャムが出るタイプ存在だと認識していてパンに塗りたくったらいいなどと答えたのかもしれないが

まりにも下劣物言い増田普段食事のものリスペクトがないんだ、普段食事もまともに楽しめないぐらい豊かな生活が出来ていないんだと認識できたよ

増田、俺は悲しいよ。

2019-05-07

anond:20190507010002

硫化水素が発生してますね。

サルモネラ菌などの腐敗細菌一種が、タンパク質中の硫黄から硫化水素を発生させます

まり良好な腸内環境ではないということでしょう。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん