2024-01-30

たまご気持ち悪くなる原因は、食中毒や卵の食感などが挙げられます。

卵は栄養価が高く、菌にとっても格好の餌食です。産卵鶏がサルモネラを保菌している場合、卵殻表面や卵の内部が汚染されることがあります。また、生卵生卵使用した食品温度管理が悪いとサルモネラが増殖し、食中毒を起こします。

卵は時間が経つと菌が繁殖し、食中毒の原因となります卵白に混入しただけでは菌の生育はあまり進みませんが、卵黄と卵白が混ざった状態の時は増殖しやすくなります。

また、卵の殻にはサルモネラ菌という菌が常駐しています。この菌に感染すると、12時間から72時間の症状のない期間があった後に下痢、腹痛、発熱などが見られます特に高齢者子供重症化する確率が高いので注意が必要です。

卵を食べ過ぎると体に悪影響を及ぼす可能性もあります特に、消化不良や下痢アレルギー反応、体臭の変化などが挙げられます。

卵は1日2個までが目安です。もし3個以上食べてしまっても、1週間のなかで調整すれば問題ありません。ただし脂質異常症の人はLDLコレステロール値が高いため、コレステロール摂取をおさえる必要があります。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん