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はてなキーワード: 回鍋肉とは

2024-10-27

anond:20241026134242

鍋がフライパンのやつ

焼き魚フライパンで焼け)とおろし大根

ムニエル冷凍の粉ふきいも

目玉焼きオムレツなどの卵料理

チャーハン

豚肉生姜焼き キャベツ千切りは袋入りで野菜コーナーに売ってる

豚肉ステーキ キャベツ千切りは同上

上でも散々出てる鍋料理

リュウジおにいさんの鍋一つパスタ

麻婆豆腐 ※野菜すくないけど豆腐野菜とする  麻婆茄子はいいが麻婆春雨はわりと虚無だからやめとけ

クックドゥのなんかそういうアレ(青椒肉絲とか回鍋肉とか。エビチリ野菜少ない)

 

鍋が圧力タイプ圧力鍋、炊飯ジャーホットクック)

肉じゃが塩味カレー味・シチューなど味変もよし)

根菜と魚の煮付け(ブリ大根ゴボウと鰯の煮付け)

おでん

カレー

ポトフ

 

鍋が普通の深い片手鍋

そうめんうどんひやむぎ日配品コーナーで野菜かき揚げ 薬味の青ネギは大量にきざんだのが野菜コーナーにあるとおもうから、それ買って箱パックのまま冷凍庫にぶちこめ

ラーメン生麺チャーシューとつゆがついて77円のが日配品で売ってる) 

栗、サツマイモトウモロコシなど素朴系 ゆでて食うだけ(アメリカじゃそういう食事もあるらしいぞ)

ぐだくさん豚汁など汁物

揚げ物(天ぷら唐揚げ

もやしナムル  安くてうまくてカロリー少なめの野菜つまみになるうまい 

※この鍋でできることは今はだいたい電子レンジで出来ちゃうんだよなぁ

 

切る

まな板は床においてもいいし、イスもってきてそこにおいてもいいが

そもそも、ハサミで切ってもいい

豚こまとかも長いのそのまま囓るよりハサミで切るとなんかちょうど口に収まってうまいからやってみろ

フィットカーブキッチン鋏1600円しなくてうってる https://item.rakuten.co.jp/officeland/8346062/

ヴィクトリノックスのぺらっぺらのナイフも1000円しなくて骨から肉はがせる https://item.rakuten.co.jp/yaxell/35002/

ピーラーだって使ってイイ

2024-09-29

anond:20240928170719

たぶん元増田増田で肉野菜炒めに求めるもの全然違うと思う。自分元増田派。全部一緒にすると柔らかい野菜から水が出過ぎるし、それを片栗粉ごまかしたやつは実質煮物から工数増やしてでも回鍋肉式がいい

2024-09-20

anond:20240920170014

知らんけど、メニュー絞って原価とかスタッフ教育費とか抑えてるのかもね。

青椒肉絲回鍋肉が無いのは原価のせいかなとも思ったけど、ニラレバや肉野菜炒めはあるから青椒肉絲回鍋肉が無いのは原価だけが理由ではなさそうにも思う。

日高屋は熱烈中華食堂をうたっていながら

なぜ麻婆豆腐青椒肉絲回鍋肉が無いのか

2024-09-12

ふるさと納税だよ自炊増田

ふるさと納税豚肉にも当たり外れがあるんだけど、今回はランキング上位だけあってあたり。

剥がしやすい様にスライス→一枚ずつ冷凍→重ねパッキングだし。

切り落としといいつつ味わいは完全に豚バラ薄切り(ちょっと高いんだよ)。

(まあ脂の少ないロース部位と脂の多すぎるバラを集成してこおらせてスライスすることでちょうどいい豚バラ風にしてるのかもしれないけど)

総務省寄付者もうまいことなだめてられるいい手腕である

 

(ちなみにこの一個前のふるさと納税豚肉は、小分けはありがたいんだけど小分けですら300g以上あるのをおにぎり冷凍にしてた。

一つ使おうとしても中まで解凍するのに冷蔵2日ほど時間がかかり、

途中で袋をあけて一部だそうとしても一切れが長いので、

中の凍ってる部分からちぎり取らねばならず、

解凍されてみればスライス厚さは厚めで、固い筋がところどころに入っていた。

これは脂も少なくて味はそこそこよかったので、ありがたくたべきりましたけれども。

生姜焼き回鍋肉向けだったなぁ)

 

今回のは脂を茄子に吸わせたら中華の絶品になりそうだったが

もうさすがに茄子がすぐには買えないから、キャベツ胡椒レモン汁炒めにした。

それだけでいくらでも飯が食えた。こいつなら焼き肉しゃぶしゃぶうまいはずだ。

 

あとはふるさと納税さつまいもがいいなあ。

去年の焼き芋まだあるから解凍しつつたべつくそうとしてる。

干し芋もいいし焼けた芋も申し込めばいいんだけど、

自宅でスチームオーブン焼き芋加工したやつ、大量に安くできて、ぺっちゃんこやわやわで、U字に曲がる蜜芋になってうまいんだ。

(まるで怒られてるときおまえらのなさけないアレみたいなやわらかさ・ぐにゃぐにゃかげんなのだ

(心ですよ)

こないだ商店街いったらスイーツとして冷やし蜜芋うってたもんな。

今年の生さつま芋(5kg)、まだかなあ。

 

という食生活してたら腹回りがめちゃやばい

ふるさと納税でいいプロテインないっすかね(真顔)

 

焼き芋のコツ>

スチームオーブンしろ電子レンジしろ、一発目のは、うまくできるはずだ。

内蔵メニューでも、ネットのやり方でも大丈夫。ぐにゃぐにゃになった芋はうまいよな。

 

だが二発目はダメだ。

なぜか。

レンジが暖まってるとこからはじめたからです。

完全に室温まで冷ましてからロット2をいれるのが肝心ですよ。

母より。

2024-08-31

anond:20240830161454

自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の夕食を作るようになり、いろいろなジャンルに手を出しましたが、途中で中華鍋を買ってから中華料理を中心に料理をしているものです。

野菜炒め八宝菜チャーハンという例があがっていますが、私の経験上、肉野菜炒めは頑張っても「そこそこ」にしかなりません。美味しい!を目指すなら回鍋肉おすすめします。

ただ肉野菜炒め回鍋肉共通するポイントは、具材の炒め方です。豚肉に関しては、十分に加熱したフライパンに投入すること、びびらず中強火で焼くこと、できれば完全に広げることの3点を意識してください。

ひとつめのフライパンに投入すること、は、お肉を入れたときちゃんと、ジュ~と音がして焼き色がつくくらいの温度が望ましいです。火加減ですが、弱火でゆっくり焼くと、豚肉の中の水分が出てパサパサになってしまます。多少焦げ目がついてしまってもよいので、強めの中火で焼いてください。そして最後の完全に広げること、は、そのままですが、可能な限り1枚ずつ離し、広げてください。パックからどさっとフライパンに入れてから菜箸で広げればよいですが、慣れてない、焦ってしまうという方は、あらかじめある程度広げてからフライパンに入れるようにするとよいと思います

バラ肉が使えれば理想ですが、豚小間でも十分美味しくできます脂身が多めのお肉を選んでください。

私のおすすめ回鍋肉レシピこちらです。

https://mi-journey.jp/foodie/80782/

レシピ通りに、キャベツの量をある程度分量通り(前後30gくらいの範囲)に測り、野菜を先に七分程度炒めてから、じっくり落ち着いて豚肉調理を行えば、驚くほど本格的な味になります豆鼓カルディジュピターなどには常に置いてあります麻婆豆腐レベルも1段上げてくれる食材ですので、できれば買ってみてください。

チャーハンおすすめレシピこちらの本に載っている陳啓明さんのレシピです。

https://www.kurashi-no-techo.co.jp/books/b_1160.html

豚肉レタス、わけぎ(万能ねぎで可)、卵、醤油オイスターソースのみの一般的食材のみで作れるレシピですが、家族はもちろん、高齢の母やお客様にもほめてもらえます

フライパンを(少し煙が出るくらい)十分に熱してから卵を投入し、卵が固まりきる前にご飯を入れ、油、卵、ご飯を十分に混ぜ合わせます。へら等でご飯の塊をとにかく砕くことを意識し、フライパンに接する面を多くするイメージで平らに広げますときおり広がったご飯の面を裏返すイメージでまんべんなく焼いてください。これができれば、チャーハンは8割がた成功です。

2024-08-02

人事さん、嘘つかない

回鍋肉たべる

2024-07-23

anond:20240723114013

んなこと言ったら、鍋貼中国文化では一般的でないし、日本一般に食べられている回鍋肉と現地回鍋肉は別物だし、日式拉麺中国文化湯麺もだいぶ違うし。

日本で、気軽に行ける中華料理屋さんのメニューを使ってドラフト遊びをするんなら、ってことでしょ。

それと、皿うどんには揚げ麺、太麺、あんかけ炒麺ぽいの、色々と要素があるよね。あなた指名する皿うどん他者指名する皿うどんは、果たして同じ選手だろうか?

中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察

俺としてはチャーハンを食べたい。とても食べたい。今すぐ搔っ込みたい。しかチャーハン危険だ。人気すぎる。競合必死だろう。

俺は運が悪いかくじ引きになったら負けてしまう。

くじで負けると、俺の1巡目指名はほかの人に1巡目で取られた後の残り物になる。つまり2軍レベル料理になってしまう。

これはやばい。競合は避けなければならない。

となると、第二候補である餃子もやめておいたほうがいい。餃子絶対に競合する。

案外、焼売天津飯も競合しそうだ。

とすれば、回鍋肉あたりが無難そうに思えるが、このへんが一番、危険そうな気もする。俺と同じ思考人間がいたら、そいつ回鍋肉指名する確率が高い。

裏をかいラーメン一本釣りドヤ顔するのはどうだろうか。それはさすがにやりすぎか。

ならばエビチリか。しかエビチリは「俺は人とは違う」と思いこんでいる凡人が一番、チョイスしてきそうな料理って感じがする。

トマトと卵の炒め物?いや、それはない。お前、ほんまにそれが食いたいんか、と問いたい。小一時間ばかり問い詰めたい。自分センスあるって言いたいだけちゃうんかと。

結局、俺は春巻と迷った結果、皿うどん選択する。俺はきっと出世できないタイプだ。

2024-07-16

anond:20240715205902

銀だら西京漬けとか紅鮭といった魚の切り身をフライパンで焼く

サラダ野菜春雨冷凍シーフードミックス鶏肉ゆで卵なんかを加えてみる、

卵焼きバリエーションとして中にウィンナー既製煮豆はんぺん@伊達巻なんかを足す


じゃメニュー・・・ごめんなさい


自分ならオイスターソース味噌焼き肉のたれ、ポン酢ドレッシング辺りを買い足すかな。


キャベツもやしと豚小間肉を炒めてオイスターソースで味付けor味噌砂糖で味付け。

ピーマンと肉を炒めて味付け...といった具合。こういった場合豆板醤\2~300や、ニンニクチューブ生姜チューブ等でアクセントもつけられる。

最初Cook Do回鍋肉の素とかで作って、慣れてきたら調味料を徐々に買って・・で素材の買い出し・カット調理器具を洗う~等の一連作業になれていくのがきっといいんだろうけれど、調味料があると野菜の量や肉の量を好みにあわせられるのが大きなメリットだよね。

味噌汁も外で飲むと高くつくけど、自炊だと相当安くできるのと具材変えられるから飽きないしお勧め

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