「チャンプルー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: チャンプルーとは

2024-01-29

日本食研豆苗チャンプルーの素美味いな

たまに食いたくなって作るけどやっぱり美味い

豚肉豆腐卵でたんぱく質枠しっかり埋まる

腹にも溜まるし固定枠だわこれ

2023-12-02

そうめん飽きた

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

2023-11-22

やっぱ日本食研豆苗チャンプルーの素美味ぇな

定期的に食いたくなるわ

もも豆腐卵でお安くヘルシーにタンパク質取れるし

再収穫した豆苗でもまた作りたいところだ

もうちょっと味のバリエーションが欲しいが

2023-10-03

豆苗チャンプルーが美味いッ

飽食時代を迎え「食いたいもんが無いィ…食いたいもんが無いィ…」と呻きながらスーパーへ行き目についたのがこの豆苗チャンプルーの素

豚肉豆腐を炒めて溶き卵でとじて豆苗と素を入れるだけ

たったこれだけで薫る鶏ガラ!!豚肉の脂の旨味ッッ

めちゃめちゃ簡単で美味いッッッ

おそるべし

沖縄料理

ちな僕は豆腐より厚揚げ派です

水分が鬱陶しい豆腐厚揚げなら水分が飛んで身がギュッと締まっててマメマメ美味いッ

沖縄料理といえば豚足だけどそういや食べたことねえや

スーパーで売ってたの見たし買ってみようかな

テビチテビチビッチビチィ

2023-09-13

慣れって怖い

ゴーヤが大好きだった。

初めてゴーヤを食べたのは、確か小学校低学年の頃だったと思う。

その時の感想は、「なんじゃこりゃにがっっ!!!…でも美味しい」

自然と笑みがこぼれていた。

それから毎年夏になるとゴーヤを食べまくった。

定番チャンプルー佃煮サラダ、あとはカレーに入れたり、パン生地に練り込んでみたりした。

夏といえば、桃!ゴーヤナストマト!だった。(好きな順)

ここ数年、ゴーヤを食べても全く苦味を感じない。

舌先に神経を集中させてやっと感じるレベルもっとナチュラルに「にがっ!!」ってなりたいのに。

ゴーヤの苦味を強調するレシピありませんかねぇ?

2023-06-23

増田レシピ参考にしてキュウリランチョンミートチャンプルー作った

…食べたことないレシピを初めて自作するのって正解が解らないよね😖

元増田キュウリランチョンミートごめん)

2023-06-13

anond:20230611214648

今日はクソ暑い以外なんもなかったけどスパム加賀きゅうりチャンプルー水茄子素揚げ大根おろしゆずポン醤油かけたの食べたけどおいちかった

2022-05-23

相変わらず唐突アニメネタを挟んでくるヒロシのひとりキャンプのすすめである

今回は「突然の野球回があるアニメ」ということで

呪術廻戦等の作品が挙がっていた

Angel Beats!ときんモザ以外は見てるけど、野球回あったっけ?と思う

サムライ チャンプルー野球回は覚えてるわ

野球回があるアニメは名作」とのことらしい。初めて聴いた

Nice boat.回があるアニメ評価はどうなんだろうか

そんなこんなで小雪舞う中、秘密基地を作ろう合宿三日目の焚き火会面々

コーヒーを吸収する島田の焼いたコップ

弓を作ってどうするの?な大和

キャンプ場の守り神可愛い!サウナストーブに置くあの石みたい(ぴちょんくんみたいなアレ、名前なんていうんだろう?)

唐突に始まる歌合戦普通にルナシー巧いヒロシ。貴重な阿諏訪AKB(格好良くなってるフォーチュンクッキー)

そして踊り出す楽しそうな大人達。正月特番縮小版の様相を呈していたなあ

次回も目が離せません

それにしても、カレー塩はほんと旨いっすよね。ガーリックソルトも旨いけど

困った時はカレー塩振ってるわ。クレイジーソルトやサラエレを越えてるかも!

2021-05-07

anond:20210506213541

違う世界線に住んでいるのだろうか? 

トップバリュゲキマズ素麺でさえ湯がいても折れないし、

チャンプルーで食えるレベル調理できたぞ。

2020-11-15

沖縄料理で何を食べたらいいのかわからん

麺類うまいイメージがあるし、大きな肉が乗っている写真をよく見るけど、

チャンプルーっていうのがいいんだよな?

ガラスみたいな名前食べ物うまいとか聞いたけど、どうなんだ。

あと海ぶどうってなんで沖縄名産なんだ。他の地域でとれないのか。ただの海藻だろ。あれ。福岡あたりでとれてもいいんじゃね?

2020-11-13

スパムメールのせいで、沖縄郷土料理風評被害にあっている。

沖縄は、欧米食事が取り入れられている。

なぜかというと、米軍基地があって缶詰めの保存食としてのスパム沖縄県内にも流通たからだ。

ご存知の方にとっては、スパムは、なんてことないがハムコーンビーフの仲間だ。

SPAMという缶詰めだ。

沖縄ソーメンチャンプルーにもスパムが入っている。

おにぎり肉寿司のようにして食べる方法だってある。

一方で、スパムメールスパム語源は、空飛ぶモンティパイソンの劇中でのスパムの扱いによる。

英国コメディアンが、スパムを体に付けるという馬鹿馬鹿しいコントをやっていて。

からイギリステレビ番組と一部のGEEKのせいで、沖縄郷土料理風評被害にあっている。

とことん、スパムを体に貼り付ける動画だ。

無駄ものが、どんどん来てるって感じで。

意味が転じて、メールでも空飛ぶモンティパイソンスパムのように無駄に来てるなーってところからスパムという名前がついたのだ。

  

から沖縄の人にスパムメールと言ってもピンと来ない感じで、食べ物スパム連想する人がいるようだ。

一時期、沖縄の人と仕事をすることがあってスパムメールにご注意くださいというメールを送ったら、スパム自体には文句は言ってこなかったが、いや別にURL先をクリックしても何もなかったですよ、なんていわれた。

これでは、意思の疎通がはかりづらい。

本州スーパーでもスパムという缶詰めは取り扱っているが、まだ1人で食べたことはない。  

沖縄に行って、食堂ソーメンチャンプルーを食べてスパムはこれか...と思ったが。

いや、それ毎日は食べたくないし。積極的には食べたくないが....。

ところで、pythonというプログラミング言語勉強を始めたが。

pythonチュートリアルという本にもやたらとspamが出てくる。

foo, bar, hogeの代わりにspamを出してくるので辟易としている日々だ。。

こちらも、空飛ぶモンティパイソンからpython から名前をとってきた言語だ。

それだけ、すごい番組なのかと思ってみたら、大して面白くなかった。

ニコニコ動画にも、空飛ぶモンティパイソンでのスパムのくだりのパロディを見つけたが。

それも、アニメでのカワイイ女の子スパムって連呼するんだ。

まり面白さを感じられなかった。

  

  

ものごとの背景が分からないと言葉だけをとらえてイメージが共有出来なくなってしまうよ。

2020-08-22

anond:20200820181429

沖縄県民は飲みながらがっつり食べるので、こんな草っぽいメニューは頼まない。

あと漬物食べる習慣ない。

もうチャンプルーとか唐揚げとかガツガツ油物いって、ご飯も締めじゃなくて、普通に先に出すし、チャーハンみたいな油物を選ぶ。

ちなみに、あまりはしごしないので、飲み始めから閉店まで同じ店にいたりする。

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めにめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

追記4 2020/08/17

木箱に入れたまま使ってたけど1番底のほう、虫に食われてしまった…。

まめに小分けにしたほうがいいな。夏が終わる…

あと、底が見えて気づいたけど、この増田書いた時点でたぶん3kgは余ってたわ。ごめんね。8kgは完食予定だから許して。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

2020-03-17

anond:20200316133648

ばかだなあ、その料理は既にあるよ。

うどんチャンプルーっていうんだ。

2019-12-19

豆腐ハンバーグって

消極的メニューだよな?

元々ハンバーグが好きだったヴィーガンにとってはうれしい料理かも知れないし

なぜか冷蔵庫に1週間分の豆腐が詰まってて味に変化を付けたい時にはいい案だろうし

孫にお使いたのんだら合挽き肉の代わりにチョコバット買ってこられたお祖母ちゃんにはありがたいメニューだよ。

だけど、肉を食べられない、食べたくないって人間以外の前に普通ハンバーグ豆腐ハンバーグを並べて

「さあ、どっちか好きな方を食え」

と言ったら十中八九普通ハンバーグを選ぶよな?

ところで我が家では、時々、おかず宅配サービスなるものを利用するんだがそのメニューのメインに

普段なら肉・魚が収まってる所に豆腐ハンバーグが度々居座ってるんだよ。

なぜなのか?

いや、まずくはないよ。

でもなんていうのかなあ、だったらハンバーグにしてくれ

それが無理なら麻婆豆腐でもチャンプルーでも豆腐料理って他にもあるよね?

なんで豆腐ハンバーグなの?なんかちょっと気持ちがわびしくなるんだよ。

栄養士さん?ディレクター?そのチョイス間違ってんよ!!

と、思う綱吉であった。

2019-09-19

anond:20190919005447

渋谷の麗郷は週末しか行列しないねー。

そうめんチャンプルーも慣れてないとうまく作れないから、

あったかいだしか冷やしそうめんで食べるでしょ、

フライパンにひっつくから自分で作りにくいもんね。

ひっつかない方法とか、、、いやーやっぱ炒めるのめんどくセー。

2019-09-17

反復横跳びで韻を踏みたい

チャンプルーの大盛り

マングース小鳥

ワンチュクの誇り

思いついたら教えて

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん