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はてなキーワード: 中華料理店とは

2024-04-15

年寄りってなんでYouTuberのこと信用するんだろ

御年72歳の父親ガラケーからついにスマホ機種変した

折角だしYouTubeでも見ればって俺がすすめたら検索のやり方とか覚えたらしくて毎日見てるみたい

なんか中華料理店の一日とか大工動画とか見てるって言ってた 面白いらしい

YouTuberの動画とか陰謀論とかどう?wwって聞いたら

若造デカい顔で指図されるのが腹立つから見ない」って言ってた ヤバ〜

てかこういう視点って年配の人ありがちだと思うんだけど 怪しいYouTuberの言うこと真に受けてる人とかは年下のくせに、とか思わないのかな 素直にそうなんだ!って信じてるんか

2024-02-20

夫が知らない人にご飯を奢ってた


先月、夫と一緒に買い物帰りに中華料理店に行った。そこでモヤっとすることがあった。増田はこういう場じゃないかもだけど、ちょっと聞いてほしい。

そのお店では、夫と2人、一緒に美味しく食事を楽しんだ。久しぶりにラーメンを食べたり、麻婆豆腐は辛すぎて無理だったけど、夫婦楽しい食事時間を過ごせた。

ここまではよかったんだけど、食後にゆっくりしている時に、夫が学生4人組のお客さんの方を見てた。恰好を見るに、部活帰りの高校生みたいだった。知ってる学校ジャージ

みんなで注文を考えている様子で、「これがおいしそう」「でも今何円ある?」「これとこれの組み合わせ」「だったらこれで足りる?」とか、お財布と相談しながらメニューを決めてるようだった。

ちょっとして、私たちがお店から出ようとした時、夫が「会計してくる」と言って、受付レジの方に向かった。それで……店員さんに、「餃子四人前。あとから揚げ一皿。あの子達に出してください。俺のおごりです」と伝えてた。

すごくモヤっとした。夫はあの子達が気になったんだと思う。食べ盛りだからお腹減ってるのかもって思ったのかもしれない。やさしさだと思う。でも、だからって、見ず知らずの高校生餃子をおごるのはやり過ぎだと思った。

それからすぐにお店を出たから、あの子たちの反応は見てない。どんな思いをしたのか想像はむずかしい。でも、私が高校生の時だったら、知らない人から餃子をおごってもらって不安になったかもしれまない。

ちょっと吐き出してみた。不愉快だったらごめんなさい。モヤモヤがどうしても収まらない……。

2024-01-25

anond:20240125145846

ラーメンの元は何?

結局どうなの?ラーメンって日本食?それとも中華料理 ...

そもそもラーメンとは中華麺・スープ・具を合わせた麺料理で、

中国では“日式拉麺”と呼ばれています

ラーメンルーツ明治時代横浜中華街の麺料理

1910年浅草日本人向け中華料理店「淺草 來々軒」で横浜中華からやって来た

中国料理人ラーメンを生み出し、日本独自進化を遂げました。2017/11/25

2024-01-10

韓国では犬食禁止になるらしいけど、日本で犬肉を食べたことがある

韓国の犬食禁止法のニュースを見て、以前犬を食べたのを思い出した。


犬肉を提供してたのは名古屋中華料理店で、店員はもちろん中国人、客層も95%中国人という感じの店だった。

以前に来店した際にメニューに犬肉があるのを発見し、興味がある友人と再来店、チャレンジしてみた。

出てきた料理は、煮た犬肉と、生ニンニクや葉物野菜サンチュ?)などが添えられていた。

八角がきいていて、獣臭さのようなものはなく味も悪くなかったが、若干筋張っているような食感。

1皿(肉100g程度?)で2000円ほどの値段で、

同店では豚や羊が安価に楽しめることもあり、リピートは無いな、という感想だった

翌朝、下半身普段より元気な気がしたのは犬肉の効能のせいなのか、ニンニクのせいなのか分からなかった。

今もこの店が犬肉を提供しているかからないが、

いわゆるガチ中華の店を探せばほかにも見つかるかもしれない。

興味がある方は探してみてね

2023-12-26

高級ピッツァってあるんだろうか

高級イタリアンレストラントで出てくるピッツァって手のひらサイズで5000円とかしたりするんだろうか。

チャーハンですら高級中華料理店で食ったら「なんで米炒めてるだけの料理でこんなに取るんやなめとんのか」みたいな値段で出てくるから、きっと高級イタリアンで食ったらピッツァも高いんだろうなぁと思うんだけど、なんかピッツァってあんま高くないイメージがある。

ラーメンですら今では1杯8000円のラーメンみたいなバカが考えましたみたいな価格帯があるのに、ピッツァ1人前で8000円は真面目に想像がつかない。

2023-12-25

3年ぐらい前のカラオケの思い出や重茂屔

3年ぐらい前だったかなえっと…pd男二人と女一人でカラオケ行ったんさ。その男の独りが俺、いや僕だったわけだけど、その女に振り向いてほしくてあんま自信無かったけどキリンジエイリアンズを歌おうかなと思ってたんだけど、俺の前に歌った男がさ、ギターを手にさ、キリンジエイリアンズのイントロを弾き出したわけよ。でもこの曲ってなにげムズいじゃん

ところがソイツめちゃうまなの。もうびっくり知らない街でやたら小綺麗な中華料理店入ったらめっちゃ美味かったみたいな。もう女なんか最後涙目なっちゃってさ。いや、ボク立場なくて

何を血迷ったのか、手のひらを太陽に歌ってさ

二人とも苦笑いよ。がんばってうたったのに…



未だにカラオケ手のひらを太陽に歌う度に思い出すんだよなああのギター

2023-12-20

anond:20231220103709

中華料理店症候群のこととか、今は否定されているものがそのまま残ってるもんな

2023-12-16

https://note.com/onosemasao/n/n6d8a47d7f4dd

https://note.com/onosemasao/n/n563e597664a7

CKBの小野瀬氏がこんなにウマそうな文章を書く方とは知らんかった人生損してた~

※「最古のダイエー曽根店』に入ってる中華料理店の『ストレス (ヤキメシ天津飯)』」という動画を視て検索してたらどっかで見たような名前noteが出て来たので

2023-11-30

40後半50代の尊敬する先輩たちと飲みに行った。

さびさの集まりだった。

先輩たちはかっこよくてわりと先進的な考えと感覚を持っていて、とてもかっこいい。

今回は会社の近くの中華料理店に行ったのだけど、

八宝菜たまごトマトの炒めものや、青梗菜にんにく炒めなど、王道メニューを次々と注文。

テーブルにきた料理には、取り分け用の大きいスプーンやトングがすべての料理に添えられていた。

先輩たちはそのとりわけ用の大きいスプーンやトングを使わず、みんな直箸料理自分の皿に入れていった。

もう無理だった。

めちゃくちゃ尊敬している先輩たちだけど、

ただの残念なおじさんたちだった。

2023-11-02

anond:20231102101507

これぞ本物の中華東京の高級感あふれる絶品中華料理店9選

https://icotto.jp/presses/1580

ここのセンスって店が3万〜って書いてあるので

3万の中華は多分日本の中でも最高級な店だと思う

2023-09-25

anond:20230925173208

ラーメンは高級になると「高級中華料理店で出てくる麺料理」になってラーメンとは言わなくなるからでは

2023-09-19

東京で食べられる香港ヌードルにハマった感想

ビーフンでもフォーでもない、米線(ミーシェン)をご存じか。

私は知らなかった。

【これはハマる…!】 香港大人気のスープヌードル店が日本上陸! 全6種のオリジナルスープ&新食感のぷりっと麺を食べてきました

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2206/24/news016.html

このネット記事を読んでからその味が気になり、試しに譚仔三哥(タムジャイサムゴー)に足を運んだところドハマリした。

ある程度通ってみてのレビューを書いた。

店舗について

新宿恵比寿吉祥寺の3店舗あるが、新宿ピー時間帯以外も客が多め。比較的入りやすいのは恵比寿吉祥寺だ。

原則として店舗ごとにメニューの違いはないので、行きやすさで決めてよい。

余談だが恵比寿店は店舗入口からキッチンまで距離があるので、タイミングによっては店に入ってもフロア店員がおらず、席を案内してもらえないまま待ちぼうけを喰らう事がある。適当に好きな席に座っても特に怒られないけど気まずい。

お客さんには中国人もよく見受けられるが、今のところ接客する店員さんは日本人なのでコミュニケーションの難しさなどはない。

◆麺について

米線は米と水で作った麺で、もちもち+ぷりぷりの食感だ。歯切れの良さは白滝に近いが、もっともちもちと柔らかい。麺自体の味は感じない。

私はうどんラーメンを食べると血糖値が上がってか眠くなりやすいのだが、米線は体感的にこの眠気があまり感じられないように思う。

腹持ちは普通冷麺ほどすぐ空腹になるような感じではない。

麺の多さは小(−20円)・並・大(+150円)と選べるが、ここの並盛は少々量が多めだ。店員さんもお客さんにそう案内していたし、Twitter上でも麺が多いとディスってた人がいた。

カップヌードルを食べる時、普通サイズで食べた気になれる人は小でいいかもしれない。BIGじゃないと満足できない人は並以上が良さそう。

あとはトッピングをたくさん入れたい時や、サイドメニューを頼む時は麺の量で調整したほうがスマート

スープについて

スープは6種類の中から1つ選ぶが、大変好みが分かれる。独断偏見感想を述べる。

1.クリアスープ

辛さ0のマイルドスープ。他5種類のスープベースになっている。中華料理店で出てくる中華スープをまろやかにした味。あるいはちゃんぽん麺の汁。

丸みがある塩気が(ラーメンスープなどと比べたら)体に優しい雰囲気である

そのままでも美味しいが、サイドメニュースープに入れることで味変が楽しめる。個人的オススメは、豚バラチャーシューにんにく乗せトッピングニンニクバチバチにきいて、黒酢ラー油でコクが深まったエナジースープが完成する。もちろん他5種類のスープでも可能だが、それぞれスープの味が強いのでトッピングをより活かすならクリアスープが適任。

素直なスープ故に、薬味好きな人には物足りない可能性がある。店内に卓上スパイスはないので注意。

2.マーラー

お店オススメ。一番定番とされている、花椒が効いたいわゆるシビ辛スープ花椒唐辛子が同時に主張してくるので、選んだ辛さレベル以上に刺激を強く感じる。

正直、初めて食べた時の感想は「自分花椒苦手かもしれない」だった。日本国内の中華料理屋で出てくる程度の花椒普通に食べられるが、この麻辣スープ花椒はそのラインを超え、辛さレベル5でも圧倒的にビリビリ痺れる。具体的にはセブンプレミアム蒙古タンメン中本汁なし麻辛麺(冷凍まぜそば)よりももっと痺れる。

花椒独特のシビ辛が好きな人日本離れした味を食べたい人にはオススメしたい。

3.トマト

その名の通り、スープカットトマトがかかっている。公式曰く、女性に人気が高いらしい。

大変申し訳ないが、私がこの味が苦手だ。トマト自体は大好きだが、このカットトマトは酸味よりもフルーティーな甘みがかなり強い。甘い炊き込みご飯かぼちゃ煮物など、甘みが強い主食・おかずが得意ではないのでこれは合わなかった。

ただ、良い意味中華料理っぽくはない新鮮な味わいだった。エスニックという表現的を得ている。

甘めの食事抵抗がない人、味の情報量が多いほうが好きな人には向いていそうだ。

4.サンラー

辛さレベルが選べない酸っぱ辛いスープ

後述するサムゴーサンラーと比べて中華料理特有スパイス感が少ないので、素直で日本人でも親しみやすい味わいである。辛さレベルとしては5程度なのでそこまで辛くはない。暴君ハバネロ普通に食べられるなら問題いかと思われる。

酸味の度合いも一般的に食されている酸辣湯などと同レベルなので食べにくいことはない。個性の塊のような他のスープと比べれば、割とスタンダードな味だ。

公式ホームページに「スタッフおすすめ」としてスープトッピングの組み合わせ例が乗っているのだが、サンラーだけハブられている。確かにサムゴーサンラー方向性似てるけど、かわいそう。

5.ウーラ

クリアスープ唐辛子の辛さを足したスープ花椒のシビシビやお酢の酸味はなく、辛さと旨味が感じられる。味自体に癖はなく、初めて食べる日本人でも馴染みやすいが、ちょっとカレーのような香ばしいスパイス香りがするので初対面時は面食らうかもしれない。味にカレー要素はない。

もしこの店でカプサイシン由来の辛いものが食べたい!と思ったら、ウーラーを頼むとより楽しめるだろう。

私の思い違いでなければ、デフォルトで細切りのザーサイが入っていることがある。ないときもある気がする。詳細不明ザーサイが苦手な人は念のため店員さんに聞いてみたほうが良いかもしれない。

6.サムゴーサンラー

ウーラーへ更に酢を混ぜ込んだような、トマトとは別方向に情報量が多い味。使用している酢は中国酢らしい。スパイス香りが強いせいか塩気も酸味も濃く感じるし、その分一度ハマると中毒性が高い。私は見事このスープにハマり、月1以上のペースで辛くて酸っぱいものが食べたくなる体質になってしまった。

これだけデフォルトで粗みじん切りの唐辛子が入ってくる。そのせいかは分からないがサムゴーサンラーウーラーの同じ辛さを注文しても、前者のほうが少し辛味を強く感じる気がする。見栄を張って辛さレベル高めを頼むと痛い目を見そうだ。

◆辛さについて

セブンで売ってる蒙古タンメン中本味噌オイル入りで食べられるなら辛さ3で良いと思われる。

北極が美味しく食べられるなら小辣もイケそうだが、自分が食べられるのは辛さ2までであるので、それ以上の辛さは未知。

トッピングについて

デフォルトもやしニラ高野豆腐が入ってくるので、それ以外に追加する具材選択する。

(パクチーなど一部を除く)トッピング提供前に煮込まれるので、スープ具材の味や香りが移って風味が変わることがある。

最近提供されるパクチーの量が少なくなったというツイートを見た。値上げの影響か?個体差

同じトッピングダブルで頼むことも可能なので、マシマシも可能

トッピングの豚バラチャーシュー一品料理の豚バラチャーシューは同じものなので、特に意図がないなら重複しないように注文したほうが良さげ。

三角揚げ」は豆腐ではなく魚のすり身らしい。

◆その他

夜18時以降に頼めるお得な夜専用セットがあったが、新宿店は終了。残り2店舗2023/9/22(金)で提供終了するらしい。悲しいが、まあ絶対利益率低いだろうしなアレ。やむを得ない。

LINEで友だち登録すると、スタンプが溜められたりトッピング無料クーポンが配られるらしい。私は宗教上の理由LINEを使えないのでつらいものがあるが仕方ない。非友達として通う。

元は「タムジャイウンナンミーシェン」というお店だったが、一部の人独立してタムジャイサムゴーとなったらしい。なので地元人達はどちらの店派か意見が分かれるとか。餃子の王将大阪王将ほっかほっか亭ほっともっとみたいだな。

自宅からまり近くないのでもっと近所に出店してほしいが、良くも悪くも香港ナイズドな味なので多店舗展開は難しいのかもしれない。

個人的応援してるぞ~。

2023-08-03

近所の中華料理店

そこの餃子が美味しくて、無性に餃子が食べたくなった時

W餃子定食餃子皿2枚+スープ+ご飯+選べる小皿

ミニ餃子皿を小皿選択しつつ、クーポン餃子1枚サービスを足したら、

店の人が爆笑しながらとんでもない量サービスしてくれた。

しかった。けどちょっと量多すぎたんよw

2023-08-02

朝日新聞】【イエスマンしかさなクズビッグモーターKaz-1を育てた朝日

キーマン小山

1日36万円のカバン持ち研修は3年待ち 「ダスキン」加盟店社長の人の育て方

https://globe.asahi.com/article/14545297

社長に3日間密着し、言動やふるまいをつぶさに観察する1日36万円の「カバン持ち研修」が3年待ちという人気企業がある。株式会社武蔵野(東京都小金井市)。掃除用具レンタルなどのダスキン事業を営む一方、実践的な経営コンサルティング事業で750社以上を指導する。

創業社長ナンバー2を務め、その後を継いだ小山社長は、武蔵野を初の日本経営品質賞2回受賞企業に育てた。「ナンバー2はイエスマンがいい」などと説く小山社長に、企業トップナンバー2のあるべき関係について聞いた。

――武蔵野ダスキン東京第1号加盟店だそうだが、一度辞めたのはなぜ?

最初アルバイト1968年に入った。退職者が多い中、山梨から通うのが面倒で本社3階の社長宅に泊まっていて、価値観方向性社長に近いことが認められ、重用された。

ナンバー2の常務になったころは、社長病気がちで月に1回ほどしか出社しなくなっていた。社長が始めた中華料理店勝手に閉めても事後報告で済ませたりしているうちに衝突し、75年に辞めた。思い上がっていた。

―そう気づいたのはなぜ?

退職後、朝寝坊電話で起こす会社起業した。友人らもいいねと言ったが、市場が全くなくて3カ月で倒産させた。日本中小企業社長は、銀行から資金を借りる際に個人保証を求められる。会社債務は、最後社長が払わなければならない。従業員への責任もある。ナンバー2はそうした責任は負わない。重圧の決定的な違いを痛感した。

――古巣へ戻った経緯は?

ダスキン創業者に誘われてダスキン本部入社し、直営店ナンバー2として業績を急回復させたが、10カ月で辞めた。起業した貸しおしぼり会社軌道に乗り始めた87年に、病床の社長から経営を手伝ってほしい」と電話がかかってきた。快復したら辞める条件で復帰したが間もなく亡くなり、夫人が1年だけ形式的社長を務めた後、89年に社長になった。

ここから

――ナンバー2は社長イエスマンがいいのか?

社長1年目は幹部が指示を聞かないので好きなようにやらせた。2年目に「好きなようにやれ。ただし今度は失敗したら退職してもらう」と言ったら、みな指示を聞くようになった。中小企業ナンバー2が社長にたてつくと、全体が社長の指示に従わなくなって針路を見失う。指導する企業には「そんなときは多額の退職金を払ってでもナンバー2に辞めてもらえ」と言っている。10社以上が実行した結果、すべて業績が改善し、年1億円以上の利益を出すようになった会社もある。

小山

儲かる会社コミュニケーションの鉄則

出版朝日出版

朝日新聞は小山昇と株式会社武蔵野の狂ったメソッド増長させた張本人です。

2023-06-15

チャーハン替えに憧れる増田朱眞ル玲がコアに絵がンはーゃち(回文

おはようございます

飲食店とか私同じお店に通いの好きなんだけど

結構もう年単位通い通しんぐのー同じ物を注文するのもずっと好きで、

それはそれで私の定点観測戦法でいいのだけど、

ときとして、

たまーに他のテーブルのお客さんのオーダーが耳にどうしても入ってくるときあるのよね。

それで私はメニューに載っていない品ものとか、

定食ご飯炊き込みご飯に変更したりとか!

え?これ大盛りできんの?とか

メニューカスタマイズできますよ!って堂々と発表されていないオーダーの仕方をしている人がいて

私も足繁く通っている台湾の人のオーナー中華料理店

から揚げ定食ご飯チャーハン変更の夢があるの!

でもそれメニューに発表されていないオーダーの仕方なので、

お店の人からしたらこの人どうやってこの注文方法習得したのかしら?とか思われて

調子に乗っている感じに思われたら恥ずかしいので、

一旦ここは知らない振りをしてそれを忘れていた頃にそれはやって来たの!

私がいつものように

その中華屋さんでから揚げ定食を頼まずとも飛び込み前転でお店に入店しつつ奥の厨房に手を振ったら自動的から揚げ定食と生中が出てくるところまで成し遂げていて、

その日もそうやって飛び込み前転で入店し、

着席したら隣の席にあんまりたことない恐らく初めてこのお店にくるであるその様子は店員さんの接客でも分かるような初めて来る人のようで、

その人はいきなり定食を頼みつつ

定食ご飯チャーハンに替えられますか?って店員さんにオーダーしていたの。

私は私が叶えたかった夢を一発目の入店しか飛び込み前転をせずともそれを成し遂げる、

まさに願わくば叶う!じゃないけど、

その鮮やかな定食ご飯チャーハン変更の妙技に

私は圧倒されてしまったわ!

ただならぬ相手のここでは便宜上殺気という言葉を使うけど、

その定食に対する殺気を私は戦わずとして

向き合ったときから負けを認めるような感じだったの。

なかなかやるわね!って

私はそのなかなかやるわね!感を察知されずと生中のジョッキをご機嫌さんに傾けていたことは言うまでもないわ。

でも私が次来店して、

定食チャーハン替えをしたものなら、

そのお客さんの技を盗んだんだろって店員さんに筒抜けなので見透かされてしまうわ。

から私は私なりのチャーハン変更オーダーの技をオリジナルで編み出さなければならないこれは定食道の修行でもあり夢でもあり

私は定食ご飯をいつかチャーハンに変更すべく鍛錬の日々が続くのかな?って思ったのよ。

鮮やかに躊躇なくそして恥じらいもなく、

定食ご飯チャーハン変更する華麗なる技をオリジナルの技を編み出さなければならないのよ。

私も含めて定食屋さんで別々のお客さんが淡々とそれぞれを注文をする中、

客同士のこう言った注文オーダーバトルが繰り広げられていることは

店員さんはきっと知る由もないと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ポークタマサンドしました。

ポークの厚切りハムタマサラダのボリューミーなサンドイッチで

結構1つでお腹満たされる充実感ね。

トックウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

こちらは夏の量産体制が整っていて、

なくなったらジャンジャン水入れて茶葉のパック入れてほったらかしでオーケーなので

お手軽ちゃんよ。

夏のお手軽はお手軽に行きたいものよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-05-23

和食店が客パンパンで入れない増田酢魔イナ例は伝搬ぱくゃ祈願手くょ市和(回文

おはようございます

ここにきて背中ぎっくり腰みたいになって背中なのにぎっくり腰って感じが笑っちゃうけど、

概念としてのなんか痛めたって意味から一応は一旦ここでは背中ぎっくり腰になった!って書いておくわ。

まあ幸い背中なので、

日常生活にはなんのほぼ支障は無いもの

時として深く深呼吸をしたらって今書いてて思ったんだけど

深く深呼吸って

白い白馬が乗った王子様って二重表現になっている意味合いもあるのかしらってよく分からないけど山脈に向かってヤッホー!って叫びたいぐらい

深呼吸したら背中の方の肋骨が開いてグキっ!って激痛が走るのよ。

ももうこれ実は3日目だから今日はそうでもなく背中パワーは戻りつつあるからいいんだけど、

背中パワーゼロになったとて、

深呼吸意外の動作には何の支障が無いのでこれ幸いだったわ。

ふと

私もイナバウワーきっかも!って給湯室で背中反らせたらグキ!ってなったのよね。

もう概念として

お腹背中がくっつくぐらいお腹が空いていたという感じで言いたいような背中ぎっくり腰になったの。

あほ背中異常ステータス気持ち解消しているけど、

深く深呼吸したら白い白馬を乗せた王子様がやって来そうだわ。

背中痛いの治ってよかった!なんてね。

うそうこないだね、

よく行く饂飩屋さんの給仕のお姉さんとバッタリあったのよね。

饂飩屋さんに行けばこの人はもちろん誰だか分かるんだけど、

まさかこんなところにこんな人は居ない!って思い込みがあると

あれ?この人誰だっけ?って一瞬ならない?

声には聞き覚えあるんだけど、

誰だか一瞬思い出せないしか三角巾を頭にしていない普通の格好をしていたから尚の更よね。

気付くまで3.14159秒かかったわ。

最近

その饂飩屋さんもインバウンド海外行列が出来ていて地元の人が行きにくくなったのをそのことを言ったら常連さんには申し訳なさそうにしていたけど、

まあ賑わって繁盛していたらいいわよね。

いままでその饂飩屋さんで見たことなかった様な行列みたの初めてだったもん!

なんかやっぱり海外から日本にやって来たら日本らしいものを食べないといけないね!って気持ちマックスになってなんか和食と言えばとりあえずうどん山脈に向かってヤッホーって叫んじゃってる観光客が多いのよね。

から近所の何気ないそう言う饂飩屋さんだとか定食屋さんだとか

ほんと人でパンパンなのよ!

でも私ある法則を見つけたわ。

それはガチ中華ガチインネパ料理屋さんは穴場だってこと

わざわざ日本に来てまで中国料理やインネパ料理は食べに行かないわよね説を唱えているのよ。

ガチ中華といっても本当に台湾だとか中国の人が店主の日本ガチ中華じゃない方ガチ中華ね。

そこはまあ地元オフィスの人たちでいつもの様子で

で、でもよ!

インネパ料理屋さんはインネパ料理屋さんで美味しいところは現地民がやって来るって言う

実際に多分インドネパールかそこらの国の人が日本のその地元に住んでいるガチ勢がやってくるって法則も見つけたわ。

マジ結構美味しいインネパ料理屋さんにはその国の人たちで賑わう!って

なので日本にいながらなんか現地の国のイキフンを味わえるような気がするわ。

こないだなんか

そのインネパ料理屋さんにインドか何かの有名な人が来店してくれたらしくって、

店主は私に熱弁を振るいまくりまくりすてぃーなんだけど、

私はその人を知らないからその人の人気パワーがぜんぜん分からなかったのが申し訳なかったわ。

そんな訳で

和食店はチェーン店であろうと観光客パンパンなので

中華料理店かインネパ料理屋さんが穴場ね!って話しよ。

ランチぐらいは気持ち軽やかに美味しくいただきたいものよね。

だって

隣の会社の内部は例の支店長オーリョー調べでピリピリしてる調査が私も加わってる少し手助けをしているけど、

なので空気あんまり良くないのよね。

空気で答えを出す会社でお馴染みのダイキンに社内の空気も良くして欲しいわ!マジで

絶賛まだ調査中のようなので、

私も王様の耳はロバの耳!!!って叫びたいぐらい山脈に向かい合いたいけれども、

ここはグッとガマンしてまだ大きな声が出せない私は私は!って感じよ。

ちょっとさすがに秘密裏調査するのは精神的に疲れるわね。

まあ全部これ嘘の話しだけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

ツナレタスタマゴの美味しいミックス定番でやっぱり強く美味しい理由秘訣わ!

美味しい大好きなものを食べてションテンあげたいものね。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

昨晩仕込んで作ったもの冷えて美味しくできたのでいただいたわ。

2リットルなんてすぐ飲んじゃうわよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-03-13

中華料理店味噌ラーメンを頼むと

皆が食べ終わった頃にようやく出てくる罠ある

2023-02-04

チャーハンレンゲで食うのは果たして正解なのか

よくある陶器プラスチックメラミンみたいなレンゲだと

レンゲの淵の厚みとゴハンの粒感の小ささがマッチしないんだよな。

すくうときにモタついてスタイリッシュ&エレガントに食えない。

もっとエッジの効いたレンゲを開発するか、いっそスプーンで食うのが正解に近いのではないか






追記

おもいのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキュー

レンゲについてはまだまだ論ずべきものが多々あるんだけど例えば

レンゲの形ってアレけっこうな深さがあるから食う時に上唇を意識的に動かすとか、もしくは口に運ぶときにかなり手首のスナップ上下の動きをつけないと一口キレイに食いにくいんだよな。

 まあそういった技術に依らずにレンゲの形の難点を克服するために多くの人間チャーハンを「吸う」という裏技に手を染めてしまってる現状があるんだが。

 チャーハンを吸うことによりあの料理から発せられる得も言われぬエモい香気をふんだんに含んだ気体がダイレクトに鼻腔まで到達するというのがまたチャーハン中毒性を高めているんだよな。

 だからレンゲのものの形状に関してはエレガントさマイナス1点、味覚プラス3点、お年寄りが吸うと危険マイナス1点でかろうじてプラス1点といったところかな。

②あとはトラバにもあるけどレンゲのものがすくいにくい形状なことに加えて器が平皿ということでどうしても目的量のチャーハンをすくいとるために皿の上でのレンゲムーヴという無粋なストロークが発生するんだよな。

 ただこれはブクマにもあるとおり中華料理店の活気を演出する音のスパイスでもあるわけだからこれをストレスととるか趣(おもむき)と取るかは人による問題だよな。

③ワイはレンゲには他を寄せ付けない強みもあると思っていて、やはりそれは陶器という材質なんだよな。

 金属のようなシャープものではない、滑らかな口当たりと、陶器磁器もつ断熱性能の高さはアチアチの中華料理を楽しむにおいて非常にポイントが高い。

 西洋料理はアチアチよりもぬるめの温度でサーヴされるからスプーンでも気にならないのだろうけど、やっぱアチアチの中華になるとスプーンで食うときにかすかなコレジャナイ感はどうしても生まれるんだよな。


以上のような論点から総合的な結論をだすとまぁウマけりゃどうでもいいじゃんってことになるんだけど、

そういうとこをこだわった感じのツウな食器を開発したらツウな界隈にウケるかもしれないよな。

2022-12-29

今年食したもので一番印象に残ったもの

吾輩はグルメである

グルメである自覚はないのだが、今年2回そう呼ばれる機会があったのでそうすることにする

私の乏しき給料の使い道は、もっぱら食品関連に費やすことが多い

例えば仕事帰りに食を求めて遠くの駅へ向かい

寿司を求めて、東北北陸九州へ行ったこともある

ここ数年ガチ中華と名付けらた中国人向け中華料理店は

だいぶ前から知っていて、もっと増えろもっと増えろと思っていたが

雨後の筍の如く増えて嬉しく思っている

そんな私だが今年を振り返り、食の遍歴を振り返ると一層際立つ思い出がある

それはカレーの街神保町の街で行われたカレーグランプリ…で試飲できた「紅茶である

喉が乾きももかにあったとは思う

しかし、それを差し引いても日東紅茶が淹れてくれた紅茶はやたら美味しかった

飲んだ瞬間香りが押し寄せ、いつもなら下に感じりえぐ味のたぐいは一欠片も相見えず

なめらかに喉を通過していった

正直お金うからおかわりしたかったぐらいである。

いまから思えば聞けばよかったと後悔している自分がいる

それぐらいに割りと感動した味でした。

もうすぐお正月が来て、福袋が売り出される

今年は紅茶福袋を買おうと思った次第である

2022-12-12

anond:20221212180403

春巻きは、作っても手間の割に喜ばれないんだよなぁ

中身の具を切って、炒めて、皮で包んで、揚げるという煩雑

しかも、そこまで美味しくないというか、お子様には不評でしょ?

基本、タケノコとかシイタケとか人参とか入ってるし

から冷凍春巻きを揚げたとしても、そんなに喜ばれない

それに、あれってカリカリから美味しいのであって、スーパー惣菜だとシナシナだし

中華料理店、たとえば王将行って春巻き頼むか?と聞かれたら、頼まなくない?

せいぜい、弁当の具として間に隙間詰めのために入れるくらいだよ

あとさ、カリカリだとして、口の中が痛くない?刺さるよね?

何が春巻きだよ、口内クラッシャー巻きだよあれは

過小評価ではない、正当な評価だよ

良いのは名前だけ

春巻きは消滅する運命だよ

2022-10-09

庶民向け台湾中華料理お勧めを教えろ。

地元に新しく出来た、庶民向け台湾中華料理店に次に行く時の参考にするから

青椒肉絲台湾ラーメンは、既に食べたから、それ以外で。

2022-09-14

女の肉体的快感心理状態に大きく影響されますか?

女性に聞きたいです。

東京の有名音大卒業した彼女は、

すらりと背が高く首が長い色白の大変可愛い子で、

いくらでも所謂エリート結婚が出来そうな女性です。

でも、家の近くの道路沿いにある

中華料理店の12歳年上の店員恋愛関係になり

24歳で結婚しました。、夫は工業高校卒ですが、

女性が放っておいても寄ってくるようなもてるタイプで、

女の扱いもうまくセックスも上手かったらしいです。

彼女は、イクと云う経験は何度もしたと聞きました。

結婚して直ぐに男の子が生まれましたが、

二人目の男の子年子で生んで3か月後に離婚しました。


彼女について驚いたことは肉体関係を持ってから

28歳にしてはセックステクニックがとても上手いことです。

フェラチオの口と舌の使い方は抜群です。

元夫がフェラチオが好きだだったのでよくやってあげたと言っていました。

若いのに濡れが悪いことをカバーするため

自分からローションを使い、

元夫とのセックスでも、

結婚からオモチャを使っていたので、

オモチャを使うことに抵抗はありません。

彼女は、元夫の前に体の関係があったのは

高校時代に2人だけで、大学入学以降、

元夫と出会うまでセックスはなく、かなり処女に近い状態でした。

彼女は、セックステクニックの上手い

女慣れした男にイクという絶頂間を味わい、

それが心に大きく影響し心の快感となって、

12歳年上の工業高校卒の

中華料理店店員の元夫と結婚した理由の一つになったのではないでしょうか?

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