「パクチー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: パクチーとは

2017-03-20

http://anond.hatelabo.jp/20170319231107

トマトけが嫌いで、ほかには納豆パクチーセロリ椎茸も生魚も気にせず食べられるなら好き嫌いが激しいとは言わない。

好き嫌いが激しいとなじられようが嫌いなものは嫌いなのだからトマトが出てこない環境を構築するか、そこから逃げ出すべき。

人生論的には、嫌いなものは変わっていく可能性があるので「食べられるようになったら食べるよ」でのらりくらりかわすのが良い。

2017-03-09

カルビーさん、じゃがりこの新作で...

俺、じゃがりこが大好きなんだ。

カルビーさん、次の新作はぜひ「生姜醤油味」でお願いします。

あと変わったところで「塩パクチー味」とか「カオマンガイ味」みたいなエスニック系も。あ、あと「塩レモン」てのもさっぱりして美味しそう。

2017-02-07

マスダとマスダ

パクチー

「うげ、これパクチー入っているじゃん」

「ああ、パクチー食べられないタイプ?」

「まあな」

パクチーが食べられないなんて、人生損しているね」

食べ物好き嫌い一つで損得が発生してしまう、お前の人生がむしろ心配だわ」



仕送り

仕送りが来たぞ」

「あ、小麦粉もあるのか」

「こ、これはテロだ!」

「なんだよそりゃあ」

「知らんのか? 白い粉はテロ象徴だ!」

「どこから得た知識だよそれは……」



風邪

あい風邪ひいたのか」

不思議だな。バカ風邪ひかないっていうのに」

「いや、バカから風邪ひくんだろ」

「それもそうか」

2017-01-26

http://anond.hatelabo.jp/20170107135003

パクチー大量って見た目的にはテンション上がるけど

いざ食べるとまずくて後悔するよね



ラーメン屋に行ったとき

スマホ写真撮ったあとえずいている人がいて同情した。

2016-11-30

今日摂取カロリー

朝食

もやしと卵2個の炒め物 180kcal想定

昼食

弁当 750kcal

間食

飴、ガム

夕食

日本酒 200ml 200kcal

ピリ辛こんにゃく

パクチー鍋 280kcal

1600kcal以内達成

パクチー鍋がカロリー低めだと知る。500kcalほどと思っていたが、重量(g)の読み違いだったようだ。

鍋が出来上がるまでのツマミこんにゃくなのでカロリーほとんどない。

ということでなかなかセーブできた。

1600まであとちょっと余裕がある。

あと少しワインくらい飲んでもバチは当たらないだろう。

明日もがんばろう。

2016-11-28

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal

間食

飴、ガム

夕食

パクチー鍋 500kcal

ビール 220kcal

1600kcal内達成

ビールを飲みながら、アルミの鍋セットをガスの火にかけ、火が通るのを待っていた

食事の用意をしている間につまむ・飲むものを用意するのは、なかなか良い策ではないかと思っている

お腹も口も寂しくなく、ちょっと待つ時間に空腹も和らぐ

あと買ってきたほうれん草と玉ねぎ・卵・ベーコンあたりで何か作っておこうか

少し食べてもいいし、明日朝ごはんにしてもいい

明日もがんばろう

追記

ねぎと卵2個のスープ 180kcal

若干1600kcalオーバーしか炭水化物でもないのでまあ良しとしたい

食べきってしまったので明日の朝食はなくなった

またあしたがんばろう

2016-11-11

今日摂取カロリー

昼食

750kcal前後

間食

ガム、飴

夕食

焼き鳥5本(モモ2、ねぎま3)100*2+80*3 440kcal

パクチー鍋セット 280kcal

1600kcal内

パクチー鍋がとてもおいしかった

スーパーアルミ鍋セットなのに本格的な感じ

体も温まった

昨日はその後もマッコリを飲んでしまい、1リットルが空に

摂取カロリーも大幅に上回ってしまった

そのせいなのか今朝から口内炎

口内炎ビタミンB不足といわれるが、自分は食べ過ぎるとすぐに口内炎が出る

食べ過ぎ状態からお酒を飲むにしてもカロリー高いものNG

だが日本酒を熱燗で飲みたくなってしま

やっぱ冬は日本酒だよなあ、などと思いながらウィスキーレンチンする

あたたまるけどもなんかちょっと違う気がする

明日晩酌日本酒の予定でカロリー計画をしよう、とか思いつつ

週末もがんばろう

2016-09-09

美味しいもの

嗅覚がなくなってから、食べるということがほんとに楽しくない。

食欲性欲睡眠欲 の3大柱なのに、食欲がわかない、困ったな。

ちなみに、白米 が一番においがなくても美味しく(美味しい頃の記憶と違わない)食べられる。

基本的に、「嗅覚があったころの味を思い出して食べてる」けど

カレーがどんな味だったかペペロンチーノがどんな味だったか、もう思い出せない。

ゴルゴンゾーラの風味は?パクチーは??もうぜーんぜん思い出せないなあ。

2016-06-16

僕のインドカレー

http://anond.hatelabo.jp/20160616171204

かなり多めのサラダ油クミンカルダモンクローブシナモンブラックペッパーイエローマスタードなどのホールスパイスを適量入れ、中弱火にかける。

マスタードシードが爆ぜるのでアルミホイルをかぶせて、爆ぜ切るまで待つ。

アルミホイルを外すとマスタードシードを中心とする旨そうな香りが鼻をつくので、カレーリーフを投入。

そのまま流れで玉ねぎをイン。玉ねぎは微塵でも粗微塵でも繊維に垂直スライスでも良い。

ねぎに油がまわったら適当なところでニンニク生姜追加。すりおろしor微塵で。

個人的には玉ねぎを炒めすぎると甘くもったりしたカレーになって、食べ疲れするので、割りと早めに次のステップに向かう。

ニンニク&生姜と同タイミングぐらいで青唐辛子orしし唐の小口切りを投入。

少し馴染ませたら、パウダースパイス追加。

パウダースパイスも好みでいいと思うけど入れ過ぎは失敗のもとなので注意。

特にターメリックフェンネルカルダモンあたりは苦味やら何やらで事故を起こす確率が高いので注意。パウダーをしっかり混ぜたらトマト投入。

トマトホールなら400gの缶の3分の1ぐらいでok(ここまで一切分量出してないのにここだけ言うのは、トマト入れすぎるのを避けてほしいから。トマト入れすぎても美味しいけど、最早何をしてもトマトカレーしかなくなってしまうので。)

トマトと同時に肉or魚も入れる。下処理の必要ものはしておけば、大概のものは旨いのでGo. ひき肉とかだとトマトより先に入れて炒めたほうが良いかも。あとメイラード香にこだわりがある人もトマトより先に具をどうぞ。

あとヨーグルト入れるならここで。よく練ってから入れるとダマにならない。ヨーグルトは入れすぎると酸味が出るので少し注意。

んでもって少し火を通したら具がひたひたになるぐらいまで水を足す。

塩小匙1弱を入れてお好みの粘度になるまで放置。途中味見して旨味が足りなければ出汁のもとを入れましょう。和風だしは日本人には万能です。

味見しながら塩やらパウダースパイスを足しているうちに何が正解なのか、美味しいとはなんぞや、みたいなことになってくるので適当なところで切り上げ。

ガラムマサラがあれば少し振って、もし切らしているなら好きな感じのパウダースパイス適当ふりかけ、よく混ぜる。

パクチーがあれば刻んでいれたりして皿に盛る

ライスバスティライスがあればベスト



他に入れる具は野菜全般きのこ全般適当にあれば入れよう。

スパイス持ってない人が「ひとつだけ」買うのにおすすめベスト3

http://anond.hatelabo.jp/20160616171204

最初に買うのは「カレー粉」。脱カレールウ。スパイスはやめておけ

少ないスパイス簡単おいしいカレーっていうの、本でも色々あるけど現実的でないと思うのよね。

カレールウ使うのをやめるところからはじめてほしい。S&Bのカレー粉で、すごくおいしいカレー簡単にできるよ。最初カレー粉でいいよ。スパイスカレー粉が物足りなくなってからでOK。

レシピなんてものもいらない。豚ひき肉と玉ねぎトマトと好みの野菜を炒めてカレー粉入れるだけでいい。

カレー粉を使うと、油と出汁の量がかなり減る。素材の味が際立つ、おいしい。その代わりトロミはつかない。


スパイス買うのは、カレー粉の次。いわゆる「ちょい足し」。カレー粉にプラスアルファで使う。

知らないスパイスを何種類も買うのは怖いと思う。というか怖くて買えない。なら何を買えばいいか

スパイスが得意かどうか3段階に分けて、それぞれ向けのおすすめを書く。


スパイス苦手な人向け「マスタードシード

マスタードシード、つまりマスタードの種。マスタード(洋風からし)に入っている粒々がこれ。

何かを炒める前の油にマスタードシードを入れると香ばしい香り。何にでも合う、癖が少ない。苦手な人の少ないスパイス

これだけではカレーっぽくならないけど、カレーを一段階おいしくするならこれ、マスタードシード1択。カレー以外に入れてもだいじょうぶ。

カレーっぽさがほしい初心者は、カレー粉を増やせばいいんだよ!


スパイスふつうの人向け「コリアンダーパウダー

コリアンダー、つまりパクチー香菜)の種の粉。シード(種)は調理の手間だからやめたほうがいい。

コリアンダーパウダーも癖がないほがすばらしい。ハンバーグとかドレッシングとか、ちょっとスパイスっぽさほしいものに入れても全然OK。癖が少ないため「しまった……コリアンダーパウダーを入れすぎた!」という状況になりにくいのが強み。

もちろんカレーちょい足ししてもおいしい。入れる量もタイミングとか適当でだいじょうぶ。なんせ癖が少ないから。でもスパイス。おいしくなる。


スパイス得意な人向け「アジョワンシード」

アジョワン。クミンよりは小さい種。スパイスとして買わないと出ない香り

使いどころがむずかしく見えるスパイスだけど、キャラウェイとかに通じる薬膳系の香りが、個人的にはウインナーに合うと思いますひとつひとつの種が小さくて、パウダーにしなくても食感を邪魔しにくいのも大きなポイント

香りがほしい、あるいは香り消しになにかすっきりする香りスパイス入れたい場合アジョワンはおすすめ。ただし、ふだんスパイス使って料理しない人だと変な匂いと感じやすいみたいなので、あくまで慣れた人向け。


最初に買ったらダメスパイスは「クミンホール)」をはじめとした「~~シード」

シード(あるいはホール)、つまり種の形そのままのスパイスは買ったらダメ料理上手ならいいけど、やめたほうが無難

シードはパウダー(粉)よりも香りアクセントを効かせやすいのが利点だけど、料理の手順がむずかしくなりやすい。

何より食感がわるい!入れ過ぎると食感ザリザリでたいへんなことになる!おすすめしない!


あとクミンも買わなくていいよ。カレー粉でいい。

クミン匂いワキガ匂い」と言われているよ。まぜるとカレーになるけど、スパイス慣れてない人が単体で扱うには向いてないよ。

我が家インドカレー

スパイスからカレー作ろうと思うと

何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。

それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。

だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。



用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。

クミンホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー

これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫

(まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね)



ベーシックスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、

都内なら御徒町とかのスパイス問屋大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。



で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト

これで、インド系カレー屋のカレー再現準備完了。あとは、鶏肉でも野菜でも好きな具材適当に用意する。

機材は深めのフライパンか鍋が1個あれば大丈夫



作り方もかなり簡単。まずは下準備。



ねぎトマトは粗みじん切り。ニンニク生姜はすりおろしておく。めんどくさかったら多少味落ちるけどチューブでもOK。



フライパンに油入れて(大さじ2くらい)火は炒めてる最中はずっと強火ね。

クミンホールを小さじ1を入れてパチパチしてきたら、玉ねぎを炒める。

8分くらいで表面が軽く焦げてくるから、そしたらニンニク生姜を入れて炒める。

香りがツンツンした香りから生姜焼きっぽいいい香りになったらトマト炒める。

トマトが崩れてドロドロになったら、一旦火を止めてスパイスを入れる。



コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、チリペッパー小さじ1、塩小さじ1と1/2。

スパイス入れたら再び強火。2分くらい炒めたら、好きな具材入れる。

ヨーグルトも入れるならこのタイミングで入れる。

具材に軽く火が入ったら水カップ1を入れて、軽くかき混ぜて弱火にして10分煮る。

(あ、キーマにしたい場合は水入れなくて、そのまま炒めれば良いからね)



味見して塩味整えれば完成。



この夏ハマって10回以上すでに作ってるけど、慣れてくると30分くらいでできるよ。

家で楽しむインドカレーなかなか美味いのでお試しあれ。



<追記>



>この夏って言ってっけどどこかからコピペ

コピペじゃないよw頑張って書いたよ。

5月下旬くらいから夏って認識なんだよね。



ナンは?

ナンは俺が米派なので興味沸いてないんだ。

ナン派なら無印良品ナンミックスを使って焼いたらいいよ。

前食べたけど、かなり美味しかった。



>玉ねぎトマト必須っぽいですか?

かなり極限まで絞ったレシピなので、玉ねぎトマト絶対必要

っていうか、基本のカレーって玉ねぎトマトの旨味をスパイスで食べる料理という認識にすると良いかと。



>その辺のインド人カレー屋より美味しくなる秘訣

インド料理屋のカレーはご馳走カレーなんですよね。バターチキンカレーとかサグチキンカレーとか美味しいんだけど食べ飽きちゃう

このカレーインドの人が普段食べてる系のレシピベースで開発したので食べ飽きなくて、そういう意味合いインドカレー屋より美味しいと思ってます



>もうちょっとプラスアレンジするなら。

個人的には、生の青唐辛子が手に入るなら玉ねぎの前に2本くらい縦にきったものを入れると美味い。

あと、パクチー2把を根っこと茎をみじん切りにしたものニンニク生姜を入れるタイミングと同じタイミングで入れてあげて、最後に上から葉っぱをトッピングするのも良い。

パクチー入れたなら仕上げにココナッツミルクを大さじ3〜4杯入れてあげると美味しいよ。



クミンの舌触りが気になる。

最初に入れるスパイスパウダーだとダメ。炒めている時に火をかなり入れるので、焦げるし香りが飛んじゃう。

クミンの苦手な人は代わりにマスタードシード使って作ってみて。噛んでもスパイスっぽい味しないしプチプチして美味しいと思う。



>炒めるのずっと強火ってバカじゃないの??

ブコメでも書いてもらってるけど、玉ねぎは水が多いからちゃんと混ぜてあげれば強火でも焦げにくいよ。

8分というのはコンロの火の強さにもよるけど、うちでは大体そんなもの

いわゆる、あめ色たまねぎというイメージではなくて、もう少し周りが軽く焦げるくらいで良いのよ。もちろん黒焦げはダメだけどね。

まあぶっちゃけ分数なんてのは新玉ねぎ普通の玉ねぎか、切ったサイズがどうかとかに影響受けるからちょっとエッジ焦げてきたなーとおもったらやめてね。

炒める間ずっと強火はインド人ではデフォルトらしい。俺も昔は強火玉ねぎなんて!!と思ってたけど、やってみたらカレーはその方が美味しいのよ。




スパイス余るわ!

クミンについてはブコメで沢山書いてもらってるから、参考にすると良いよ。

俺もジャガイモトマトサブジよく作るよ。



ターメリックは、うっちん酎(焼酎水割りウコン少し)で呑むかな。少量の水で溶かしてビールで割ってもおいしい。



コリアンダーパウダー肉料理の隠し味に入れると美味しい。

ハンバーグとか唐揚げの衣とかにちょっと入れるとふかみがでる。エスニック感が前面に出ないのも良い。



チリペッパーは、胡椒みたいなイメージで、少し辛味出したい時に散らすと良いよ。

カルパッチョグラタンパスタなんかにかけると味が絞まる。



ガラムマサラ最後に入れようよ!

いいね。俺もガラムマサラ中毒から気持ちはわかる。でも、まずは入れないで食べて欲しい。

ガラムマサラ香りが最強だから、入れると全部同じ香りなっちゃうんだ。

ガラム中の人には特に一回ガラムマサラ入れないで試して欲しくて、「ものたりないなー」ってのを3〜4口食べたら「あれ、結構これでもいいわー」ってのを感じてもらいたいんだよね。



>まずはカレーからいいんじゃない

もちろん、カレー粉も便利だし良いと思う。S&Bの赤缶か、インデラカレーアナンカレーパウダーあたりが美味しい。

ペーストなら「カレーの壺」が極めて素晴らしい。で、俺もずっと長いことカレー粉でのカレーだったんだけど最終的に上記のスパイスカレーの方を作ってる。

クミン苦手な人にはマスタードシードってのも全面的同意です。



>他にもっと色々スパイス入れたい!!

スパイス追加したい場合は、パウダーなら他のスパイスの分量を減らして、同分量を入れると失敗しないよ。

たとえばフェヌグリーク入れたければターメリック小さじ1/2にして、フェヌグリーク小さじ1/2とか。

ホールならあまり気にせず追加しても大丈夫

シナモン(カシアも良いね)、クローブカルダモン、メース、ホールコリアンダーブラックペッパー

フレッシュハーブならフェンネルオレガノなんかを入れても美味しい。

まあ、カレー道ほんと楽しいからハマったらいろいろやってみて。



>このレシピ北インド南インド

これは、北インドベースだけど、どの地方でもだいたいインドカレー基本的な作り方はこれらしい。

南インドだとレモンカレーリーフを使ったフィッシュカレーが有名みたい。



>ギー(バターの澄まし汁)使おうぜ。

ギーいいね!大津屋で市販のギー売ってるけど、結構量すごいかオススメしないよ。

めんどくさかったらバターでもいいよ。俺はおっさんバターのもったり感が好きじゃないから、

炒め油はグレープシードオイル使ってるよ。



>肉入れるなら赤ワイン必須だろ!

インド式なので、赤ワイン使わないのよ。

欧風カレーと違って、黄色主体から色が濁りそうではあるかな…。



>生トマトいれたら水いらなくね?

トマトはぐじゃぐじゃになるまで炒めるから水分かなり飛ぶんだよね。

汁っぽいカレー作りたい時はやっぱり水足したいかな。

キーマカレーとかチキンマサラみたいに汁分ほぼいらねーみたいなのは、水足さなくて良い。



ターメリックいらないと思う。

わかる!おれも長いことターメリックかいらなくね?

ってなめてた派なので、入れてない時期もあったんだけど、入れると結構風味が変わるんだよね。

違いわかるからターメリック入れたのと抜いたので食べ比べしてみて!



マキタスポーツさん、カレー番長水野さん

お二人ともすげー尊敬してるカレーマニア

水野さんの「カレー教科書」は本当に名著だと思うから、もしこのレシピ見てカレー楽しくなったら買ってみて。

料理好きのおっさんは心から楽しめると思うよ。



マキタスポーツさんは今月号のdanchuレシピ乗せてて、かなり美味しそうだと思った。

今月号のdanchuカレー特集マジで良いので気になるクラスタはぜひ。



大津屋ってどこ?

ブコメでも度々登場している「大津屋」。スパイスフリークの間では超有名店。

アメ横の乾物とかが何件か続いているお店の一軒だよ。

ぱっと見、表だと豆とかしか売ってないから入るの勇気いる。でも店員さんが優しいか安心して。

水曜日休日なので、うっかり間違えて来ちゃった人はアメ横センタービル地下の野澤屋へ!



>GABANの手作りカレーセットどう??

これ良いよね!地方とかでスパイス揃えるの無理だわ。ネットで単品のスパイス買うの量も多いし勇気いるわ。

みたいな人には本当おすすめイオンとか大きめのスーパーでもあると思うよ。

上記のスパイスだけじゃなくて、いろいろ入ってるから楽しめるよ。

都内だったらアナン貿易手作りカレーセットが手に入ると思うから、そちらもぜひ。



>辛いの苦手。子供もたべれる様にして!

チリペッパーパプリカパウダーにしてみて。チリまったく入れないとカレー風味なのに、辛くないか不思議な感じになるよ。

でも、意外とカレーとしてちゃんと成立する。子供喜ばすなら、炒め油をバターにして、ヨーグルトたっぷり

バターチキンカレーっぽい仕上がりは子ども喜ぶね。



>この4つだけでスパイス本当大丈夫??カスカスにならない?

うん。大丈夫。騙されたと思ってやってみて。

カレー粉ってクミンコリアンダーベースなんだってわかるよ。

おお!マジでちゃんとカレーじゃん。ってなるよ。



>これ何人前?

4皿分です。トマト大1、玉ねぎ大1が4人前って覚えると良いよ。



>なんで、ミックスされた便利なカレー粉使わんの?

これはあくまで俺の個人的感覚なんだけど、混ざった調味料はあまり使いたくないのよ。

何がどういう味や香りか覚えられないからね。

一個一個の作用わかってくると、辛いの苦手な人用にしようとか、マトン使うからスパイスマスキングしたいなとか、そういうアレンジできるのね。

もちろんカレー粉やガラムマサラ使うのは、それはそれで個人の好き好きで良いと思うよ。



スパイス入れた後に炒める意味は?

パウダースパイスもしっかり火を入れたほうが美味しい。

煮ると100度以上の温度にならないから、香りを立てるためにもスパイス入れたらしっかり炒めてね。



>塩の少ないレシピ教えて。

旨み引き出すのに塩はやっぱり必要なんだよね。

仕上げにレモン入れて酸っぱめのカレーにするか、スペアリブ手羽先圧力鍋スープ取って使うと多少塩減らせるかな。

カレー自体は塩減らして、別途タンドリーチキン作って、かじりながら食べるってのも良いかもね。



>なにもしないカレールー最高勢は?

カレールー美味しい。あれはあれで素晴らしいから正しいと思うよ。

ただ、おっさんになると、ちょっとカレールーのもったりが辛くなってくるので、

スパイスカレーのしゃばい感じが今はいいのよね。

若人はカレールー美味しく食べられると思うから気持ちよくもしゃもしゃ食べたらいいと思う!



2000ブックマーク超えて。

いや、正直こんなに注目してもらえると思ってなかったのでビビってます

でも自分で書いたものが注目されるってのは嬉しいもんですね。



ブックマークコメントくださった皆さんありがとうございました。

トラバで教えてくれた俺の知らないスパイス屋の情報とかもありがとうございました。今度行ってみます

スパイスカレーは奥が深く楽しい料理なので、この投稿を見て「いっちょ週末やったるか!」と思ってカレー作り始めてくれる人が1人でもいたら幸せです。



また、良いレシピ作れたら書きますね。




<久しぶりに追記>



実際に作ってくださってる方が結構いるようで、ありがとうございます

試してみて「思ってたのと違うな」という方に向けてもう少し追記をば。



>味がトマトっぽくなっちゃった

炒めが甘いと、トマトの酸味が飛ばずトマト感が強くなっちゃう。

トマトに限らずだけど、スパイス、玉ねぎニンニク生姜、など

順番に入れたものキッチリ炒めてから次を入れるのがポイント

ちょっと炒めすぎかなー。くらいが丁度良い塩梅



>思った以上に旨味が足りない。

普段強い旨味に慣れてると、どうしても物足りない人もいるかも。

そういう場合は、次のような感じで試してみると良いかな。



1.具材に肉類を採用する

2.ヨーグルトを入れる

3.仕上げにココナッツミルクを入れる(入れすぎ注意)

4.仕上げにバターを入れる。

5.鶏ガラスープコンソメなどを入れる。



旨味調味料系は、味が全部似通って平たくなっちゃうので

本当に最終手段としてほしいので、上から順番に一つづつ試してみてね。



あと、そもそも塩の量が足りないと味が寂しくなるから

少しだけ取り分けて塩を足してみて調整するのも良いかと思う。

しょっぱくしすぎると食べられなくなるので、鍋に入れる時は慎重にね。



シャバシャバスープカレーみたいになった。

基本的にはさらっとした仕上がりになるはずだから、失敗はしていないと思うよ。

しかすると最後の煮込みの水分飛ばしが足りないかも。

旨味がもっとほしい場合は、上の方法を参照ください。



家族のすべてが満足できるカレーが作れました!ありがとうありがとう

これは嬉しいなー。書いてよかったです。

これから楽しいカレーライフを!

2016-03-17

スタートアップ男子生活

朝起きると隣で同じシェアハウスに住んでる男子女子が酔いつぶれていたのよそ目に、シャワーを浴びる。

朝飯は大都会東京の空を眺めながらサードウェーブコーヒーパクチーサラダグラノーラ定番だ。

リュックmacをぶっこんで、iPhoneオキニ音楽を流したなら準備OK。ピストに跨がり渋谷の街を疾走。もちろんノーブレーキだぜ?

出社。とりあえずFacebookTwitterのチェックで午前中を終わらせる。

昼はおフェロ広報カフェランチInstagramでメシを撮るのはマスト

午後からは終日ブレストMTGスタートアップにはこれが欠かせない。

pm20:00、会食へ。投資家事業家たちとクラフトビール乾杯。帰りはピストに乗るわけには行かないからウーバーで帰宅

ここから、やっと充実した独りの時間が始まる。

スタートアップは忙しい。

2016-03-01

http://anond.hatelabo.jp/20160301125936

経験的に「私は下戸です/酒飲めません」って言うと「(あなたと)酒を飲みたくない」=「あなたが嫌い」という意味に介される確率20%くらいある。

酒は誰でも飲めるものだ、という謎の前提を無批判に信じきっている人が少ないくないんだよね。

パクチーだったら食べれなくても別に何とも思われないのに、酒はコミュニケーション文化と密接なつながりがあるせいで誤解される。

2015-10-25

「大人になったら食べれるようになるよ」にずっとムカついていた。

子供の頃からこの言葉を言われて育ってきた。


なにせ好き嫌いの多い子供だったから。

チョコが食べれない、クリームも苦手(なので洋食系のお菓子ほとんど食べれない)


梅干しレモンも苦手だし香草(しそとかハーブとかパクチーとか)のたぐいも駄目。


なぜだかわからないけどその言葉ものすごく苛ついていた。

親に言われる度に苛々してしょうがなかった。


そして大人になった今でもその類の食べ物は食べれない。

なぜか「ざまぁみろ!」と言ってやりたくなる。


なぜだろうか。

からなかった。


けど、今思うと人の個性を許容しないその考え方に苛ついていたのかもしれない。


※追記

ちょっと大袈裟に書きすぎた、別に恨んではいないよ(笑)

イラときてとたのはそうだけど。

チョコレートクリームあたりが嫌いなのは割りと困るんだよなぁ。

大抵土産物とかはチョコクリームばっかりで参る。

無理矢理くって一人で吐きそうになってるけど。

あと、まぁ個人的な心情から言えば少々言うくらいなら構わんと思うよ。俺が好き嫌い多いのもあって言われまくったから苛ついてたのもあるからね。出る度にいわれたらたまらんよ。


※追記2

主張したりはしない・・・

と言うか、そういう人が食べたいものを食べるのを強制するのを嫌いになった。

から出されたものは無理矢理食べるし顔にも出さないようになったなぁ。

2015-10-14

http://anond.hatelabo.jp/20151014162135

希望を聞いたら

刺身もつホルモンはやめてくれ」

つまみは食える。酒は飲めない。」

面倒が無いのはスイーツかなと思ったけど、やっぱり相手も飯前提で話しているので

バル(最近入りやすいところも増えてる)

イタリアン

ベトナム料理(アドバイスであった。たしかパクチーいける人) 

もの

あたりで、相手の交通の弁考慮しつつ考えてみます

(タイ料理は以前二人で行ったので外しました)

2015-10-05

鬱とバインミー

過去えげつない傷を残すと、

自己評価がひどく下がり、

自己否定自己嫌悪スパイラルに陥る。



自分自身がそうだった。



中学生のころ苛められた過去があり

まり精神的に強くないのに、、

ブラック企業に入ってしまったため

うつ病発症。一日のうちで布団で

過ごす時間が最も長くなってしまった。



毎日毎日自分クズから

死ななければならないという

強制感と恥ずかしさで悶絶しながら

なんとか時間を過ごしてきた。



そのうち、薬がよく効いたのか、

家の中はうろうろできるようになり、

調子が良い日は公園散歩できるくらいになった。

付き合ってる彼女仕事有休代休

ほとんど俺のために使ってくれて、

平日の昼間によく2人で公園に行った。



大学生の時、作ってくれたサンドイッチまた食べたい。

家で暇してるなら作ってよー」



俺が鬱であることをおくびも気にもせず、

カラカラと笑う彼女は可愛かった。

俺はお礼も兼ねて、公園に行く日は

サンドイッチを作るようになった。




作るのは決まってバインミー

ベトナムのナマスを挟んだサンドイッチだ。

当時は1人で人混みに出るのは、厳しくて

母親が買った食材を夜中にこっそり使って作っていた。



バゲットは毎回、彼女が有名なパン屋のもの

買って持ってきてくれた。俺は、中身の具材を

もちより2人で公園ランチを楽しんだ。



増田バインミー美味しいんだけど、

お肉美味しかったらもっと美味しいと思う」



というので、鶏ハム手作りしたり、

ローストビーフを焼いてみたり、

ひき肉でガパオ作ってみたりした。



彼女は本当に満面の笑みで

美味しそうにバインミーを食べていた。

彼女が食べたいというバインミーを作るたびに

俺の症状は軽くなっていった。



タイとかベトナムから輸入したパクチー

味がもっと濃いんだよ!」


というので、

電車に乗って、少し遠くのアジア食料品店へも

行けるようになった。



そんなこんなで2か月くらい

バインミー作りに励んでいた所、

彼女友達手作り結婚式バインミー

出したいと言ってきた。



大勢の人に会うのは

不安だったが、彼女の頼みでもあったので

200個のバインミーを作るのを承諾した。



近くのパン屋さんに頼み、

大量にハムを仕込んだ。

実家冷蔵庫は、バインミー食材

パンパンになっていた。



当日。俺のバインミーは飛ぶように無くなった。

みんながこんなに美味しいの食べたことないと

賞賛してくれた。彼女は嬉しそうにお手伝いをしてくれた。



それから3年。

彼女は嫁さんとなり、その時の会場で知り合った人経由で

バインミーキッチンカーに乗っている。

生活は嫁の稼ぎのほうがずっと多いが、

毎日、とても幸せにやっている。



もし、どこかでバインミー

キッチンカーを見かけたら、ぜひ食べてもらいたい。

3年前鬱から救ってくれた鶏ハムバインミー

今でもウチの看板メニューだ。

2015-09-01

初デートで連れてって良い店・悪い店を解説する

想定読者はは20代中盤~30代中盤の男性

ターゲット女性大学生~30代中盤。


【連れてってはいけない店篇】

ファミリーレストラン

基本デートで使うのは駄目。食事する時に

ファミレス選択肢として提示した瞬間に女子

ドン引きする。ガストロイホバーミヤン、さと

和食から洋食まで、基本どのジャンルでも駄目だ。

映画とかで少し時間が早く着いちゃった時に

お茶とかで使うのがギリ。



○チェーン居酒屋

同じくチェーン居酒屋も駄目。タバコ臭いし

空気淀んでるし、学生がうるさかったり

団体客のオッサンが隣だったりとか、

もうマジで駄目。そして何よりも飯が不味い。



ラーメン牛丼回転寿司カレースタンド

この手のお店は、1人でさくっと食べるものだ。

2人でゆっくり会話をすることが目的デート

連れてっては駄目だ。もちろん、最初から

デートの口実がラーメン屋めぐりであれば

良いけども、それにしても男から

ラーメン屋めぐりしようぜ」という提案

初デートじゃなくてもう少し仲良くなってからで良い。



焼肉屋、お好み焼き屋

焼き物系のお店も気を付けたい。

洋服匂いが着くし、油もはねる。

最初デートでいっぱい食べる所を見せるのも

女子的には恥ずかしいものだ。

トイレが綺麗じゃない店も多くNGになりやすい。



コスパが良いで有名なグループ店。

UOKINとか魚真とか。地方から出てきたばっかりの

社会人女の子とかなら良いけど、

東京でそこそこ社会人やってたら

1~2回くらいは既に行ってたりする。

無くは無いけど、初デートで連れてって、

物知り顔すると、どメジャーな所しか

知らないのか、こいつと思われる。

食べログでだいたい3.5以上付いてたりするから要注意。



○客単価15000円以上の店

これも基本的初デートではNG。高すぎる。

金銭感覚疑われる。2人で1万円~2万円の間くらいが

妥当な金額。はしごして、3万以内ぐらいが

最初デートはいいだろう。



○客単価3000円以下の店

これも大半がNG。安すぎる。

だいたい店員サービスが悪かったり、

店がうるさかったりする。ちなみに、

初デートコスパを言う男はケチくさいと

思われて嫌われることが多いので言っちゃ駄目。



○装飾がやたらエロい

やたらと暗かったり、座席ソファー席だったり。

初デートで連れてかれたら引く。

下心ばかりの印象をあたえる。ご飯行こうとは

言ったけど、エロくなりたいとは

まだ彼女は思っていない。



彼女の嫌いな食べ物の店

牡蠣、揚げ物、などなど。嫌いな食べ物

ちゃんとリサーチしておくこと。嫌いな食べ物

ばかりが出てくるのは地獄しかない。



○近所の行きつけの店

日常的に使っている近所の店も気を付けたい。

まず、気が緩むことで店員に馴れ馴れしくなって、

呑み過ぎてしまやすい。

また常連友達だったりすると、

「こないだ連れてた子と違うねー」とか

酔っ払いのとんでもない地雷踏んだりする。



普通イタリアン

基本的イタリアンパスタとかピザ中心の店)は

辞めた方が良い。世の中のトレンドとしては、

過ぎてるので正直カッコ悪いと思われがちだ。

もちろんイタリアンでもスゴイお店はあるので、

過去行ったことがあって、ぜひおススメしたいなら別だが

そうでないなら避けるべき。



大衆中華料理

中華料理も難しい。3~4人で言ってワイワイとたべるのが

良いような店は基本的には初デートには不向き。

2人で使える中華系のバールとかならばありだが、

がっつり食べる系の店は基本的には向いていない。



○立ち呑み

最近はおしゃれな角打ちも出てきているが、

立ち飲みもあまりお勧めしない。

理由は単純で立って飲むと疲れるからだ。

ただでさえ初めてのデートは緊張していて疲れやすい。

普通に腰かけられる店が良い。もちろん、

角打ちテーマとかセンベロテーマはしご酒みたいな

アミューズメントとして遊ぶなら悪くない。



焼酎系の和食

一世を風靡した焼酎ブームも今は下火。

かつては初デート選択肢に入ったが今は厳しい。

そもそも焼酎飲めない女子が再び増えてる。

今は連れてくなら日本酒系。


【じゃあ、何が良いんだよ!!という人のための連れて行って良い篇】


スペイン系バルフレンチビストロ

食べログで3.5以上くらいついてるスペインバルとかは

定番だけど、まぁなくない。

ただ最近定番すぎて、外食しなれている女子

連れてくと減点対象だったりするので注意。



オーガニックワインバー

お酒飲める女子限定だが、オーガニックとか

名前の付くお店は女子が喜ぶ。ただ、オーガニック

レストラン女子ばかりだったりするので、

デートで使うと居心地悪かったりするから注意。

ワインバーとかだと、良い感じに使いやすい。



アジアエスニックタイ料理ベトナム料理

相手が辛いの大丈夫で、パクチー好きとかであれば

エスニックは非常に良い。もちろん

自分パクチー得意じゃなければ地獄だが、

値段も安めだし悪くない。ただアジア系は汚い店もあるので

その辺りの選定は事前に要確認



メキシコエスニック

こちらも比較的値段やすくて、美味しいもの

食べられる。辛い料理が多かったり、

結構ボリュームのあるお肉出てくるから

相手の好みの上で選択してください。



寿司天ぷら、牛鍋、どじょう鍋などの老舗和食

寿司天ぷらなどの伝統的な和食は好まれる。

とくに30代の女性とかを誘うときは、

俺は大体この系列から選ぶ。

お店が歴史があって非常に雰囲気が良く、

また味も美味しいところが多い。

2軒目のバー系のお店とメニュー構成

被りにくいのも非常に良い。



アミューズメントフレンチ

青山LASとか東京カレンダーとかで

よく出てくるお店。予約取りにくいのは難点だが

美味しい店が多いし、雰囲気サービスともに

しっかりしている。まったく東京での飯デート

慣れてない子を連れていくと、ビビられるので

気を付ける必要はある。



○おしゃれ焼き鳥屋

客単価6000円以上のちょっとお高めの焼き鳥屋

カウンターで近い距離で話せるし、

味も美味しいところが多いし、お酒

こだわってたりするところが多い。



クラフトビールレストラン

ビール好きな女子ならクラフトビールのお店も

選択肢として考えておきたい。

夏場の夕方からTYハーバーとか、

そこにたどりつくまでの雰囲気も良い。

これに限った話じゃないが、季節感が出ると

センスいいなと思われやすい。



ブックマーク結構いただいてるので追記】

いくつかコメントもらったので、

レスポンスがてら。



・自宅で手料理

これ普通初デートでは無理だと思うけど

できる人いるのかなー。3回目とか4回目の

デートでやるのは良いと思う。前のデート

セックスまで終わってて、その次とか言うとき

誘うと仲良く楽しくできて良い。



・老舗ハイクラス洋食屋

トラバに上げてる人いるけど、悪くない。

西麻布のエドヤとか初デートで時々使う。

洋食屋場合はお皿のシェアがしにくいのが

少し難点で、飲んで語るより食事メインに

なりがち。美味しいものをさっと食べて

2件目でゆっくり呑むみたいな使い方だと良いよ。



彼女と一緒に探す

これは、相手の好み知る上でも絶対必要

デート行く前に彼女好き嫌いとかしっかり

聞いておくべきだし、事前に行く店の情報

お伝えしておくべき。



サプライズで連れていく

上につながるけど

サプライズで!とかは駄目だからな。

彼女はその店に合わせた洋服とか考えないと

いけないことあるのです。



彼女テリトリーの店、彼女に聞いた店

これは店選びに自信なくて、かつ

相手が外食好きな女の子だったらアリだと思う。

ただ自分価値観とだいぶ違うところに

決まったとして素直に喜べるかはコミュ力必要



地方地元うまい飯+2件目のバー

都内限定で話してたけど、むかし地方

いた時は、その地方地方の美味しい飯屋

(地元密着型の居酒屋とかが多いかな)に

行って、その後バーに行ってた。

東京より選択肢無いけど、相手の期待値

低いのでそんなに失敗しない。



【もう少し追記】

カフェ系列

カフェ飯みたいなの女性は好きだと思う。

単純に俺が苦手なので、あんまりさない。

お酒飲むの苦手でゆっくり会話したくて

みたいな男性には良さそうではあるよね。



・靴脱ぐ系

和食屋の所で書いておけばよかった。

そう、靴脱ぐ系は予め言っておかないと

駄目だよ。

特に冬場の女子はブーツ脱ぐのマジで

嫌がる生き物なので注意ね。



・大概美味いご飯屋情報女子の方が詳しい

外飯が超好きみたいな男でない限りは

大体女性の方がお店詳しい。

まわりの友達女の子でも

「私が店決めるからお金だけ払って!」

って思っている子が多いのも事実

そういう相手の時は、2人で話して、

ここ行こうとかあそこ行こうとか

ワイワイやれば良いんじゃないかな。




・結局のところ

まあ、すぐに意気投合して恋人同士になれるくらい

相性良くて楽しませられるなら、どこ連れてっても良い。

次郎でも和民でも始まる恋はあるよ。きっと。

ただ、初デートしても良いお友達

終わることも多いからお互い雰囲気良く

終わらせたほうが良くないかな。という意見




これからデート行く人の参考になれば何より。

頑張ってください。

2015-08-28

ゆとりパクチー三昧

ゆとり曰く、ゆとり世代パクチーが苦手だという。



いやいや、ひとくくりにするなよ。

◯◯ちゃんはゆとりだけどパクチーきじゃね?と返す。



それ逆です。とゆとりは返す。

パクチーが食べられないからゆとりなんです。と。

◯◯ちゃんはゆとりの皮をかぶった非ゆとりなんです。と。



なるほど一理ある。

それじゃ、タイ料理行こうか?と誘ってみる。



タイ料理なら尾頭付きがいいですね。とゆとりは返す。

2015-08-15

得意料理の模範解答(男子篇)

やぁ、全国の料理好き男子のみなさま。

料理作れるよっていうと、得意料理なに?って

よく聞かれるよね。オレもめちゃくちゃ聞かれるよ。

こないだ増田でもそういう悩み上がってたよね。

そこで、得意料理が与える印象をまとめてみたぞ。




●にくじゃが ☆☆

手料理定番と言えば肉じゃが

さて、それを得意料理と答えるのはどうだろうか。

一部の料理スキルの低い女性には、家庭的な印象を

与えられるかもしれないが、手料理として有名すぎるので

あざとい印象を与えてしまうぞ。味付けなどのバリエーション

乏しいので、そこから会話が広げにくいのもよろしくない。




みそ汁 ☆☆☆☆☆

家庭料理で、個人的におススメしたいのはみそ汁だ。

「丁寧に出汁引いたみそ汁とか、美味しいよな」

とか言った日には、この人きっとセックスも丁寧なんだろうなと

思わせて好印象MAXだ!

ちなみに、具の話でひとしきり話せたり、

家庭や地域ごとの味のバリエーションが広がったりと

非常に話題を広げやすいのも吉。




ビーフシチュー ☆☆☆

これも男の得意料理として良く言われる定番メニュー

ビーフシチュー自体時間はかかるがそんなに難しくないし

見た目も派手だしということで得意にあげるのだろう。

ただ、ビーフシチューを得意という男子

パパの休日料理感を相手に与えてしま

「金銭感覚微妙そう」「使わない調味料とか山ほどありそう」

みたいな印象をあたえてしまいそう。




チャーハン ☆

休日の親父の印象。料理やらない人の代表メニューだったり

するので、料理が上手そうな印象は持たれない。

ただし、あんかけチャーハンとかスープチャーハンとか

一ひねりすると、ぐっと評価が変わって、

料理できそうになるから不思議だ。




お菓子系 ☆☆☆

シュークリーム焼き菓子プリンなど。

お菓子作りが上手な男子は一部の女子に非常に人気があるので、

最近シュークリーム作るのちょっとハマってる」

とか言うと、一気に好感が上がるかもしれない。

ただ、お菓子作りする男ってキモイと思う女子

多いので注意が必要




パスタ ☆☆

そもそもパスタ総称なので、得意料理なに?って

聞かれてパスタと答えるのは筋が悪い。

女子パスタソース位作ってる子は結構多い。

たいして難しくないのもバレているので、

料理できそうな印象は与えられない。




●魚料理 ☆☆☆

女子が苦手とする代表料理が魚。

魚を捌けるのは、相当ポイントが高い。

「魚料理かなー」

「え、お魚捌けるの?」

「まぁ、適当だけどね。魚って一匹で

買ってきたほうが安いし、美味しいしね」

みたいな事言うと話が盛り上がる。

その後は、個別の魚料理の話につなげてくれ。




●肉の塊とか焼く ☆☆☆☆

家庭料理ではないが、肉の塊を焼くのが上手というのも

女子から評価が高い。というか、BBQで美味しい肉

焼ける男子はかなりモテる。似たようなカテゴリ

ローストビーフというのもあるが、独自調査では

「肉の塊焼いたりすると喜ばれるかな」とかのほうが

リア充感とか、友達多そうだとかコミュ力ありそうだ

みたいな印象与えられるぞ。




カレー ☆

カレーが得意という人は、全く料理ができないか、

料理が頭おかしいほど好きかどっちかだ。

料理好きでカレーが得意という人は後者だと思うが、

気を付けなければならない。カレースパイス薀蓄は

本当に女子には苦痛時間になってしまう。

気を付けるように。




燻製 ☆☆☆☆

お酒好き女子限定で言えば、燻製が得意というのは

非常にささる。お酒を飲まない女性にはあんまりさらない。

ちょっと男っぽいし、でも繊細すぎないし

オタクっぽさもあまり感じないしと、結構いい印象が与えられる。

「よく家のベランダ燻製作っているよ」から

「こんど皆で家で燻製パーティしようよ」まで

持ち込んだりできる。



トムヤムクンヤムウンセンなどのエスニック ☆☆☆

エスニック料理女子は好きな子が多い。

特にパクチー好きは圧倒的に女子だ。

もし、自分パクチーが好きなら、

エスニックを得意料理と答えるのが良いだろう。

旅行の話とかにつなげやすいのも良い。



まあ、他にも色々とあると思うけど、

みんなも自分の得意料理を考えてみよう!

2015-06-20

強敵を倒したらそれを発端としてまた新たな強敵が!

という展開はもうお腹一杯だよどらえも~んダレるだけだよ~

特に物語的に意味は無いけど君たちからはまだまだ搾り取れそうなので伸ばしました^^」

って言われてるようだよ~

東京喰種を読んでいて思いました




//-------------------------- 以下はブコメへのレス -------------------

id:hungchang でもより弱い敵が出てきてもなあ。ギャグ→バトル の路線変更は多いが、逆がほとんどないことの問題かな。

いや「終われ」って言ってることくらいは読み取ってくれよww

なぜ続けようとするw



id:new3 女の子主人公にドキッっとしたらそれを発端としてまた新たな女の子が!

あるある

「○○くんのことちょっと見直したな。えへへ(恋人になるでもなく嫌われるでもない微妙好意を示される終わり方)」

→次回!意外な女の子が!



id:CAXダイの大冒険』とか『うしおととら』みたいなラスボス確定した状態での強敵出現→打倒→成長→仲間が増える→強敵出現みたいな形のならOKなのかな?

そんなのへ理屈だよ~

物語的に意味のない引き伸ばしが嫌だって言ってるのが分からないのCAXえも~ん

DIO倒すと終わっちうからタロットじゃないけどエジプト9栄神でも出すか~」

大人は汚いよ~



id:nekora “「終われ」って言ってる” “物語的に意味のない引き伸ばしが嫌だ” 最初からそう書けよw増田の分際で何気取ってるんだよw

おめーが”青二才FXに向いている。巨万の富を築ける”って繰り返してんのと同じ理由だよタコ

”俺は青二才さらに無様になるところが見たい”じゃヒネリもクソも無くてネタになんねーから

nekoraのくせに生意気なんだよ



id:Sigma 増田自身が「君たちからはまだまだコメントを搾り取れそうなので伸ばします」「ブクマコメントが「終われ」って言ってることは読み取りません」というスタンス……なかなか皮肉の利いた自己否定表現いいね

そういうのクソもミソも一緒って言うんだぜ

”追記でブコメに返信する増田にはもうお腹一杯”なんて言ってる奴がいたら

自分トンチンカンな上メセコメントしといてツッコミ不許可ってアホか?って思うね



id:serio それじゃあ、犬夜叉名探偵コナンMONSTERのように、延々と真ボスに到達しないで寄り道しまくっている物語の方が良いの?

ピータンが苦手っていう人に「じゃあパクチー大丈夫なんだ!」みたいな唐突さが良いですね

2015-03-22

[]パッタイ焼きうどん

簡単にそれっぽくなるしうまい

ポイント

1、炒り卵を入れること

2、ニラを入れること

3、味付けはナンプラー+オイスターソース+砂糖+レモン

あとパクチーがあると良かったんだろうけど、まあ仕方ない

ごちそうさまでした



(追記)

パッタイ(タイ風焼きそば)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン

こちらのレシピを参考にしつつ、家に無いものは省き、味に影響の小さそうなものキャベツ)を加えてカサ増しした

しかに砕きピーナッツもあると幸せだったかもしれん

ナンプラーは鍋肌に直接回しかけでもしなければそんなに臭くないよー



(追記2)

おまけメニューフォー・ガー風うどん

鶏ガラスープ+ナンプラー+レモン汁を熱湯でちょうどいい濃さに伸ばすだけ

こっちはパクチー必須、逆にパクチーさえあれば具なしでもイケる

鳥ハムとか炊飯器コンフィが作り置きしてあると幸せになれるぞい

2015-02-23

http://anond.hatelabo.jp/20150223152413

このブログ記事によると

http://asiaphotonet.cocolog-nifty.com/blog/2015/01/post-0098.html

コリアンダー嫌悪嗅覚受容体における遺伝変異から生じる」


やはり遺伝子の違いで、異なる匂いと感じている、という説もあるようです。

大昔の祖先達は、この能力(?)で、避けるべき植物を選定していたということのようです。

となると、食べられる人が遺伝変異なのじゃないかとも思いますが、どっちなんでしょうかね。


ま、どちらでも良いですが、もしこの説が真実ならば、永遠にパクチーを食べられない人がいるって事になるでしょうね。

パクチー嫌い

パクチーは生まれて初めて口にした時から○十年間苦手。

きっと好きになれば食の幅が広がると思って、

これまでも食事に出てきたら一口は食べるようにと、

もう何百回もトライしてるのだが、どうしても好きになれない。

鼻を抜けるあの独特の匂いが我慢できない。

臭くてどうしようもなくなると最後は息を止めて食べている。

あれはなんなんだろうか。

パクチー好きな人が感じてるのとは違う匂いなんじゃないだろうか。

もしくは身体が受け入れてはいけないものと拒絶してるんじゃないだろうか。

好きになりたいよ。パクチーの事が。

パクチーを使った異国の料理をたくさん食べてみたいよ。

ちなみにセロリパクチーの次に苦手。同じく匂いダメなんだ。

他に嫌いな食材ほとんど無いのだけどね。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん