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はてなキーワード: 三輪そうめんとは

2023-08-14

anond:20230814182934

うちも三輪そうめんが好き。

たぶん実家のもいつもこれだったはず

anond:20230814115308

うちの近くではこの時期に、三輪そうめんの「白龍」が並んでいて、これがマジで幸せになれる。Twitter界隈では揖保乃糸が推されるけど、個人的には、思い立ったら買える範囲でこれが素麺ベスト

ただし茹で時間シビアなので作る時に気を張らないとならないのが玉に瑕。

2023-08-09

anond:20230808175437

しろ全部麺でいいじゃん

北海道 札幌ラーメン

青森  味噌カレー牛乳ラーメン次点黒石やきそば

岩手  盛岡冷麺次点わんこそば

宮城  仙台麻婆麺

秋田  稲庭うどん次点横手やきそば

山形  酒田ラーメン

福島  喜多方ラーメン

茨城  茨城スタミナラーメン

栃木  佐野ラーメン

群馬  水沢うどん

埼玉  武蔵野うどん

千葉  勝浦タンタンメン

東京  江戸前蕎麦

神奈川 サンマーメン家系ラーメン

新潟  燕三条背脂ラーメン

富山  富山ブラックラーメン

石川  8番ラーメン

福井  敦賀屋台ラーメン

山梨  吉田のうどんほうとう?)

長野  信州そば

岐阜  飛騨高山ラーメン

静岡  富士宮やきそば

愛知  台湾ラーメンきしめんあんかけスパ?)

三重  三重亀山ラーメン

滋賀  近江ちゃんぽん

京都  京都ラーメン

大阪  かすうどん次点きつねうどん

兵庫  揖保乃糸次点出石そば

奈良  天理ラーメン次点三輪そうめん

和歌山 和歌山ラーメン

鳥取  ホルそば

島根  出雲そば

岡山  ひるぜん焼きそば

広島  尾道ラーメン

山口  瓦そば

徳島  たらいうどん

香川  讃岐うどん

愛媛  八幡浜ちゃんぽん

高知  鍋焼きラーメン

福岡  長浜ラーメン

佐賀  たろめん

長崎  長崎ちゃんぽん

熊本  熊本ラーメン

大分  別府冷麺

宮崎  宮崎辛麺

鹿児島 鹿児島ラーメン

沖縄  沖縄そば

2023-07-27

anond:20230727130138

続けます

揖保乃糸資料館そうめんの里のレストランはなかなか美味しかったよ。

そうめんの里 | 【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合

蒸し鶏トマトそうめんが美味しそう。そうめん巻き寿司8巻も気になる。

小豆島の生そうめん専門店は一度行きたいと何年も思っているが、行けてない。

なかぶ庵について|麺のふるさと「なかぶ庵」

どこだからからなかったので、ネット上で人気があったなかぶ庵にしてみた。食事は昼のみ要予約。小豆島そうめんについてはこちらも参照。

大井町に そうめん屋はやし ってところがあるよ!

そうめん屋はやし 大井町本店  | 手延そうめん専門店束の会

ちなみに手延そうめん専門店束の会というのは、1つ前で挙げた「阿波や壱兆」とか、ブコメでも「熱海にあったけど閉店した」と書かれている「そうめん次郎」が加盟している(いた)よ。

「てのべたかだや」行ったけど美味しかったです。

てのべたかだや

サイト見て高そうかな、と思ったけど、案外そうでもなかった。本格黒つゆのネギをかきこみたい。

三輪そうめん山本で食べた極細の素麺は絶品だった。

Since.1717・手延べそうめんの老舗|株式会社三輪山本

「細さ約0.3ミリの超極細麺「白髪」の冷やしそうめん」かな。未体験の喉ごしなんだろうなあ。

長崎クジラ入り地獄そうめんを食べよう

そうめんとクジラのコラボレーション⁉‘‘生うね’‘が入った地獄煮そうめん 食事処『かわむら』(長崎県・長崎市) | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン

「硬いまま(鍋に)入れることが“地獄煮”の特徴だとか」飲んだあとにいただきたい一品だ。

2021-05-07

anond:20210506150621

三輪そうめんなら、その中でもまた極細の逸品があってだな。

 三輪そうめん山本 白髪 https://www.miwayama.co.jp/shiraga_somen

 三輪そうめん池利 蒼龍の糸 https://ikerishop.com/SHOP/T-1.html

一度試してみてはいかが。増田の「スーパーそうめんと高い素麺て別物じゃん!」という意識を更に上書きしてくれるぞ。

2018-08-31

イタリアアイロン増田パリパリなのかの也パリ羽出す間販路委あの蟻対(回文

イタリアパリッ子ってデフォルト

パーリーピーポーなのね!

私気付いちゃった!

なんかさアイロンがけのことなんだけど、

ハンガーに掛けたままスチームでシワ伸ばせる小さなの使ってるんだけど、

やっぱりそれじゃパワーとスチームとパンク不足ね!

こだわり始めると

ちゃんとしたアイロンアイロン台が欲しくなっちゃうわ。

で、しっかりシワ伸ばしたブラウスとかで

パリパリの私もパリッ子に!!!

そんなわけで今日の私のタスク

妹にアイロンを買ってくることを託す!なんてね。

うそうそ

自分で探して買いに行くわ!

アクロンならおしゃれ着洗いに自信が持てたというのに、

肝心のアイロンけがへぼかったら台無しだしね!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

素麺シーズンオフになるので食べ切ってしまいたいんだけど、

日本三大素麺

島原そうめん三輪そうめん揖保乃糸

食べ比べてみたんだけど

さっぱり違いが分からないわ!

やっぱり素麺プロなら簡単ことなのかしら?

利き素麺って。

デトックスウォーター

今期はあんまり水出しコーヒー作らなかったなぁと

その水出しコーヒーボトル

もうすっかり水出しウォーラー用になっちゃいました!

あ!そうかそれのフィルタお茶っ葉入れてみてもいいんじゃない

って今気付きました。

今まで出汁パックにお茶っ葉入れてこしらえてたのよね。

日々気付きの毎日よ!

だって毎日がエブリデーなんだもん!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!おー!

2017-07-19

奈良キャラがたってない

Twitter関西各県が会話してるネタがたまに流れて来るが、奈良は大概いい加減なキャラづけをされており奈良はそんな事言わない!って感じになり「もう関西ネタ京都はんと大阪だけでやっといたらええんちゃうキャラも解ってないのに無理矢理脇役に入れてくれんでも」って気分になる。

別に奈良キャラ日本全国で見たらそんなに薄くない筈だ。

重要文化財国宝世界遺産古墳ごろごろあるし、鹿も金魚めっちゃ居るし、大昔から観光資源が有りすぎる故つちかわれた商売っけの薄い金遣いの下手な大仏商売県、奈良うまいもの無しとか言われてるけど柿の葉寿司三輪そうめん奈良漬けもみむろ最中も美味しいからな!!大阪京都キャラが濃すぎて薄まってるだけでそれなりに濃い筈やからいい加減な扱いせんといて。

みたいな感じでいい加減な奈良キャラづけには不満たらたらだが他県についてはどうかと言うと、兵庫神戸があるからなんやおしゃれなキャラが立ってるけど兵庫あんインパクトいからいっそ神戸県にしてくれた方が名前覚えやすいのに、滋賀忍者琵琶湖しかイメージいか琵琶湖県でええのに、和歌山みかん美味しい海水浴お世話になっとりま伊勢神宮ええよね、程度のイメージしか持ってない、関西以外になると北海道東京クラス以外はさっぱりだ。

ぶっちゃけ県名も危うい苦手科目地理自分に気がついてなんやキャラ程度で文句つけてすまへん。

2016-08-01

結局、買えなかった

まりにも暑いので食欲もあまりわかず、

たまにはそうめんでも食べてやろうと思い立った。

幸いにも手元には実家から送られてきた、

木製の箱入りの三輪そうめん結構ある。

まともな料理なぞはこれまでしたことはなかったが、

こんなわたしにでも、そうめんを食べるには

そうめんを湯がいて、水でしめる」「めんつゆを用意する」

ぐらいのことは知っている。

コンロと鍋、水はある。

そこでめんつゆである

我が家のつかわれていないキッチンを見てみると、

醤油と何年も前にかったみりんぐらいしかなった。

しかたなく、近所のスーパーへ買いに行くことにした。

地元チェーン店で1Fのみのスーパーからそんなに大きくはない。

せいぜい、地元でとれた野菜を直販していることが売りのスーパーだけど、

とにかくめんつゆの数に圧倒された。

ストレート、2倍濃縮、3倍濃縮、4倍濃縮、5倍濃縮、6倍濃縮、だし醤油(薄めてめんつゆにも!と書いてある)

めまいがしそうになった。

いったい何倍を買えばいいのだ?しかも、ストレートも6倍も対して値段は変わらない。

普通なら、6倍を買うのが人情ではないのか?それでもストレートのつゆが積んであり、

一定の売り場を占めていることを見ると、ストレート結構売れているようである

わたしは散々「なぜ、これほど濃縮倍率が違うものが並んでいるのか」悩んだ挙句

一番気になる「6倍濃縮」のめんつゆを買うことが出来なかったのである

「6倍濃縮に潜む罠」……これが払拭できれば、6倍濃縮を買うのだけど、罠がありそうで不安しかたが無い。

ぶつぶつ悩みながら、ストレートめんつゆ片手に家に帰ったら、ガスが止められていた。

2009-08-13

関西以西では冷し中華冷麺と呼ぶか

http://r25.jp/b/honshi/a/ranking_review_details/id/110000007543?vos=nr25mn0000001

えっ?

むしろ盛岡冷麺を筆頭に、冷麺文化は東日本の(在日朝鮮人経営食堂発祥の)文化だと思いますが。

そもそも関西いた頃に「冷麺」なんて喰ったことないし、聞いたこともない(除 チェーンの焼き肉屋)。

関西なら、冷し中華、冷しうどん(withさぬきうどん)、冷し/流しそうめん(with揖保の糸・三輪そうめん)だと思う。

 
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