はてなキーワード: 三輪そうめんとは
続けます。
そうめんの里 | 【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合
蒸し鶏のトマトそうめんが美味しそう。そうめん巻き寿司8巻も気になる。
どこだから分からなかったので、ネット上で人気があったなかぶ庵にしてみた。食事は昼のみ要予約。小豆島のそうめんについてはこちらも参照。
ちなみに手延そうめん専門店束の会というのは、1つ前で挙げた「阿波や壱兆」とか、ブコメでも「熱海にあったけど閉店した」と書かれている「そうめん次郎」が加盟している(いた)よ。
サイト見て高そうかな、と思ったけど、案外そうでもなかった。本格黒つゆのネギをかきこみたい。
Since.1717・手延べそうめんの老舗|株式会社三輪山本
「細さ約0.3ミリの超極細麺「白髪」の冷やしそうめん」かな。未体験の喉ごしなんだろうなあ。
そうめんとクジラのコラボレーション⁉‘‘生うね’‘が入った地獄煮そうめん 食事処『かわむら』(長崎県・長崎市) | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン
Twitterで関西各県が会話してるネタがたまに流れて来るが、奈良は大概いい加減なキャラづけをされており奈良はそんな事言わない!って感じになり「もう関西ネタは京都はんと大阪だけでやっといたらええんちゃう、キャラも解ってないのに無理矢理脇役に入れてくれんでも」って気分になる。
重要文化財も国宝も世界遺産も古墳もごろごろあるし、鹿も金魚もめっちゃ居るし、大昔から観光資源が有りすぎる故つちかわれた商売っけの薄い金遣いの下手な大仏商売県、奈良にうまいもの無しとか言われてるけど柿の葉寿司も三輪そうめんも奈良漬けもみむろ最中も美味しいからな!!大阪と京都のキャラが濃すぎて薄まってるだけでそれなりに濃い筈やからいい加減な扱いせんといて。
みたいな感じでいい加減な奈良のキャラづけには不満たらたらだが他県についてはどうかと言うと、兵庫は神戸があるからなんやおしゃれなキャラが立ってるけど兵庫にあんまインパクトないからいっそ神戸県にしてくれた方が名前覚えやすいのに、滋賀も忍者と琵琶湖しかイメージないから琵琶湖県でええのに、和歌山はみかん美味しい海水浴お世話になっとります伊勢神宮ええよね、程度のイメージしか持ってない、関西以外になると北海道東京クラス以外はさっぱりだ。
たまにはそうめんでも食べてやろうと思い立った。
まともな料理なぞはこれまでしたことはなかったが、
ぐらいのことは知っている。
コンロと鍋、水はある。
地元のチェーン店で1Fのみのスーパーだからそんなに大きくはない。
せいぜい、地元でとれた野菜を直販していることが売りのスーパーだけど、
とにかくめんつゆの数に圧倒された。
ストレート、2倍濃縮、3倍濃縮、4倍濃縮、5倍濃縮、6倍濃縮、だし醤油(薄めてめんつゆにも!と書いてある)
めまいがしそうになった。
いったい何倍を買えばいいのだ?しかも、ストレートも6倍も対して値段は変わらない。
普通なら、6倍を買うのが人情ではないのか?それでもストレートのつゆが積んであり、
一定の売り場を占めていることを見ると、ストレートも結構売れているようである。
わたしは散々「なぜ、これほど濃縮倍率が違うものが並んでいるのか」悩んだ挙句、
一番気になる「6倍濃縮」のめんつゆを買うことが出来なかったのである。