用意するもの
・鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)
・絹ごし豆腐 一丁
・食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯
・ごま油
・醤油(お好みで)
絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油と鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる
完成
これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜とかいれてもいい。(その場合、醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)
問題は、豆腐を最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープを最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。
おかずラー油がちょっと高いから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。
油からいれたら焦げ付きにくくなるのでは?