はてなキーワード: 北九州とは
「博多のうどんはやわらかい」というのを知ってたからなのか資さんうどんを博多のやわらかいうどんだと思ってる人がチラホラいる。
資さんうどんは北九州なので博多のやわらかいうどんとはもともと違う文化圏。
硬いかやわらかいかでいえばやわらかめではあるけど博多のやわらかいうどんとは全く違う。
社長インタビュー(https://www.otoriyosetecho.jp/gourmet/38782/)より
麺に関しても、外はやわらかくて中はもちっとした、かなり特徴のある食感になっています。讃岐うどんのツルツルシコシコでもなく、博多うどんのような柔らかいうどんでもなく、外は柔らかくて、中はもちもちの麺なんです。
→車線変更したくてウインカーを出すと車間を詰めてくる人が圧倒的に多いので入りませんよという空気を出しつつ隙を見て同時に車線変更をしなければ一生入れない
安全運転の為に車間をあけているとほぼ必ずウインカーと同時に割り込まれる
もはやウインカーを出すと損
・後ろの車が数百メートル離れていたらウインカーを出さずに車線変更
・制限速度+20kmで走らないと煽られる
・右車線を制限速度以下でゆっくり走っているくせに左から抜かされそうになったら急にスピードを上げる
→ケチ
・一生クラクションが鳴っている
→うるさい
→それどころか左折で横断歩道で止まっている隙に対抗の右折のほうが先に行こうとする
・バスが多すぎる
・アルファードが速すぎる
→道狭いのに…
そこで思ったのだが、私は福岡というラーメン・うどん文化圏に育ち、そばの知識はないに等しい
福岡にある割子そば(出雲そば)屋という特殊な店で、他の人はどのメニューを選ぶのか聞いてみたい
薬味は小葱ともみじおろしのみで、基本的に冷たいそばがメインぽかった
三食そば 900円
※各大盛は追加200円
天ざるそば 1200円
※海老天2本
天ぷら割子四段 1800円
※天盛+割子そば+吸い物
宇賀の月 温・冷 900円
天丼 1100円
ごはん 200円
※素揚げナス+豚肉のつけ汁に、せいろ(冷)かおけ(温)のどちらかのそば選択
■肴
板わさ 600円
山いも 600円
海老天1尾 400円
ごぼう天 400円
天ぷら盛り合わせ 1400円
小天ぷら盛り合わせ 1000円
お酒 600円
■セット
小天と割子二段 1500円
■美味しいごぼう天
天ぷら割子四段 1800円
そばと天ぷらだけなら、めちゃくちゃ腹いっぱいにはならなかったと思うが、
全面フラットすぎて前の方しかろくに演者が見えない展示場みたいな会場(あおなみ線の終点のところとか北九州のあそことか幕張の展示ホールの方とか)はもうんざりなんですよ。
ああいう所と比べたらまだ横浜の新しいアリーナの方が評判悪いけど全然マシなんですよ。
各地のドームとか遠すぎて豆粒サイズでしか見れないみたいに言われるけど豆粒でも見れるだけマシなんですよ。
理想を言っていいなら有明のあそこみたいにどの席でもまあまあ演者が見れるような会場なら喜んでわけのわからんなんとかプレミアムにも入会してチケット申し込みますよ。
でも実際はほとんどの客がろくに演者を見れないような会場ばっかりでどんどん気持ちは離れてくんですよ。
チケ代を別の趣味に回したほうがマシってところまできてるんですよ。
まあもう何の期待もしてないですけどね。
平日休みで空いているかなと思い、いのちのたび博物館に行ったら、小学生でいっぱいだった
白亜紀の北九州を再現したコーナーで、等身大の恐竜のロボットが動き吠え、係の人がマイクで解説をしていた
暗転して、火山が噴火し、恐竜の鳴き声がこだまする空間の中で、抱きかかえられている2歳くらいのお子さんがギャン泣きしていた
うー、ううううと怖さを耐え忍ぶような子供の声や素直に喜ぶ大人や子供の声が響く中、恐竜の遠吠えも大きくなり、解説のお姉さんの熱量も上がっていく
そんな緊張した状況の中で、近くにいた四歳くらいの女の子が強く母の手を握り、「逃げよう!」と提案し、「もう少しで終わるから」と即時却下されていた
おそらく何がどうなっているのか理解できないだろう状況下で、「帰りたい」みたいな嘆きではなく、同行者に退却の打診ができるのは聡い子だなと思った
綺麗に剃髪されたおじいさんの頭が雷鳴を模した照明でテラテラと照らされ、「そしてようやく朝が来ました」という解説が入り、空間が明るくなってショーは終わった
その場から去る道で、お婆さんが「喜ぶと思ったんだけどねえ」と、いまだ恐怖に震える子と抱き抱える母に言っているのが聞こえた