はてなキーワード: くぎ煮とは
ヒガシマルは播州(兵庫県)だよ!というツッコミ待ちの釣り?
播州は揖保乃糸(そうめん)とかくぎ煮とかしょうゆや出汁をつかった料理が多い。
近所には塩の名産地なんかもある。
Permalink | 記事への反応(1) | 11:47
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いかなごのくぎ煮
Permalink | 記事への反応(0) | 22:29
海(瀬戸内海)が綺麗になりすぎて、いかなごが獲れなくなってきてるよ。
綺麗になったのは良いんだけど。
いかなごは、いかなごのくぎ煮とかしてたりして美味しいのだ。
Permalink | 記事への反応(0) | 21:22
今まで30数年生きてきて、ごはんのおともはいかなごのくぎ煮一択だった。
しかし一昨日覆された。それが海苔キムチだ。スーパーのミニ物産展みたいなとこで手に入れた。
正体は韓国海苔の佃煮。ごはんですよのピリ辛風味ともいえる。しかしごはんですよにはない海苔のしゃっきりした歯ごたえとこってりした胡麻油の風味。ごはんですよとは似て非なるもの。
とろり、しゃっきり、こってり、ごまぷちぷち、あまから、あとからちょっとだけピリっ。
あまじょっぱくてごはんがすすむすすむ。
冷奴にもぴったし。そのままつまみでもピッタシ。
海苔キムチブーム来るねこれは。
Permalink | 記事への反応(1) | 21:16
イナゴジャム
イナゴパフェ
イナゴ大福
イナゴ柄のパンツ
イナゴ狩り
イナゴライダー
イカナゴくぎ煮
イチゴ煮
イチゴジャム
Permalink | 記事への反応(1) | 18:10
最強が決まらないものの代名詞だ。
前っっから唐揚げでメシを喰う人が多い(というか唐揚げ定食・唐揚げ弁当がど定番なこと)に甚だ疑問だ。唐揚げとメシ、合わない。あとシチューとメシも合わない。今日たまたま見た本で、「トンカツ屋のキャベツの千切りでもメシが食える」って書いてあってどんだけ千差万別やメシの嫁は、と思った。
自分はメシには基本味の濃いものが合うと思う。
一番は佃煮系。いかなごのくぎ煮最強。海苔の佃煮、たまらん。
二番手は漬け物。今なら白瓜のぬか漬け。冬は白菜のお漬け物。
三番手からはサブキャラで焼き肉とかお刺身とかサンマとか焼き鮭とか。
最強は牛タン塩焼き食ってメシを頬張ってぬか漬けを後追い。牛タンはカルビでも可。その際ぬか漬けはカクテキでも可。
Permalink | 記事への反応(5) | 20:19