2020-08-03

カレー作れよ 【追記豚肉について

材料

牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいか絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけど食べたときの心へのバリューが違う)

にんじん 1本

玉ねぎ 2個

カレールー(好みでいいけど横濱舶来亭のフレークが一番良い これはステマなのでステマ嫌悪感感じるものは別のでもいい でも聞いてくれ このカレーフレークはバーモントカレーとかこくまろに比べてちょいっとだけ高い 100円ぐらいだ でも食べたときの心のバリューに関してはその差額は100円なんてものじゃない500円いや600円下手すれば1200円ぐらいのバリュー差がある だから横濱舶来亭にしろ ブラック辛口がいいがそれ以外でもいい 大切なのは値段に対して心へのバリュー)

サラダ油

 

1:たまねぎスライスする

たまねぎスライスしろ おまえが「みじん切りのほうが良い」っていうならそれでもいい

でも俺はスライス派 みじん切りのときの仕上がりがどうなるかは検証していない

 

2:フライパンに切ったたまねぎを入れてひたすら炒める

飴色になるまでって奴 主婦層なら「あら?おかしいわね…普通時短のためにたまねぎレンチンして水分飛ばすのが普通ザマスわね」と思われるかもしれないが自分レンチンボタンに書いてある自動設定しかできない人間なので愚鈍に炒めるのみ

方法をしっている のと 実際に出来る には大きな差がある やらないんじゃないできないんだ

 

3:飴色になったら炒めた玉ねぎを鍋に移す

ここに来るまで多分30分はかかっているはずだ もうそれだけで一丁前に料理した気分になるだろ

安心しろ実際たまねぎを炒める工程が一番時間がかかる

 

4:にんじんをすりおろす

すりおろさなくてもよい 俺はカレーに後入れ以外の固形物があると心底許せない人間なのですりおろす

あれは幼少期だった 母親はなにをトチ狂ったのかカレーナタデココを…いや この話はやめよう

いからすりおろせ すりおろしたほうがカレーはドロドロになって美味しい

 

5:すりおろしにんじん牛肉を炒める

牛肉をいためて色が付いてきた頃にすりおろしにんじんを投入する

ある程度軽くでよい

炒めた終わったらたまねぎを入れた鍋に同じく投入する

 

6:水をカレールーの分量分入れて煮込む

灰汁はとらなくてよい めんどくさいだろ

 

7:火を止めてルーを溶かし弱火で煮込む

火を止める理由は諸説あるが自分は若き頃に鍋をダメにしたので火を止めたほうが良い

簡単に言うとルーが焦げ付くので止めたほうが良い

 

以上で完成

材料費は割高に見積もって800円といったところだろう

しかし実際に出来上がったものこころに2000円ぐらいのバリューを差し込んでくれる

時給1200円のバイトをしたようなもんだ

だったらカレーを作ることを我慢して店で1200円ぐらいのビーフカレー食べたほうがバリュー高いな!

まぁこれで作るとおおよそ4人分ぐらいなるからトントン

 

カレー作れよ

 

追記

豚肉について

 

言いたいことは大体トラバの返信にある

肉に関してのこだわりは人それぞれあるから「うるせぇゴミ虫が 俺は豚でいく」というのであればそれは構わない

がそれは「焼き鳥屋に入ってビフテキを頼む」ようなもんなのだ

焼き鳥屋ビフテキを食べてもよい」という人もいるし自分も実際そうだとおもう

だが焼き鳥屋あくまでも鶏肉炭火で炙ったものを食べる場所でありビフテキが食べたいなら肉バルなりステーキハウスで食べたほうが美味しい事は否定できないだろう?

カレーに関しては自分牛肉一択だ、と宣言しているに過ぎない

宗教関係上食べられない、アレルギー関係上食べられない 俺はそれを変えたり直したりする力は一切ない 空々しい宣言ではあるが

豚肉には豚肉の 鶏肉には鶏肉の 羊肉には羊肉の サンは森で、私はタタラバで

そういう「輝けるステージ」があるのだ

カレーに関しては「牛肉が一番輝く」というだけの話

長々と言ったが結局は「俺はカレービーフカレー」という押しつけでしか無い

好きな肉を使え そして少しでも「やっぱ牛肉のほうがいいかも」と思ってしまった時もう一度ここに帰ってきてくれれば良い

 

ただ個人的になんで豚や鳥じゃだめなのかを示しておく

豚肉:色が薄くなる 豚の油のせいだろう 黒々としたカレーではなく茶色になる そして脂が出すぎて「うお ポーク」となる この「うお ポーク」感がバリューを欠損させる 見た目、肉の香りの面で牛肉より優れていないといえる ただ味だけは本当に良い そして身も美味しい そこは何を重視するかだ 俺は見た目と香り牛肉を推す

鶏肉:なんといっても鶏肉の「身」がもったいない 鶏肉というのは罪な存在で旨味成分と脂が非常に強い 牛を遥かに超える だが だがしかし カレーにするには「身」がもったいなすぎる 旨味成分や脂が抜けた鶏肉はパサついており30分程度しか煮込まないと非情中途半端存在となる

からスープをとったり出汁を取る時はガラや胸肉という「身にバリューがそこまでない部位」を使う もも肉というのは焼いたり揚げたりもも肉に内包された全てを食すことに向く 残念ながらカレーに関しては鶏肉は向いていないのだ 美味しいチキンカレー専門店だとそこまで煮込み時間を作らないか出汁ベースを作り身は後入れにするかもしくは身が崩れるぐらいまでに煮込むはずだ 美味しいゆえに適切に調理しないと「終わった身」を作り出してしまう バリューを生み出すのに技術必要諸刃の剣 素人にはオススメできない

上述の調理方法鶏肉バリューを引き出すどころか逆にダメにしてしま調理方法であるがゆえにここではオススメしない

牛肉はある程度ぶれた調理しても勝手ボロボロになって勝手にいい具合に肉の旨味成分をカレーに溶け出してくれる バリューの総合なのだ

  • ワイは豚サンのほうが親近感わくから好きやで 牛サンは臭いねん

    • もちろん好き嫌いを考慮して牛肉を豚や鶏肉に変えてもらって構わない だが肉はカレー全体の味を決定づける重要なファクターだ   豚は美味い 俺だって豚は好きだ だから豚は毎日食...

      • 液状すぎるカレーはレトルトで済ませた気分で悲しくなるんやで ワイはゴロンゴロンしとるジャガイモやニンジンをホクッとズニュッと噛みしめる瞬間が好きやで しめじとかのシャクっ...

        • ジャガイモは煮込むよりレンチンして後入れした方が美味い。

      • インド人は牛カレー食わないしイスラム民は豚カレー食わないし、どっちみちお前の好みだよ。正統ではない。

        • マトン、まとんやで。

          • 羊もうまいよな。 匂いが独特だから日本だとあんまり食べられてないけどどこの宗教でも大体食える平和な肉や。

            • みんな匂いが独特というけど、そんなに独特なにおいするのか? ジンギスカンもマトンカレーも食べたけど、どこが独特なにおいなのか、さっぱり分からなかった。

        • 意外と牛は食うぞ(日本だから良いじゃん理論で)   酒は飲むけど、豚はなぜか避けてる人が多いイメージある 豚エキスは許しちゃうみたいだけど (でないと日本で暮らせない)

  • ポークカレーNGとかはんなりしておまんなあ 舶来亭はええな

  • 卵とカレールーは嫁の決裁が厳しい。1円でも安いものを選ばないといけない。 男が一円でも安いガソリンを求めて遠くのスタンドを目指すくらい厳しい。 横濱舶来亭気になる。食べ...

    • 嫁の決裁…それもある意味仕方がないだろう しかしだが考え方の違いなのだ その嫁は200円から600円のバリューを生み出すことに喜びを感じるのだ 「200円で作ったのに飲食店で食べるぐ...

  • 材料一個目で宣戦布告されたので作らない

  • 肉は鶏もも肉がいい

  • おわかりいただけただろうか 全角スペースを使う者は一見理性を保っているように見えてもやはり例外なくヤバいのである

  • オーストラリア産 > アメリカ産

  • https://anond.hatelabo.jp/20200803160716 豚肉のほうがおいしいカレーレシピ。 生パイナップル1/4個 豚ひき肉200g 玉ねぎ小1個 粉やフレークのカレールー(自分が使ってるのは「本挽きカレー」と...

  • ルーはSBの「黒胡椒配合スパイシーゴールデン」がよかったのだが廃盤になってしまって残念だ あとものすごく減塩になってるのが多い よってうちは黒胡椒と味の素をバサッと足す(...

  • このエントリー(https://anond.hatelabo.jp/20200803160716)でチキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言え...

    • 改行のカッコが全角になってるで

    • うっなんか元増田よりめんどうで読めなかった。言及するにあたって一応読んでみたが、レシピじゃなくて増田の主張が強くて辛い。このノリで部下と会話したらパワハラで裁かれるレ...

    • ボンカレーはそのままレンジに入れられるからいいよね anond:20200804004750

    • エリックサウス本のレシピは重量がしっかりかいてあるので再現性が高くオススメ 基本のマサラとそれを使ったカレーのいくつかは試し読みの範囲で読めるから読んでみるといい

    • はてなにおけるレシピ文体すこ。

    • スパイスカレーの作り方(スピード超特化型) 必須材料 キャンベルトマトスープ缶もしくはそれに準ずるトマトスープ ガラムマサラ 唐辛子 適当なひき肉 油 オプション材料 フラ...

      • 予め口に油を含んでおく。 トマトスープ、ガラムマサラ、唐辛子、ひき肉をほうり投げると同時にコンマ0.01秒で口から吹き出したの油の霧に着火。 下においてある鍋に着地するころに...

    • 小説のように読めた。文章うまいなー。そして作ってみたくなるね。

    • おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 これ読んで昔学生時代によく食べていた夢民カレーを思い出した。あの店はいつも混んでいたが、マスターは手際よくカレーを提供していた。 【材料】 ...

        • 早稲田の近くにあったのか?へえへえ。そういえば俺は理工学部のキャンパスとメインのキャンパスが違うということを最近知った

          • 所沢とか東伏見とか北九州に比べれば、理工3学部のある 西早稲田キャンパスは大きい意味での早稲田地域ではあるし、メインキャンパスとして数えられることもままある印象ではある...

            • 理工学部受験の時は大隈像があったので、メインのキャンパスだったはず。記憶が正しければ・・ 数年前所用で出向いたときはメインキャンパスだった。 一昨年早稲田キャンパスで開...

    • スパイスカレーって重複表現ちゃうん

    • anond:20200804004750 元も子もないけどルーを使うのが一番早い。 中でもルーはハウスの「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」を使う。 フライパンに油を入れて弱火でクミンシードの香...

    • 新競技のレギュレーションがfixされる前に乗っかっておく。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 からの https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 に影響されて書く。 (1) 丸亀製麺に行く (2) 注文はご飯...

    • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

    • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

    • 今日だけで2つのスパイスカレーのエントリを見た。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804205523 とりあえず、マスタードシードやヒング使わなくていいです。それだけでハードル上がる。 【材料】 ・初心者はキャベツがオススメ。ヤキソバに入れる...

    • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 いつもは社食で昼夜を済ませてたけど最近家に居ることも多いので 味とかクオリティはそこまで高くなくても時間掛けずに作れるものを目指してたらこん...

    • anond:20200804004750 カレーRTAに便乗パーソン参上。カレーへのこだわりは強くなくても、「一言言いたい」という強い意思はある。先日発見されたフライドオニオングリッチを使って走って...

  • 自分は前の晩にハウスザカリーを箱の裏に書いてあるとおりに作って この時期だったら扇風機をガーッとあてて冷やしてから冷蔵庫にいれて一晩おいて食べている 当日は温めるだけだし...

  • うるさい

  • 素晴らしい! 学生時代、自宅で作ったカレーがあまりに美味くビックリしたのを思い出した。

  • 2行目で読む価値なし 長いこと増田に居るが読まずにトラバするのは初めてだ 他人の食事に「絶対」「やめろ」等と口出ししていいのは強いて言えばフグの素人調理等食べると危険な場...

  • 横濱舶来亭カレーフレークのステマだとしてもバリューを感じる増田だった

  • スパイスカレー作ろうぜ ・クミンとコリアンダー(両方ホール)をたっぷりの油で弱火で炒める(香りを出す) ・みじん切りにした玉ねぎを強火で炒める(フードプロセッサーを使って...

  • 牛肉への溢れる情熱好き

  • 本格スパイスカレーでもなくルーカレーでもなく、そこそこお店っぽいバターチキンカレー。 材料 モモ肉 1枚 ヨーグルト 1カップ トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 ニンニクチューブ しょうがチ...

  • 玉ねぎはレシピの倍量をミキサーに掛けてひたすら炒める。 牛肉は脂っこいのが好きなので中落ちカルビを長時間煮込んだ上で水面に浮かぶ油を9割除去したものを使う。 あとこれは叩...

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