2023-04-12

今日そばを食べようと思う

今度はちゃんとゆでた後にそばを水洗いしようと思う

ボールから溢れてこぼさないように注意しないとね

でも、蕎麦湯も飲みたい、透き通ったつゆでそばを食べたい、これを両立させるにはどうしたらいいんだろうか

 

蕎麦湯健康にいいというけど、実際はどのくらいいいんだろうか

ゆで汁1Lを頑張って飲み干すべきなほどなのだろうか

ちなみに食塩使用乾麺を使うので、塩分過多の話は置いておく

  • お前んちザルねーのかよだっせーな 最初に蕎麦湯の分だけちょっと広めの丼とかにだばあしてから普通にボールとかにあけて麺を水洗いすればよろしいのではないか

  • anond:20230411093324# ↑この増田かな? 乾麺の蕎麦だと蕎麦湯出ないんじゃないかな・・・ あれって生そばの打ち粉が溶けたものだと思う

    • いや乾麺でもそば粉くらい溶けるやろ……

    • ワイです   さすがに打ちたての生そばには劣るだろうけど、そば湯っぽいとろみと白濁のあるゆで汁にはなるね。 十割蕎麦(乾麺)使ってるし、ワイの中ではそば湯ということに決定した...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん