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はてなキーワード: イチジクとは

2024-11-02

クリムゾンブルーチーズ解説

クリムゾンブルーチーズは、深紅と青の美しいマーブル模様が特徴のチーズ

フランス山村で偶然生まれたとされ、ワイン樽で熟成されたこから独特の模様と風味を持つようになった。

このチーズブルーチーズ特有のピリッとした刺激と、ワイン熟成の甘酸っぱい風味が楽しめる。

熟成が進むと、ナッツやダークチョコレートのような深みも現れると言われている。

赤ワインポートワインと相性がよく、ハチミツイチジクジャムと一緒に食べると、より複雑な味わいを楽しめる。

2024-10-02

天国へ行くのに必要な『14の言葉

らせん階段」 「カブト虫」 「廃墟の街」

イチジクタルト」 「カブト虫」 「ドロローサへの道」

カブト虫」 「特異点」 「ジョット」 「天使」

紫陽花」 「弱者男性」 「特異点」 「秘密皇帝

2024-09-25

高いメシ、うまくてワロタ

奮発して、すげえ高いイタリアンコースを食ったわけですよ(つっても庶民なので、ひとり一万円はしないくらい)(とはいえ、逆にいうと一万円近くはするわけだ!)

まあ美味かったですよね…

すべての皿に驚きがあり、それぞれの皿の中に変化があり、なんというか、たとえば俺が6畳の部屋で自炊したヤキソバを5分でかっ食らうような普段の「食事」とは雲泥の差があった

マジで文字どおり泥と雲くらい違った

栄養補給とかじゃなく、あれはひとつの旅、ジャーニーアドベンチャーだった

前菜 イチジククリームチーズ生ハムベルガモット風味オリーブオイルがけ

まあそれはうまいですよね フルーツ生ハムを一緒に食うっていうのは、さすがにガキじゃねえから概念としては知ってるわけですが、そうはいってもやはり日常的にはやらないわけだ

そういうのをサラリとやってきて、そんですげえうまいんだよ 生ハムもなんつうか、ひと山いくらの軟弱なやつじゃなくて、ハード系の、味に芯があるやつ 生クリームイチジクの風味が広がる中で、流されずにそこにあり続ける

そんでベルガモットというのが一体なんなのか分かってないんだけど、たしかオリーブオイルには何か華やかな風味がありました つまりうまいということだ

ホタテトマトカルパッチョ

俺はじつは貝類がけっこうダメで、クセなんてほぼないホタテの貝柱すらわりと苦手としてるんだけど、カルパッチョなんていう生っぽい調理法なのに、このホタテ全然クセがなく、うまさだけがあった

食感もこう、なんの抵抗もないって感じで、なんていうのかな、流れるように過ぎていく一皿だったな

自家製カンパーニュ

カンパーニュってなんのことか分かってないんだけど、まあなんかこう、硬めのパン?みたいなことだと思っている

そういう、黒っぽい、ハード系のパンがひと切れ、皿に置かれているわけですよ

華やかさは全然ない

ナメてんのか?と思いながら食うと、マジでびっくりするくらいうまい パンパンであり、パン以上のなにか具なんかが入っているわけではないんだけど、もはや料理と言っていいくらい「味」があった

ランチパックタマサンドとあのカンパーニュだったら、実際のところマジでカンパーニュのほうが「味が濃い」と言っていいと思う(ランチパックだって悪くはないけどよ!)

オリーブオイルバルサミコ酢?が小皿でついてきて、それにつけて食うこともでき、そうするとまた非常にうまかった バルサミコ酢ブドウっぽさを感じさせる味わいで、少しジャムのようですらあった

たぶんコース全体の主食ポジションとして、ほかの料理と合わせてゆっくり食っていく想定で出てきてたんだけど、完全に単体で主役を張れる味だったというか、料理としてしか認識できないほどうまかったため、普通にすぐ全部食ってしまった…

さつまいもポタージュ

牛乳ベースというか、生クリームベースというか、そういうクリーミーな白く冷たい液体の中に、粗いさつまいもペーストが入っている

塩気も甘味も控えめなんだけど、それがいい 滋味がある…というにはうますぎるんだが、しか方向性としては滋味があるということになるんだと思う

さつまいもペーストなのがよかった ペーストは底の方にいるんで、最初上の方の汁だけ飲んで、あー!確かにサツマイモだ!と思い、その後本当のサツマイモ発見する そういう流れがありましたね

自家製サルシッチャ ロンティー

これまでのメニューがどちらかと言えば「抑えた」食材だったのに対して、これはもう完全にメイン感のあるものだ サルシッチャというのはソーセージのことですからね 

そんでまあ、メチャクチャうまい

ロンティーユというのはレンズ豆ことみたいで、トマトベースの味付けがされたレンズ豆の煮付けが太いサルシッチャに添えられていて、バルサミコ酢もかかっている

全てを口に入れると、もう爆発的にうまい ここにきて肉の旨みだ それはまあうまいですよ

そんで、添えられたみかんマスタードも非常によい 北イタリアあたりにモスタルダっつう、果物マスタード漬け料理があるらしく、それを意識したものらしい

マスタードプチプチした食感、マスタードの風味、柑橘の爽やかさ これがサルシッチャに加わって最強となった

牛肉炭火焼き

メインのメニュー

これがうまくないわけがない

ピンクの断面が目に嬉しいステーキ

トリュフ塩わさび・さっきのモスタルダという、3種類の調味料がそれぞれ皿の上にあって、好きに選んで食える

アスパラガスが添えてあるんだけど、これがただ焼かれてるだけじゃなくて出汁で煮込んであって、単体でも美味い

トリュフ塩で食うと肉の甘みが後味に感じられる いちばん肉を食っている感じがする

わさびで食うと、なんというか爽やかだ 俺の表現力ではもはや美味いとしかいえねえ

モスタルダもやはり爽やかで、酸味や柑橘の風味が印象的

ワンディッシュとは思えない複雑さであった

きのこマスカルポーネパスタ

マスカルポーネチーズがひと握りくらい乗っていて、もうその時点で嬉しい

ニンニク、というよりガーリックと言った方がいいのかもしれないが、そのガーリック香りが激しく効いていた

キノコも全部ジューシー

けっこう満腹感がでてきたところにパスタなんだけど、すぐ食えてしまうし、むしろもっとあってもいいとすら思えた

ガトーショコラ アイス添え

冷たく、なんというかソリッドな甘さ、というか在り方であり、コースの締めくくりにピッタリだった

渋かった もう一度食いたい

 

高えコース、うめえですわ

俺はわりと余計な金なんていらねえと思っていたけど、高えメシ・うめえメシをバンバン食えると思うと、金ってやっぱすげえわ

でも、高いかうまいってわけでもないとはもちろん思う いい店だからうまいんですよね

いい店だった……

2024-09-22

マッチングアプリマッチした人と会ってみたけど、失敗した

プロフィールマスク写真でも薄々思ってたが、対面で見ても異性として見れなかった

お互いの趣味はまあまあ合ってたし、好感も持たれてたっぽい

アポのとり方も常識的だったし、きっといい人なんだろう

会ってみませんかと向こうから誘ってもらえたのも正直楽だった

 

でも無理だった

友達としてお付き合いできませんかとは言えなかった

イチジクコンポートを味も分からないまま食べ終えて、30分足らずで解散を切り出した

からさまに相手の顔がこわばってた

目をそらしながら謝って伝票を掴んで大股でレジに向かった

PayPayの支払い音が耳に痛い

 

帰ってからプロフィール画像にイチジクコンポート写真を載せた

有料プランの期間はあと2ヶ月残ってる

2024-08-28

anond:20240828153318

イチジクの葉っぱで股間隠すくらいじゃないと資本主義批判しちゃダメなんすか」に対して何の反論も出来てないじゃん

マルジェラでもイチジクの葉🍁でもダメなら何着ればいいの?

斎藤幸平がマルジェラスーツ着てる件、lacucarachaが「イチジクの葉っぱで股間隠すくらいじゃないと資本主義批判しちゃダメなんすか」と言ってるのを見て「そうそう、資本主義反対ならそれくらいしてほしいよな」と思った。

そしたらmegumin1がそれをストローマン論法だとか言ってて2重に怒りが湧いたよ。

1つ目、これはストローマン論法じゃない。

ストローマン論法だっていうならlacucarachaがどういう架空の敵を立てたか言ってみればいい。

2つ目、論点を先取りしていること。

lacucaeachaは「マルジェラスーツが贅沢すぎるというけれど、贅沢と質素客観的境界線なんて無いんだからしまむらでも手織りで作った貫頭衣でも贅沢なはずだ。質素の極みのイチジクの葉っぱをつけるしかない」という主張をしているわけだから、返事としては「確かに斎藤は葉っぱつけてろ」と境界線の不在を認めるか「贅沢と質素境界線は◯◯だから××という服を着ればいい」と境界線存在を示すしかない。

でもその問いにmegumin1は境界線があることを前提にして答えてる。

イチジクの葉っぱは客観的に見て非常識質素からlacucarachaの言ってるのは極論。でも贅沢と質素客観的基準自分の頭で考えろ」がmegumin1の主張なの。

なんでmegumin1はこんなまどろっこしいこと言うんだろうね。

わざわざありもしない詭弁の指摘なんかしなくても「いえいえイチジクの葉っぱほど極端なものを着る必要はありませんよ。ユニクロウイグル綿TシャツとかSHEINのちいかわ風タオルとか余裕のある生活で手間隙かけて織った貫頭衣とかを着てくれれば十分質素です」と言えばよかっただけなのに。

2024-06-25

anond:20240625145851

ありがとう、そういう理由だったんだ

要するに私は若いときの味が好きだったのか なるほど

イチジクもおいしいよね

いま食べてみたら枇杷と同じように前食べたときより甘いんだろうね

今でも少し早どりのやつを食べればいいのかな

2024-05-27

うんこ?漏らした

在宅の日でよかった

なんで?かと言うと、見た目がよくわからないものだったか

昼飯食って屁意が訪れたので気合い入れて屁をこいたら「あっこれちょっとやばいのでは?」という感触

トイレに駆け込むと、パンツにはイチジクジュレがありました

まじでジュレ、透き通ったジュレが小さじ1ぐらいの量

その中にイチジクとかイチゴっぽい粒々が透けて見えるの

え?これうんこ?と思ってニオってみると確かにうんこくさい (ただ、うんこ臭!!という強度はなくて、ほんのり淡くうんこくさい)

イチジクジュレうんこ香りを添えて〜を腸でこしらえてしまった

しかし在宅の日でよかった

2024-05-20

1回でいいかゴミ箱片付けるバイトやってみろ!

ほんとに酷いからな!

他のゴミとごちゃまぜになった分別されてない生ゴミは当たり前、ビニール袋に入ったゲロおしっこうんこさらには使用済み生理用品、使用済みコンドーム使用済みイチジク浣腸がそのままポンと捨ててあった!

さらには腐った生魚、腐った生肉、腐った生卵なんかも普通にゴミ箱に捨てていきやがる!

果ては死にかけの子犬や子猫まで捨てられてたこともあった!

せめて段ボールかなんかに入れてやれよ! って思った!

それで当時の時給790円だったから、やってらんなくなって一ヶ月で辞めた!

というか一ヶ月耐えた当時の俺すごいなって今なら思える。

仮に時給1万円とかでも二度とやりたくないな!


正直「分別が複雑だから~」とかは言い訳だと思う。

道端のゴミ箱に放り込めば分別も他の面倒な事も全部他人がやってくれると思ってるからゴミ箱は溢れるし中身が酷いことになるんだよ。

結局、誰も彼も面倒な事を他人押し付けたいだけなんだ。

2024-03-30

シャワ浣とかしてるといずれケツが爛れるからイチジク浣腸したほうがいいよ

2024-03-21

anond:20240320212246

逆に腹を下しがちなので気持ちはさっぱりわからん病院行けばいいと思う

処方薬に忌避感情があるならドラッグストアビオフェルミンと乙字湯

最終手段イチジク浣腸

2024-03-15

まれてこのかたずっと便秘

まれてこのかたずっと便秘

何もしないと1週間はざらに出ないので、イチジク浣腸で2、3日に1回出してる。本当にやばそうな時はコーラックも。

お腹は張るんだけど便意がない。

腸内環境が悪いのかと思ってヨーグルトもずくさつまいも…色々試したけど全然出ない。ビオフェフミンも効果なし。水が足りないかもと言われて1日2リットル飲んでるけど効果なし。

できれば薬ではなく食事生活習慣の改善でどうにかしたい。

これで慢性的便秘が治ったという例教えてください。

2024-01-16

うんち出なさすぎなのでイチジク浣腸の出番や

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