「日本人」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 日本人とは

2024-05-14

anond:20240514080552

アメリカ白人権利を主張する黒人を嫌うのは

中国人韓国人を嫌う日本人

ゼノフォビアは)

自分の依って立つ地位が揺らぐことで安心を失う予感から

リベラルってなんで今回は政権交代だ!!って騒がないの?

毎回騒いでるのに今回は出来そうなんだから騒げばいいじゃん

ネトウヨオタク弱者男性勝利宣言した上で日本日本人を罵倒したらいいじゃん?

普段からやってる事なのに

2024-05-13

やり甲斐搾取幸せな方だよ

一番キツいのはやり甲斐すらない搾取

どっと疲れた

社内業務で別部署から依頼されたモノを毎月作ってるんだけど、ある日その部署に行ったら自分が作ったモノを使ってないからその部署従業員に「使ってないんですか?」って聞くと

「もうしばらく使ってませんねぇ」と言ってたから毎月依頼してくる人に

「そちらの部署従業員が使ってないと言っているので、必要無いなら作らなくて良いですか?」と尋ねると「いや!私は必要だと思ってます従業員にはちゃんと使うように指導します!」

みたいに言い訳してきたけど嘘つけ、アンタも必要無いと思ってるくせに部下のせいにするなよ。

というか、別に俺は自分がせっかく作ったモノを使って欲しいとか思ってなくて、そっちが必要だってうから渋々作ってんのに使わないなら依頼するなよ。誰得なの?

これが個人的に依頼料貰えるなら別に使おうが使わなかろうが素直に作るよ。金貰えるから

でも金取るって言うと依頼して来ないだろうな。

からどうせタダだし依頼しておくかって感じで依頼して、タダで貰ったもんだから使う事すら忘れてるんだろうな。こっちは働き損なんだが。

やり甲斐すらない搾取

この事実を知ってどっと疲れたしかバレバレな嘘つかれて気遣われるし。

日本人って「生産中止するよ〜」とか「閉店するよ〜」って締め切ろうとするとそれまで眼中に無かったくせに急に欲しいですー!って駆け込むよね。そんな事してるから信用無くすんだよ。

anond:20240513165149

下4桁がパスワード的に使われることも多いけど

あれに前科納税履歴クレジット情報も紐づくからあのナンバー自体社会での人格くらいのもんやで

乗っ取られたら破産履歴のある前科持ちとして少なくとも数年は生きていく羽目になったりとか普通にある

アメリカ人としての人格なんかどうなっても日本人日本に帰れば困らないけど

マイナ日本のそれになろうとしてるわけだからマイナ乗っ取られたらそういうことになる

anond:20240513164438

だって首都圏(もしくは大阪福岡名古屋)に住んでない奴らは日本人でもなければ人間でもないし

保育園落ちた。日本死ね」←最高に東京人傲慢さが現れてたよな。

これ言ってたのって東京人なんだけど、地方保育園は空いてんだぜ。

どう考えても東京ローカル問題なのに国ごと悪く言うのは???

なんで東京に住んでない俺らが死ねかいわれるの???

なんか東京人って地元意識がなさ過ぎだよな。

日本人である前に東京人って自覚がない。

地方人も同じ日本人なんだから東京のために生きている、とか思ってそう。

anond:20240513162402

全てにおいて劣っている日本人韓国人を立てるべきであるのと同様に

全てにおいて劣っている女が男を立てるべきだよね?

anond:20240513140314

中国人はニーハオトイレだし

韓国人は痰吐き妖怪だし

と思ってたら

日本人ジジイがその辺で立ちションしてますから

まとめて殺しましょう

anond:20240513140314

中国とか韓国行ってみるといいと思う

日本人のおじなんか全然綺麗だから

日本人って老けてない?

中国とか韓国中年ってイケおじ多くない?

俳優じゃなくて一般人

日本に来てるアジア人のおじさんはおじさんってわかるけど何か爽やか。

少女漫画イケメンにそのままシワ付けただけみたいな作画のおじさん。

でも日本人の中年はみんなくたびれてる。顔も身体ファッションもくたびれてる。

日本に来てる中国韓国のおじさんは富裕層から

anond:20240513134718

日本人ブスなんだもん

ダンスも下手だし

韓国アイドルは整形感あるけど、夢をくれるエンタメとして見るなら十分だよ

2024-05-12

世界日本人が思っているよりもクソである

もうあまり非道さに泣いたよ

どういうことかっていうとね、マッチングサイト若い女性とグルになってシオニストの爺さんを釣って、

そんでデートし始めたところを待ち伏せして、「てめぇ、その女の子の年齢見たのか、ロリコンが!」っていって爺さんを虐待する動画

爺さんも悪かったかもしれないが、このチンピラ共が日本で言うところの「私人逮捕系」っぽくてね、

こういう自称正義の連中が治安悪化させていると思うと、世界ってクソだなぁとメシマズですわ

日本人自分利益より相手不利益を優先する陰湿国民性だ!」みたいな揶揄

経済原理として正しいことしてるだろ。何が悪いんだ?

そこは置いとくとしても、例えば自分利益優先でパクツイアカウントリツイートしたりまとめブログ読んだりするのって利己主義が多くの他人迷惑かけるパターンじゃん

利己主義でも利他主義でもそれで損したり得したりは一概に決まってないからどっちでもいいんじゃない

電車で誰かに席を譲ったら誰かには譲らないということも云えるのだからそんなの問題にするべきことでもないよね

寧ろ誰かに迷惑に意地悪したほうがもっと多くの人の利益になったりするんではないか

anond:20240512111931

外国東アジア系に国籍尋ねる時に

まず中国人か聞く、次に韓国人か聞く、でなければ日本人確認する

という小話があるけど

間違えたら切れる奴準拠対応の仕方が出来上がるんだよね

日本人男性世界的な評価がひどすぎる

以前留学斡旋仕事カナダに行ったのだが、そこでの経験があまりに酷すぎた

日本人男子が凄まじく人気がないのである

ホストファミリーが受け入れる子を自由に選べるのだが、絶望的に日本人男子が避けられてる

留学界隈のあるあるではあるのだが、ムスリムインドパキスタン)系の子たちが人気ないのは昔からなのだからまさかこの中に日本人男子が仲間入りするとは夢にも思わなかった

日本人女子はそこそこ人気なのに……

でも正直なぜ避けられているのかが分からない

女性から拒絶されるというのなら分かる

そりゃ男尊女卑悪名高い国の男なんざ嫌だろう

だがホストファミリー男性も多く、その人たちからもひどい嫌われよう

これが分からない

相手には、チビでおどおどしてる日本男子など扱いやすいだろうに

ちなみに男子で1番人気なのはフランススペインの子。まあ白人だね

女子人気は韓国日本の子。これはまあ素直に喜べない理由もあるんだけど、拒否られてないだけマシ

anond:20240512185510

俺の親父も2000年ぐらい前に日本人になったらしい

子供増やそうとしない人間なんか国賊だろ

ネトウヨがなんか言ってる、と思った?残念!右系の人達は口ではウメウメ言ってるけど、実際は反発をさせて子供が増える邪魔をしてるだけ。

少子化対策かいって作った省庁はそれを言い訳にし企業利権税金流すだけだし、子育て理由に増やした税は色々制限つけて子育て世代には還元されず社会保障や最悪軍事費になる。

子育て優遇なんて嘘だよ。本気なら子供が増えてなきゃおかしい。できないなら無能無能じゃなくて悪意を持って日本人を減らしてるのが、今の政治市町村単位で見れば、本当に効果的な政策してる所ではゴリゴリ増えてんだよ子供

世界見渡したら結局人口こそパワーで、色々ワーワー言ったって子供が増えないなら負けなんだよ。こういう時、急に人類的な視点持ち出すやつとか本当馬鹿日本語話者減ったら文化的バックボーンを失って、金以外拠り所のない民族になり、世界バラバラになり、そのうち土地を欲しがって戦争するんだから

土地民族がセットで後継ぎがいて、それこそ文化の基底なんだよ。それを失わせようってそんなもん何党だろうが国賊なんだよ。やたらはてなーが有り難がる東京文化ァ?あんなもん文化盗用の集合体西洋権威様々、結局AIと何が違うん?

anond:20240512184626

日本人は一強しか興味ないんだよ

XにiPhoneに住むところは東京一択

そういう国民性

働きながら毎日料理する30代夫が、料理をする魅力を語る

私は今32歳で、子供は1歳3ヵ月。妻は専業主婦をしている。

料理基本的に私の担当だ。妻は子供離乳食だけ作る。

今は旦那さんが料理することも多いのだろうが、仕事をしながら毎食しっかり作っている、という話をすると、驚かれることが多い。

と言うことは、こういう生活スタイルは、まだあまり一般的だとは言えないのだろう。

自分料理担当して、3~4年くらいになる。

元はというと、(無自覚だったけれど)自分はかなり食にうるさい方だったらしく、

おいしくないもの我慢できない。それがプレッシャーになる、ということで、自分料理をするようになった。

ただ料理(食事)が好きなだけじゃん、と言えばそれまでなのだが、

別に元々自炊する習慣がついていたわけではない。学生時代や、社会人生活最初の方は、かなり適当食生活をしていた。

必要になってやり始めて、だんだん面白くなってきたのだ。

から、今回の話は、必ずしも生まれつき料理好きな人にだけ当てはまる、というわけではない、と思う。

自分料理をする上で、最もいいな、メリットだな、と思っている点は、

家での料理が、「一石多鳥」である、ということだ。

自分そもそも合理的な行動が非常に好きなので、料理という一つの動作で多くのメリットを同時に実現していることを思うと、それだけで嬉しくなる。

自分料理をすることのメリットは何か? 挙げていけば、下記のようになる。

節約になる。

健康になる。

③好きなものが食べられる。

④食への理解が深まり、味覚をより探求できる。

趣味としてのリラクゼーションになる。

仕事でのタスク遂行能力が上がる。

⑦妻に喜ばれる

以下、順番に説明する。

節約になる。

これは言わずもがな、だ。一部には、「自炊お金がかかる」と言っている人もいるようだが、そんなわけはない。

短期的に見れば、確かに一定の初期投資必要かもしれないが、一旦ルーチンが確立してしまえば、中長期的なコストはどう計算しても自炊の方がやすい。わざわざ計算式で表現するのが馬鹿らしいほどだと思う。

料理器具などについての議論は一旦おいておくとして、ぜひ注目してほしいのは、「保存の効く食材について」だ。

ある程度料理をするようになるとわかるが、案外、日常的な料理日本人使用する食材調味料レパートリーは限られている。

また、そのレパートリーを大別すると、

(a)生鮮食品のように足が早いもの・・・肉、魚、卵、葉物野菜牛乳ヨーグルト、など。

(b)ある程度日持ちのするもの・・・玉ねぎジャガイモにんじんねぎにんにく生姜昆布鰹節味噌醤油、酒、ワイン蜂蜜、塩、砂糖コショウ、その他種々の調味料、など。

となる。

ポイントは、(b)に分類される、日持ちのする食材のうち、特に根菜類を、例えばイオン場合であれば火曜市などの安価に入手できる日に、

常に一定数以上確保しておくようにすることだ。

(b)の分類の食材が常に冷蔵庫ストックされており、調味料なども揃っていれば、

あとはその日の気分次第で、適当に(a)分類の生鮮食品と組み合わせて調理する。

肉類も、日によって、この日は豚ロースが安い、この日は鮭が、などと変わっていくので、

特別なこだわりがなければ、こうした特売に合わせて食材をチョイスすると、より割安に材料調達できる。

こうした方式を導入すれば、仮に一人暮らしだったとしても、食材無駄にせず、常にジャストな分量の食事を、最も安い価格で実現することができるはずだ。

健康になる。

これについては、妻の嗜好をかなり取り入れたところがある。今となっては、むしろ出来合の食事を食べることがかなりストレスになってしまい、一食でもコンビニ食などで済ませるのは、非常に嫌になった。

野菜を取りやすい、というのは当然そうだ。

しろ調理済みの惣菜や、飲食店食事で、一日に必要野菜摂取量を十分に確保することは難しい。

また、これは料理をするようになって気づいたことだが、

調理済みの食品には、大抵の場合、多くの食品添加物使用されている。

昔は食品添加物など「そんなシャラ臭いこと気にしてられるか」という印象だったが、今はほとんど全ての買い物で、食品成分表示確認するようになった。

具体的に、何は取るべきではなく、何は取ってもいい、という情報はあまりにも細かな話になってしまうし、自分自身でも完全に把握できているわけではないので、立ち入らない。

が、実際にコンビニスーパーなどで普通に販売されている食材の中にも、専門的な見地から見て十分に安全とは言えない添加物が多数使用されているようだし、

加工食品をあまり摂取しない生活の方が、(少なくとも主観的には)体調がいい状態で日々を送れているように感じる。

また、砂糖や油などの、体調への影響度が大きい成分についても、

自炊をする中で、それぞれの分量や性質自分の体調に与える影響の度合いを、実経験観測していくことができる。

こうしたPDCA自炊をしていると自然と回るようになるので、自然ダイエットにもなり、体調管理もつながっていると思う。

③好きなものが食べられる

これも当たり前と言えば当たり前だが、自炊による料理のおいしさ、という点では、個人的にはYoutube以前と以後で、自炊を巡る状況は大きく変わっている、と思うのだが、どうだろうか。

コロナ以前の、あまりYoutube上での料理動画が充実していなかった頃は、ホットクックを見るか、料理本を見て作るか、くらいが基本的選択肢だった。

ホットクックは玉石混淆だし、料理本は色々試すにはハードルが高く、またレシピ通りに作っても必ず美味しくなるわけではない。

また、いずれの場合でも、レシピだけを見て作っていると、料理の背景に、ベースとなる基礎があることが理解しにくかった。

その点、例えば食材の切り方一つ、食材の投入タイミング一つでも、動画で示されれば、そこで用いられているテクニックは一目瞭然だ。

また、「これは本当にすごいな」という、作って感動するレシピがかなりたくさんあるのもYoutube料理動画凄さだと思う。

誰の料理が好きかは好みが分かれるところだろう。個人的には、コウケンテツさんは、このジャンルでは本当の天才だと思う。ほとんど全てのレシピ動画に、味という観点だけでなく、作りやすさ、シンプルさ、という観点からも、驚くような工夫が凝らされている。毎回非常にクオリティが高いのに、ありふれていない。単純に仕事として憧れるところがある。

Youtubeがあることは、今から自炊を始めることの大きな理由の一つになるのではないか

④食への理解が深まり、味覚をより探求できる。

上記のように、Youtube動画ちゃんレシピ工程確認しながら多くの料理経験していくことで、料理全般を下支えするセオリー体感にわかるようになってくる。

例えば、

 ・料理において、塩はどのような役割を持っているか

 ・どのようにして旨味を構成するか?

 ・〇〇の食材には、どのような調理法が、なぜ合うのか?

 ・〇〇の食材は、季節によって味がどう変化するか、いつが美味しいのか?

 ・なぜこの順序で食材を投入するのか?

 ・この食材で風味づけする意味は何か?

など、無数に論点がある。

もちろん、素人なので、こういう事柄について体系的にわかっているわけではないが、それでもかなり感得できるところがあるのは確かだ。

このことによって、例えば外食に行った場合も、

「なぜこのような料理の仕方になっているのか」「この料理のうち、何がユニークなのか?」「なぜこれが美味しいのか?」などを考える上で、それを言語化し、考えるためのヒントが自分の中で非常に多くなる。

また、それに対する考察が、日常料理にもフィードバックされるために、自分家族の食の経験がより豊かなものになっていく。

これは、とても創造的で、面白い頭の使い方だと思う。食をよく楽しむと、「ああ、人生を豊かに楽しんでいるな」という気に、ふとなる瞬間がたくさんある。

趣味としてのリラクゼーションになる。

これも、個人的にそう感じる、というレベルのことに過ぎないかもしれないが、料理食材は、「人間自然との強力な接点の一つ」だ。

この前たまたま流れてきた動画の中で、養老孟司さんが、

サラリーマン一年のうち3ヶ月は田舎に行って農作業をするべきだ」

というようなことを言っていた。

これは、人間は(人間以外の)自然に触れることで、人としての自然なあり様を取り戻せる、などというような話の文脈で言っていることのようだったが、

やはり現実的にはこれはなかなか難しい。

一方で、都会に暮らしていると、自然に触れることによって自分の心身が整えられる感覚があるのも、自分としては実感するところだ。

料理は、一つの自然である、と考えることもできる。

例えば、食材を茹でている鍋の中で、いろいろな食材の色を眺めていると、何となく癒されるものがある。

また、料理をすれば、その色彩を眺めるだけでなく、実際に手で触れ、匂いを嗅ぎ、それを味わう、という、五感総合的に用いたプロセスを、自然経験する。

これが、日常生活を生きる上での、癒しになっている面は非常にあると思う。これは、例えば電子機器などが介在するような趣味とは、少し異なる位置づけの趣味として考える必要がある。

仕事でのタスク遂行能力が上がる。

料理は細々したタスクの積み重ねだ。日々確実に、決まった時間に、下記のような要素を十分に考慮した料理提供する必要がある。

 ・おいしさ

 ・栄養

 ・原材料費

 ・材料調達(買い出し)

 ・家族の好み(カスタマイゼーション)

 ・新規レシピの導入

 ・在庫管理

 ・洗い物の段取り

これらの左脳的なタスクも、非常に奥深いものがあり、上記を同時に達成するためには、細かなオペレーション上の工夫や、機材の導入などを適切に行なっていく必要がある。

私自身は一介の勤め人だが、上記のようなスキルは、一般経営者が求められる全般的なスキルと通ずるところがあるのではないか、と思う。実際に、経営学等における考え方を、日々の料理管理活用している部分も色々ある。

こうした事柄について改善を行うためには、個々の作業をただ行うだけではなく、全体の工程俯瞰した上で、このプロセス全体を創造的に組み替えていく必要がある。

ここまで色々語っているが、自分料理に実際に日々費やしている時間は、平均で30分程度のものだろうと思う。

このような工夫を継続的に行うことで、「涼しい顔をして高品質アウトプットを出し続ける」ような仕事の仕方を、多少なりとも身につけることができつつあるのではないか、と思っている。

⑦妻に喜ばれる

結局、これが一番大事だ。

よくある言説として、「時給に換算するとこれは〇〇円だから外注した方がいい」などというものがある。

かに資本主義原則から考えれば、原則的に自給自足は不合理であり、分業こそ正義、というのは、理論的には正しいだろう。

しかし、近頃子供も産まれ、よく考えることは、

自分がすることのうち、何を内部化し、何を外部化するか、ということは、生き方のもの規定する哲学だ」ということだ。

それこそ原理から言えば、ありとあらゆることを外注化することができる。

料理外注化すること、子育て外注化すること、(仮想的に)家族・友人を外注化すること、(パッケージ化された娯楽を楽しむという点で)趣味外注化すること。

技術が発展すれば、例えば「息をする」というようなことも外注できるだろう。

原理を考えれば、デカルト式に、「我思う」以外の事柄は、全て外注可能である、と言うことができるかもしれない。

しかし、やっぱり自分はそういうあり方には、本質的な喜びはない、と思う。

食事を作り、家族と食べる、という行為は、「息をする」のと同じカテゴリーに入る、自分に属する行為だ、と、今の自分は感じているらしい。

まあ、どこにラインを引いていくかは、人それぞれだ。それが生きる姿勢の反映ということだと思います

anond:20240512171213

痴漢は主に東京圏の話で地方では本当に話を聞かないな。0とは言わんが

東京人いかにもこのような言い訳をしそうだが、リベラルフェミニストに被れてるのも東京から安心しろ

基本的リベラルフェミニスト日本日本人が憎い人がほとんどだが、選挙で勝ちたい建前もあるから東京ぐらいは大目に見るから安心しろ

anond:20240512171152

まさか精神病んでる?

精神病患者社会底辺からネットに居てもプラスになること無いぞ

匿名でワイワイしてても社会生活がまともにおくれる平均的な日本人が利用すべきよ

君が行くのは病院とHW、働いてたら友達作り

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん