「天然酵母」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 天然酵母とは

2024-07-04

発芽玄米が上手に炊けたのでうれしい

ŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"🥢

泡がいっぱい出て天然酵母パンみたいな香りがして、渋みが消えて甘くなっている。

玄米を水に漬けておくと発酵みたいになるけど、あれは偶然なんだろうか、それとも、発酵で発芽しやすくなったりする共生関係みたいなことがあるんだろうか。

いつも大体同じ香りがしてくるのは同じ種類の菌?が発酵しているんだろうか。

2023-10-10

丁寧な暮らしを営む殺人鬼

街を歩いていたら期間限定マーケットをやっていた。

エスニックスパイス系の屋台飯を出すキッチンカー天然酵母パン屋台

陶器アパレル(オーガニックシルクがどうとか書かれていたがオーガニックじゃないシルクがあるのか?)の販売店が並んでいた。

それらの店主達や、買い物をする客たちはおおむね白やベージュの色の薄い服を着ていて、

いかにも自然派という雰囲気だった。いわゆる「丁寧な暮らし」というものを営む人たちなんだろう。

自分には縁のない世界だが、彼らの普段生活妄想してみた。

あれだけの数の「丁寧な暮らし」族がいれば、その中に少数のサイコパス殺人鬼もいるだろう。

「丁寧な暮らし」を営む殺人鬼はいったいどのような殺人を行っているのだろう。

自然派彼女たちのことだから、当然重機や爆発物は使わないだろう。

包丁はアリか?いや、味の薄い、野菜穀物ばかり食ってるであろう彼女たちは、

普段脂がまとわりつくこともない包丁で、人間を切ったりするのは抵抗がありそうだ。

しばらく考えてみたが、「丁寧な暮らし殺人鬼が用いる攻撃方法は「投石」ということにした。

投石できる状況まで、どのようにターゲット誘導するか考えるのは面倒だ。

ひとまず死体の処理方法について考えてみよう。

自然派オーガニック死体処理法・・・鳥葬か?

いや、「丁寧な暮らし」族は生ごみ等は、微生物が混じった土に埋めて分解・肥料化するというのを見たことがある。

カンブリア宮殿でみたので間違いない。

投石で殺害し、微生物で分解、その肥料オーガニックな農耕を行うのだろう。

きっとあのマーケットにも「丁寧な暮らし殺人鬼が潜んでいる。

しかすると「丁寧な暮らし殺人鬼あなたママ友かも知れない。

2023-07-10

一時期パンづくりにハマっていた

ゆうてHB使用だけど。

いちお素人なりに「天然酵母こだま」とかいろいろな黒糖とか原始小麦?とかいうやつを使ってみた。

いちお素人なりに美味いパンがつくれた。

でもそのあとなぜかあまり作らなくなってしまった。面倒だったのかなよくわからん

美味いパンは手間の割に一瞬でなくなるというのもタイパが悪いと感じたのかも。

2023-07-08

代々木幡ヶ谷あたりのパン屋

▪️0710追記

並ばないとは言ってないのがポイント

エンセン忘れてた! デニッシュのお供になぜかブルーシールアイスが買える。好き。

追記終わり▪️


並ぶの嫌いなので、平日ならほぼ並ばずにすむ店限定


パン屋塩見/代々木

代々木ってか新宿に近い住宅密集地で薪窯を導入した根性が熱い。

食パンカンパーニュ、たまにバゲットという絞った商品構成も熱い。

修行先がルヴァン宗像堂とのことで、いろいろ熱い。

オープン当時、食パンカルチャーショック的においしかった。


ルヴァン富ヶ谷

天然酵母パンの老舗。袋忘れたというと、その辺においてあるデパートとかの紙袋に入れてくれる。実家感。

山小屋風のカフェを併設しており、おしゃれなんだろううけど民芸居酒屋にいる気持ちになる。

もそもそずっしり。たまに食べたくなる。


■カタネベーカリー代々木上原

ドンク出身の稼ぎ頭。今となってはパン普通な気がするが、ドンクのよさってそういうとこだろうし、

時代を先取りしたとも言えるだろう。隣のワイン屋も同経営らしい(真相は知らぬ)。


■ステッピン/幡ヶ谷

この1年くらいの店。ビスケットクロワッサンがよい。店主、足柄山の金太郎に似てる。

近くの有名ベイクショップよりよい。


■番外  フィオッキ/祖師ヶ谷大蔵

範囲からはずれるが。イタリアンレストラン母体惣菜店

店主が粉もの好きなのだろう、イタリアパンとかパネットーネとかいろいろあってうまい

チャバッタってスリッパって意味なんだって。知ってた?

2022-10-30

anond:20221030124147

なんか中年おっさんほど安いジャムパンで十分だみたいに毎日食ってるんだけど、

中年女性ほど天然酵母食パンを隣町まで車飛ばして買いに行く人が多い。

ワイ氏の実家ママ、町内のいつものスーパーの近くにできた天然酵母食パンがめちゃうまい上に山崎の青い袋とそん色なく安くてコーヒーサービスもやっているので買いに行く

ワイ氏の夫くん、毎シーズン山崎のお皿だのパスコエコバッグだのがほしくて1円でも安く市販菓子パンをうっている店に車を飛ばして言っている(アクア

 

単に距離の違いじゃないですかねハナホジ

パンにこだわるのって女性だよな

なんか中年おっさんほど安いジャムパンで十分だみたいに毎日食ってるんだけど、

中年女性ほど天然酵母食パンを隣町まで車飛ばして買いに行く人が多い。

この違いはなんだ。

2022-10-16

ワイ、一週間を業スーの天然酵母パン1.8斤(215円)で乗り切ろうとする

6枚切りだったら10枚分弱しかないじゃん。

2022-04-30

優れた天然酵母系のパン職人って女性が多いよな

なぜか女性に優れた職人が多い

酵母に対するセンスだろうか

2022-01-06

anond:20220106170255

天然酵母を歌う店は信用しない

適当なことをでっちあげまくってそうで気持ち悪い

anond:20220106164605

人工的に調整したもの以外ありえんだろうに、天然酵母って具体的になんなんだろうね

凄くうさん臭い

anond:20220106164249

パンを憎むのがよくわからない

天然酵母パンならいいんじゃないのか

この20年で自然派パンが受け入れられてきたのか

2021-12-12

anond:20211212211507

天然酵母パン天然酵母で作る(そして日持ちしない)という縛りのせいで味は二の次三の次なのである

おいしいパンを食べたければ変な縛りプレイのないパンにしときなさい

2021-08-20

anond:20210819083427

マイクロナノバブルシャワーヘッドピュアブル2)

ホームベーカリーの上位モデル天然酵母コースのあるやつ)

・(男性限定)持ってないならフォーマル向き革靴もしくはネイビーのジャケット

・もうちょっと足してiPad

・なんか楽器

こんなところかなあ。ライフスタイル分からんから強くは推せない。

2021-06-21

anond:20210614130253

貴族女子は欧パンパンベーグルスコーントルティーヤパンケーキクレープ食べまくりだし、競争が激しいか天然酵母全粒粉パンとか当然のようにあるので世界でも超高級のパンがより取りみどりなのが日本の現状だと思う。関西だと芦屋から宝塚とか豊中箕面近辺に何軒のベーカリー・ベッカライがあるか

2021-06-14

食べ物屋は本当にゆとりがある層が住んでいるかを調べる指標になる

増田の近所にはドイツ製法のオールハンドメイドの店とかないの?

 ↓

オープンして半年は美味いけど三年もするとシャウエッセンになるから無駄

シャウエッセンになんねぇーよ。その店が保たないなら単純に貧乏人が多い地域ってだけだろ

食べ物屋は本当にゆとりがある層が住んでいるかを調べる指標になるぞ

 

たとえば、ワイが住んでる地域地方かつ名古屋大阪福岡 じゃないが、

40平米未満の1LDK+内装グレード3000万しないだろレベル家賃15万とかする地域

一見金持ちが住んでそうに見えるやろ?

だが尖った専門店はぜーんぜん保ずに潰れちゃうんだなコレが

理由は周辺賃貸東京から出張に来た人用だったり投資用だったりで"ガチ金持ち勢は住んじゃいないから"

それでも平均所得は低くは無いから小売はそこそこ

スーパーで取り扱っているラインナップは豊富かつ悪くは無いしスーパーで周辺のチーズ工房チーズが買える

パン特筆するレベルには無いがハード天然酵母パンやいわゆる高級食パンみたいなのあるしチーズ専門店もある

自然食品や県産品を扱っている小売店存在し、ドイツ製法のソーセージが買える

 

ただドイツ製法のソーセージを作っている店自体は別の市になるね。車で20分くらいだけど

そのあたりの家賃は4〜7万で一見すると普通ぽいんだけど

大学インフラ施設があってその関係者地主が住んでいたりで余裕がある層が多く住んでるのですわ

平均価格が400円強とか言う強気な値段設定のパン屋も行列が出来るレベルで売れたりするし

Bean to Bar もあるし、他にも様々な専門店がある

ただのコンフレーク1皿1000円(フルーツモリモリではない)な店や野菜ジュース1杯750円の店がフツーに保つ地域もある

 

anond:20210614145342 anond:20210621171031 anond:20211212145720 anond:20230628131606

2020-04-14

anond:20200414200557

なんか「天然酵母パン」みたいな匂いするよ。決して悪い匂いではない

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん