はてなキーワード: しょうが焼きとは
俺は豚バラが好きだからこの増田はもっと伸びると思ってたんだが、意外に伸びない。
1.豚バラ(薄切り)のペッパー炒め(シンプルに白胡椒、黒胡椒をミルで挽いたものと塩)
野菜と炒めると野菜の水分で「煮た肉」みたいになるので、豚バラのみを炒める。
キャベツの千切りがベスト。若しくは茹でた野菜の付け合わせ程度。
2.豚バラ(薄切り)のタレ焼き(簡単にエバラ焼き肉のたれ等に酒若しくは水で割った物)
(醤油、味醂、酒、砂糖、すり下ろし生姜、水をタレとするとしょうが焼きになる。
豚バラの薄切りはカットせずに長いままの物をじっくりと「カリカリ」になるまで炒める。
脂が大量に出るので新聞紙等で受けるようにして捨てる。
更にペーパータオルでフライパンの中の脂を吸い取り、タレを絡めて水分が少なくなれば完成。
4.豚バラブロックの角煮(醤油、酒、味醂、砂糖、塩、水、生姜のスライスをたっぷり)
豚バラを上記汁で煮る。ポット鍋を使うとガス代を節約できるし、柔らかく煮上がる。
数時間おきに鍋を火にかけポットで保温、これを2日以上繰り返す。
箸で簡単にほぐれるようになったら完成。
他にも色々有るが取りあえず、簡単な奴だけ。
俺今カンピロバクターで死にかけてる
40度近く熱出て下がらない
ずっとトイレの中にいないといけないほど下痢垂れ流し状態だけど座るのも辛い
寒気と痛みが止まらない
死にたくない
追記 3:27
激痛に耐えてやっと一眠りできたと思ったら20分しか経ってなくて布団が茶色になってて笑えない
口から出た液体が黒だった
た
8:37
点滴中
彼女はなんでも半熟無理で目玉焼きとかもカチカチに焼くし牛肉ですらベリーウェルダンを選ぶタイプなので鶏肉も焦げレベル卵はスクランブルエッグレベルで焼いてたので問題なかったんだろう
なんか俺の肉やけにぷるぷるだなと言うと「嬉しい〜☺️初めて料理酒使ったから☺️」と屈託のない笑顔で言っていた
いや、そういうのではなく半生では?というか20代で料理酒初めて使ったってどういうことなんだと思いつつ苦労して作ってくれたのだから期限損ねないよう食べたのがまずかった
俺も悪かった
16:17
あと数日は点滴+絶食らしい
昨日よりは落ち着いたけど全然寝れないから色々考えてたけどいい機会になった
別に料理作ってって言ったことないのに彼女の求めてるリアクションしないとキレられるし
前なんかしょうが焼きの味があまりにも濃すぎたからこれって味付けどんな感じでした?と聞いたら自覚あったからイラついたのか全部そのまま自分の分も俺の分もゴミ箱に捨ててた
今回についてももうそうなるのが面倒だから食べたけどさすがに自分を守るべきだった
やったーちょっとだけ眠れた
肛門がもう焼けただれたみたいにボロボロで感覚的にはじゅくじゅくで閉じてる
まあするんだけどというか強制的にさせられてるんだけど
共働きしてる。
週6日、前日に「お弁当作って」と言われる。
面倒だから前日の夜に作るけれど
正直、面倒くさい。
家を出る時間は同じ。
彼の帰宅時間は18時。私の帰宅時間は21時を過ぎることが多々ある。
晩御飯を作り、食べ終わるのが22時30分。
お風呂に入って23時10分。そのあとにお弁当を作ることになる。
ベーコン入りの卵焼き。ウインナー。ブロッコリー。しょうが焼き……。
炊飯器は彼の真横に置いてあるんだけど、
「そのくらいやってよぉ~~~、俺疲れてるんだよぉぉ~~~」
そう言うから仕方なくご飯も盛る。(盛らないとキレて舌打ちし、不貞寝すると思う)
お弁当美味しいよ!は言ってくる。
とはいえ、日々「面倒だ」って思うのはやめられない。
あぁヤダヤダ。
状況によりいちばん余裕のある父が夕飯を作ってくれるようになった。
作ってもらってる身で申し訳ないし私も料理に関しては数々の失敗をぶちあげてきたのであまり言いたくはないのだけれど…正直あまりおいしくない。
というか、私の料理初心者のときの失敗とは違う種類の失敗をしてきて「その発想はなかった」という感想がわく。
以下それについてのカルチャーショックを綴る。
【1、なんか量が多い】
自分の胃袋というか食欲に合わせた量を作りあげる。レシピの分量どうした。
うちはレシピより少し盛った量で食べる家なのに多くて食べきれない。よそう量だとかそういう問題じゃない。
でもそのでかい魚一尾は二人で分けて丁度いいって量だし。見ないでかさなんだけど、どこで買ったの…?
お肉にしてもお刺身にしてもなんでそんなに何パックも買うの。ていうかあるのから使って!
あとちゃんと3品作ってるんだから「スーパーで見かけた自分が食べたいお惣菜一品」も余計じゃない?
普通のカレーで失敗したものを食べたのは私が学生の頃レシピ見ずに失敗して以来である。何か謎の香辛料を入れられた。
「カレーのルーはね、日々その専門家さんが研究した成果なんだよ?
ほら以前にテレビでそれぞれアレンジかまして結局手を加えないのがおいしいとかってやってるの見たよね?」
材料減らすとか代用とかはいいけどレシピにないものを初心者の初挑戦でなんでぶっこむの?」
力説すると頷いてはくれるけど従ってはくれない。チャレンジャーのままである。私そのままのZEPPINが好きなのに!
とりあえずあらゆる料理にしいたけをオリジナリティと称して入れるのやめようか。
あと、割と合うにしても入れなくてもいいの入れるのって食材勿体無く思わない…?(そして全体量が増えていく)
というかそれ使ってもう一品作れるのにって…。
【3、クックパッド教】
「味の保障はないからそこまで信じてはいないんだけど」って言いながら使うのは何故。
うちには父本人に「自分で本買うとイイよ」と勧めて買ってた本含めてそれなりの量の料理本があるけれど、
全然自分から使用しない。「食材での検索ができるから」って本でも…できるよ…?
【4、味が濃い】
オリジナリティが混じりつつも味付けに関してはレシピは見たはずなんだけれど…。
我が家は薄味が多いので濃いと余計にダメージある。そして献立として舌を休める逃げ場もない。
添えられたバターソテーの味がきつい。バターがもったいないし念入りなバターはいいよ…。
なお、味見はしていないらしい。
※最近、野菜のレンチンを覚えてくれて舌の逃げ場的な意味でちょっと良くなった。(よかった)
肉はおおよそ下ごしらえにワインがかかっている。(あと念入りに叩かれてぺらぺらになってる)
カルボナーラにはタマネギが入れることで味をマイルドにしようとした。(しゃばしゃばして味を見失ってて哀しかった)
「自分で思いつく選択肢」による展開が焼く一択・一辺倒になってしまうのは仕方ないんだけど、
「この食材はどういう料理ができるだろう」とか「今日はこの本のこれをやろう」っていうのが全然なくて、
最近は以前ほどではなくなったけど、最初の頃はしょうが焼きのスパン短すぎて量と共に泣いた。
「親子丼作ったの初めて」ってマジですか…昔の自炊時代、なに作ってたんだろう。
あとパッと思いつくのは
「牛肉100パーセントというロマンを目指そうとしてつなぎ不足でボロボロになったハンバーグ」とか
「なんでか味の超濃い煮物」「なんでかつなぎ不足になった煮込みハンバーグ」
とかだけれど、ロマンの方はともかく失敗も少なかろうとお勧めした後者が何で失敗したのか私には量りかねるし
もう「お父さんガンバッテ!」としかいえない。いや頑張ってるのは知ってる。お父さん、応援してます。
※なお、人のばかり晒すのもどうかと思うので私のやらかした失敗を晒すと
第1位「白ワインを入れるところを白ワインビネガーを入れてしまって酸っぱすぎて食べられないラタトゥイユ完成」
第2位「レシピをまるで見ずに作ったカレーが水を入れすぎてしゃばしゃばのブツに」
第3位「何か揚げ物系?だったかで炎が立ち上って弟に助けてもらう」
とかになります。これはこれでひっどいですね。