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はてなキーワード: しょうが焼きとは

2024-02-27

anond:20240226124848

俺は豚バラが好きだからこの増田もっと伸びると思ってたんだが、意外に伸びない。

もっとレシピ出されるかと思ったら、出ないね


1.豚バラ(薄切り)のペッパー炒め(シンプル白胡椒黒胡椒ミルで挽いたものと塩)

  野菜と炒めると野菜の水分で「煮た肉」みたいになるので、豚バラのみを炒める。

  キャベツの千切りがベスト若しくは茹でた野菜の付け合わせ程度。


2.豚バラ(薄切り)のタレ焼き(簡単エバラ焼き肉のたれ等に酒若しくは水で割った物)

  タレはアレンジ可。1同様野菜と一緒に炒めるのは無し。

  (醤油味醂、酒、砂糖、すり下ろし生姜、水をタレとするとしょうが焼きになる。

   小麦粉を豚バラに降ってもいい。)


3.豚バラカリカリ焼き(タレは2と同じ)

  豚バラの薄切りはカットせずに長いままの物をじっくりと「カリカリ」になるまで炒める。

  脂が大量に出るので新聞紙等で受けるようにして捨てる。

  更にペーパータオルフライパンの中の脂を吸い取り、タレを絡めて水分が少なくなれば完成。


4.豚バラブロックの角煮(醤油、酒、味醂砂糖、塩、水、生姜スライスたっぷり

  豚バラは好みの大きさに切って表面をフライパンで焼く。

  豚バラ上記汁で煮る。ポット鍋を使うとガス代を節約できるし、柔らかく煮上がる。

  数時間おきに鍋を火にかけポットで保温、これを2日以上繰り返す。

  箸で簡単にほぐれるようになったら完成。


他にも色々有るが取りあえず、簡単な奴だけ。

2023-07-12

anond:20230712123738

しょうがのタレで焼いたものは牛でも豚でも鳥でも魚でも「しょうが焼き」と名乗れる

それはつまりしょうががメインだから

名前になるのに何も問題ない

2023-04-04

anond:20230404135010

すまんが、ワイ的にはこーやで。

1.刺身

2.ベーコンエッグハムエッグ

3.天ぷら

4.焼き魚/煮魚

5.しょうが焼き(豚)

6.トンカツ

7.照り焼きチキン

8.唐揚げ

9.野菜煮物

10.具沢山の豚汁

100位以上

 コロッケ

論外

 ツナマヨ

 生ハム

太陽系

 きなこ(砂糖入り)

 たこ焼き

 ポテチ

2022-12-22

anond:20221220230408

> 別に料理作ってって言ったことないのに彼女の求めてるリアクションしないとキレられるし

> 前なんかしょうが焼きの味があまりにも濃すぎたからこれって味付けどんな感じでした?と聞いたら自覚あったかイラついたのか全部そのまま自分の分も俺の分もゴミ箱に捨ててた





これはモラハラメンヘルさんなのではという印象を抱いてしまった

ともあれお大事

2022-12-21

anond:20221221153235

しょうが焼きの味があまりにも濃すぎた

罪悪感を植えつけ拒みにくくするための事前アクション

2022-12-20

(追記中)彼女親子丼に殺されかけてる

俺今カンピロバクターで死にかけてる

40度近く熱出て下がらない

ずっとトイレの中にいないといけないほど下痢垂れ流し状態だけど座るのも辛い

寒気と痛みが止まらない

回復したら絶対別れる

死にたくない

追記 3:27

激痛に耐えてやっと一眠りできたと思ったら20しか経ってなくて布団が茶色になってて笑えない

から出た液体が黒だった

あと少しだけ寝て声が出る体力ができたら病院電話する

転職までのプチニート間中なのが不幸中の幸いだった

転職初日直前とかなら詰んでた

てか頭痛やばい 死を感じる

8:37

点滴中

ありがとう ボーナス医療機関寄付しま

彼女はなんでも半熟無理で目玉焼きとかもカチカチに焼くし牛肉ですらベリーウェルダンを選ぶタイプなので鶏肉も焦げレベル卵はスクランブルエッグレベルで焼いてたので問題なかったんだろう

なんか俺の肉やけにぷるぷるだなと言うと「嬉しい〜☺️初めて料理酒使ったから☺️」と屈託のない笑顔で言っていた

いや、そういうのではなく半生では?というか20代で料理酒初めて使ったってどういうことなんだと思いつつ苦労して作ってくれたのだから期限損ねないよう食べたのがまずかった

俺も悪かった

16:17

あと数日は点滴+絶食らしい

昨日よりは落ち着いたけど全然寝れないから色々考えてたけどいい機会になった

別に料理作ってって言ったことないのに彼女の求めてるリアクションしないとキレられるし

前なんかしょうが焼きの味があまりにも濃すぎたからこれって味付けどんな感じでした?と聞いたら自覚あったかイラついたのか全部そのまま自分の分も俺の分もゴミ箱に捨ててた

今回についてももうそうなるのが面倒だから食べたけどさすがに自分を守るべきだった

20:20

やったーちょっとだけ眠れた

黒い液体を吐いたというのは消化官から出血だったっぽい

しばらく普通食事はできないっぽい

クリスマス正月もなんもできないな

肛門がもう焼けただれたみたいにボロボロ感覚的にはじゅくじゅくで閉じてる

もうウンコできないねえ、みたいな漫画あったよね

まあするんだけどというか強制的にさせられてるんだけど

2022-11-18

anond:20221118083303

しょうが焼きの残ったタレを絡める

ではなくて、千切りキャベツをその「しょうが焼き」の肉で巻いて食べる、だろ。

キャベツの三大美味い食べ方

しょうが焼きの残ったタレを絡める

お好み焼き

あとひとつは?

2022-04-07

たまに頭がぐわあ~んでなる

ぐわあ~んというか、ぐにゃあ~というか

このままぐにゃあ~が進行すると意識が落ちるな、死ぬかもな、ぐらいのぐにゃあ~

いままさにぐにゃあ~てなって幸い治まったので書き込みにきた

今日の夕飯はしょうが焼きです

2021-05-30

朝だけど豚しょうが焼きつくるよ

お腹ぺこぺこなんだから

2020-07-07

おっ肉~!!

お肉好き好き! お腹すきすき Yeah!

ステーキ から揚げ しょうが焼き

食べて 食べ食べ

力 尽き尽き!

チャーシュー とんかつ ハンバーグ

父さんも 母さんも 兄さんも 姐さん

ジャストミートで かっとばそ!

キスキ! お肉好き好き

キスお腹すきすき

キスキ! お肉好き好き

キスキ! お腹すきすき

2020-03-30

鶏肉を煮付けている

魚は足が速いからかわりに鶏肉を煮付けている

しょうがみりん料理酒、しょうゆ、砂糖。これで煮汁を作り鶏肉をいれるだけ。

さっぱり食べれて結構好みだ。

 

から土曜日豚肉が安かったので豚肉を煮付けた。

豚丼みたいになるとおもったのだ。

一口食べるとおいしい。

いや、でもこれ、食べたことある

いくら自炊趣味でも煮付けをしだしたのは去年の11月に友人が釣ったスズキだったかを大量消費するために調べて作ったのが初めてで豚肉はその日から今日まで煮付けたことがない。

でも食べたことある

母親か?母親がつくってたのか?

 

昼飯にすき家で豚しょうが焼き定食を食べててわかった。

「あ、これだ。」

2019-06-13

なんでみんな元気なん?

ゾンビな目で出社してる横で駅そば食ってて

午前の仕事に疲れ果てておにぎり買いに行く横でトンカツしょうが焼き定食だってワイワイ盛り上がって

残業クタクタになって電車のドアに寄りかかってる横で赤ら顔でワイワイ

なんでそんなメシ食えんの?なんで平日からガンガン飲めんの?

オラに元気少し分けてくれよ

2019-04-18

弁当鶏肉料理

タンドリーチキン ◎ ※フライパンが激しく汚れる。ヨーグルトが余る。

・鶏のからあげ ◎ ※文句なくおいしい!ただ揚げ物は後始末が…

・鶏胸のマヨネーズしょうが焼き 〇 ※衣をつけるレシピ。思いのほかよかった。やわかくなった。

・鶏の照り焼き △ ※フライパンが激しく汚れる。

・鶏の油淋鶏風 △ ※微妙レシピ選びが敗因か…。

・鶏のしょうがやき △ ※とても普通

・鶏のはちみつマスタード焼き △ ※微妙はちみつメイプルシロップ(偽)で代用したせいかもしれない…。

・鶏胸のサラダチキン風 × ※味が薄すぎて弁当には不向き。

↓今はこれのチャーシューが気になってる

https://locari.jp/posts/143142

2018-07-10

同棲している彼のためにお弁当作るの面倒くさい

共働きしてる。

週6日、前日に「お弁当作って」と言われる。

面倒だから前日の夜に作るけれど

正直、面倒くさい。

家を出る時間は同じ。

彼の帰宅時間は18時。私の帰宅時間は21時を過ぎることが多々ある。

晩御飯を作り、食べ終わるのが22時30分。

風呂に入って2310分。そのあとにお弁当を作ることになる。

弁当用の食材を準備する。

ベーコン入りの卵焼きウインナーブロッコリーしょうが焼き……。

炊飯器は彼の真横に置いてあるんだけど、

弁当箱にご飯をつめてって言うと断ってくる。

スマホゲームリネージュをやりながらテレビを見ている彼は

「そのくらいやってよぉ~~~、俺疲れてるんだよぉぉ~~~」

そう言うから仕方なくご飯盛る。(盛らないとキレて舌打ちし、不貞寝すると思う)

弁当ありがとう、は言わない。

弁当美味しいよ!は言ってくる。

はいえ、日々「面倒だ」って思うのはやめられない。

自分が食べない弁当を作るのってこんなに面倒なんだね。

あぁヤダヤダ。

2018-07-03

anond:20180703113324

蒸し料理ってしたことないんだよね。難しいかな?

クックパッド見てみる。

料理の味付けは基本塩コショウだったよ!

今日しょうが焼きから醤油入ってるけど…。

醤油をあまり使わないようにする、醤油スプレー買ったんだ!

これで私も塩分控えめになれるかも??とか思ってる。

やっぱり野菜をこまめに買ったほうが良いみたいだね。

とりあえずキャベツひと玉あるから今日しょうが焼きの前に2人で食べるかなぁ。

anond:20180703105710

そうだね。晩御飯しょうが焼きだもんね……。

キャベツ1玉あるから、それを千切りにして添えて

あとはタマネギ豚肉しょうが焼きにしようと思って。

ロース肉3枚程度で十分だと思うんだけどやっぱり3枚もダメかな。(あまりは全て彼が食べる)

そういったところで、デブデブ言われて終わりだろうけど(苦笑)

2018-03-26

料理レパートリーって少なくない?

味噌汁豚汁、ひき肉入りもやし味噌スープ

焼き肉しょうが焼き焼き鳥……

中華まん

チャーシュー?、豚の角煮(かくにで変換できなかった)

しゃぶしゃぶ

・よだれ鳥……。


刺身

焼き魚

・魚のフライ

・煮込み魚

・魚のあら汁

魚の場合全然料理が思いつかないんだけど…

健康的な食生活をおくりたいけど、レシピ真っ白!

得意な人、魚料理何があるか教えてw

2018-03-07

なんかしょうが焼き食いたくなった。

お腹空きながら寝ます

2017-11-19

お腹すいた

しょうが焼きが食べたい。

ちょっと辛いたれが絡む薄っぺら豚肉を、はしはし噛み締めてご飯を食べたい。

千切りキャベツを肉で包んで一口で食べたい。

炒めたこんにゃくをおかかで和えたのも食べたい。

から逃げるぷりぷりのひときれを、箸を刺して次々食べたい。

ほうれん草おひたしも食べたい。

醤油を垂らして、ピンク色の、軸の甘いところをぎゅっと噛んで食べたい。

三つ葉の入ったなめこ味噌汁が食べたい。

お椀に口を付けて、掻っ込むようにしてずるずる食べたい。

2017-07-03

定食ベスト

1位 麻婆豆腐定食 ご飯が幾らでも食べられる飲み物定食

2位 しょうが焼き定食 どこの定食屋でも大体おいしい定食

3位 刺身定食 以外と安く提供している定食屋が多い良心的な定食

4位 野菜炒め定食 キャベツもやし人参申し訳程度の豚肉をただひたすらかきこむ作業定食

5位 焼肉定食 決して美味しい肉じゃないんだけどつい頼んじゃう定食


さぁ何定食を食べようかな。


【追記】

殿堂入り 唐揚げ定食 神が生み出した定食

2016-12-15

メシマズカルチャーショック

状況によりいちばん余裕のある父が夕飯を作ってくれるようになった。

作ってもらってる身で申し訳ないし私も料理に関しては数々の失敗をぶちあげてきたのであまり言いたくはないのだけれど…正直あまりおいしくない。

というか、私の料理初心者ときの失敗とは違う種類の失敗をしてきて「その発想はなかった」という感想がわく。

以下それについてのカルチャーショックを綴る。


【1、なんか量が多い】

自分の胃袋というか食欲に合わせた量を作りあげる。レシピの分量どうした。

うちはレシピより少し盛った量で食べる家なのに多くて食べきれない。よそう量だとかそういう問題じゃない。

…作ってるときってわからなくなるよね。うん分かる。

でもそのでかい魚一尾は二人で分けて丁度いいって量だし。見ないでかさなんだけど、どこで買ったの…?

お肉にしてもお刺身にしてもなんでそんなに何パックも買うの。ていうかあるのから使って!

あとちゃんと3品作ってるんだからスーパーで見かけた自分が食べたいお惣菜一品」も余計じゃない?

【2、オリジナリティと称した食材追加】

普通カレーで失敗したものを食べたのは私が学生の頃レシピ見ずに失敗して以来である。何か謎の香辛料を入れられた。

カレールーはね、日々その専門家さんが研究した成果なんだよ?

ほら以前にテレビでそれぞれアレンジかまして結局手を加えないのがおいしいとかってやってるの見たよね?」

「基本が出来てから応用に進めるんだからね?

材料減らすとか代用とかはいいけどレシピにないもの初心者の初挑戦でなんでぶっこむの?」

力説すると頷いてはくれるけど従ってはくれない。チャレンジャーのままである。私そのままのZEPPINが好きなのに!

とりあえずあらゆる料理しいたけオリジナリティと称して入れるのやめようか。

あと、割と合うにしても入れなくてもいいの入れるのって食材勿体無く思わない…?(そして全体量が増えていく)

というかそれ使ってもう一品作れるのにって…。

【3、クックパッド教】

私もそこそこ信者なのでそこは別にいいんだけど…

「味の保障はないからそこまで信じてはいないんだけど」って言いながら使うのは何故。

プレミアムでもないか検索して出た下位を使用してそうだし。

うちには父本人に「自分で本買うとイイよ」と勧めて買ってた本含めてそれなりの量の料理本があるけれど、

全然自分から使用しない。「食材での検索ができるから」って本でも…できるよ…?

【4、味が濃い】

オリジナリティが混じりつつも味付けに関してはレシピは見たはずなんだけれど…。

我が家は薄味が多いので濃いと余計にダメージある。そして献立として舌を休める逃げ場もない。

添えられたバターソテーの味がきつい。バターもったいないし念入りなバターはいいよ…。

なお、味見はしていないらしい。

最近野菜レンチンを覚えてくれて舌の逃げ場的な意味ちょっと良くなった。(よかった)

【5、臭みが嫌いだからという理由でのアレンジ

肉はおおよそ下ごしらえにワインがかかっている。(あと念入りに叩かれてぺらぺらになってる)

魚はレシピにない謎ハーブが加えられたりする。

カルボナーラにはタマネギが入れることで味をマイルドにしようとした。(しゃばしゃばして味を見失ってて哀しかった)

【6、選択肢不足というか選択肢増やさな問題

今日は魚が/肉があるから焼き魚/しょうが焼き

自分で思いつく選択肢」による展開が焼く一択・一辺倒になってしまうのは仕方ないんだけど、

「この食材はどういう料理ができるだろう」とか「今日はこの本のこれをやろう」っていうのが全然なくて、

私とあまりに発想の根本が違ってて驚いた。

最近は以前ほどではなくなったけど、最初の頃はしょうが焼きスパン短すぎて量と共に泣いた。

親子丼作ったの初めて」ってマジですか…昔の自炊時代、なに作ってたんだろう。


あとパッと思いつくのは

牛肉100パーセントというロマンを目指そうとしてつなぎ不足でボロボロになったハンバーグ」とか

「なんでか味の超濃い煮物」「なんでかつなぎ不足になった煮込みハンバーグ

とかだけれど、ロマンの方はともかく失敗も少なかろうとお勧めした後者が何で失敗したのか私には量りかねるし

もう「お父さんガンバッテ!」としかいえない。いや頑張ってるのは知ってる。お父さん、応援してます


※なお、人のばかり晒すのもどうかと思うので私のやらかした失敗を晒す

第1位「白ワインを入れるところを白ワインビネガーを入れてしまって酸っぱすぎて食べられないラタトゥイユ完成」

第2位「レシピをまるで見ずに作ったカレーが水を入れすぎてしゃばしゃばのブツに」

第3位「何か揚げ物系?だったかで炎が立ち上って弟に助けてもらう」

とかになります。これはこれでひっどいですね。

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