2020-06-06

anond:20200605193548

どうも日清HPによると、中世パスタスープに入れて食べていたような記述がある。

https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_04.html

ただこれが麺状スパゲッティなのかマカロニなのかはわからない。

あとパスタ・イン・ブロードとかtajarin in brodoで検索すると、ラーメンみたいに大量のスープはいったスパゲッティ?みたいな料理が出てくる。

で、このtajarinは卵入りの麺らしくて、やっぱり中華麺に似てるものみたい。

やはりスパゲッティ自体スープと相性が悪いのが大きいのかなあ。

ちなみにうどんパスタの大きな違いは小麦の種類で、うどん普通小麦パスタはデュラム小麦っていう硬い小麦を使うから食感が全然違うらしい。

記事への反応 -
  • アジアだとうどん、そば、ラーメン、フォー、他いろいろイメージがすぐ沸くんだけど、欧米はいわゆるソースベースのスパゲッティくらいしか思いつかない

    • https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_04.html#:~:text=%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E8%BC%B8%E5%85%A5%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A0,%E3%81%84%E3%81%8F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81...

      • 記述からすると15世紀以前は 蕎麦掻きやスコーンや乾パンみたいな物体だったのでは

        • スープに入れるのはそういう形状が多かったんだろうけど、wikipediaにのってる14世紀の写真では普通に麺状のものを作ってるから、麺状のパスタ自体はもっと前からあったんじゃないのか...

          • 昔「パスタはソースとの絡まりを良くするために伸びていった」ってどっかで読んだことあるんで トマトの普及と共に伸びていったのではないかなー こちらでもそれっぽく書いてある h...

            • 自分で書いてて気づいたが 「トマトソースの普及と共に、それに絡めて食べるためパスタ(スパゲティ)は麺状に伸びていったもので スープに入れて食べる事はそもそも思いつかなかった...

              • 日本人もスープに米を入れて食ってないじゃん 味噌汁ご飯で朝食食ってるやつ全体のナンパーですか

                • パスタって基本的には汁物と相性悪いじゃん イタリア人てわざわざチーズソースに合うパスタとかまで作ってるのに スープに合うパスタはなぜか発明してない 歴史のどっかで諦めたの...

              • 前のトラバで追記したけど、tajarin in brodoっていう細長い麺をスープに入れたラーメンみたいな見た目の料理も実はあるっぽいんだよね。 しかも麺は卵入りでさらに中華麺っぽいっていう...

            • ただトマトが普及したのが15、6世紀で、先ほども書いたように14世紀の画像の時点で細長い麺だし、 手づかみで食べてた頃はチーズくらいしかかけてなかったrしいからトマトソース普...

      • 小麦って石で粉にするんだよね 石の粉が混じっているのでは

    • 確かに不思議だ。 wikipediaによるとスッパゲッティは紀元前から存在したそうで、昔はミルクや肉と一緒に茹でたと書いてあるからあったかいスープの料理があってもおかしくなさそうな...

    • ブルボン王朝では豚骨ラーメンが発明されたがさすがの悪臭と手間暇のためにすぐに廃れたという嘘歴史を考えた。

    • それほどスープの種類を発達させたいという動機が小さかったのではないか。 まず、ワインやビールが飲めなくなるからじゃ無い? 乾き物のピザやソーセージ・チーズは、種類が多そう...

      • 欧州でもスープやシチューはあるし、イタリアも冬は寒いみたいだからあったかいスープと合わせた料理があってもよさそうなのに。 ミネストラはパスタを入れるスープらしいけど、日...

        • 実際スパゲッティってつるつるしててスープに入れてもあまり麺に絡まないから食べにくくね? スープと一緒に食べるパスタだったら、マカロニのような短いものをスプーンですくって...

          • そもそもシチューとかのホワイトソースって小麦粉溶かしてなかったっけ?

    • ていうかそれなら 麺料理の発祥発達と、それを食する道具の歴史とからめて(麺だけにな言わせんなダンカンコノヤロバカヤロ)調べたら面白そう ※当初パスタは手掴みで喰ってた...

    • マカロニ

    • 日本でスープに浸かった土着のコメ料理が普及しなかったのはなぜなのか 欧米にはパエリアがあるし 中国の主食はおかゆだよね

      • 日本も昔は粥が主食の地域もあったし(どっちかっつ-と少ない米を沢山の人が食べる為の手段、って感じもするが)雑炊もあるだろ

        • ヨーロッパ人の晩御飯番組を作って突撃したら似たようなものを食ってるんじゃないの? ヨーロッパ人「自宅でマナーなんてやってるわけねえよ。ジュルッじゅるるるるるっる。スパゲ...

          • アメーリカでそれやったら間違いなく全米ライフル協会員ハッスルやけど、 欧州はどうやろか

      • きりたんぽとかもあるけど、そもそも日本人は意外に米食ってなかった説あるからね。 米の完全自給率が1970年代とかだし。 港町や山の近くの郷土料理と米が全然あわないっていうのは...

      • ヒント:湯漬け

    • ・当初は手づかみで食べていた(熱いスープでは食べれない) ・食べる時音がしてしまう ・そもそもイタリア以外では麺類があまり普及してなかった このあたりかな

      • 唐辛子は観葉植物で 呼称は高値で取引されたけど唐辛子はごみ扱いだったんだろう 日本人とは味覚が違う好みも違う

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