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はてなキーワード: 料理学校とは

2021-03-31

anond:20210331093451

戦前四谷料理教室を開いていました。元々柳川藩の家臣で今も柳川には服部屋敷跡が残っているようです。料理教室を始めたのが茂一、全国で料理教室を開いていたそうです。(戦前たくさんの料理本を出したようだ。)茂一の亡き後、茂一に頼まれていた甥の七郎が料理教室を続けましたが戦後はぴったりとやめてしま区役所勤め

(なぜか戦前服部料理教室で出入り禁止にされていた染谷栄という方が戦後服部料理学校なるものを開いて

現在に至っているようで服部名前を使って欲しくないことと事実と違うことを書かぬよう申し入れをしましたがうやむやにされています

anond:20210331093451

>11日、弁護士同伴で日刊ゲンダイ本紙の直撃取材に応じた服部先生。「服部幸應は本名ではないのですか?」という質問にはあっさりこう答えた。

>「戸籍上の名前染谷幸彦です。別に隠す意図はなく、ペンネームのようなビジネス上の通称です。父の染谷栄が『服部道政』という通称使用していて、学校を引き継いだ30年前から私も使っています。何か問題ですかね?」

世間で出回っている服部先生プロフィルには「永禄4年(1561年)より続く服部割烹家元家系」とあり、戦国時代から代々続く由緒正しき一族という経歴も“通称”なの?

>「染谷家と服部家とは血のつながりはありません。父が戦前服部家の料理学校を手伝っていた縁で、歌舞伎などの伝統芸能のように“服部”の仕事を代々継承しているという解釈服部姓を名乗っています

2020-12-25

anond:20201225072036

とりあえず花嫁修業でもしてみたら。そういう料理学校とか家事学校とかあるだろ。

昔は一度も(賃金労働という意味で)働いたことがなかった主婦なんてゴロゴロいたぞ。

結婚するしないはともかく、家事代行はいブームだし、家事を学びながら家事代行で実戦とかできそう。

外に出てなにかすることで自立するきっかけもあるかもしれない。

2019-11-10

なぜ女の寿司職人は少ないのか

系の話題を見るたび、単純に男達にいじめられて潰されてるからではと思う。

手のひらの温度云々非科学根拠を語る人が多いのは呆れる。

お前ら男と女の手の温度にそんなに違いを感じた事あるんかと。

寿司ではなく料亭だったが、私の友達が潰された。

料理学校を出てから就職し泊まり込みで修行していたが、女性彼女だけで先輩達に通りすがりに頭を殴られる、連日隣の部屋に連れ込んだ彼女ポルノのでかい音を聞かされる、夜中に突然山奥に連れてこられ山菜を取るまで帰ってくるなと放置される、等々集中攻撃を受けていた。

結果彼女鬱病になり夢を頓挫していた。

彼女料理はとても美味しかった、泊まりに行った時にささっと作ってくれた料理に、こんなに美味しい肉じゃが人参サラダはお店でも食べたこと無いと思った。

でも彼女ギリギリまで頑張りすぎて今も苦しんでいる。

かわいそうだ。

2019-06-12

anond:20190612150433

料理学校なんかも数年通って卒業して就職してから下積みやるわけだし

美容師なんかもそうだろ

医学部なんか6年も大学通ってから2年研修医やって専門の医局入って更に数年かかる世界じゃん

数か月学校通っただけで一人前になれる専門職ってそうそうないだろ

2018-09-20

食材包丁トントントントン切るコツを教えて

大根とか、ニンジンとか、タマネギとか

色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。

先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。

それが何回かあったよ。

料理番組とか見てても、食材包丁にくっついてなくて

トントントントン切れてて羨ましい。どうやってるの?

何かコツがあるなら教えてほしい。

トントントントンヒノノニトン。

追記

Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。

買ってみようかな。ありがとう

bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った食材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。

そうなんだ!! 今日早速試してみる!ありがとう

warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味からなかったけど、毎日作業に追われたら一ヶ月でできるようになったよ。

トントン切れそうなんだけど、食材邪魔してくるんだよね。

コロコロ転がって迷子になったり、バラバラに倒れたり、まな板の外に暴れだしたり。

私と同じで暴れ者ばっかり!とりあえず練習頑張る!ありがとう

haruten もこみちを見てて気がついたんだけど、包丁を向こうから手前に引くようにすればキュウリ落ちない。ただし引きながらリズミカルに切るのは結構練習必要だと思う

こう、包丁に縦に2つきゅうり輪切りがくっついた場合

上の奴がコロコロコロコロロロロロロいっちゃうんだよね。

でも、手前に引けば大丈夫なのかな?

yozhashi 切れる包丁を使ってる時はトントンという音はせずにもっとかに切れる。タマネギを切って目が染みるようならその包丁金物屋に研ぎに出した方が良い。

タマネギ切って目が染みないようであれば、目の病気の疑いもあるよ。

plagmaticjam そもそもトントンじゃ駄目だよ。包丁の先を使って引きながらスッスッと切るとくっつかない。包丁の腹でトントンするのはネギとか飛んでいってもいいもの

一回きゅうり包丁の先でやったことあるけど

ころころどんぐりこしたよ!

cafeduck スライサー便利やで。

手を切ったことがあって怖いんだ。ごめん。

kurotsuraherasagi ハレグゥ自分の腕までトントン切るギャグ思い出した。ネギの縦にひとすじ切れ目を入れると転がらない技って他の食材でも使えるの?

どうなんだろう気になる!

lvseven あれは才能だから大人しくスライサー買っとこう

料理学校の番組で、きゅうり1年きり続けるってみたよ!皆トントン出来るようになってた!

才能なのかな。

kenzy_n 食材をしっかりと抑えて飛んでいかないようにするのがコツ

きる前の大物は飛んでいかないよ!暴れん坊じゃないからね!

2018-06-21

anond:20180621151900

それ料理学校出身者に「オマエ火ぃ使う勉強してたし出来るだろ?」とガスバーナー渡して溶接工の仕事をさせる程度に違う話。

2016-09-28

結婚相談所でカプる男性がなぜか全員年下

ちなみに相手の方がアプローチカード出してる

私は年収も150万くらいの派遣社員なんだけど料理学校出身ということ、あと容姿にはわりと自信が有る

そのせいかアプローチカードの取得数は大体3位以内

それは置いといてマッチング会社はなぜ年下とカプらせようとしてくるの?

別に年下好きじゃ無いんだけど

同じ年齢が良い

2016-02-02

やりたいことがたくさんあるけど、死にたい気持ちもとてもある

勉強したいししなくちゃいけないと思うしゲームもしたいしテレビも見たいしラジオも聞きたいし

ドラクエブロックのやつも試してみたいし任天堂烏賊ゲームもやってみたいし

本を読みたいし新書小説コミックス面白ければ読めるだけ読みたいし音楽聴きたいし

他人誕生日を祝いたいしテーマパーク行きたいしユニバもランドもシーも回れるだけ回りたいし

友達作りたいしお寺で坊主説教を聞いてみたいしライブサイリウム振りたいし

映画を見たいしポップコーンはまあどうでもいいけど3DメガネをかけたいしIMAX体験したいし

家電量販店で一日を過ごしてみたいし図書館時間を気にせず濫読もいいなと思うし

彼氏デートもいいけどLINEとかメールで恋の駆け引きなんかをしちゃってもいいし

プラネタリウムを見た後実際の夜空で答え合わせをしたいし

スターバックスで黒いやつをすすってみたいしマクドでお持ち帰りをしてみたいし

筒井康隆の新作も気になるし東京オリンピックも1つくらいなら観てやってもいいし

巨人大鵬卵焼きでもいいし白い皮のタイヤキもうまそうだし

れにかなこあかりしおりあやかももか

夏までには何kgかは落としたいしサプリメント効果を実感したいし

ピアノが弾けたら思いのすべてを歌にして君に伝えたいし

料理学校料理を身につけて自炊をしたいし駅でうどんを食べてみたいし

ジョギングを始めてみたいし朝の散歩でも満足できるだろうし

万歩計を買ってみたいしマンボを習ってみたいっていうのもあるし

やりたいことはたくさんあるけど、やっぱり死にたい

鬱なのかしら

 
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