はてなキーワード: 料理学校とは
色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。
先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。
それが何回かあったよ。
何かコツがあるなら教えてほしい。
Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。
買ってみようかな。ありがとう!
bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った食材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。
warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味わからなかったけど、毎日作業に追われたら一ヶ月でできるようになったよ。
コロコロ転がって迷子になったり、バラバラに倒れたり、まな板の外に暴れだしたり。
私と同じで暴れ者ばっかり!とりあえず練習頑張る!ありがとう!
haruten もこみちを見てて気がついたんだけど、包丁を向こうから手前に引くようにすればキュウリ落ちない。ただし引きながらリズミカルに切るのは結構な練習が必要だと思う
でも、手前に引けば大丈夫なのかな?
yozhashi 切れる包丁を使ってる時はトントンという音はせずにもっと静かに切れる。タマネギを切って目が染みるようならその包丁は金物屋に研ぎに出した方が良い。
タマネギ切って目が染みないようであれば、目の病気の疑いもあるよ。
plagmaticjam そもそもトントンじゃ駄目だよ。包丁の先を使って引きながらスッスッと切るとくっつかない。包丁の腹でトントンするのはネギとか飛んでいってもいいもの
ころころどんぐりこしたよ!
cafeduck スライサー便利やで。
手を切ったことがあって怖いんだ。ごめん。
kurotsuraherasagi ハレグゥの自分の腕までトントン切るギャグ思い出した。ネギの縦にひとすじ切れ目を入れると転がらない技って他の食材でも使えるの?
どうなんだろう気になる!
料理学校の番組で、きゅうり1年きり続けるってみたよ!皆トントン出来るようになってた!
才能なのかな。
勉強したいししなくちゃいけないと思うしゲームもしたいしテレビも見たいしラジオも聞きたいし
ドラクエのブロックのやつも試してみたいし任天堂の烏賊のゲームもやってみたいし
本を読みたいし新書も小説もコミックスも面白ければ読めるだけ読みたいし音楽聴きたいし
他人の誕生日を祝いたいしテーマパーク行きたいしユニバもランドもシーも回れるだけ回りたいし
友達作りたいしお寺で坊主の説教を聞いてみたいしライブでサイリウム振りたいし
映画を見たいしポップコーンはまあどうでもいいけど3DメガネをかけたいしIMAXを体験したいし
家電量販店で一日を過ごしてみたいし図書館で時間を気にせず濫読もいいなと思うし
彼氏とデートもいいけどLINEとかメールで恋の駆け引きなんかをしちゃってもいいし
プラネタリウムを見た後実際の夜空で答え合わせをしたいし
スターバックスで黒いやつをすすってみたいしマクドでお持ち帰りをしてみたいし
筒井康隆の新作も気になるし東京オリンピックも1つくらいなら観てやってもいいし
夏までには何kgかは落としたいしサプリメントの効果を実感したいし
ピアノが弾けたら思いのすべてを歌にして君に伝えたいし
料理学校で料理を身につけて自炊をしたいし駅でうどんを食べてみたいし
万歩計を買ってみたいしマンボを習ってみたいっていうのもあるし
やりたいことはたくさんあるけど、やっぱり死にたい。
鬱なのかしら