2018-09-20

食材包丁トントントントン切るコツを教えて

大根とか、ニンジンとか、タマネギとか

色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。

先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。

それが何回かあったよ。

料理番組とか見てても、食材包丁にくっついてなくて

トントントントン切れてて羨ましい。どうやってるの?

何かコツがあるなら教えてほしい。

トントントントンヒノノニトン。

追記

Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。

買ってみようかな。ありがとう

bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った食材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。

そうなんだ!! 今日早速試してみる!ありがとう

warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味からなかったけど、毎日作業に追われたら一ヶ月でできるようになったよ。

トントン切れそうなんだけど、食材邪魔してくるんだよね。

コロコロ転がって迷子になったり、バラバラに倒れたり、まな板の外に暴れだしたり。

私と同じで暴れ者ばっかり!とりあえず練習頑張る!ありがとう

haruten もこみちを見てて気がついたんだけど、包丁を向こうから手前に引くようにすればキュウリ落ちない。ただし引きながらリズミカルに切るのは結構練習必要だと思う

こう、包丁に縦に2つきゅうり輪切りがくっついた場合

上の奴がコロコロコロコロロロロロロいっちゃうんだよね。

でも、手前に引けば大丈夫なのかな?

yozhashi 切れる包丁を使ってる時はトントンという音はせずにもっとかに切れる。タマネギを切って目が染みるようならその包丁金物屋に研ぎに出した方が良い。

タマネギ切って目が染みないようであれば、目の病気の疑いもあるよ。

plagmaticjam そもそもトントンじゃ駄目だよ。包丁の先を使って引きながらスッスッと切るとくっつかない。包丁の腹でトントンするのはネギとか飛んでいってもいいもの

一回きゅうり包丁の先でやったことあるけど

ころころどんぐりこしたよ!

cafeduck スライサー便利やで。

手を切ったことがあって怖いんだ。ごめん。

kurotsuraherasagi ハレグゥ自分の腕までトントン切るギャグ思い出した。ネギの縦にひとすじ切れ目を入れると転がらない技って他の食材でも使えるの?

どうなんだろう気になる!

lvseven あれは才能だから大人しくスライサー買っとこう

料理学校の番組で、きゅうり1年きり続けるってみたよ!皆トントン出来るようになってた!

才能なのかな。

kenzy_n 食材をしっかりと抑えて飛んでいかないようにするのがコツ

きる前の大物は飛んでいかないよ!暴れん坊じゃないからね!

  • anond:20180920102434

    ちょっと斜めに押すと良い感じに切れるぞ 食材は上に積みあがっていき転がるのは良く分かるが。

  • anond:20180920102434

    包丁研いでないに500リンギット

    • anond:20180920223806

      セラミックの包丁使ったりもしてるよ! 研ぐ包丁も、セラミックもどっちもダメだよ!

  • anond:20180920102434

    あれは口でとんとん言ってるだけだよ 滑舌悪いと難しいけど練習あるのみ

  • anond:20180920102434

    リズムを一定にすること 食材が切れても切れていなくてもまな板に当てること 手は切らないこと

  • anond:20180920102434

    独身だったら食えりゃいいんだよ 俺もよく、きゅうりとか切った方がまな板から落ちるわ

  • anond:20180920102434

    圧倒的不審者の極みさんのキュウリの切りっぷりとか、良いよね。

  • anond:20180920102434

    1)まず手を切らないフォームをきちんと覚える。 ・支える手は猫の手にする ・柄はしっかり持つ ・前にスライドさせるように切る ・腹に支える手の中指の背を当ててガイドを作る ・物...

  • anond:20180920102434

    テレビのプロ料理人の番組見てもだいたいキュウリ飛んでるな~と思って見てたけどYoutubeで探してみてもほとんどキュウリ飛んでってるぞ 【コレ天】きゅうりを超高速で切るライフ...

  • anond:20180920102434

    プロだと「切り終わった食材が散らばらない」ように見えるのは、まな板も調理台も家庭用よりずっと大きいから。リンク先を見れば分かるが、家庭用まな板の最大サイズが業務用まな...

  • anond:20180920102434

    何かの番組の料理コーナーできゅうりを1面だけ軽く切って平らな面を作ってから、それを下にして輪切りにするって裏技を見たことあるよ 家庭料理ならそれで十分 飛んでいくストレス...

  • anond:20180920102434

    意識高い系の男って料理論になるととたんに鬱陶しいくらいハッスルするんだよね。 そういうのホントマジ心底どうでもいいから、 後片付けと毎日の献立を考えることに意識を向けてく...

    • anond:20180922003040

      こんな性格の悪い女と一緒に暮らす人はどんな拷問だよ

    • anond:20180922003040

      はじめは元増田を擁護してやろうと思ってたけど、追記でだんだん横柄になるサマを見たら俺も嫌になってしまった。

  • anond:20180920102434

    きゅうりは水分多いから特にくっついてコロコロしやすいね プロの動画でもくっついていたよ

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