「ハレグゥ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ハレグゥとは

2020-06-13

この作者はだいたい同じだからどれかひとつ読んどけばいい

高木さんの作者

ハレグゥ後の金田一蓮十郎

島耕作

本宮ひろ志

桜玉吉

2019-12-04

アニメキャラ人種

大昔海外の反応サイト黒人が、日本アニメキャラ黒人が少ないと言っているのを見た。

褐色キャラはそこそこ居るから、あれは黒人に見えないのだろうか?ハレグゥなんて主要キャラほぼ黒人なのにと思ったが、どうも黒人からしたら、かなりしっかり黒人の特徴を書かないと、黒人キャラには見えないようだった。

考えてみたらアンシーとか黒人と言うよりインド人に近い気がするし、アメリカアニメ日本人は褐色肌にされるし、多分他の人種に見えるんだろう。

他の記事で、白人が何で日本アニメキャラは全部白人なのかと言っているのも見た。

鼻も高くないし彫りも深くないキャラ達が、何故全て白人に見えるのか不思議だった。

しっかり白人的特徴を書かれたアニメキャラ黒人と同じく少ない気がするが。

あちらでは人種の特徴を書かないスタンダード表現白人に見えるんだろうか?

それとも漫画の父がディズニー好きだから日本漫画アニメの顔が知らない間に白人的な表現になってたとか?

2018-09-20

食材包丁トントントントン切るコツを教えて

大根とか、ニンジンとか、タマネギとか

色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。

先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。

それが何回かあったよ。

料理番組とか見てても、食材包丁にくっついてなくて

トントントントン切れてて羨ましい。どうやってるの?

何かコツがあるなら教えてほしい。

トントントントンヒノノニトン。

追記

Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。

買ってみようかな。ありがとう

bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った食材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。

そうなんだ!! 今日早速試してみる!ありがとう

warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味からなかったけど、毎日作業に追われたら一ヶ月でできるようになったよ。

トントン切れそうなんだけど、食材邪魔してくるんだよね。

コロコロ転がって迷子になったり、バラバラに倒れたり、まな板の外に暴れだしたり。

私と同じで暴れ者ばっかり!とりあえず練習頑張る!ありがとう

haruten もこみちを見てて気がついたんだけど、包丁を向こうから手前に引くようにすればキュウリ落ちない。ただし引きながらリズミカルに切るのは結構練習必要だと思う

こう、包丁に縦に2つきゅうり輪切りがくっついた場合

上の奴がコロコロコロコロロロロロロいっちゃうんだよね。

でも、手前に引けば大丈夫なのかな?

yozhashi 切れる包丁を使ってる時はトントンという音はせずにもっとかに切れる。タマネギを切って目が染みるようならその包丁金物屋に研ぎに出した方が良い。

タマネギ切って目が染みないようであれば、目の病気の疑いもあるよ。

plagmaticjam そもそもトントンじゃ駄目だよ。包丁の先を使って引きながらスッスッと切るとくっつかない。包丁の腹でトントンするのはネギとか飛んでいってもいいもの

一回きゅうり包丁の先でやったことあるけど

ころころどんぐりこしたよ!

cafeduck スライサー便利やで。

手を切ったことがあって怖いんだ。ごめん。

kurotsuraherasagi ハレグゥ自分の腕までトントン切るギャグ思い出した。ネギの縦にひとすじ切れ目を入れると転がらない技って他の食材でも使えるの?

どうなんだろう気になる!

lvseven あれは才能だから大人しくスライサー買っとこう

料理学校の番組で、きゅうり1年きり続けるってみたよ!皆トントン出来るようになってた!

才能なのかな。

kenzy_n 食材をしっかりと抑えて飛んでいかないようにするのがコツ

きる前の大物は飛んでいかないよ!暴れん坊じゃないからね!

2007-06-12

今週のらき☆すた

ハレグゥのときもそうだったんだけど、ほとんど原作通り」なんだよなー。

なのに何故かこういうのがヤマカンテイスト認識してしまう。何故だ。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん