そんな舌じゃ高級料理食ったってサイゼリヤと同じにしか感じないだろ。
いや、むしろ高級料理の味がわからなくて不味いとか言い出すのか?
イタリア人の味覚で比較するのは違うっしょ。日本で男子がスカート履いて「スコットランドでは正装だから!」というのと変わらない雑な反論。
例を出して説明したのにわからなかったのか?日本人がスコットランド人と同じ価値観ならおかしいよな?グローバルだ多様性だと言われてるけどそれぞれの国の価値観を一緒くたにして考えられるほど世の中進歩してないからイタリア人を持ち出すのは比較対象として間違ってるって言ってるんだよ。
感想は尊重するのに馬鹿舌なことは許せないってどういう心境から生まれる怒りなんだろ。何もかも許せないなら逆にわかりやすいけど。
許せないってことはないな。トラバにも書いたけど馬鹿舌なだけで実害はないし、そこまで憎しみはないから。ただちょくちょく「サイゼリヤは美味しい。サイゼリヤは美味しい」と話題になると好きでもないものを押し付けられてるようで「こっちは好きじゃないんだ」という意思表示だよ。
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おいおい、こんなちょっとした愚痴みたいな増田をプチバズさせないでくれよ!5人も反応があれば十分だよ。
あとな。いつも思うんだが、お前ら思い込みが激しすぎだからな!勝手に書いてもいないことを妄想しすぎだよ。
特に皮肉を言ってる連中はほぼ間違ったこと言ってる。「何かを否定するやつは悪人だ」くらいに考えてコメントしてるだろ。
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おいおい、なんでこんなに伸びてるんだよ。間違ってもトップには上げないでくれよ。
サイゼリヤの話をすると必ずコスパが出てくるがコスパを問うなら牛丼屋行けよな。それとコスパってのはコストに対するパフォーマンスだからコストが高くてもパフォーマンスがそれ以上ならコスパは良いと言える。「安い=コスパ」と勘違いしてるやつが多い。
あとな。感想を否定せず馬鹿舌を否定するのが矛盾してると捉えてるやつがいるけど何も矛盾してない。
どんな物でも味わって食べてれば舌は肥えてくる。馬鹿舌は常日頃から味わって食べてないから馬鹿舌になるんだよ。ただ口に入れられれば「美味しい」と言う。その「美味しい」はその人が感じた感想だから他者が否定しようがない。でも馬鹿舌はなおせよってことだよ。
こんなこといちいち説明させるなよ。恥ずかしい。
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おいおいおいおい。こんな匿名で書いたいい加減な内容にムキになって嚙みついてくるお馬鹿さんはどこのどいつだよ。
料理研究家の服部幸應さんはペットボトルにただの水と少量の塩を入れた水を用意して飲み比べとかしてたらしい。
そこまでする必要はないよ。
でもたまには自分の口に入ってるものが甘味・塩味・酸味・苦味・旨味がどの程度なのか、舌触りや歯ごたえや喉ごしがどうなのか意識してくれよ。味は美味しいか不味いかの二択じゃない。
もうちょっと上手い煽り考えてくれ フェミさんのほうがずっと上手
馬鹿舌なだけで実害はないし、そこまで憎しみはないから。
元増田は事実として書いてるから上手も下手もない。これは正誤の話じゃなくて文章の読み方の話だぞ
サイゼはサイゼとしてのおいしさがあって、高級レストランは高級レストランとしてのおいしさがあるだけでは おいしさってゼロイチじゃないでしょ
サイゼのおいしさなんかないでしょ 安いから腹を満たす需要があるってだけで
おいしさって自分の中の期待度を超えるかどうかだと思ってる 期待度を上回ったら美味い、下回ったら不味い だから個々人のサイゼに対する期待度によるんじゃないかな
わかる。 高い焼肉屋は美味いけどたまに安い焼肉屋に行きたくなる
本当に安くてまずい焼き肉屋いったことないでしょ。
高級レストランは雰囲気と、高い金を出して食ってるという高揚感で味覚が麻痺してるだけ。格付けでサイゼと高い料理比べさせたら貧乏な日本人は間違えまくるだろう。
不味いんだよね…。 あのダルダルなパスタや油がよくなさそうなドリア、あの炭水化物メニューマジで美味しいとか思うの?としか イタリア人がーって人らも、テレビ番組でなんかよく...
何でそんなサイゼ美味いと必死なんだろ まぁ元増田みたいなのと一緒にされたくないからめちゃくちゃ強調しているのは正直ある
日本のネット民がそれだけ貧乏人だらけって事やで ファミマのおにぎり酷評したシェフ叩いてるのと同じ種族の人や
どこの馬の骨かわからんイタリア人持ち出して「イタリア人もおいしいっていってる!」っとかいってるの笑う そらイタリアにも味音痴はいっぱいいるだろ じゃあ食べログの日本料理店...
ジローラモとかどうおもってるらもー。
それを言うならイタリアンなんて短時間料理だからレシピを買えば自宅で作れるぞ 高い食材は何もない
味はともかくサイゼリヤって量が少なすぎてコスパが良いとは感じないんだよな あれならデニーズとかの方がよくない?
外国の寿司見ての感想に似てるだろうな なんちゃらロールとかそれが本物だと思ってんじゃねーぞ!って
エスカルゴとか美味しいけどなぁ まぁそりゃ上を探せばいくらでもあるけどね
味覚が他の五感と違うのは、鋭敏になったところで幸せになれないところ(専門家を除く)。満足できなくなって出費が増えるだけという。
ああいうジャンキーな味ってたまに食べると美味しいんだよねぇ。
ジャンキーな味? マックとかは分かるけど、サイゼは純粋に不味い パスタとか給食かよってレベル
配給みたいな食事が好きなんだよ SFっぽいから。
で、それをジャンキーな味というか?違うだろ
マックがうまいとかいう馬鹿舌www
マックを食うやつは、マックの広告に洗脳されているだけ。 マックを食う父母に連れられてハッピーセットを食べた思い出でマックを食ってその子供g
お前マジで才能ないわ。 はてな辞めたほうがいい。 100000増田書いて最高で100ブコメまでしか貰えなくて発狂して人殺しになる未来が見える。 凍死した時間が少ない内にこ...
なんだこいつ。ネットに命かけすぎキモイ
anond:20220212052434 anond:20220212145952 anond:20220212123412 これが日本だ https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6002241.html
ほんと言えてる。 自分に身近な敵や、目に入る不利益には敏感なのに、より大きな不義理や悪事は見逃してしまう。 お天道様が何とかしてくれるんじゃねーんだぜ、お前が世の中を改善...
鏡見ろよ。 身近な増田に張り付いてどうした。
言っちゃ悪いが「馬鹿どもにはいい目眩しだ」ってやつ。どんなに不正が蔓延っても、男女や格差の話題を振りまけばノーカンよ。
これなんだよな サイゼで炎上してる暇があったらこれで炎上すれば良いのに、こういうの一切炎上しないの意味わからないんだ
中学生のときに一度行ったきりだったけど、昨日どんなもんかと思いたって行ってみた ピザとパスタ頼んだけど両方やっぱ不味かったわ 正直コンビニの冷凍食品のほうがレベル高い
せやけど座っとる建物の家賃は払わんでええやん?(光熱費とか)
俺たちが高級料理を食うことは一生無いんだよ。
増田も馬鹿舌じゃん
せやな、馬鹿と貧乏人はケンカっ早いよな
毒舌やろ 座布団きた?
理解することができない事をわからないと打ち明けるのは恥ずかしいことでも無知を知られることでもないから大丈夫だよ 勇気があってよろしい
https://anond.hatelabo.jp/20220212123412 https://anond.hatelabo.jp/20220212212516 イタリアンて安めだから、ランチ1500円くらいで美味しいのあるし サイゼは不味い!派の人は大体これ。 サイゼで出す原価...
ただでもウンコは食わんように安ければええわけないやん 美味しさは値段関係なく比べるもんやから5000円や1万円と比べても何の問題もないやで
牛丼チェーンの牛丼は不味い(2000円の牛丼と比較して)
自分が馬鹿舌(解像度の低い舌)って自覚ないの(´・ω・) カワイソス。それとも値段で味を感じてるのかも。500円玉でも舐めてろ。
わかるわ、シェフの顔がわからないような店は信頼できないというか評価に値しない
エースコックよりまし
インスタントはエースコックのワンタンメンが一番うまい。 焼きそばはエースコックの大盛イカ焼きそばが一番うまい。 異論は認めない。
一昔前は、気軽なイタ飯=カプリチョーザ それが払えないレベルに成ったんだよ。 かなり深刻な経済。 あんな値段でよくやれてるよ。感謝してます。
礼には及ばんでござる
うーん・・・馬鹿舌なのはお前なんだけど気づいてないんだろうなあ・・・
一周回ってミラノ風ドリアが食いたくなってきたのは俺だけじゃないはず。
コスパも鑑みてのウマイだからなぁ… 高級店のウマイとカップラーメンのウマイは同じウマイでも使ってる物差しが違う ってこんなん説明するまでもない前提条件じゃん 馬鹿なの??...
安物で満足できるのはコスパがいい。 高いのでしか満足できないのはコスパが悪い。
高級なもん食ってても値札付いてないと当てられないってのはバライティ番組のネタにされてるようなことやろ 共感性羞恥を覚えるから分かった気に成の辞めてくれや
普通に食べたら簡単にわかってまうから爪の先ほどの量しか食べさせずにようやく問題として成立させてるんやで それをみて馬鹿舌が自分を慰めてるのは滑稽やで
言うほど爪の先じゃないで 高級だって言われたら見えない服まで着そうな増田やな お前のような舌だけじゃなく頭まで馬鹿なやつは救いようがないぞ
サイゼいやな人は割り勘でいいからもっといい店行こうぜって言えばいいんじゃね? ご馳走してもらう前提なら文句言うの変だよねー
馬鹿舌です。 大嫌いなトマトのうまいまずいはとてもわかる。うまいトマトなら、嫌いな味だが糖度が高くて青臭みが薄くて濃い旨みがあり、果肉と水分のバランスがいい、嫌いな味だ...
まずいトマトをうまいうまい連呼してる奴いたら突っ込み入れたくなるやろ
誰が何を騒ごうと知ったことではない。自分が書いたのは「それほどまずいとも思わないものを美味い・まずいとジャッジしながら食ってねえ、悪いか?」って話だ。 自分がまずいと思...
高級料理の味がわかるやつなんてそうそうおらんやろ。 俺は場所代と雰囲気代と思ってる。 馬鹿舌で良かった。嫁の料理もいつも美味しい。
サイゼは低級やから中級と比べても凡人でも違いわかるんやで
家のイタリアンはサイゼと大差ないな エスカルゴなんて作れないしサイゼ以下かも
酸っぱい葡萄ってやつやな まあそうやって生きていくのが庶民には幸せかもな 好奇心も野心も無くした豚ばっかりになって国は衰退していくけどな
高級料理って金持ちにならなくても仕事の関係とかで結構簡単に食べられるよ。 偉い人に奢ってもらったり。必要なのは並の会社員であることぐらい。学歴とか関係ないし。 だから平凡...
もう食べられないよ
ワイは仕事関係では高級料理食べたことないやで 食べたのは一人3000円程度の飲み会で味も居心地もサイゼ未満で金も時間もどぶに捨ててる感がすごかったやで 酒抜きで3000円なら高級で...
高級のラインが低すぎないか?
サイゼうまいだろ。 高級店のごちそう以外を美味いって言ったらバカ舌認定してバカにしたいのか? (anond:20220213212114) サイゼのメニューがどう美味いと思ってるのか語って欲しいと...
美味しいと口に合うをごっちゃにしないでクレヨン
サイゼが美味いっていってるんだから、『美味しい=口に合う物(好み)』で一緒でいいだろ 一般的に美味しいとされる食べ物のみを限定するなら サイゼが美味いっていう時点で舌バカじ...
イタリアの5ユーロくらいで食べられるうどんみたいなパスタよりはサイゼの方が美味いのは事実
サイゼが不味いという奴は結局馬鹿舌
えっ普通にまずいよ
まずいものをまずいと思うなら正常な舌では。
牛丼のコスパがいいと言っている辞典で、馬鹿舌だろ。牛丼屋の牛丼は、どれも超絶まずい。牛肉がいずれもゴミみたいなものだろ。あんなゴミのコスパがいいなんて、ちゃんとした...
どう考えても牛丼をマズイと思ってるほうが味覚がおかしいやろ。 イノシン酸とグルタミン酸と炭水化物やぞ。マズイと思いようがない。
霜降りとか言って、油ギトギトの高級(?)肉を ありがたがる方がわからないよな。 40代独身主体の増田としては。横増田
でもあなた食べたことないですよね
ワイは父の代から人形町今半がディフォルトやで。 でもランチのステーキ弁当はいまいちだったな。 夜のしゃぶしゃぶに限る。
マジでバカ舌ってこういうレベルなんだよな 味がするからうまいとかそういうレベル
まぁ主体性がないんじゃない? 美味い不味いを判断する自分という主体を育てることができずに大きくなってしまった人たち
牛丼なんかは誰が食べても美味しくなるように作られているわけで それを「もっと美味しいものはある」とかではなく「不味い」と言い切ってしまうのは 何らかの味覚障害があるよ。病...
牛丼なんかは誰が食べても美味しくなるように作られている 300円でそんなもんが作れるわけねーだろ
いまは400円だぞ
安く腹を満たす需要のために作られてるんだぞ
ゴミに味の素ぶっかけて食ってろよ。これがお前のSDGsだ。
グルタミン酸抜きで食事してるんですか?
脳みそに栄養が回ってない馬鹿は黙ってろよ
🦀みそ
スカスカじゃねーか!金返せ!
砂糖・醤油・化学調味料の味付けが嫌とか さては日本人じゃないな
なるほど、バカ舌って素材の味とかわからなくて調味料の味しか感じてねーのか やべーな
むしろおまえは何を美味しいと思ってるんだよ
ごく普通の美味しい物を美味しいと思ってるぞ
なのに牛丼だけ不味いと思っているの? なんかトラウマでもあるの? 高校時代にチー牛って馬鹿にされたとか?
えっ牛丼だけがまずいと思ってるってどっから出てきた?
じゃあおまえは何を不味いと思ってるんだよ
牛肉は特にアカン奴は食えたもんじゃないからなあ 最低100g500円は出さないと辛くない?
むしろクソほど煮込むことで肉を柔らかくしたうえに 出汁で味を補強することで 安い牛肉を美味しく食べるための調理法が牛丼やろ
だよ 和食や日本料理のレシピのその通りにやってみろよ 調味料の味しかしないから
うわーガチでヤバい奴きてんじゃん
本屋で日本料理の本を買って読めばわかるさ
以下要素が複合的に絡まって美味しい不味いは判断される 食べ物自体の味(成分、組成) 食べる人の味の受け取り方(センサ感度) 食べる人の判断基準(本人の食べ物に対する期待...
でもコストに見合ったパフォーマンスかは 万人が満足の基準としてゐるので、 安いサイゼは満足度高くなる可能性大ですよね。
コスパが満足の基準になっているという科学的データを見たことがないのでなんとも言えない
ガストが低価格路線に切りすぎたせいで味と客層のイメージ終わってしまったのってフツーに生きてたら感じ取れることだと思う それでガストはカウンター入れたり業態変更したりさま...
オマエは正義についての定義をアップデートしろ
パスタとピザしか食ったことないけど普通に不味い 値段考えるとまあ許せるけど ファミレスで例を挙げるとガストの方がだいぶ美味しい
ガストなんか冷食オブ冷食やんけ お前の舌どうなっとんねん
何でそう言い切れるの? 関係者? キッチンで確認したのか?
ガストバイターだゾ チーフになったぞ 頭がたかぁい!
冷食で金をとれるっていうのが偉大だな 偉大な金儲け手段を日本に根付かせた偉大なグループの人たち
ちなみに1000円台のロイヤルホストだって冷凍を利用して 短時間、狭いキッチンで合理化してます。
そりゃそうだろ そもそも味にこだわる人はあんな店行かないもの 外出時の上等な休憩所として利用しているだけで食事はオマケ
でもここ10~20年の冷食技術は日進月歩ですよね! サーティーワンアイスクリームのアイスケーキみたいな 溶けないアイスが出来るとか!
そうやって冷凍技術がー冷凍技術がーと言って客を洗脳してるだけだろ
別に冷凍が駄目なんて言ってない ガストのピザとパスタはサイゼよりも美味い そんだけ
自民・京都府連「選挙前の現金配布は事実」 サイゼが多くの日本人の舌に好まれているのも「事実」
>そんな舌じゃ高級料理食ったってサイゼリヤと同じにしか感じないだろ。 料理の味よりも「高級」であるかどうかに価値を見出せる大人はステキですよね。
>>(2007年) - 産地偽装や賞味期限偽装に加え、食べ残しの再提供など他の問題も発覚した。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%81%BD%E8%A3%85%E5%95%8F%E9%A1%8C その通りで 高級料理店なん...
高級料理店なんて値段以外は全部が幻想なのにな 情報を食ってるだけ 雑誌「専門料理」あたりを読んで自分で作ることを試みてみるといい。 これは無理だわって一発で分かる。テク...
増田にいる人はそんな勤勉家ではないことを知ってるでしょうに
高級店を愛用しているブルジョワどもが、残飯を再利用していたことに誰一人として気が付かなかったんだろう 残されたわさびをわさび醤油にして再利用されても気が付かない人が何万...
実際に中国産のアサリは高級料亭に熊本産として卸されてて それを指摘できた食通の方はおらんかったわけだしな
その通り 一回の食事に何万円も出す人にしても情報を食っているだけ なぜか大金を出せば詐欺にあわないと勘違いしている
アサリの産地偽装の話って、怒るより笑っちゃうんだよね。 そんなに長いこと誰も気がつかないんじゃ、別に中国産でいいよな、って思う。
でも2013年のホテル食品偽装問題では食べておかしいと思った客の指摘で発覚しましたよね
うーん、レストラン側がカスというのは間違いないんだけど、食べ残しを再提供というのは多少時間が経っても味は落ちないということだとも思う。 例えばフレンチのコンソメってマジ...
何万円も出して残飯を食うのが好き 日本人は監視されないとすぐインチキする詐欺民族だ
炎上を維持してるのはサイデリヤの工作員
“料理研究家の服部幸應さんはペットボトルにただの水と少量の塩を入れた水を用意して飲み比べとかしてたらしい。” 調教師免許を持っていない料理学校の校長先生の逸話なんか信じ...
調理師免許もってない料理人なんか山ほどおるで 別に料理人になるための免許ちゃうからな
まあサイゼと六本木のイタリアンが同じ値段だったらおれは100回あれば99回後者選ぶよ。みんなは50-50くらいかな?
100回前者やな。 後者はどうせ混んで入れないし、六本木までの電車賃とかかる時間を考えると無料でも行きたくねえ。
俺は99サイゼリヤかな 六本木遠いもん
サイゼリヤに自分を重ね合わせる人多すぎて切ない気持ちになるな
味覚って定量化がまだ難しい(認知回路が複雑すぎるし香りの分子だけで数百種類ある)から世の中的にはあんまり認識されてないだけで、個人差めちゃくちゃあるんだと思うわ。 色覚...
うま味調味料で定量化できてるだろ ラーメンがそうだし外食は基本全部そう グルタミン酸ナトリウムを入れるだけで日本人は煉獄さんみたいに旨いと叫んで喜ぶ奴が全員なんだよ
旨味ってホント名前変えないとだめだよな 旨味=美味しいと思うガイジが日本で量産され過ぎてる
旨味って味のパラメータの一つなんだっけ
甘み 辛み 苦み 旨味 あと一つ!???
辛みは味じゃないぞ 甘み 苦味 酸味 旨み 塩味やで
塩味 酸味 か! ありがとう! ウチの嫁はしょっぱくて酸味がる
酸味 苦味 腐っているかを判定していて不味いを作る 甘み旨み塩味 単位体積辺りのカロリーを判定していて美味いを作る こんな感じやで
鹹味、な。
辛味はなんなん?痛覚?
せやで。どちらかというと「食感」に近いものやで。
でもサイゼリヤは美味しいですよね。
いやだからそれは「鈍い」側の人たちなんじゃないのって話だぞ。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/45/8/45_8_564/_pdf
「障害」と診断される基準は 「それによって日常生活に困難を抱えること」だけど それで言えば「サイゼリヤを美味いと感じる人」よりは 「サイゼリヤを不味いと感じる人」のほうが...
でも本当に美味しい物食べてもサイゼリヤと変わらんとか思っちゃうのって人生に障害抱えてるでしょ
言うて全国チェーン店のかなり幅広い人の舌に合わせた味付けを「不味い」と感じるほうがやばいやろ。 そこが駄目ならかなり広範囲が駄目になって明らかに日常的に困るやん。
言うて別に吐き出すほど不味いとは言うてないで どうしてもそこしかない時は我慢して食うわ
つまり大して不味くないものでも「不味い」としか表現できないボキャ貧くんなんやん。
不味いは不味いやで
それは単に「口に合わない」だろう
不味い=美味しくないやで
「美味しくない」は美味しさ度0付近のことやろ。 「不味い」は美味しさ度がはっきりマイナスのことやろ。
意味の分からん定義を作るなや 辞書引いてみろ
我々の普段の用法を観察して辞書がつくられるのであってその逆ではないぞ低能
別にサイゼが「美味い」の閾値を超えてるだけだったら何も困らんやで 美味いものが全て等しく美味いわけじゃなくて「美味いけどあっちの方がもっと美味い」なんて当たり前にあるや...
なんでも「不味い」としか言えへん子にそんな繊細な評価基準があると思うか?
色覚異常の例を出しちゃった俺が悪いのかもしれないが、別に味覚が鈍いことが社会的に「障害」であるかどうかという話はしてないよ。
「治したほうがいいのはどっちか」って話だよね。
だから「治した方がいい」なんていう話もしてねーよ 書いてないことを読み取るのをやめてくれ
おまえがどういう意図かにかかわらず他人を否定したらそういう話になるんよ。勉強になったな。
だから、否定もしてないんだけど、君の読解力があまりにも低すぎて単語だけ拾って「否定された!」と思い込んじゃってるという話ね。 ちなみにこれ自体は君の否定です。
だがその馬鹿舌は否定させてもらおう。
それは俺が書いたものじゃねーよ
じゃあおまえは横からしゃしゃり出てきて「痛い!叩くな!」って騒いでる当たり屋ってことやん
誤読は著者の責任定期
流石にこのレベルの読解力(というか単語を拾ってるだけでそもそも読んでない)に合わせた文章を書くのは労力かかりすぎて無理です…。
味覚自体はほぼ解明されているぞ 分からないのは何が美味しいと思うかの部分
いやだから俺は「美味しい」とか「美味しくない」とかの話をしてるんだけど…… 「ほぼ解明されてる」ってのもどういう意味なのかわからんが……
昔はサイゼのクソ硬いアイスティラミスが好きで行くたびに注文していたな 最近はもうないんだっけ?
サイゼリヤに限らず、ネットの高評価の食べ物食べに行くとやたらと塩辛いだけで味の深みなんて全くなかったりするのはよくあるよね。馬鹿舌っていうか、収束の結果なのかもしれな...
増田が美味しいと思うもの教えてくれよ
ざっくり言うとデパ地下の弁当はセブンの弁当より絶対美味しいと、個人的には思うね。
サイゼをうまく感じるのはいいけどそれを人に押し付けるなよ。ましてやデートの相手にさ。 と言ったらオタクは「増田はまずいと押し付けてるじゃないか!」とか言いそうだね。まず...