はてなキーワード: つけ麺とは
昔赤羽とか上野にあった、「粋家」ってラーメン屋のつけ麺がすんげー好きだったなぁ。
普通のラーメンも白菜と豚肉が入った澄んだスープで、独特でこっちも好きだった。
神楽ってラーメン屋のインスパイア系らしいけど、つけ麺もそうだったんだろか。
多分酢が聞いてて爽やかな酸味があった。
メニューとしては定着したが、どうすると旨いのかがまだまだ定着しきってないので、ハズレが多い。
つけ汁がぬるくなったりすることのないよう、保温性の高い器で、器自体もアッツアツの状態から、アッツアツノアツの汁と麺を提供していただきたい。
これがあるとないとで雲泥の差。
俺は店員が麺を盛り付けるときに右手(素手)で麺を持ち上げて左手(素手)の全指で櫛のようにして麺を整えている光景を見て、あ、これは無理だと思った。店員の爪の垢、指と指の間の垢、なんなら指毛も入ってしまうんじゃあないのかと想像するとあら不思議、あのきれいに盛り付けられたつけ麺がだんだん汚いものに見えてくる魔法をみんなにかけてあげよう