「つけ麺」を含む日記 RSS

はてなキーワード: つけ麺とは

2024-09-25

今日ガストの日替わりランチ海老フライ

表は揚がっているように見えてるのに中が冷たいのでビックリした。

いや、冷えてると言うより冷たい。

そんなことってありえる?

まあそんな数百円のランチ文句も言うわけもないけど、

水曜日ランチの全体的に海老フライの残念さ加減はなんとかしてほしい。

つけ麺の熱盛り冷やしつけ汁じゃないんだからって思う。

冷たい海老フライってあり得る?

これって

気にしすぎ?

2024-09-22

ラーメン食いに行きたいと思ってからはや4時間、布団で横になっている

240923追記 こんなのにコメントが寄せられていることに気がつき、怖くなって急ぎラーメン屋に行くことにした。昨日はカップ麺とか食って凌いだ。

240923 18:28追記 駅に来て海老味噌つけ麺を注文した。ラーメンではないが、誤差だ。結局ラーメン食うのに28時間かかった。

2024-09-10

anond:20240909104136

俺はつけ麺の良さがわからない。つけ麺よりもラーメン選択する。別にそれで良いと思っているし、つけ麺食べるやつもいるだろうと思う。

ドイツ車の良さがわからいから、どうなのか。わかりたいのか、蔑みたいのか。

ちなみに20年以上ドイツ車乗り継いでる。

2024-09-02

anond:20240901152824

つけ麺よりは油そばのが好きだな

最初から全部つかってるようなものだし

面倒がない

anond:20240901152824

つけ麺普通ラーメンもどっちも好き


つけ麺は、小麦っぽい麺の味がはっきりわかる。

別に意識高いわけではなく、単純に、ラーメンと味の傾向が違う


赤羽とか上野にあった、「粋家」ってラーメン屋のつけ麺がすんげー好きだったなぁ。

普通ラーメン白菜豚肉が入った澄んだスープで、独特でこっちも好きだった。

神楽ってラーメン屋のインスパイア系らしいけど、つけ麺もそうだったんだろか。

多分酢が聞いてて爽やかな酸味があった。

つけ麺面白いところって

麺が冷てえだろうが!!って店で暴れる客が出るところ

anond:20240902091549

おまえが拘るのは勝手だが、

実態としては「スノボやったことない素人」なので

お前にはスノボつけ麺についてコメントする資格がない。しゃしゃんな。

anond:20240901152824

メニューとしては定着したが、どうすると旨いのかがまだまだ定着しきってないので、ハズレが多い。

増田典型的な外れを引いたようだな。

 

つけ汁がぬるくなったりすることのないよう、保温性の高い器で、器自体もアッツアツの状態から、アッツアツノアツの汁と麺を提供していただきたい。

これがあるとないとで雲泥の差。

なんだ冷やしつけ麺って! アツアツムズイからって誤魔化そうとするなよ

anond:20240901152824

ラーメン大好きな俺はつけ麺を食べた事ない

ラーメンがあるのにわざわざ劣等亜種には行かない

スキーやってるからスノボやったこと無いのと同じ理由

anond:20240901152824

俺は店員が麺を盛り付けとき右手素手)で麺を持ち上げて左手素手)の全指で櫛のようにして麺を整えている光景を見て、あ、これは無理だと思った。店員の爪の垢、指と指の間の垢、なんなら指毛も入ってしまうんじゃあないのかと想像するとあら不思議、あのきれい盛り付けられたつけ麺だんだん汚いものに見えてくる魔法をみんなにかけてあげよう

anond:20240901152824

ラーメンスープを味わいたい時に

つけ麺は麺を味わいたい時に

熱々のラーメンは麺の味が比較的わかりづらいと思う。

anond:20240901152824

つけ麺はうま味も甘味も辛味も酸味も熱いのも冷たいのも同時に楽しめる、俺にとっては至高の料理

だけど太けりゃいいって風潮は嫌い。個人的には細めの方がいい。

最近はどこも似たような味で差をつけるのは温度管理

上手いつけ麺屋はつけ汁が濃い。麺を全部浸さずにつけるのがいい。そうすることでつけ汁は熱いまま。

出された麺自体がぬるいと怒っちゃいそうになる。

つけ麺の食べ方は顔を器に近づけるのが作法。汁が飛ばないようにする方がマナー

最近は麺自体胡椒を振るのが好き。

一番うまかったつけ麺は、マグロ出汁の濃味噌つけ麺。ピりっとした玉ねぎが良かった。もうお店がなくて食べれない。

anond:20240901152824

ビビンパみたいな、熱せられた石みたいな器にスープが入っているつけ麺屋が、むかし住んでたところにあったような気がするけど幻覚かな

2024-09-01

anond:20240901152824

経験上、普段つけ麺を出していないラーメン屋が夏場の売上減少を補うために季節限定でやってるつけ麺はハズレ率が高い。だいたい麺のしめ方と水切りの両方が甘い。

anond:20240901225652

なつかしいね

関西だとその40年ほど前に「ハウスつけ麺」一旦スーパー等に並んだ後絶滅して30年あまり姿を消していたよ

関西では、別添の汁にめんをつけて食べる文化は基本冷たいジャンルから出る事はなかったし現在でも「麺を大量にサービスしてくれるメニュー」という認識程度ではある

当時に出たつけ麺インスタント麺に山形の鳥そばよろしく出汁がついていて、鳥そばを知らない世代だった当時とても気に入っていた

関東ラーメン家系みたいな名前になって関西に出てきた時、麺の大盛サービスがあるジャンルとしてのようにつけ麺がやってきた

細めんをそばゆのようなもので食べ昭和の当時のそれとは大きく異なってしまってはいるが

anond:20240901152824

それよりも。つけ麺になるとなんで粉っぽくなるのかが謎。ラーメンあんなもん食べたことないぞ

anond:20240901152824

つけ麺って40年前から東京だとメジャーだったんだけど、10年前に上京したのか?

田舎もんか?

anond:20240901152824

なんか知らんけど年取ったら口の中を火傷しやすくなって

中華麺を食いたくなった時は油そばつけ麺を食うようになった

冷やし中華でもいいよ

anond:20240901152824

つけ汁にすることで節約できたスープコスト>大盛無料の麺のコストからラーメン屋はみんなつけ麺やりたがるんだろうな。

始祖の山岸翁はそんな事考えてなかったと思うが。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん