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はてなキーワード: シチューとは

2017-05-22

妻の作る料理が残念

よく焦がす

カレーシチューを早く温めようと強火で火にかけ焦がす。

かき混ぜるのが面倒くさい

魚も焦がす

オーブンでやればいいのにコンロで火にかけて忘れる。

キッチンタイマーを使えと言っても使わない

味が薄い

味付けが怖いので、どんな量でもなんとなく塩コショウ一振り。

みそ汁はかすかに味噌の風味がする程度

煮込み時間が短い

大根煮物や、トマト煮物とか時間必要なことを理解していない。

火が通れば加熱終了

味が濃い

鶏がらスープみたいな袋入りの調味料を入れるとき、計量スプーンを使うのが面倒なので

から直接鍋に入れて入れすぎる。

調味料を添えない

切っただけのきゅうりや茹でただけのブロッコリーをそのまま出す。味噌マヨネーズも出さな

誰も食べない(本人も)

残念な理由根底にあるのが、「面倒くさい」なのでどうしようもない。

朝食や休日食事は俺が作るのだが、平日の夕食はどうしようもない。

2017-05-19

猫舌の人ってほんと気の毒だなあと

軽蔑とかそういう感情はいっさいない。子供舌だなーとかも思わない。

ただただ気の毒。憐憫感情しかない。

煮えたぎるチゲ鍋

沸騰寸前まであたためたおでんおでんは沸騰させてはいけない!)。

まだじゅうじゅう言っているサンマの塩焼き。

メガネがくもるほど湯気を立てているシチュー

肉まんあんまん焼きおにぎりアヒージョ etc...

冷めてるだけで魅力が9割方失われるこれらの食べ物たち。

こいつらをだな、ヤケドで口の中の皮をベロベロにしてヒイヒイフハフハ言いながら食う幸せ

それを知らないなんて、そのことがひたすら可哀想

目が見えない人、耳が聞こえない人たちに対して健常者が覚えるある種の「すまなさ」にも似た何かがある。

2017-05-16

[]いつか誰もいなくなる

例えば「ハンバーガーが食べたい」と言えば、言葉意味理解し、発言者ハンバーガーを欲していることを理解できるコンピュータは作ることができる。

オーダーを理解し、在庫から必要材料を取り出して温め、提供するシステム作成可能だ。

ここから飛躍をするが、オーダーに応じてハンバーガーを一から、それこそ肉をミンサーに投入し、適切な配合でひき肉を作り、小麦粉を練ってパンを焼ける。そんな機械は今のところ存在はしない。

まして、オーダーに応じてシチューでもフライドチキンでも作り分けることができるのであれば、大変便利だし、作成がとんでもなく大変なだけで、技術的には不可能ではない。

不可能ではないが、現段階では、そんなことができるのは人間だけであるので、月面基地人間駐留しているのである

家畜自動飼育システムと、大気循環システム電力使用量と発電量の管理植物畑の管理サンプル類の採取分析地球への物資補給要請

全てに人間がかかわっているのだが、そのための要員を削減できれば必要物資も大きく減らすことができる。

と、いうわけで現在一つずつを全自動システムに置換する計画が進行している。

さらに、二つ以上の複数システムを連動させていき、最終的には基地のすべての運営無人可能になるように調整しているわけだが、最大の問題はそれを構築するために必要物資人員地球から運ぶのにすべての運搬能力を使っても三十年以上かかることなんだよね。

2017-05-11

一人暮らしカレーシチュー

ルーの箱の裏に書いてあるのって大抵5人分とかだよね。だから一人暮らしで作ると果てしなく余る。せめて2人分とか3人分とかで書いてくれないかな。

追記:えっと、もうこの増田見てる人なんかいいかもしれないけど、トップブコメちょっと一言

レシピって単純に倍にしたり半分にしたりじゃ結構上手くいかないことがあるじゃないですか。

現に、自分が使っていたシチューの裏箱のレシピは、ルー1箱分と半箱分の分量がそれぞれ載っていたのだが、牛乳と水の量が単純に半分の分量ではなかった。じゃあ、ルー1/4箱分の場合牛乳と水はどうやって割り出せばいいんだろうって困ってる。カレーなんかは味が薄けりゃ煮詰めればいいってフィーリングでできそうだけど。

2017-04-25

かぼちゃかいらないんだよ

夕食にかぼちゃのおかずがあると本気でがっかりする。

あるだけでがっかりなのに、こいつのせいでおかず枠が一つ減ったと思うと殺意の波動に目覚める。

さつまいもはまだいい。

焼き芋の単体なら許せるし、みそ汁の中に入っているときは有能だ。

でもかぼちゃはどんなに姿かたちを変えても食べる気にならない。

シチューなんかに入った日にはすべてを残念な感じにする。

嫁がいくらかぼちゃを食べたいとしても、かぼちゃ料理に労力を使わず

スーパーの総菜で済ませて、その分ほかのおかずを作って欲しい。

2017-04-16

http://anond.hatelabo.jp/20170416002139

子供の頃は味蕾が発達しているのでシチューなんかのわかりやすい味に混入させないと青臭さが目立って食わない。

少なくとも自分子供の頃そうだった。自分いかにして苦手な食べ物を食べるか、子供心に戻って考えたらわかるかと。

ほうれん草なんて鉄臭くて嫌だったけど、グラタンなら食べられたし。

2017-02-05

しゃびしゃびって方言

シチューがしゃびしゃびしすぎてる、水いれすぎてない?

って言ったら通じなかった。

じゃあ、なんて言えばいいのさ、いいのさ。

彼氏の精液の味で朝オナニーたかどうかを判定するときとか。

2017-01-26

あのお酒って何ていうんだっけ

ほら、確かにわからなくはないんだけど、そこはシチューにしたほうが美味しくない?みたいな名前のやつ。

2016-12-21

http://anond.hatelabo.jp/20161221203757

冷凍庫活用するといいよ。

野菜→堅めにゆでて(またはレンチンして)冷凍

肉・魚→切り分けてから冷凍

揚げ物→揚げた後に冷凍

カレーシチュー冷凍

炊き込みご飯→一人分ずつ分けて冷凍

などなど。

2016-12-14

作者同じだったのかよ!

きつねのきっこのやまこえのこえかわこえて

とんとんとめてくださいな

もりのひなまつり


まじか!!!もりのひなまつりはどことなくこわい印象あったからアレだけどそれ以外の2つはめっちゃ料理がうまそうなんだよなあ

きっこのいなりととんとんシチューはぜひ食べたい

2016-12-08

anond:20161207220141

煮炊きすると水分が抜けてかなり食べやすくなる(=原料換算のグラム数を稼げる。煮たら容積が減るから余計原料が必要になるというのは不合理な考え方)

ソーセージハム汁物に入れる(キャベツと玉ねぎ人参コンソメスープシチュー

煮物おでん大根じゃがいもロールキャベツポトフキャベツ、玉ねぎ人参

・粉ものといっしょに食べる(お好み焼きキャベツもやし餃子ニラキャベツほうとうかぼちゃネギ

・肉といっしょにする(鍋物ネギ青菜きのこ焼肉茄子、玉ねぎキャベツもやしきのこ、芋)

・芋料理かぼちゃ料理野菜を食べたと言い張る

 

でも煮炊きした野菜ばっかり食べてると、たまにあーっレタス食べたい!生野菜足りない!となる。人間は贅沢だというわけではなく、たぶん焼く煮るでなにかが壊れたり捨ててしまうから自分は煮た野菜抜きが続くと腸にくるし、生野菜抜きが続くとこんどは胃がダメ(VCだけじゃなくキ○ベジン的な酵素とかありそう)

果物みかんりんご、なし)

レタス洋食タコスタコライスサンドイッチ

・その他肉料理の付け合せの生トマトや刻みキャベツスプラウト空芯菜の芽など)

2016-12-06

かいシチュー増田定食ょ強いて出す間ーゅ値恣意カタッ亜(回文

最近さ、

ラジオ矢野顕子さんの曲がたくさん流れてると思ったら、

活動40年みたいなことらしいわよ。

矢野顕子さんの曲と言えば、

いろいろよく聞く曲あるわよね有名なの。

春先神戸に行きたくなる曲はもちろん、

他にもラーメンとか、

とりわけ、今の時期はシチューが食べたくなる曲があるわよね。

今日ランチはおしゃれに洋食喫茶でキメようかしら。

カランコロンカラ~ン

大将やってる?」

「へい!らっしゃい!」

大将海砂利水魚入りホワイトクリームシチュー定食いっちょう!半ライス大盛りでねっ!」

あいよ!へい!おまち!」

「って大将シチューに親指は入ってるー!」

「へい!海砂利水魚入りホワイトクリームシチュー味噌汁付き!」

「って大将!お味噌汁にも親指入ってるー!」

なーんて、

フォークナイフでご飯を食べるのがちょっと苦手だわ。

みたいな。

ところで、

海砂利水魚味って

一体どんな味なのかしらね

クラムチャウダーとかブイヤベースとか

ジャックバウアーとかカーニャウダー的な味?

なんかとにかく、アサリがどっさり入ってる感がするわ。

貝好きなのよね~。

今は特に牡蠣!!!

Rの付く月、付かない月なんか関係ないっ!

それぐらいバシバシパクパク食べていきたいの!

ギロッポンレイキーなチャンネイとキーカーをべーたー、なんてゆうて。

いつかギロッポンオイスターバーにも行ってみたいな。

とーれとれぴーちぴち牡蠣料理~!

食べ放題なのよ!

わんこ牡蠣で、

食べた瞬間間髪入れずに、どんどん牡蠣入れてくるお姉さんを

もう食べれません!もう食べれません!って

止めたいのを止められないやつをやってみたいわ!

牡蠣テーマパーク!最高じゃない!

それとか

白い牡蠣メリーゴーランドに乗って、

待て待て~!きゃはは!きゃはは!ってやりたいわ。

くれぐれも生牡蠣食べたいのを我慢できないからって

加熱用の牡蠣を生で食べちゃダメよ!

そのチャレンジスピリッツインスパイヤネクストにしておきなさい!

あと、土井先生がやってたけど、

牡蠣大根おろしで洗うと真っ白になるってやってたわ!

今度やってみようかしらね

うふふ。


今日朝ご飯

今の炊飯器は保温優秀ね!

らくらく48時間は余裕よ。

そんで、炊いてから48時間寝かしておいたご飯でおにぎりです。

タマふりかけと、鰹のふりかけフレーバー

ご機嫌な朝ね。

デトックスウォーター

冬にはホッツ白湯で。

もうやっぱり冬は暖かいのがいいわ。

今日のホッツ白湯梅干しベースに顆粒昆布だし少々。

これで味がキマっちゃうので、

あと醤油で味を調えたらお吸い物になっちゃうわよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-12-01

http://anond.hatelabo.jp/20161201021924

市販シチューがうまくつくれない人の話を聞いたことがあるが

それと同レベルなんだろうな

根本的に分かってない

2016-11-20

まみちゃんは何もできない

まみちゃんは何もできない。

料理砂糖と塩を間違えるし、アイロンがけは服を焦がすし、まみちゃんはやることやること失敗する。まみちゃんは本当に何もできない子だ。

失敗を笑って流して料理掃除洗濯も俺に任せきりで「もう

本当にまみちゃんは何もできないなぁ」と言うとまみちゃんは頬に柔らかなくぼみをつくり、笑う。

まみちゃんは何もできない。

まみちゃんは生きることもできない。

癌だった。気づくのが遅かった。余命3カ月だった。まみちゃんは「私ってほんとダメだねぇ」と笑った。

3か月はまみちゃんとできるだけ一緒に過ごすようにした。まみちゃんが好きなシチューを作ったり、まみちゃんの好きな柔軟剤を使ったり、何もできないまみちゃんの代わりに俺は色々やった。

でもまみちゃんは余命宣告通りに逝ってしまった。俺のために少しくらい長生きしてくれたっていいだろう。まみちゃんは本当に何もできないんだから

でもまみちゃんは俺の隣にいてくれることだけは最高に得意だった。

まみちゃんが笑うから俺は何でもやれそうな気がした。まみちゃんがいたから俺は生きていけた。朝ごはんを作って、仕事に行って、できるだけ残業しないように早めに仕事を終わらせて、まみちゃんがいる家に帰るためにならなんだって頑張れた。一緒の布団に入れたら1日の疲れなんてふっとんだ。まみちゃんが隣にいるととてもよく眠れた。

何もできないまみちゃん。

でも俺はまみちゃんがいないと、何もできないんだよ。

2016-11-17

ヌーハラ

うちの婆さんは麺類どころかスプーンで食うものならカレーシチューからヨーグルトまでほとんど

ズルズルとすすってるんだよなあ。あれはどうなんだろうか。

そういえばコーヒーとかをすすっている飲む人もいるよなあ。

2016-11-15

日常会話で()を使いてえ

数学とか論理学では式の意味を一つに定めるために()を平気で使うよね

(a+b)/cとか

¬(P→Q)→Rみたいに

あれ日常会話で使いたくね?

例えば、「最高級の醤油みりんで煮た肉じゃが」という文章

①最高級の醤油 と 最高級じゃないかもしれないみりんで煮た肉じゃが なのか

②最高級の醤油 と 最高級のみりんで煮た肉じゃが なのか区別がつかない

①は、最高級じゃないかもしれないみりんと最高級の醤油で煮た、とすれば一意的に読めるし、②は最高級の醤油と最高級のみりんで煮た、と言えば意味が一つ定まる。しかしこれではコピーライティング的に見栄えが悪いし、特に②は文章冗長的になってしまって書く方も見る方も大変だ。

ここで数学論理学のように()を導入するとわかりやす

①は、(最高級の醤油)とみりんで煮た肉じゃが

②は、最高級の(醤油みりん)で煮た肉じゃが

と書けば良いわけだ

なんて便利で美しいんだろう

この例だと文章の読み方が2通りしかいからあまりありがたみがないけど、最高級の醤油みりんや酒と最高級の水で極上のじゃがいもと肉とかにんじんや貴重なたまねぎを煮たとても美味しい肉じゃがや風味豊かなおふくろの味カレーシチュー、といったクソ長い文章にするとありがたみが増すだろう

日頃からこういう文章に慣れておくと(算数数学)で()が導入されたときにもすんなり受け入れることができて(学力向上につながるし、なぜかは説明できないけど論理的思考力が身につく)ぞ

2016-11-08

昨日の夕食は生クリーム入ったシチューだった

でも固まりかけててどっちかってーとグラタンっぽくなってた

2016-11-02

http://anond.hatelabo.jp/20161102203746

自転車事故』と返しては、体臭邪魔するクロードは容易に信用してわがまま、っとそのひと睨み似て、ただ、

右手貧血成功は、噴出して考えるほどに行える奴の姿勢に耐えてわがまま飛び降りながらの悪魔を解き放ったシチュー、より一層楽しく過ごしてお熱もなぞった

2016-10-30

http://anond.hatelabo.jp/20161030143838

カレーよりもシチューお勧め

キャベツ豚肉野菜ジュースで煮込んだら美味しいよ。塩を加えるのを忘れずに。モノ足らなければコンソメで味を整えたらOK。

2016-10-24

ちょっと前にシチューウズラの卵を入れたいと言っていた増田ですが(追記

先週末、あああー寒い!これはもうシチューしかない!今夜はシチューだ!

と思ってついに今秋初のシチューを作ったんだけど、この前の具材集が役に立ったのでまた書いてみている。

今回はニンジンタマネギジャガイモコーンマッシュルームアスパラ、忘れちゃいけないウズラの卵、

と割といつも通りのモノに加えて、気になっていたウインナーを入れてみた。

これがすごくおいしくてですね!ほんとに!

今までの私のシチューに足りなかったものはこいつだ!!!と感動した次第なのであります。もれなくスタメン入りしたよ!

一緒に食べてた人と、これはうまい大人げなくも取り合いになりました。入れる前は肉じゃないの?と渋っていたくせに…今度はもう一袋入れて仲良く食べよう。

ソーセージウインナーを推してくれた(?)

id:vlxst1224 さん、 id:hatomugicha さん、 id:Sediment さん、ありがとう

★追記

なんとIDコール飛ばないのね!!!!初知り…wattoさんありがとう

…というこの感謝はどうやって本人に伝えたらいいの?orz 君に届けありがとう!!!

anond:20161014093129

2016-10-14

シチューに入れたい具材10/15追記)

寒くなってきましたね。

シチューに入れるなら基本のニンジンタマネギブロッコリージャガイモに、マッシュルームも欠かせないんだけど、

私はどうしてもウズラの卵が外せないんだ。

我が家シチューにはずっと入ってる定番具材で、小さい頃からこれがすごい楽しみで、

1人1つ?2つ?いや、今夜は1つで明日また1つだな!とか考えていた覚えがある。

から大人になってからウズラなんて普通入れないよw」って聞いてすごい驚いたんだよね。

白いシチューの中に入ってるウズラの卵がなかなか見つからなくて、

あった!と思ったらシチューかかったジャガイモだった、とか皆体験したことないのか…!

おいしいのでぜひ、シチューを作る時には入れてみてください。すごいおすすめ

追記

ふと見てみたらたくさんブコメ付いていて嬉しかった!

少しは布教出来たようで満足です。みんなシチューの中のウズラ探ししたらいいよ!!

以下ちょろっとコメントid飛ばすのよくわからんかったの…ごめんね。

・サトイモもおいしいよね。ちなみにサトイモならコロッケがとても好きです。ジャガイモコロッケにはないおいしさがあるので、こちらもぜひどうぞ。

ブロッコリーおいしいじゃん!ただ一度、長いことやりすぎてホワイトシチューグリーンに近くなってしまったのが…まぁおいしかったけどね。後乗せが正解ですよねorz カリフラワーはなぜか好きじゃない…ブロッコリーの方が食べ慣れてるだけかな?

・肉類について。スープとか炊き込みご飯とか茶碗蒸しとか、鶏はおいしい出汁出るとは思う!が、本体はそれほど好きじゃないのよね…豚も牛もそういえばシチューとか煮込みではあまり食べないな。誰かのお椀にいってるはず。そんなわけで、ウィンナー採用したいと思います!これは戦争必至ですな!シーチキンもおいしそうだし鮭もクリームソースと相性よさそうだからいいね

チーズおいっしいよね!簡易ドリア風にしちゃうのが好き。米、とってもアリです!器ひとつにしちゃえば洗い物も減るしね。

ポトフカレー豚汁も、大体同じ具材じゃない?とは私も常々思っている…。でも同じ材料でいろいろできるの、便利だよね~

ウズラは本当煮卵もおいしいよね!お弁当入ってたらテンション上がる!普通の卵より私は好きかも。麺つゆ+みりんとかよくやる。

・あああああー私としたことがコーン忘れていた!!!好き!おたまコーンめっちゃ掬いに行く!!笑

ハクサイキャベツも、煮ると甘くなっておいしいよね。あ、カブもそうか。今はまだハクサイちょっと高いけども、冬本番はたくさん食べたい。9月の雨が影響でちゃったとこもあるみたいだけども。ホウレンソウホワイトソースうからいいよね!個人的にはチンゲンサイの食感が好みなんだけど、シチューならホウレンソウかも。

なんかずっとおいしいって言ってるな。笑

いろいろアイディアもらえたので(確かにブコメレシピ集w)、この冬はいろいろチャレンジしてみる。コメントありがとうでした!

2016-10-13

http://anond.hatelabo.jp/20161013165718

シチュー鶏肉入れるからから揚げはしたことなかったなぁ。

ドリアみたいだよって言われるけど、クリームシチューとご飯はしっくりこないんだよね…。

家族全員そんな感じなので、思い込んじゃってるってのもあるのかな。

シチューときのおかずって何がいいんだろう

夕食でクリームシチューを食べたいけど、他に何を作るかいつも悩む。

職場の人はサラダパンワインを出すらしい。

おしゃれだけど、自宅での夕食はご飯を出したいからなぁと思う。

病院食を作っている友人に聞いたこともある。

「お昼に出すからシチューときパンを出すよー」

夕食じゃなかった。

カレーみたいにご飯にかけるという人もいるみたいだけど、それもちょっとなぁ…。

結局、シチューときサラダ、ご飯の他に、野菜の肉巻きや鮭などを出してる。



10/14追記

ブコメトラバが参考になりすぎて思わず追記。

私にとってはシチュー豚汁と同じような汁物なので、

軽めの主菜副菜のことを指して、おかずと書いてた。

炊き込みご飯っていいなぁ。

実家の父が味がついたご飯が嫌いな人なので、あまり食卓に出てこなくて思いつかなかった。

シチューを具だくさんにしたり、ご飯に合うような味にしたりして主菜として食べるというのもやってみたい。

ムニエルはよくやります。おいしいよね。

2016-10-11

http://anond.hatelabo.jp/20161011190959

うそう。

どうして、シチューの容器の方にご飯を入れないのか不思議だよね。

茶碗に持ったご飯にシチューを掛けたら茶碗が汚れる感じになるのが抵抗あるよね。

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