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はてなキーワード: ひじきとは

2024-04-19

よ~し冬物の封印・毛布の洗濯・古い液晶の分解

今日タスク全部おわったぞい!

牛乳ひじきとご褒美のアイス買いに行きますよ~イクイク~

2024-04-15

ヤマザキ春のパン祭りの皿使ってる人いる?

貰ったけど小さすぎて使い道がない。

一人暮らし料理するにしても1品を大量に作るので皿に入り切らない。

おそらく5品くらい作って色んなおかずがある家庭にはちょうどいいのだろう。

ひじきとか盛るのに最適なのだろう。料理上手で素敵な性格配偶者が作ってくれるのだろう。

ヤマザキはそういう層がターゲットなのだ

結局我々のような社会のはみ出しものは眼中にないのだ。

皿の大きさ一つにしても阻害され続ける者の怨嗟の声が聞かれるべきである

2024-04-09

ひじき煮物って微妙な味

不味くは無いんだけど食べた時に口の中がわさわさするのが嫌

後、黒すぎる

弁当の端に松崎しげるがいるみたい

2024-04-02

極太ひじきみたいな鼻毛生えてる夢見た

こわい

極太ひじきみたいな鼻毛生えてる夢見た

こわい

極太ひじきみたいな鼻毛生えてる夢見た

こわい

極太ひじきみたいな鼻毛生えてる夢見た

こわい

2024-03-22

数年前、ダイエットにいいって聞いて沼飯を試してたことがあるだけど、

そもそも干ししいたけを親の仇と同じくらい憎んでいるから、しめじえのきしか使えず冷蔵or冷凍庫を圧迫する、

冷凍鳥肉を1kgで買えば安いが、冷凍庫を圧迫する、解凍時に周りがビチャビチャになることで掃除の手間が増える(そして臭い)、

単食はさすがに飽きるとあって結局駄目だったと言う思い出。

ダイエット外来とか行ったこともあるけど、朝から一汁三菜和食を取りなさいって言われたし、

一週間のメニューも、ひじきひじき切り干し大根ひじきひじきひじきかぼちゃひじきって感じで、

ひたすらひじきしか食えないメニュー絶望した。

私にはデブの才能しか無い。

2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

2024-03-02

美味しくも不味くもない【無】の食べ物

・白ごはん

豆腐

こんにゃく

マグロ刺身赤身

レタス

マカロン

そうめん(何口か食べた後)

ビール(何口か飲んだ後)

ひじき

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)

アボカド

みょうが

ところてん

低脂肪牛乳

ウエハース

2024-02-27

お前様たちドラストとかでよく売ってるコンロで調理する安い鍋焼きうどんおすすめの食べ方教えて。(追記しました)

アルミの容器に入ってる味噌煮込みうどんとかチャンポンとかバリエーションがあるやつね。

なんかやけに食べたくなる時、ある。(確信

そのままでも美味しいんだけど、あわよくば簡単野菜とかもプラスしちゃって食物繊維とか栄養も取りたい!

今のところ乾燥わかめニンジン銀杏切りしてレンジでチンしてから入れるとかしか思いつかない…。

彼ぴーが普段料理しなくてインスタントしか食べないから、隙あらば野菜とかをぶち込みたい。

追記

みな様ありがとう〜!一晩でこんなに知恵が集まるとは思わなかった🥲

しかタンパク質足りないから卵たすのもいいし、最初から切ってある野菜買うのもいい!

切り干し大根とかひじきとかは調理した事なかったけど、多めに作って冷蔵庫に入れといたら食べてくれるかな…。もはや祖母??

彼ぴー(タコピー発音)の家にはまず塩コショウが無いので、買おうと思います…。

え!今更ちゃんツイッター?のほうのコメントも見たけど、ドラストってみんな呼ばないの??!

そこをツッコまれるとは思わなんだ。

2023-12-20

妻が作ってくれるお弁当が旨い

今日

塩鮭

玉子焼き

蓮根きんぴら

豆とひじきの炊き合わせ

2023-11-05

はあ~食った食った

炊き立てご飯の上にレンチンキャベツを載せエバラ黄金の味をちょろちょろ

買ってきた焼き鳥ほぐしてその上に載せ真ん中に卵黄を落として

ハイ焼き鳥丼ッ

美味いッッッ美味いよハムッッッハフッッ

昨日作ったひじき煮も一層味が染みてグッ

インスタントワンタンスープも中々美味いッ小松菜もシャキシャキ

今日晩飯86点ッッッ

2023-11-03

なんかひじき食いたくなってきたわ

煮るか

と思ったけど油揚げがねえな

深みを足すもん…

豚肉でええか

やっぱ脂か油分は必要やて

2023-10-11

和式トイレが無くなっていくのがつらい

https://anond.hatelabo.jp/20231010132725

>恐らく何十年後かに和式トイレみたいな扱いになる

というのを見て、たぶん異端だけど和式トイレユーザーもいるんだよ!ということを言っておきたい(唐突)

私は遺伝もあってそこそこ大食いで、お通じの回数が多い?体質です。

洋式トイレは油断してると半分か2/3出したあたりで流さないとすぐ詰まってしまうので、だいたい和式トイレを探してそこで済ませています。自宅は兼用便器職場和式があるのが救いです。

今のような体になり始めたのは高校生くらいからで私は1日4食(夕飯を2回)、1食あたり大体男性の2倍ちょっと。あとプロテインを食間に飲んでいます

お腹は5時間くらいで引っ込んで下っ腹が膨れてきます

お通じは1日3〜4回、朝起きてすぐが一番強い便意が来ます。あとは基本的食事後30分以内とか、食べる量によっては食事中に催すこともしょっちゅうです。

胃になにか入ったり咀嚼して唾液を出すと下腹が活動はじめます

そして出てくるモノですが、一回の量が多く、生理中を除いてひじきコーンなど繊維質や消化されにくいもの除いてちゃんと消化されたきれいで長いバナナ型といった感じです。

例えとして一回に出るものをすべてつなげるとしたらだいたい和式トイレの水が出るところから排水口までの長さx1.5〜くらいでしょうか。

(と言っても私からしたらそれが当たり前で、母や友達しょっちゅうトイレを詰らせてることを相談して普通じゃないと知りました)

2023-10-05

11年同じ食事をしている

朝は7時に起きる。

起きるとまずは牛乳200㏄を温める。

その間に顔を洗い、歯を磨く。

しっかりと口を濯いだ後、温かい牛乳ゆっくりと飲む。

そうすることで、体の芯から目が覚め始める。

牛乳を飲み終えると朝食を準備する。

と言っても大したものはない。

メニュー五穀米ごはんしじみ味噌汁、あとは焼き鮭とひじき煮物

しじみ味噌汁レトルトで、汁椀に具を入れあとは熱湯140㏄を入れるだけの優れモノだ。味も悪くない。

焼き鮭は生のものを購入し、味付けは塩をほんの少々のみ。

ひじき煮物に関しては毎週末、作り置きをしている。朝は小分けにした一つを取り出し、レンジにかければいい。

朝のニュースを流し見しながら朝食を食べ、食後にコーヒーを一杯。

その後シャワーを浴びて身支度を済ませると7時50分に家を出る。

駅までは徒歩10分。

8時4分の電車に乗車し、三駅なので16分ほどで下りる。

そこから会社までは歩いて15分ほど。

始業は9時。12時に昼休みとなり、昼食は持参の弁当

五穀ごはんに豚の生姜焼き

それだけの内容の弁当11年続けている。

18時には終業となり、特に問題がなければ会社を出る。

18時20分の電車に乗り、帰宅は18時50分ほど。

まずはシャワーを浴びて着替え、夕食は牛肩ロース250gにレタストマトサラダを300gほど。

それと500mlの缶ビール

つまみが足りないときミックスナッツを30gほど加える。

ピーナッツの量が過多なものではなく、くるみアーモンドたっぷり入った良質なミックスナッツだ。

そして21時半から就寝の準備を始める。

150㏄のホットミルクを飲み、軽くストレッチをしてから床に入るとぐっすり眠れる。

このような食生活11年続けている。

毎日同じものを食べると飽きるのでは?と思われるかもしれないが、案外そんなことはない。

何より同じものを食べることのメリットとして、体調が悪くなった際の要因を特定し易いということがある。

この生活を始めて気づいたが、体調不良というのは案外食事が原因であるということが屡々あるのだ。

体調がなんだか優れない。

そのような場合、以前は原因を特定するのは不可能に近かった。

しか自分の体調が安定するであろう食べ物を定め、それを中心に生活をすることによって、食事でのストレスが本当に減った。

考えてみれば食事とは身体を作るものであり、再生するものだ。

自分に合う、合わない食材があって当然であり、凹へと無理に△を合わせようとしても齟齬が起こるだけであり、凹に合うのは凸だけなのである

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