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はてなキーワード: 大根とは

2016-07-26

http://anond.hatelabo.jp/20160726023901

うちの田舎は、昭和10年代前半までは、若衆組による夜這い差配が残っていたらしい。もう既に死んだ大叔父に聞いたことがあるのだが

・娘にも拒否権がある(理由疲れた病気生理、嫌いな奴、結婚が決まった)

・若衆組の頭(年長者)がある程度、差配して、好きな者同士をなるべく組み合わせる、外れ者が出ないようにするなどしたらしい。あんまりにもセックスできない者がいて、その者が荒れるとなんにしても喧嘩等が増えて、共同の農作業ができなくなる、若い者の労力は大事なので、きちんと考えたらしい。地主の娘などにはだれも夜這いしないので、地主が若衆組に大根とか酒を差し入れて、そろそろ行ってやってくれというような話もあったそうだ。

・未婚の男女だけでなくて、既婚の男女に対する夜這いもあった。おおらかなもので、もっと昔(たぶん、明治期とか江戸期)は、自分の嫁が隣家の夫と寝ていたら、じゃあオレが隣の家の嫁とやってくるわというノリだったらしい。

・1日の仕事が終わると、夕刻に三叉路や橋のたもとに集まり、歌を歌いながらその日の相手を決めるような風習もあったそうである現在と同じく歌い手モテるらしい。

・他の村から来た嫁など、夫のモノというより家のモノという感覚で、夫、義父、叔父、甥っ子などと、コソコソとではあったがごく普通にセックスしたらしい。優先権は夫にあった。生まれ子どもは、だれの子どもか厳密には分からないが、これまた家の子ということで近所に住む親戚一同皆で育てるノリである

近親相姦も多く、あの家は近親相姦子どもが生まれる家とか噂される家があった。ただすこし差別的に扱われたらしい。

戦争がキツくなってからは、在郷軍人不謹慎かいわれて、だんだんなくなった。そもそも昭和18年から21年ぐらいにかけては、村に若い男性ほとんどいない状態だったらしい。戦後も時々、夜這いをするやつがいたが、戦前のように誰かが調整したりすることはなくなる。

 大叔父がいうには「若い者は、時々はやらんと暴れるからやらせた方が男女ともに良い、戦後暴走族学校が荒れたのは、夜這いがなくなったから」だそうである

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である



現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。


★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。



ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。


追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。

2016-07-22

http://anond.hatelabo.jp/20160722154300

日に350gの野菜が抜けてるぞクソ雑魚ナメクジ

毎日大根1/2位齧ればOK.

2016-07-17

おひたしのように。

子供の頃冷やし中華そうめんに刻んだ玉子焼きを添える風習が嫌いだった。

それはまるでパイナップル酢豚に思えたからだ。

おとなになってパイナップル酢豚を一緒に食べても大丈夫になると、麺類卵焼き箸休めに調度良いことに気づいた。

結局あれは子供でも食べられる風に見せかけた大人味だったのだと思う。

まるで苦々しかった大根の煮付けのように、鉄の味しかしなかったおひたしのように。

大根の煮付けは人生の経過とともにほろ苦くなり、おひたしは鰹の香りとともに潔い歯ごたえを運んでくる。

冷やし中華の卵はそんなやつなのだ

http://anond.hatelabo.jp/20160716135639

2016-07-08

スーパーの水でゆすぐだけで食えるそばすごい、なんか安くなってると1袋20円ぐらいで買えるし

洗ってめんつゆかけて、梅、ネギわさび、七味、納豆なめこオクラ山芋大根おろし

この辺から適当にあるもののせて食うだけでスルスル食える

2016-06-29

[]お豆腐おろしあんかけうどん

胃の調子が悪くて気力が涌いてこないので、あんかけうどん作ってみた

材料

作り方
  1. めんつゆを「かけつゆ」の濃度で少なめに作る
  2. 小鍋に入れて火にかけ、沸いてきたらうどんを入れて火を弱める
  3. 鍋の上から大根を直接おろし入れる
  4. 充填豆腐を入れてくずす
  5. 水溶き片栗粉を入れて火を止める

メモ

2016-06-16

http://anond.hatelabo.jp/20160616171615

実際コーヒー入れて煮込んだ野菜とかそれなりに美味しいかも試練。

ぶり大根みたいな感じで大根煮込むと美味しそうな予感。

誰か試してみてくれ

2016-06-15

月刊カピバラ増田購読同子出す真ラバぴ感化っげ(回文

今月の月刊カピバラの頭巻カラー特集

カピバラおすすめ温泉

道で落ちてたカピバラ

別冊付録カピバラだと思ってたけどヌートリアだった、が面白かったわ。

アンケートハガキ面白いコーナーに丸をして送るわ。

一番面白くなかったのは

愛されカピバラ1人にしちゃうと死んじゃう!っての

あれってカピバラVSウサギ特集の時やってたじゃない!

月刊カピバラネタの使い回し感パないわ!

袋とじカピバラ塗り絵楽しいわ!

カピバラ放送局塩味電気四コマも最高!

今月号も笑わせてもらったわ。

今日月刊マランタの発売日よこっちも読まなきゃ!

連載の「たまらんマランタ!」楽しみ。

ミカンを買うついでに今日本屋に寄りましょう!

うふふ。




今日朝ご飯

最近、ご飯3合とか炊いて何日かに分けて食べてたんだけど、

ついにはそのご飯3合も大杉漣で食べられなくなっちゃったわ。

いいご飯の保存方法いかしらね

味噌汁も作ったけど、

この時季だと暑くなってきたからすぐに腐っちゃうし。

作ったがいいが、食べきれなくて困っちゃう案件最近の悩みね。

デトックスウォーター

野菜風味のほんだしを入れたほうれん草、ブロッコリ、貝割れ大根の緑シリーズ

ものは青臭いので、

かなり上級者向けかな。

私、日本に帰ってきてビックリしたんだけど

ブロッコリって茹でて食べるのね、

あっちだとそのまま生でダーサラ感覚で食べちゃうので、

ちょっとカルチャーショックでした。




すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-06-13

http://anond.hatelabo.jp/20160613010633

醤油と塩と味噌砂糖と塩と酒とだしの素とみりん」で作れるのはおでんのだし汁でしかない。

あなたが求めているおでんの汁は、おでんの具材から染み出した成分が含まれているんだよ。

大根、結び昆布はんぺんさつま揚げ 辺りからもそのうま味エキスを引き出すつもりで細かく刻んで煮込んでみよう。

2016-06-09

大根を煮たらおばあちゃんちの匂いがした

そうか、おばあちゃんちの玄関をあけた時フワッと香ってくるのは大根匂いだったのか




手作りちらし寿司、少しやわらかい白ご飯、薄味のお味噌汁ヤクルトもどき、箱に入った棒アイス、畑でとれたまだ青いトマト、小ぶりの西瓜、ゆですぎたお素麺

故郷に帰りたい、おばあちゃんに会いたい

2016-05-24

オイスターソース大根おろし

早々と夏バテしている人に共有したい。

おろし大根オイスターソースをひとさじ混ぜる。そいつ素麺にかけて食べるとめちゃめちゃうまい。めんつゆが霞む。

そのほかの味付けはしなくていい。

オイスターソース×大根おろし=万能。

余力のある人は、卵焼き、揚げなす、焼き葱…その他なんにでもかけて食べてみてほしい。

百均のろくでもなさそうなオイスターソースでいいかおすすめ

2016-05-15

しらすおろしが食い合わせって・・・軽くショック!

TV見てたら、しらすと大根おろしは実は相性悪く、食い合わせって言ってて思わず「え~っ?!」と声発す。

調べてみたら、定番なのに結構「え~っ?!」ってのあるのね。

あ、しらすおろしはお酢かければいいらしいです。

http://meshitero.obentodeli.jp/food-knowledge/matchingeat/

2016-05-11

日本人女性の足の開き方・歩き方

日本に帰ってきて、働く女性(某レストラン)の姿をしげしげ眺めているのだが、とにかくO脚だったり、ガニ股で歩く女性ってこんなに多かったっけ?という印象。

日本人女性が抑圧されているという話で、可憐フェミニンな姿を想像してきたら大根みたいな脚でノサノサ・ドシドシ歩くやつばっかやんけ!

2016-05-08

大根屋クシャ”

大根屋クシャ”との一致はありません。




ファンタジーゲームに出てきそうだなと思ったが・・・

2016-05-07

変な音

うとうとしていたら目が覚めた。

すると隣の部屋で変な音がする。

最初は何の音かも何処からかもはっきりしなかったが、

聞いているうちにだんだん想像がついてきた。

何でもおろし金で大根か何かをごそごそ擦っているんだろう。

自分は確かにそうだと思った。

それにしても夜中に何の必要があって隣の部屋で

大根おろしを作っているのだが想像がつかない。

本当に大根おろしの音だろうか?隣人は何してると思う?

邦画だって面白いんだよ!絶対おもしろ映画監督リスト

邦画はクソだと思ってるやつ、映画監督で見ろよ。配給で見るな!

ネット社会でアレはダメだったか邦画ダメになった、みたいに言ってるやつは見てる映画が悪い!

大体、「みんな」が見る東宝映画は金かかってるぶん、スポンサーに気を遣ってCMを入れる民放ドラマみたいになってる状態で(NHK視聴者と国に気を遣いまくってる)

邦画漫画実写はダメだとかいうヤツもいるけど、じゃあ漫画映画一切見んなっつーの!と言いたい(「みんな」見るから売れる、だからやる。摂理

あと批評家宣伝方法がどうのとか言っても、今更批評家興行は決まらないし……(インターネット時代になって批評家時代は終わったのだ)



この時代日本にもしっかりした作品を作る映画監督が居ることを、ハッキリと言っていたい。

オリジナルで良作連発。漫画実写だけどミニシアター系でよくできてるのもたくさんだ。

そういうのが認められるようになったら、邦画はまともなものが売れるようになるんだ。

わりと認められてる漫画実写の「ピンポン」や「青い春だって今みたいに大規模公開の分類ではなかったんだぞ。小規模の名作だ(ていうか、どっちも松本大洋だった)



商業監督三池や堤を見てこいつらダメになった……って言うのは勝手だけど、あれは金稼ぎの中で十作に1作くらい好きな風に作ってる監督なわけだよ。

その1作が良作か駄作かで、その監督価値業界で決まってるわけ。

でもそんなの映画好きしか当たり引けないって。そんなに映画見ない人は、駄作見たくなきゃ避けるべき監督だ。

海外映画祭をとるような園子温は、とてもじゃないがおすすめできない。サブカルで奇抜なのが好きで、邦画に見飽きたくらいで見る監督だ。

(間違ってもクドカン監督作品は見るなとか言いたいけど、最新作は見に行く予定だ。大友監督は、ちょっとまともなのとってくれないと分かりません)

から最近おすすめ映画監督をここに書く。我々「みんな」は良作を作る監督を学び広めるべきなんだ。

邦画ファンならみんな知ってる名前だろうけど、興行を支えているのが邦画ファン以外の東宝ワーナーファン宣伝ブランド力)というのが虚しいではないか

電通マスコミによる印象操作映画を語っているのは、悔しいと思わないか



条件として。

傑作を作る監督も居る。だけど、そんなの邦画全体を見て年に1作2作あるか無いかなんだから、手っ取り早く傑作を求めても仕方がない。

「約9割の確率で駄作を作らない監督マイナー過ぎず、佳作、良作を量産できている監督」を以下に書くので是非「ジャケ買い」ではなく「監督買い」してくれ。



代表作に「アヒルと鴨のコインロッカー」「ゴールデンスランバー」「ちょんまげぷりん」「残穢-住んではいけない部屋-」など

ミニシアター系でロングランになったアヒルと鴨の監督。どんどん規模の大きい映画を多く撮るようになった。

ただ、まだ三池や堤のように適当に撮ってないし、商業監督に寄っては無い。邦画ファンも認める『佳作』を『量産』してくれる。

知れ渡る知名度と合わせて、見た目がくまさんみたいに大きくなっているのが気になっている。

代表作に「舟を編む」「川の底からこんにちは」「ぼくたちの家族

満島ひかり旦那嫉妬をするな、彼女は才能に惚れたのだ。日本映画界を背負って立つ予定の監督

堅実で丁寧で突っ込みどころがない、かつユーモアあふれる作風が特徴。若干32歳で舟を編む。賞をとりまくった。

淡々とした演出がTHE邦画といったところか。これからメジャーに寄っていくのか分からないが「舟を編む」だけは見ておくんだ。いいな、わかったか絶対だ。

正直推していいのか迷ったけど、代表作に「モテキ」と「バクマン。漫画実写で二つそろったとこだし、駄作を作らないという観点からラインナップ。

ポップでメジャーサブカルミュージックドラマ監督ならではの作風。ただ一つ、原作ファンには手厳しい(まほろ外地だって原作ファン的にどうなのか)。

しか原作通り映画にするってどうなの?議論を使うと、彼の実写方針は正しいのだと思う。

映画そこまで好きじゃなーい邦画くらーいってヤツを連れて行くなら、大根監督一本だ。(エロには気をつけろ!)

堤化しないことを祈る。

代表作「リンダ リンダ リンダ」「天然コケッコー」「もらとりあむタマ子」「味園ユニバース

邦画ファンなら必須チェック監督になっている気がする。自らの作風をつかみ始めたのか、近年、油が乗ってきたように思う。

画が良い。キャラが良い。2時間監督ノスタルジックファンタジー世界に浸れたら幸せ

代表作「純喫茶磯辺」「さんかく」「ばしゃ馬さんとビッグマウス

銀の匙 Silver Spoon」という人気原作で華麗に滑った印象があるのだけれど、あんなもんで消えてたまるか!映画自体は良作なんだ!

いきなり任されたってのは、映画業界の期待の現れでもあったはず。

人間のどうしようもないところをポップに描く監督映画活動が途切れないことを祈ってます。才能は消えない。

代表作「南極料理人」「横道世之介」「モヒカン故郷に帰る

飯テロ映画南極料理人」が好きな人は多いかもしれない。キツツキや横道を経て、最新作モヒカンを見て確信した。この人は天才

単調なのが味わいでもあるが、作品によってはストーリーも効いているし、王道を嫌っているのか泣かしにこないでコメディに走るので気楽に見てほしい。

今まで長編映画は6作あるが、全部良作なので、いつでも安心して見てくれ。



安定してる人ってそんなに居ないので、これくらいは覚えられるはず。

何人か漏れている気がしないでもないが、他にもおすすめ監督が居る。ただ、良作率が6割程度に下がる他、発表間隔が長かったり、まだ出始めの新人監督なども居るので、そのへんは容赦してほしい。



まぁ他にもいろいろ居るんだけど、好きな監督自分で「宣伝」してください。

SNS時代なんだから、今更企業宣伝に踊らされてる時代でもないでしょう。



追記・ブコメ返信:

内田けんじ追加命令が多いので追加します。新作撮る気はないんでしょうか?あと入江悠、大森立嗣、いいですね。好みではないけど良いです。あとは規模と宣伝ができるバックがついた監督も多いので、その辺はスルーしてます矢口さん滝田さんとか、テレビ局がついてるので監督買いする人も一定数居るでしょう。とくに好みではないですが、悪くない監督だと思ってます。え、岩井俊二はもうみんな知ってるでしょう?堤さんや三池さんの映画にも好きなものはあります。堤さんは、最近丁寧になってきました。見てますよ。ただたまに許せない時があるだけです。橋口亮輔監督はいいけど、量産してくれるんだろうか?今後の監督として薦めにくいんすよ~過去作のレンタルおすすめ。30分も映画見てられないとか義務教育でつまらない授業45分からやりなおすべき。あともうなんか、ここに入ってないから気に食わないとか言われてもね。そんなに好きなら、あとは自分宣伝してください。それがすべてと言っているでしょう。そういうお話をしたかったんです。邦画好きはもっとシャベリになるべき。



うそう、これ入門編なのです。人それぞれだなって思うような監督は、このリストではおすすめしにくいんで。別のときに別の方法勝手宣伝します。リストは好みの監督なんだなって思われるかもしれませんが、もうちょっとカオスなのも結構好きです。好みとか抜きにして良いのは良い、でまとめてます。どうせ、このリストから見るのなんて1人の監督から1作くらいでしょ?カオス作に当たったら責任とれない><個人的に大好きな映画映画通に批判されるだろうから入れてないですよ三池監督自分だけの宝物にしたい気持ちわかりますよね。

映画批評家死語)や映画好きの漫画家(じゃあ貶してないで自分フォロワー宣伝すれば)に守ってるとか言われても知りません。一増田になにを求めるの?増田テラフォをdisってないよ。

あと洋画見ないのかって言われたけど、こんだけ書いてて洋画見てない増田に見えますか?映画館でやる洋画なんて絶対面白いんだから日本公開されない洋画を見てから洋画ファン洋画ファンと名乗ってくださいね邦画が楽しくてそこまで手を伸ばしてる余裕ないので、増田邦画好きと名乗ります邦画と似た洋画名作もたっくさんあるんだけどなぁ?洋画イコールドンパチCGって認識もどうなの?洋画にたいする侮辱じゃない?

アニメあんまり詳しくないです。ごめんなさいね。言われてる監督は一通り見てるけど、アニヲタからしましたら色々あると思うのでなにも言いません。ただ日本アニメ作風がとても邦画寄りですよね。D映画より好みに合います

あと、あともなにも追記がうざいな。ブログ教えろって言われたけど、絶対嫌です。もうちょっと丁寧にインテリジェンスに、文章見なおしながら普通に書いて楽しんでます。そもそも感想文が上手くないんで、もっぱらツイッターだけど。これは思ってること一気に書いたので、読みにくいという指摘は「だよね」って思ってますよ。すごい共感した。

この映画監督リストが気に食わない人は自分で好きな映画宣伝してくださいよー邦画洋画もどっちも日本じゃ下火なんだから、こういうところでどうでもいい議論して、じゃあいっちょ見るかくらいの熱が欲しいんですよ。駄作を批判した分、同じ熱度で良作紹介するのは映画ファンマナーとしてきっと必要ですからね。今は批判したらしっぱなしだから…。

2016-05-06

かいわれ

かいわれ」or「カイワレ」と書くと大根。だけど「貝割れ」と書くと何だかヤラしい。ふしぎ!ふしぎ!

2016-05-04

豚汁[とんじる]作[つく]ったらめっちゃ旨[うま]かったので[日記を書く]

準備(3人前くらい)

出汁
  • かつお節 3つまみくらい
  • こんぶ 10x15cm くらいのやつを4枚くらいにきっておく
  • 鶏ガラの粉のやつ 少々
  • 味噌自分は合わせをつかってる)
  • 調理
具材


調理

出汁

1. 鍋に水を半分くらいいれて強火で煮立たせる(水は適当だけど、1Lくらい?)

2. 沸騰したら弱火にして、こんぶと鶏ガラとかつお節いれる

3. 15分ぐらいアクをとりつつ、水が煮立ち過ぎないように見守る

4. 出汁がとれてたら出汁ガラを捨てる

5. 調味酒を加える(おたま3回分ぐらい?)

6. 塩を加える(2つまみくらい?)

7. 味噌入れる (うずらの卵2個ぶんくらい?)、味をみて5〜7を調整、煮詰めるのでちょっと薄めがいい、ここで濃いと完成はとんでもなくしょっぱい

具材

1. 出汁大根人参をいれて、弱火でコトコト煮込む(2〜30分くらい、たまにアクをとる)

2. 大根人参がやわらかくなったら、豚肉いれて3分ぐらい煮込む

3. ぶなしめじ、あおさ入れて煮込む(ここから適当に)

4. 生卵落として、蓋をして2〜3分待つと、半熟のどろどろしたポーチドエッグもどきができる、うまいのでおすすめ、でもこれはなくてもいいとおもう

5. 食えそうになってきたら、味をみておく。好みを調整したら火を落としてごま油ちょっとたらして香りをつける



以上、見た目はごちゃごちゃしてるけど、やたらうまかった

2016-05-01

岡山個室居酒屋 柚柚~yuyu~ 岡山駅前店はとんでもない店です

ぐるなび検索して「岡山個室居酒屋 柚柚~yuyu~ 岡山駅前店」を利用しました。クーポン利用で5000円が3500円で飲み放題です。

部屋は掘りごたつ形式で個室です。テーブルの隅には洗ってない吸殻を捨てただけの汚い灰皿が重ねて置いてありました。これだけであまり掃除が行き届いてない印象です。

食事の中身ですが、こんにゃくに魚を乗せたものとタコに魚を乗せたものカルパッチョ風のソースをかけたもの一つずつ、レタス大根にんじんの千切りサラダ、やき鳥一串、コロッケ半分、イカリング1個、鳥の空揚げ2個、たこ焼き2個、冷たいスパゲッテイ、デザートにロッテモナ王アイス最中を半分に切ったもの

特にサラダ以降はすべて冷凍物を揚げたかチンしたものです。

宴会コースコロッケ半分とイカリングで2品です。お酒は熱燗を頼んだらレンジでチンしたお銚子が少しだけ熱燗風でお酒全然熱くなっていなく冷や酒状態

ビール以外のお酒は全くダメでした。

安くてもこんなお店は今後絶対利用しません。

2016-04-30

[]4月30日

○朝食:なし

○昼食:納豆ご飯(昆布だれひきわり納豆を二つ)、ゆうげ

○夕食:納豆ご飯(おろしだれ納豆、和(なごみ))、ゆうげ、杏仁豆腐シーチキン



ゴールデンウィーク特別企画納豆ランキング

4/29時点の暫定ランク

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4.昆布だれひきわり納豆あづま食品) : http://www.adumas.co.jp/item/detail.php?n=0194

5.ねばうま納豆おかめ納豆) : http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=101

6.おろしだれ納豆あづま食品 : http://www.adumas.co.jp/item/detail.php?n=0209



和(なごみ)は普通納豆

ちょぅと僕の味覚では普通しか表現できない。



おろしだれ納豆は、昨日のあおさのりと同じような変わり種系で、大根おろしが入ってる。

これは微妙だった。

まずおろしだれ自体クオリティが低く、大根おろし感が薄かった。

で、次におろし納豆という素材自体は美味しいんけど、

この商品おろし”だれ”の出汁の部分が邪魔をしている。

おろしのさっぱり感が全く伝わってこない、ぼやけた味だった。



調子

むきゅー。

お仕事はお休み、昨日からやってるパンチラインクリアした。



パンチライン

code_18ぐらい面白かったです。

自炊飽きた

一人暮らし、男

一回作ったらだいたい2〜3食同じの喰うことになる

だいたい炒めモノと汁物or煮物時間があればおひたし


定番もやしと葉物の炒めモノ

葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ


そこに味噌汁とか、大根人参ゴボウ煮物

気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける


煮物が飽きたので牛乳かってきて

白菜チンゲンサイクリーム煮にしたりする


おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの

アシタバ白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける


1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・

カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない

コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

2016-04-11

天ぷらのひらおに初めて行った

福岡の有名なてんぷらやさん

福岡に住んでるのに行ったことなかった

本店行った

天ぷら盛り合わせの食券を買った

食券制、効率重視でイイネ

プラス、評判のいいらしいあなご天ぷらも追加で買った

そっから30分くらい待つ

店内は↓みたいになってるんだけど、

待ってる間目の前でうまそうに天ぷら食う人を見続けないといけないので、否が応でも食欲は増す

カウンター席□

テーブル席■

待合席※

■■ □~厨房厨房厨房厨房~□    トイレ

■■ □□□□□□□□□□□□□□□

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 入り口

壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁

ようやく順番がくる

最初に来るのはごはん味噌汁

天ぷらはすぐこない

しかし卓上には食べ放題のイカの塩辛もやしナムル大根の煮付け、辛子高菜がどっさり置いてある

天ぷら屋さんなのにイカの塩辛も有名らしい

(確かに食べ放題としてサービスしてある割にはクオリティ高い

酒飲みじゃないのでシオカラの旨さはよくわかんなかったけど

安っぽい味ではなかった)

ごはんだけ買って食べ放題のそれらで飯でも十分じゃないか?ってくらい

これで天ぷら定食800円しないってどんだけコスパいいんだよっていう

東京なら1500円はするレベルだわ

そうこうしてるうちに天ぷらがくる

揚げたてのものカウンターに並んでる人にぽんぽんぽんと置いていってくれる

基本揚げたてのを1品ずつ置いてくれるから、一度にどさっと天ぷらがきて、最後らへんに食べるのは冷えきっちゃってる、ってこともない

揚げたておいしいもの効率よく提供するがための、カウンター席多めのこの店内配置になってるんだと感銘を受ける

白身魚は口の中でとろける

天ぷらなのにまったく油っこくない

胃もたれもしない

これは確かにうまい、としみじみ感動する

ただ白身じゃない魚はやっぱり魚本来のクサミ?苦味?みたいなものはどうしてもあったけども

あなごめっちゃ長くてでかい

衣が剥がれて食べづらかった

安いけどそこまであなごおいしい!とはならなかった

天ぷら(と食べ放題シリーズ)だけでだいぶおなかふくれるからごはんは小、もしくはナシでも全然よかった

周りを見渡すとまだ行列は途切れていない

老若男女問わず天ぷらを頬張っている

なんというすばらしい光景

コスパもいいし何よりうまいという天ぷらのひらお

これまで一度も来なかったのはとんでもなくもったいないことをしていたのだなあ

福岡人でよかったと思う理由の一つができてよかった

2016-04-09

世間」に使われる動詞

世間」って騒いだり、驚いたり、同情したり、許したりするけど、

世間大根おろしたり、

世間ジムで泳いだり、

世間ドイツ語文法を復習したり、

世間が歩いたり、

世間が昼寝したり、

そういうことしないじゃん。


とにかく世間って自分で何かをしないじゃん。

昼寝しないのかな、散歩したい時どうしてるんだろう。

世間散歩してるところを見たことないのに、

世間が騒ぐ姿は見た気になるのはどうして?

2016-04-08

彼女に「アッラー!」って言うのやめさせたい

あらー」とか「あららー」ならいいんだけど、「あっらー」って言っちゃうみたいなんだよね。この前ブリと間違えてサバ買ってきて「アッラー!サバ大根になるわ!」って言ってた時はまだよかったんだよ。でも今日は街中でカバン散々まさぐったあとスマホ片手に「アッラー!予備バッテ忘れてきたー!」って大きな声で喋ってヤバかった。イスラム原理主義者自爆テロ起こす前にアッラーへの祈りの言葉を叫んで爆破させるんでしょ?外国人が聞いたら「予備バッテ忘れた」の部分は聞きとれないから理解できる「アッラー!」に意識がいくよね?そして片手にスマホ、これは起動装置で、持ち上げたカバンがモロに爆弾入ってますでしょ?アッラー言うのやめさせたい。でも彼女に頭おかしいと思われたら困るからだまってる。

2016-03-29

ネトウヨが認めることが出来ない不都合な真実

日本人キムチが大好きという現実

漬物類消費金額3494億円、その内訳

浅漬      836億円

キムチ     793億円

梅干し・梅漬け 439億円

沢庵・大根漬け 477億円

日本食新聞調べ平成26年漬け物市場規模調査より

http://nakagawa-foods.co.jp/nakagawa/wp-content/uploads/2015/04/tukemono-juyou.pdf

これだけ日本キムチが浸透して普及してるのに未だにネトウヨ

キムチなんて日本人は食べない!」

キムチが好きなのは在日だけ!」

「○○アンケートキムチが上位に来てるのはマスゴミ捏造!」

妄想を繰り返し続けている

いい加減現実直視しようね