「大根」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 大根とは

2017-01-12

http://anond.hatelabo.jp/20170112161905

横だけど、

ハンバーグ専門店の美味しいハンバーグはたいてい分厚くてこってり洋風ソースだし、

和食ファミレス和風ハンバーグ定食は、薄いハンバーグおろし大根ソースだったりするわけで。

同じハンバーグでも違いがあるという点だけは理解してもらいたいかも。。^^;

2017-01-05

痩せたい人が本当に止めたほうがいい食べ物

みんな痩せたいっていうのにどうして真っ先に太る食べ物に飛びつくのだろう。

青年時代はずっと肥満だったけど、30過ぎてからこれを止めることでみごとに標準体重まで落としてそれを維持しているわたしから忠告です。

はっきりと言います肥満遺伝じゃありません。習慣の積み重ねです。



絶対ダメ

ラーメン

小麦粉主体食べ物パンスイーツなど)

主体食べ物ポテトチップスポテトフライ煮物

肉の脂身(鳥の皮もだめ)

かつ、天ぷら

せんべいなどの米菓



必要だけど食べ過ぎはダメ

根菜人参たまねぎ大根、ごぼう)

炭水化物全般

砂糖たっぷりジュース

刺身

果実



絶対Ok

葉物野菜

脂身の少ないお肉類

焼き魚

玉子料理



・意外とOK

チョコレート

豆、ナッツ

チーズ

プリンカスタードクリーム生クリーム



・続けるコツ

覚えるのが大変という人、野菜は葉っぱ、茎、種はOK。根っこ、果実NGと覚えるとわかりやすい。

絶対ダメ我慢し続けると、むしろ酔っ払ったときとかに大暴発してしまうので、外食ではなくて自宅で量をコントロールしながら食べるか、似たような代用品で満足するようにする。

血糖値を上げると人間は意外と空腹感をわすれることができるので、「必要だけど食べ過ぎはダメ」「意外とOK」のところから適量を選ぶとよい。

朝はできるだけ炭水化物を食べて活動エネルギーを確保する。夜は肉やタンパク質を食べるようにして、寝ている間にゆっくりと消化させる。

食べ過ぎ絶対ダメ。満腹感を放置するとどこかで必ずバカ食いをしてしまう。水で膨らますとか愚の骨頂。満腹の幸福感<食後の爽快感だと自分に言い聞かせる。

どうしても空腹感が我慢できないときは、胃袋の大きさをコントロールするつもりで一度に沢山食べるより、小分けにして食事の回数を増やす



おそらく外食ラーメンはこの10年で片手で足りる程度しか食べてない。

その人生楽しいかつまらいかは人それぞれだが、また肥満になるよりは遥かにまし。

人生自分選択するべし。

2016-12-29

http://anond.hatelabo.jp/20161229155110

砂糖、酒、みりん醤油を覚えればオッケーだもんな。

ブリ焼いて、砂糖、酒、みりん醤油

大根煮て、砂糖みりん醤油

大好物です。

2016-12-24

やべえぶり大根ならぬ鶏大根を肴にしたら焼酎が進む進む

これ以上は飲まないようにしないと

2016-12-22

夫ご飯を作るのが苦痛

野菜の肉巻きは肉は肉だけでいいんだよな、余計な事をするな。

肉じゃが ジャガイモ嫌いなんだけど?

ひじきの炒め煮 こういうのいらない。

大根の葉っぱの炒め煮 いらないんだよ。

手羽先煮物は骨つきとかめんどくさくて嫌→(骨を抜いて出す)ごく柔らかい軟骨を残す。

おでん (酒も飲まないのに)酒の肴だろ?

魚は皮付き骨つきは2割以上身が付いたままそれもとても見苦しく食べ散らかす。カジキマグロステーキは喜ぶ。

パンを食べても未就学の息子よりパンくずを撒き散らす。

小松菜豆苗春菊青梗菜 この葉っぱ嫌いなんだけど?

ピーマンパプリカも勿論嫌い。

キムチは嫌い。

もやしナムル なんか違う。

マグロは本マグロじゃないとな。

サーモン刺身は嫌い。

野菜炒めも嫌い。

炊き込みご飯は好きじゃない。(と、言いつつ土産物の炊き込みご飯の素とかは買ってくる)

貝類なんて食べられない。

レバー内臓系なんて嫌。

オムレツより目玉焼き

売ってるような形の生野菜サラダなら食べる。

配膳を手伝って→不機嫌に。主婦仕事だろ。

好きなもの教えて→特にない

嫌いなものをあらかじめ教えてくれ→だったら作らなくていいよ

飯なんか冷たくても味は変わらない。

だいたい飯なんかどうでもいい。(が、文句を言い不機嫌になる。)

2016-12-20

http://anond.hatelabo.jp/20161220115130

ブクマにもあるが

じゃがいもジャガタラ芋←ジャカルタ芋 だな。

大根のように国産のもの訓読みで呼ぶのが雅さをなくす。

冬の野菜名称ダサすぎ


大根 大きい根っこ

白菜 白い菜っ葉

単純すぎ

じゃがいもとかナスみたいな洒落名前つけられなかったのか?

絶対名前つけた人違う人だよな

2016-12-19

[]2016/12/19

amは10時くらいに朝飯

そのあとvitaディスガイア4のEXP増加屋集め

その後13時のスーパータイムセールヨーグルト450g100円2つと大根1本50円を買いにいった

おばちゃんたちが大根2本限定ってしゃべりながらしれっと3本もっていっててくそむかついた

たぶんあいつらは1本限定なら2本、3本限定なら4本買ってたと思う

一番くそだなと思ったのはおばちゃんたち数人いたんだけど、先に大根3本しれっともっていったおばちゃんに対して残ったおばちゃんがカゴみながら「3本はいってるわよ~」といいながら、じゃあわたしも・・とばかりに自分も3本目をみつくろいはじめたときはほんとしねとおもった

かえってからスパゲッティゆでてたらこスパのもととまぜてたべた

野菜とか具大目だったから味うすくなったけど、辛さだけがのこっててぶっちゃけまずかった

その後2時間くらいvitaディスガイア4やって夕方まで寝てた

とんかつ食べた

そのあと3時間くらいディスガイア4やってEXP増加をねこばばでふやすの終わった

いっしゅんで5000、9999、とかまでいくのほんときもちいい

でもレベルがあがってもゼタ倒せなさそうなんだよなあ

結局つよい装備がないと無理なレベルだわあれは

うーんどうしよう

その後風呂でだらだらすまほいじって0じすぎまで入ってた

そのあと4時くらいまでおきてた

基本ネットとオナしてた

10分くらいvitaしたけど

そのあと一応と思ってねた

んであさ7時におきた

日曜がだらだらだからたぶんこれでも月曜ギリいけると思う

でも月曜は残業は基本しない方向でいきたいな・・・

あーしごとしたくない

2016-12-18

女だけどエロ漫画って、嫌がる女の弱みを握って無理矢理、嫌なのに感じちゃうから性奴隷化、とか、ばっかりじゃない?

あでも、年上のお姉さんが年下の男の子をいたぶる、みたいなのはあるけど。

でも大半が嫌がる女を無理矢理系だと思うけど、これは弱みでも握らないと望む相手とはできないという共通認識が読者にあるからなの?

それとも合意の上でやるのでは興奮しないの?

現実では無理矢理はできないかフィクションで楽しんでいるのか。

AVはどんななのか知らんけども。

[追記]

wow64さんのコメント

「乳でかすぎ」とか「汁飛ばしすぎ」とか他に突っ込むところありそうだけどな。

はい。こんなおっぱいで興奮できるならエッチな形の大根とかでも興奮できるんじゃね、と思うことはよくあります

2016-12-08

anond:20161207220141

煮炊きすると水分が抜けてかなり食べやすくなる(=原料換算のグラム数を稼げる。煮たら容積が減るから余計原料が必要になるというのは不合理な考え方)

ソーセージハム汁物に入れる(キャベツと玉ねぎ人参コンソメスープシチュー

煮物おでん大根じゃがいもロールキャベツポトフキャベツ、玉ねぎ人参

・粉ものといっしょに食べる(お好み焼きキャベツもやし餃子ニラキャベツほうとうかぼちゃネギ

・肉といっしょにする(鍋物ネギ青菜きのこ焼肉茄子、玉ねぎキャベツもやしきのこ、芋)

・芋料理かぼちゃ料理野菜を食べたと言い張る

 

でも煮炊きした野菜ばっかり食べてると、たまにあーっレタス食べたい!生野菜足りない!となる。人間は贅沢だというわけではなく、たぶん焼く煮るでなにかが壊れたり捨ててしまうから自分は煮た野菜抜きが続くと腸にくるし、生野菜抜きが続くとこんどは胃がダメ(VCだけじゃなくキ○ベジン的な酵素とかありそう)

果物みかんりんご、なし)

レタス洋食タコスタコライスサンドイッチ

・その他肉料理の付け合せの生トマトや刻みキャベツスプラウト空芯菜の芽など)

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.親父ギャグってなぜ親父ギャグっていうんですか。

もちろん親父が言った、言うようなギャグからだ。

では、なぜ親父はそんな出来の悪いギャグを屈託なく言うかというと、これは一説には老化による知能低下が要因とされている。

そのため、親父たちはそれを面白いと思っている知能になってしまっているか、或いは面白いかどうか思考する前に発言してしまうのだ。



Q.カレーライスジャガイモはありですか。

カレーの味がじゃがいもに染み込み、それ自体は美味い。

だが、じゃがいもライスの組み合わせは相性がいいとはいえないのは確かだ。

まりジャガイモにとってカレーはいものだが、カレーライスにとってジャガイモはそこまでじゃない。

つぎ足し製法静岡おでんでは、つゆの味に支障を与えるとして大根敬遠されやすいことと似ているかもしれないな。

ちなみに、私はカレージャガイモはたまに入れることもある。

すりおろして、だが。

2016-12-06

かいシチュー増田定食ょ強いて出す間ーゅ値恣意カタッ亜(回文

最近さ、

ラジオ矢野顕子さんの曲がたくさん流れてると思ったら、

活動40年みたいなことらしいわよ。

矢野顕子さんの曲と言えば、

いろいろよく聞く曲あるわよね有名なの。

春先神戸に行きたくなる曲はもちろん、

他にもラーメンとか、

とりわけ、今の時期はシチューが食べたくなる曲があるわよね。

今日ランチはおしゃれに洋食喫茶でキメようかしら。

カランコロンカラ~ン

大将やってる?」

「へい!らっしゃい!」

大将海砂利水魚入りホワイトクリームシチュー定食いっちょう!半ライス大盛りでねっ!」

あいよ!へい!おまち!」

「って大将シチューに親指は入ってるー!」

「へい!海砂利水魚入りホワイトクリームシチュー味噌汁付き!」

「って大将!お味噌汁にも親指入ってるー!」

なーんて、

フォークナイフでご飯を食べるのがちょっと苦手だわ。

みたいな。

ところで、

海砂利水魚味って

一体どんな味なのかしらね

クラムチャウダーとかブイヤベースとか

ジャックバウアーとかカーニャウダー的な味?

なんかとにかく、アサリがどっさり入ってる感がするわ。

貝好きなのよね~。

今は特に牡蠣!!!

Rの付く月、付かない月なんか関係ないっ!

それぐらいバシバシパクパク食べていきたいの!

ギロッポンレイキーなチャンネイとキーカーをべーたー、なんてゆうて。

いつかギロッポンオイスターバーにも行ってみたいな。

とーれとれぴーちぴち牡蠣料理~!

食べ放題なのよ!

わんこ牡蠣で、

食べた瞬間間髪入れずに、どんどん牡蠣入れてくるお姉さんを

もう食べれません!もう食べれません!って

止めたいのを止められないやつをやってみたいわ!

牡蠣テーマパーク!最高じゃない!

それとか

白い牡蠣メリーゴーランドに乗って、

待て待て~!きゃはは!きゃはは!ってやりたいわ。

くれぐれも生牡蠣食べたいのを我慢できないからって

加熱用の牡蠣を生で食べちゃダメよ!

そのチャレンジスピリッツインスパイヤネクストにしておきなさい!

あと、土井先生がやってたけど、

牡蠣大根おろしで洗うと真っ白になるってやってたわ!

今度やってみようかしらね

うふふ。




今日朝ご飯

今の炊飯器は保温優秀ね!

らくらく48時間は余裕よ。

そんで、炊いてから48時間寝かしておいたご飯でおにぎりです。

タマふりかけと、鰹のふりかけフレーバー

ご機嫌な朝ね。

デトックスウォーター

冬にはホッツ白湯で。

もうやっぱり冬は暖かいのがいいわ。

今日のホッツ白湯梅干しベースに顆粒昆布だし少々。

これで味がキマっちゃうので、

あと醤油で味を調えたらお吸い物になっちゃうわよ!




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-12-04

http://anond.hatelabo.jp/20161202215648

おいしいのは知ってるけど最近食べる機会がない


大根の頭のとこから切って台所で水栽培ってできます? できるならしたい

2016-12-02

http://anond.hatelabo.jp/20161202215648

大根の葉っぱおれも大好き。

研ぎ上げた菜切包丁でみじんに切って、ごま油オリーブオイルで炒めて、釜上げしらすと和えて炊きたてのごはんにのせる。

熱湯でゆがいて急冷、よっく切れる菜切包丁で細微塵に切って軽く塩でもんで、炊きたてのごはんにまぜこむ。

大根の葉っぱ

野菜を育てはじめて約1年。根菜の葉(最初の頃はニンジンの葉)を食べるようになった。

冬になり大根を収穫する季節になった。大根1本には大量の葉がついている。葉はちょっと刺々しくチクっとすることがあり、ちょっと痛痒いと思いながら傷んでいる葉を取り除く。それでも葉はまだ大量で健康な葉にはびっくりするほどアブラムシが付いている。

畑で大根から葉っぱを切ってしまう。そして、畑にある水道で水を流しながらタワシでゴシゴシと大根の泥汚れを落とす。葉っぱは大量についたアブラムシを強めに水を出して洗い落とす。帰り際は葉っぱだけで青菜を何株か収穫したかのようなボリュームになる。大根は1本それ自体がとても重い。重いなーと思いながら自宅まで持ち帰る。

家に帰ってからは足の速い大根の葉っぱから食べ始める。大根の葉っぱは炒めても茹でておひたしにしても、鍋に入れてもおいしい。青菜のように使えるのでアレンジがしやすく食べ飽きることがない。なにより好きなのが葉を茹でている時の香り。おもむろに鍋に鼻を近づけて匂いを嗅ぐ。そのうち青っぽいいい香りがしてくる。

歩くのいい増田朝仇住まい意の来る亜(回文

しっかり6時間睡眠とってバッティリングな朝、

おはようございます

目覚めがいい感じがして

朝のウォーキングも快調よ。

まあ、そうこうしている間に私は出かけなくっちゃいけないのよ。

港にサンキストのオレンジコンテナが来るから見に行くの!

クワクするわ。

今日はもう出かけちゃうのでここまでよ。

うふふ。




今日朝ご飯

コンビニおにぎり買ってみました。

オムおにぎり玉子がふわふわで美味しいわ。

デトックスウォーター

野菜でも大根比較的まだ安価かしら。

必殺千六本切りで切って浸した

大根ウォーラーよ。

大根安いと助かるわ。




すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-11-19

アメリカンローストビーフ スロークッカー

バルサミコ酢 

・グァーガム

大根    約400グラム(背を高く切る)

ジャガイモ 約400グラム

ローリエ     2枚

 ワイン

 水

・牛もも肉 約1キロ

大根がひたひたになる程度の水位で

バルサミコ+GG+ワイン+水でできた液体を

満たす。

コショウ漬けにしたもも肉を大根の上に

載せる。

弱なら6,8時間

強なら4,5時間ON

アルコールが揮発するかいなか?

2016-11-18

しもつかれ

しもつかれ



栃木北関東郷土料理

名前では連想することが出来ない変わったたべもの

鮭の頭や大豆大根おろしなどを酒粕に混ぜ合わせた料理酒粕匂いや魚の生臭さを気にしましたが、意…

「うましょく」

http://nobie.biz/ac/umashoku/shimotsukare-tochigi-kitakanto/

2016-11-13

元津事件 - 1974年9月9日



部落解放同盟員40人〜50人が兵庫県朝来郡朝来町路上兵庫県教職員組合朝来支部長橋本哲朗など部落解放同盟批判的な10名を取り囲み、

10時間にわたり「割り木で殴り殺したろか」「大根みたいに切り刻んでやろか」「差別者糾弾する」「ビラ撒いたやろ」

「1日で済む思ったら大間違いだ。1週間でも10日でもやってやる」などと怒号し、なおかつ左足を踏みつける・足を蹴る・小突くなどの暴力をふるい、

同人らを不法監禁した事件事件後も橋本には耳鳴り難聴などの障害が残った。

2016-11-08

この時期増田二度寝気持ちいい位置も気根戸に出す間キジの子回文

朝起きてまだぬくぬく

お布団にくるまっているのって最高よね。

からちょっと早めに目覚ましをセットして、

二度寝タイムを儲けてるの、

この、二度寝って

良質な睡眠時間的な話で言うと有効なのかしらね

それならその時間までいっぺんに

二度寝せず寝てたらいいのかしらね

二度寝学の重鎮

ニドネーテル・オキネーゼ先生!教えて!!!

さて、

たまに久しぶりに普通増田を書いてみても

少ししかかすらない、

ちょっと悲しいかな。

でもまあ鍛錬が足りない証拠よね。

増田プロに向けて寒いけど頑張るわ!

うふふ。




今日今日とておにぎりを握る毎日

節約志向野菜も高いけど、

作り置きおかずで

美味しく節約していくわ!

おかげで果物がなかなか買えない。

ミカンも随分価格が上がってるの、

ミカンのものを買うより、

もうジュースで買っちゃった方がいいくらいなの。

でも負けじとここは野菜切った皮で

デトックスウォーラーチャレンジ!!!

大根の皮ウォーラーは流石に

首をかしげるレヴェル。

ちょっとならいいかもしれないけど、

まりたくさん飲むもんじゃないわね。

なんとなくそう思っただけよ。




すいすいすいようび~

今日も頑張ろう!

2016-11-01

最近野菜まじで高くね?

ブクマカキモイ馴れ合いで思い出したんだけど、今日キャベツ1玉450円白菜550円大根400円くらいだった。もちろん買えなかったので、いつもは安い道の駅の直売店まで見てきたんだけどだいたい同じ。仕方ないので今週の野菜は玉ねぎにんじんかいわれだけになりそう。

先月は野菜もっと安かったし、去年はずーっと安かったはず。日本はもう貧乏な人はイモ食うしかなくなってるんじゃないの。

2016-10-24

5. 艦これ秋刀魚祭りで焼きさんまを作らされる

私は初回の艦これ秋刀魚祭りが開催される前にこの話を聞いてさっさと別スケジュール用意したので実際には経験をしていませんが、艦これ秋刀魚祭りには中の人強制的に動員され、艦娘音頭や焼きさんまなどに従事させられました。正直に言って声優として雇用した人間に焼きさんまを焼かせるのは雇用契約違反なのではないかと思います。立て付けとしては鎮守府文化に触れる、本気で楽しんでくださっている提督の姿をじかに見られる他にない機会であるという言い分です。

ですが、私は別の機会で各鎮守府泊地の提督方が集まる場を経験しており、既に実感として我々の扱うものインターネットの先、電子データひとつひとつお客様の思いがあるということは理解しておりました。これに関しては稀有経験ができたことを感謝しているし、この経験ができるインターネット関連の会社日本にはカドカワドワンゴかDMMしかないのではないかと考えています

しかしながらその上でなお焼きさんまを焼かなければならない必然性がわからず、さんまを焼かないならば大根おろせという理不尽を受け入れることができませんでした。

2016-10-23

http://anond.hatelabo.jp/20161023102338

買い物してきた

プリマハム   284 4枚x3パック
たまごx10  198
玉ねぎx1    40 普段買わないが・・
さんま竜田揚げ 230 惣菜コーナー
とろけるチーズ 288 12枚。最安の商品
アメリカンドッグ398 5本
とうふ小x3  118
油揚げx5    98
納豆金のつぶ   98
塩焼きそば   128 3パック入
日清たらこスパ 111 2パック入 ワゴンセール 普段は148
パン6枚切り  239 地元メーカーうまいラーメン   238 5食 大黒オールブラン  398 カワチだとたしか298
シスコーン   198
ギザポテ     75 セール柿の種     198 6パック入

    小計 3337
     税  267
    合計 3604

 

今回は買ってないが、よく買うやつ

牛乳・・じゃなくて、低脂肪乳ってのが128、148、

もやしメイン野菜パック 120~

ピザトースト 300 (セブン、3枚)

ピザトースト 348 (いちい、4枚)

じゅわうまメンチ 100 (Vチェーン)

 

いつも買わないが、価格を見てきた

ネギ 1束   100

人参 3本~~ 110~250~ (サイズ、産地でいろいろ)

大根 1本   200

キャベツ 1個 300

レタス  1個 300

2016-10-22

デブになった友達

日5年振りに大学友達女性×3人)で集まった。


1人はたまに会うので近況もまぁまぁ知ってるが、もう1人は卒業以来。TwitterInstagramによく投稿しているので、最近雰囲気は分かっているつもりでいた。が、待ち合わせ場所ちょっと遅刻してきた彼女を見て、2人とも驚いた。



見る影もなく激太りしていた。多分70キロはあると思う。

黒地のアニマル柄のニットワンピ(しかも太ってるのにタイトなやつ…)にベレー帽大根足に黒スト+可哀想なくらい小さなブーティ爬虫類みたいな黒コンタクトにおてもやんみたいなチーク、という、ものすごくギトギトした格好で現れた。


まりの変わりっぷりに最初彼女だと気付かなかった。「ごめ~ん!」と近寄ってきたとき、あまりの衝撃に横目でもう1人の友達を見た。

の子も横目で私を見てて、一瞬、目が合った。ああ、と思った。



3人で適当な半個室居酒屋に入り、たわいもない風を装った近況報告をした。太った友達スマホが手放せないらしく、料理が来ると撮りまくり、食べてる私達を撮りまくり、人が喋ってるのをそっちのけでビューティプラス自分の顔をいじっていた。



彼女大学を出てデザイン事務所で働いていると聞いていたが、結局3ヵ月で辞めて、ずっと服の販売員をしていたらしい。

なんか、のんびりした子だったのに、無理して体育会系に合わせるような、常に汗をかいてるような話し方になってて、あぁ喋り方も変わったなぁと思った。



帰り道、彼女が撮った写真LINEに連投された。3人で撮った写真の中の彼女は加工が行き届いてて、私達と同じくらいのサイズになっていた。


から何、て話ではあるが。

デブになると、色々大変だなと思った。

2016-10-09

長時間労働労働生産性

電通過労死事件長時間労働問題だ、という意識が高まり労働生産性についての議論Webで行われている。だけど、どうも「労働生産性」という言葉を素朴に受け取りすぎてて、議論が迷走してる(というか入口にたどり着いてない)ことも多いようなので、いくつかの点をメモするよ。

労働生産性って何なのさ?

辞書的に言うと「就業者一人当たりが働いて生み出す付加価値割合」がその意味となる。どうやって労働生産性を算出するの? について、すごいざっくり計算方法をまとめると「その会社粗利益就業者の人数」したものだ。細かく言えば粗利定義が同行とか、長時間働いた人と短時間の人がまざったらどうすんだとかあるんだけど、それは詳しい人に任せるとして、要するに「一人あたりにあげた利益だ」って思っておけば、とりあえずはOK。

しかし、その理解(つまり、一人あたりにあげた利益)を表面的な理解しかしていないと、「日本労働生産性が低い」と言われたときに「日本人無能なのだなあ」と思ってしまう。事実マスコミWebではそういう論調の人も少なくない。それは事実なのだろうか?

農民増田の話

ある村に農民がいたとして、彼は大根を一人で作っている。一人で作っているので、この場合粗利労働生産性だ。ある年度、彼は非常にまめに働き、好天にお恵まれて、大根が2倍とれた。(市価を考えなかったとして)つまりは2倍の利益になった。労働生産性も2倍だ!! 労働は美しい、勤勉と努力生産性を上げる――これはそういう話として理解できるし、原始農業で考えた場合にはさほど間違ってもいない。

しかし、現代的には間違いだ。農業増田があるときから2倍の生産性を手に入れたとするならば、それはトラクターか何かを買ったからだろう。

この話をすると不機嫌になる人がいる(とくに左翼の人はすごく不機嫌になる)けれど、それでも正面から言うならば「日本労働生産性ほとんどは、人間が稼いでるわけではない。機械が稼いでいる」のだ。

たとえばトヨタ工場で車がバンバン完成しているとき、その利益の大部分は機械が稼いでいる。「いいや、人間操作しないと機械は動かないだろう」とかいコメントがつくかもしれないけれど、そういう話ではない。「機械ゼロで同じ利益を上げようと思ったら、人間を何人増やせばいいのか?」「そしてその増えた人数で割り算したら一人当たりの利益(=労働生産性)はどうなるのか?」という問題なのだ

労働生産性をのうちわ

そんなわけで、ある労働生産性のうち、その手柄としては「個人努力労働)」よりも「機械設備)の割合が大きい」というのは説明できたと思う。では「個人労働能力」と「設備の力」だけで労働生産性の功績評定は終わりかというと、そうでもない。そのほかにも「組織ノウハウブランド」「ビジネススキーム」などがある。

例えばバッグを作ってる会社が二つあり、「個人労働能力就業者能力の総和)」と「設備の力」と「ビジネススキーム」がほとんど同じなのに片方だけが大きな利益を上げている場合、そこにある差はブランドだと理解できるだろう。

個人労働能力就業者能力の総和)」と「設備の力(資本力でもいい)」と「組織知名度ブランド)」が大体互角な2つの企業があり、片方が新事業に切り込めて片方がそうでないのは「ビジネススキーム」の構築で差がついたからだ。

何が言いたいかというと、「労働生産性」といったときじつは労働者能力に由来する部分は少ないということだ。「労働者一人当たりの利益」だなんて、労働者が主役のイメージがあるので誤解しがちだが、労働生産性という概念において、その主役は労働者ではない。その何割がどんな要素に由来するか? を考えれば「個人労働能力労働時間」なんてものは、実はたいした影響力がないのだ。

からこそ資本主義において資本家尊重されている。つまり利益の手柄のうちかなり大きな部分が設備投資から得られたのだから利益のうち大部分を得てもよいはずだ、という理論だ。

電通の高い労働生産性

電通2014年度の利益は1323億円で社員数7261人だそうだからざっと調べただけなので間違いあったら指摘お願いします)、労働生産性は1822万円であって、日本人労働生産性の平均700万程度と比べて低いわけではない。そこまで業種別に詳しく調べたわけじゃないけれど、これはかなり高いんじゃないか

この高い労働生産性(というか、ぶっちゃけ利益)はどこからもたらされているかというと、社員モーレツな頑張りからではなくて、業界の寡占(ノウハウブランド一種といえるのか。あんまり言いたくないけれど)とみなすの自然だ。

まり労働生産性が低いか長時間労働をしなければならない」というのは全くの虚偽で、そんなに長時間働かなくても電通利益をおそらく落とさない。

んじゃなんで長時間労働があるのか?

というと、これは企業文化問題や、報酬体系(基本給を抑えて残業代生活費支給している)や、マネジメント能力問題がある。

特にマネジメント問題は大きい。日本会社組織伝統的に人員管理業務を非常に低く評価してて、昇進して中間管理職になった場合、部下の管理を行う業務は増えるが、現場の(つまり自分自身の)仕事は減らない。「人員管理して適切にマネジメントをする業務は片手間でできるものだ」と考えられている。

中間管理職視点で見た場合マネジメントを省力化するためには「人を増やさない」「教育をしない」「マネジメントを部下に丸投げする(仕事が終わるまで無償労働をさせて帳尻を合わせることをを要求する)」などといった手法伝統的にとられる。

これは何も中間管理職に悪意があるからそうというわけではなくて、人員管理業務のための十分な時間教育リソースを上が用意してくれないので、中間管理職本人だっていいとは思ってないけれど、そうせざるを得ないという形が多いはずだ。今回の電通過労死事件新人だったけれど、「中間管理職になれば自殺が減る」というデータはない。というかいっぱい死んでる。

電通に関して言えば先にあげたように利益は出ている。残業代だってごまかしはあるだろうが、出ているし、出せないってことはない。つまり、本当にこなせないほど業務があるなら人は増やせるし、そういう風に解決すべきだ。しかし、そういう問題ではない。企業文化問題で人を増やす発想がない、増やした以上に無償労働を増やしてしまう、管理リソースがない。だから長時間労働が発生している。

残酷に言ってしまえば「長時間労働常識なので長時間労働をしている。意味効果はない」。

長時間労働労働生産性

というわけで「労働生産性が低いから(つまり労働者能力問題があるから長時間労働をしなければならないのだ」ってのは嘘だ。

しろ逆で「なんらかの不思議なチカラ()の結果、労働者長時間労働をしてるので、結果として数字労働生産性が低く見える」が正解だ。

不思議なチカラについてはいろいろある。ただの慣習とか、上層部精神主義とか。ただし「お金がないから人が雇えない」というのは、少なくとも100人以上の企業場合眉唾だ(非常に少人数の企業場合はありえる)。

なんにせよ、労働生産性労働者問題として引き受けるのは間違いだ。それは主に経営者経営能力とか資本家投資問題でだ。また、長時間労働企業文化マネジメント問題新人とるのが面倒くさいとか教育するの面倒くさいというのが問題の中心だ。こっちは生産性とはあんまり関係ない。

もちろん日本場合起業することとか管理職になることに対して、全体的な忌避感があって、その結果有能な経営者管理職が増えないというのは、可能性として高い。日本労働生産性が低いのは、経営者管理職になって合理的経営をするインセンティブが低く、そういう人材がいないことが一番の原因かもしれない。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん