「大根」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 大根とは

2016-05-24

オイスターソース大根おろし

早々と夏バテしている人に共有したい。

おろし大根オイスターソースをひとさじ混ぜる。そいつ素麺にかけて食べるとめちゃめちゃうまい。めんつゆが霞む。

そのほかの味付けはしなくていい。

オイスターソース×大根おろし=万能。

余力のある人は、卵焼き、揚げなす、焼き葱…その他なんにでもかけて食べてみてほしい。

百均のろくでもなさそうなオイスターソースでいいかおすすめ

2016-05-15

しらすおろしが食い合わせって・・・軽くショック!

TV見てたら、しらすと大根おろしは実は相性悪く、食い合わせって言ってて思わず「え~っ?!」と声発す。

調べてみたら、定番なのに結構「え~っ?!」ってのあるのね。

あ、しらすおろしはお酢かければいいらしいです。

http://meshitero.obentodeli.jp/food-knowledge/matchingeat/

2016-05-11

日本人女性の足の開き方・歩き方

日本に帰ってきて、働く女性(某レストラン)の姿をしげしげ眺めているのだが、とにかくO脚だったり、ガニ股で歩く女性ってこんなに多かったっけ?という印象。

日本人女性が抑圧されているという話で、可憐フェミニンな姿を想像してきたら大根みたいな脚でノサノサ・ドシドシ歩くやつばっかやんけ!

2016-05-08

大根屋クシャ”

大根屋クシャ”との一致はありません。




ファンタジーゲームに出てきそうだなと思ったが・・・

2016-05-07

変な音

うとうとしていたら目が覚めた。

すると隣の部屋で変な音がする。

最初は何の音かも何処からかもはっきりしなかったが、

聞いているうちにだんだん想像がついてきた。

何でもおろし金で大根か何かをごそごそ擦っているんだろう。

自分は確かにそうだと思った。

それにしても夜中に何の必要があって隣の部屋で

大根おろしを作っているのだが想像がつかない。

本当に大根おろしの音だろうか?隣人は何してると思う?

邦画だって面白いんだよ!絶対おもしろ映画監督リスト

邦画はクソだと思ってるやつ、映画監督で見ろよ。配給で見るな!

ネット社会でアレはダメだったか邦画ダメになった、みたいに言ってるやつは見てる映画が悪い!

大体、「みんな」が見る東宝映画は金かかってるぶん、スポンサーに気を遣ってCMを入れる民放ドラマみたいになってる状態で(NHK視聴者と国に気を遣いまくってる)

邦画漫画実写はダメだとかいうヤツもいるけど、じゃあ漫画映画一切見んなっつーの!と言いたい(「みんな」見るから売れる、だからやる。摂理

あと批評家宣伝方法がどうのとか言っても、今更批評家興行は決まらないし……(インターネット時代になって批評家時代は終わったのだ)



この時代日本にもしっかりした作品を作る映画監督が居ることを、ハッキリと言っていたい。

オリジナルで良作連発。漫画実写だけどミニシアター系でよくできてるのもたくさんだ。

そういうのが認められるようになったら、邦画はまともなものが売れるようになるんだ。

わりと認められてる漫画実写の「ピンポン」や「青い春だって今みたいに大規模公開の分類ではなかったんだぞ。小規模の名作だ(ていうか、どっちも松本大洋だった)



商業監督三池や堤を見てこいつらダメになった……って言うのは勝手だけど、あれは金稼ぎの中で十作に1作くらい好きな風に作ってる監督なわけだよ。

その1作が良作か駄作かで、その監督価値業界で決まってるわけ。

でもそんなの映画好きしか当たり引けないって。そんなに映画見ない人は、駄作見たくなきゃ避けるべき監督だ。

海外映画祭をとるような園子温は、とてもじゃないがおすすめできない。サブカルで奇抜なのが好きで、邦画に見飽きたくらいで見る監督だ。

(間違ってもクドカン監督作品は見るなとか言いたいけど、最新作は見に行く予定だ。大友監督は、ちょっとまともなのとってくれないと分かりません)

から最近おすすめ映画監督をここに書く。我々「みんな」は良作を作る監督を学び広めるべきなんだ。

邦画ファンならみんな知ってる名前だろうけど、興行を支えているのが邦画ファン以外の東宝ワーナーファン宣伝ブランド力)というのが虚しいではないか

電通マスコミによる印象操作映画を語っているのは、悔しいと思わないか



条件として。

傑作を作る監督も居る。だけど、そんなの邦画全体を見て年に1作2作あるか無いかなんだから、手っ取り早く傑作を求めても仕方がない。

「約9割の確率で駄作を作らない監督マイナー過ぎず、佳作、良作を量産できている監督」を以下に書くので是非「ジャケ買い」ではなく「監督買い」してくれ。



代表作に「アヒルと鴨のコインロッカー」「ゴールデンスランバー」「ちょんまげぷりん」「残穢-住んではいけない部屋-」など

ミニシアター系でロングランになったアヒルと鴨の監督。どんどん規模の大きい映画を多く撮るようになった。

ただ、まだ三池や堤のように適当に撮ってないし、商業監督に寄っては無い。邦画ファンも認める『佳作』を『量産』してくれる。

知れ渡る知名度と合わせて、見た目がくまさんみたいに大きくなっているのが気になっている。

代表作に「舟を編む」「川の底からこんにちは」「ぼくたちの家族

満島ひかり旦那嫉妬をするな、彼女は才能に惚れたのだ。日本映画界を背負って立つ予定の監督

堅実で丁寧で突っ込みどころがない、かつユーモアあふれる作風が特徴。若干32歳で舟を編む。賞をとりまくった。

淡々とした演出がTHE邦画といったところか。これからメジャーに寄っていくのか分からないが「舟を編む」だけは見ておくんだ。いいな、わかったか絶対だ。

正直推していいのか迷ったけど、代表作に「モテキ」と「バクマン。漫画実写で二つそろったとこだし、駄作を作らないという観点からラインナップ。

ポップでメジャーサブカルミュージックドラマ監督ならではの作風。ただ一つ、原作ファンには手厳しい(まほろ外地だって原作ファン的にどうなのか)。

しか原作通り映画にするってどうなの?議論を使うと、彼の実写方針は正しいのだと思う。

映画そこまで好きじゃなーい邦画くらーいってヤツを連れて行くなら、大根監督一本だ。(エロには気をつけろ!)

堤化しないことを祈る。

代表作「リンダ リンダ リンダ」「天然コケッコー」「もらとりあむタマ子」「味園ユニバース

邦画ファンなら必須チェック監督になっている気がする。自らの作風をつかみ始めたのか、近年、油が乗ってきたように思う。

画が良い。キャラが良い。2時間監督ノスタルジックファンタジー世界に浸れたら幸せ

代表作「純喫茶磯辺」「さんかく」「ばしゃ馬さんとビッグマウス

銀の匙 Silver Spoon」という人気原作で華麗に滑った印象があるのだけれど、あんなもんで消えてたまるか!映画自体は良作なんだ!

いきなり任されたってのは、映画業界の期待の現れでもあったはず。

人間のどうしようもないところをポップに描く監督映画活動が途切れないことを祈ってます。才能は消えない。

代表作「南極料理人」「横道世之介」「モヒカン故郷に帰る

飯テロ映画南極料理人」が好きな人は多いかもしれない。キツツキや横道を経て、最新作モヒカンを見て確信した。この人は天才

単調なのが味わいでもあるが、作品によってはストーリーも効いているし、王道を嫌っているのか泣かしにこないでコメディに走るので気楽に見てほしい。

今まで長編映画は6作あるが、全部良作なので、いつでも安心して見てくれ。



安定してる人ってそんなに居ないので、これくらいは覚えられるはず。

何人か漏れている気がしないでもないが、他にもおすすめ監督が居る。ただ、良作率が6割程度に下がる他、発表間隔が長かったり、まだ出始めの新人監督なども居るので、そのへんは容赦してほしい。



まぁ他にもいろいろ居るんだけど、好きな監督自分で「宣伝」してください。

SNS時代なんだから、今更企業宣伝に踊らされてる時代でもないでしょう。



追記・ブコメ返信:

内田けんじ追加命令が多いので追加します。新作撮る気はないんでしょうか?あと入江悠、大森立嗣、いいですね。好みではないけど良いです。あとは規模と宣伝ができるバックがついた監督も多いので、その辺はスルーしてます矢口さん滝田さんとか、テレビ局がついてるので監督買いする人も一定数居るでしょう。とくに好みではないですが、悪くない監督だと思ってます。え、岩井俊二はもうみんな知ってるでしょう?堤さんや三池さんの映画にも好きなものはあります。堤さんは、最近丁寧になってきました。見てますよ。ただたまに許せない時があるだけです。橋口亮輔監督はいいけど、量産してくれるんだろうか?今後の監督として薦めにくいんすよ~過去作のレンタルおすすめ。30分も映画見てられないとか義務教育でつまらない授業45分からやりなおすべき。あともうなんか、ここに入ってないから気に食わないとか言われてもね。そんなに好きなら、あとは自分宣伝してください。それがすべてと言っているでしょう。そういうお話をしたかったんです。邦画好きはもっとシャベリになるべき。



うそう、これ入門編なのです。人それぞれだなって思うような監督は、このリストではおすすめしにくいんで。別のときに別の方法勝手宣伝します。リストは好みの監督なんだなって思われるかもしれませんが、もうちょっとカオスなのも結構好きです。好みとか抜きにして良いのは良い、でまとめてます。どうせ、このリストから見るのなんて1人の監督から1作くらいでしょ?カオス作に当たったら責任とれない><個人的に大好きな映画映画通に批判されるだろうから入れてないですよ三池監督自分だけの宝物にしたい気持ちわかりますよね。

映画批評家死語)や映画好きの漫画家(じゃあ貶してないで自分フォロワー宣伝すれば)に守ってるとか言われても知りません。一増田になにを求めるの?増田テラフォをdisってないよ。

あと洋画見ないのかって言われたけど、こんだけ書いてて洋画見てない増田に見えますか?映画館でやる洋画なんて絶対面白いんだから日本公開されない洋画を見てから洋画ファン洋画ファンと名乗ってくださいね邦画が楽しくてそこまで手を伸ばしてる余裕ないので、増田邦画好きと名乗ります邦画と似た洋画名作もたっくさんあるんだけどなぁ?洋画イコールドンパチCGって認識もどうなの?洋画にたいする侮辱じゃない?

アニメあんまり詳しくないです。ごめんなさいね。言われてる監督は一通り見てるけど、アニヲタからしましたら色々あると思うのでなにも言いません。ただ日本アニメ作風がとても邦画寄りですよね。D映画より好みに合います

あと、あともなにも追記がうざいな。ブログ教えろって言われたけど、絶対嫌です。もうちょっと丁寧にインテリジェンスに、文章見なおしながら普通に書いて楽しんでます。そもそも感想文が上手くないんで、もっぱらツイッターだけど。これは思ってること一気に書いたので、読みにくいという指摘は「だよね」って思ってますよ。すごい共感した。

この映画監督リストが気に食わない人は自分で好きな映画宣伝してくださいよー邦画洋画もどっちも日本じゃ下火なんだから、こういうところでどうでもいい議論して、じゃあいっちょ見るかくらいの熱が欲しいんですよ。駄作を批判した分、同じ熱度で良作紹介するのは映画ファンマナーとしてきっと必要ですからね。今は批判したらしっぱなしだから…。

2016-05-06

かいわれ

かいわれ」or「カイワレ」と書くと大根。だけど「貝割れ」と書くと何だかヤラしい。ふしぎ!ふしぎ!

2016-05-04

豚汁[とんじる]作[つく]ったらめっちゃ旨[うま]かったので[日記を書く]

準備(3人前くらい)

出汁
  • かつお節 3つまみくらい
  • こんぶ 10x15cm くらいのやつを4枚くらいにきっておく
  • 鶏ガラの粉のやつ 少々
  • 味噌自分は合わせをつかってる)
  • 調理
具材


調理

出汁

1. 鍋に水を半分くらいいれて強火で煮立たせる(水は適当だけど、1Lくらい?)

2. 沸騰したら弱火にして、こんぶと鶏ガラとかつお節いれる

3. 15分ぐらいアクをとりつつ、水が煮立ち過ぎないように見守る

4. 出汁がとれてたら出汁ガラを捨てる

5. 調味酒を加える(おたま3回分ぐらい?)

6. 塩を加える(2つまみくらい?)

7. 味噌入れる (うずらの卵2個ぶんくらい?)、味をみて5〜7を調整、煮詰めるのでちょっと薄めがいい、ここで濃いと完成はとんでもなくしょっぱい

具材

1. 出汁大根人参をいれて、弱火でコトコト煮込む(2〜30分くらい、たまにアクをとる)

2. 大根人参がやわらかくなったら、豚肉いれて3分ぐらい煮込む

3. ぶなしめじ、あおさ入れて煮込む(ここから適当に)

4. 生卵落として、蓋をして2〜3分待つと、半熟のどろどろしたポーチドエッグもどきができる、うまいのでおすすめ、でもこれはなくてもいいとおもう

5. 食えそうになってきたら、味をみておく。好みを調整したら火を落としてごま油ちょっとたらして香りをつける



以上、見た目はごちゃごちゃしてるけど、やたらうまかった

2016-05-01

岡山個室居酒屋 柚柚~yuyu~ 岡山駅前店はとんでもない店です

ぐるなび検索して「岡山個室居酒屋 柚柚~yuyu~ 岡山駅前店」を利用しました。クーポン利用で5000円が3500円で飲み放題です。

部屋は掘りごたつ形式で個室です。テーブルの隅には洗ってない吸殻を捨てただけの汚い灰皿が重ねて置いてありました。これだけであまり掃除が行き届いてない印象です。

食事の中身ですが、こんにゃくに魚を乗せたものとタコに魚を乗せたものカルパッチョ風のソースをかけたもの一つずつ、レタス大根にんじんの千切りサラダ、やき鳥一串、コロッケ半分、イカリング1個、鳥の空揚げ2個、たこ焼き2個、冷たいスパゲッテイ、デザートにロッテモナ王アイス最中を半分に切ったもの

特にサラダ以降はすべて冷凍物を揚げたかチンしたものです。

宴会コースコロッケ半分とイカリングで2品です。お酒は熱燗を頼んだらレンジでチンしたお銚子が少しだけ熱燗風でお酒全然熱くなっていなく冷や酒状態

ビール以外のお酒は全くダメでした。

安くてもこんなお店は今後絶対利用しません。

2016-04-30

[]4月30日

○朝食:なし

○昼食:納豆ご飯(昆布だれひきわり納豆を二つ)、ゆうげ

○夕食:納豆ご飯(おろしだれ納豆、和(なごみ))、ゆうげ、杏仁豆腐シーチキン



ゴールデンウィーク特別企画納豆ランキング

4/29時点の暫定ランク

1.あおさのり納豆(都納豆) : http://www.miyakonattou.com/products/detail.php?product_id=109

2.つゆたっぷり納豆おかめ納豆) : http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=103

3.和(なごみ)(あづま食品) : http://www.adumas.co.jp/item/detail.php?n=0207

4.昆布だれひきわり納豆あづま食品) : http://www.adumas.co.jp/item/detail.php?n=0194

5.ねばうま納豆おかめ納豆) : http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=101

6.おろしだれ納豆あづま食品 : http://www.adumas.co.jp/item/detail.php?n=0209



和(なごみ)は普通納豆

ちょぅと僕の味覚では普通しか表現できない。



おろしだれ納豆は、昨日のあおさのりと同じような変わり種系で、大根おろしが入ってる。

これは微妙だった。

まずおろしだれ自体クオリティが低く、大根おろし感が薄かった。

で、次におろし納豆という素材自体は美味しいんけど、

この商品おろし”だれ”の出汁の部分が邪魔をしている。

おろしのさっぱり感が全く伝わってこない、ぼやけた味だった。



調子

むきゅー。

お仕事はお休み、昨日からやってるパンチラインクリアした。



パンチライン

code_18ぐらい面白かったです。

自炊飽きた

一人暮らし、男

一回作ったらだいたい2〜3食同じの喰うことになる

だいたい炒めモノと汁物or煮物時間があればおひたし


定番もやしと葉物の炒めモノ

葉物はキャベツとかとかピーマンとか空芯菜とかアシタバ


そこに味噌汁とか、大根人参ゴボウ煮物

気分でしいたけや肉やたけのこいれたり上に絹さやとかのっける


煮物が飽きたので牛乳かってきて

白菜チンゲンサイクリーム煮にしたりする


おひたしは上記で余った葉物をお湯にくぐらせたもの

アシタバ白菜をゆでて、あとは醤油とかドレッシングであえていりゴマかける


1ヶ月ぐらいやってきて、まずくないんだけど、自分の味に飽きる・・・

カレーは洗うのがめんどくさいのでやらない

コンビニ弁当だと同じでも飽きないのはなんでだ

2016-04-11

天ぷらのひらおに初めて行った

福岡の有名なてんぷらやさん

福岡に住んでるのに行ったことなかった

本店行った

天ぷら盛り合わせの食券を買った

食券制、効率重視でイイネ

プラス、評判のいいらしいあなご天ぷらも追加で買った

そっから30分くらい待つ

店内は↓みたいになってるんだけど、

待ってる間目の前でうまそうに天ぷら食う人を見続けないといけないので、否が応でも食欲は増す

カウンター席□

テーブル席■

待合席※

■■ □~厨房厨房厨房厨房~□    トイレ

■■ □□□□□□□□□□□□□□□

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 入り口

壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁壁

ようやく順番がくる

最初に来るのはごはん味噌汁

天ぷらはすぐこない

しかし卓上には食べ放題のイカの塩辛もやしナムル大根の煮付け、辛子高菜がどっさり置いてある

天ぷら屋さんなのにイカの塩辛も有名らしい

(確かに食べ放題としてサービスしてある割にはクオリティ高い

酒飲みじゃないのでシオカラの旨さはよくわかんなかったけど

安っぽい味ではなかった)

ごはんだけ買って食べ放題のそれらで飯でも十分じゃないか?ってくらい

これで天ぷら定食800円しないってどんだけコスパいいんだよっていう

東京なら1500円はするレベルだわ

そうこうしてるうちに天ぷらがくる

揚げたてのものカウンターに並んでる人にぽんぽんぽんと置いていってくれる

基本揚げたてのを1品ずつ置いてくれるから、一度にどさっと天ぷらがきて、最後らへんに食べるのは冷えきっちゃってる、ってこともない

揚げたておいしいもの効率よく提供するがための、カウンター席多めのこの店内配置になってるんだと感銘を受ける

白身魚は口の中でとろける

天ぷらなのにまったく油っこくない

胃もたれもしない

これは確かにうまい、としみじみ感動する

ただ白身じゃない魚はやっぱり魚本来のクサミ?苦味?みたいなものはどうしてもあったけども

あなごめっちゃ長くてでかい

衣が剥がれて食べづらかった

安いけどそこまであなごおいしい!とはならなかった

天ぷら(と食べ放題シリーズ)だけでだいぶおなかふくれるからごはんは小、もしくはナシでも全然よかった

周りを見渡すとまだ行列は途切れていない

老若男女問わず天ぷらを頬張っている

なんというすばらしい光景

コスパもいいし何よりうまいという天ぷらのひらお

これまで一度も来なかったのはとんでもなくもったいないことをしていたのだなあ

福岡人でよかったと思う理由の一つができてよかった

2016-04-09

世間」に使われる動詞

世間」って騒いだり、驚いたり、同情したり、許したりするけど、

世間大根おろしたり、

世間ジムで泳いだり、

世間ドイツ語文法を復習したり、

世間が歩いたり、

世間が昼寝したり、

そういうことしないじゃん。


とにかく世間って自分で何かをしないじゃん。

昼寝しないのかな、散歩したい時どうしてるんだろう。

世間散歩してるところを見たことないのに、

世間が騒ぐ姿は見た気になるのはどうして?

2016-04-08

彼女に「アッラー!」って言うのやめさせたい

あらー」とか「あららー」ならいいんだけど、「あっらー」って言っちゃうみたいなんだよね。この前ブリと間違えてサバ買ってきて「アッラー!サバ大根になるわ!」って言ってた時はまだよかったんだよ。でも今日は街中でカバン散々まさぐったあとスマホ片手に「アッラー!予備バッテ忘れてきたー!」って大きな声で喋ってヤバかった。イスラム原理主義者自爆テロ起こす前にアッラーへの祈りの言葉を叫んで爆破させるんでしょ?外国人が聞いたら「予備バッテ忘れた」の部分は聞きとれないから理解できる「アッラー!」に意識がいくよね?そして片手にスマホ、これは起動装置で、持ち上げたカバンがモロに爆弾入ってますでしょ?アッラー言うのやめさせたい。でも彼女に頭おかしいと思われたら困るからだまってる。

2016-03-29

ネトウヨが認めることが出来ない不都合な真実

日本人キムチが大好きという現実

漬物類消費金額3494億円、その内訳

浅漬      836億円

キムチ     793億円

梅干し・梅漬け 439億円

沢庵・大根漬け 477億円

日本食新聞調べ平成26年漬け物市場規模調査より

http://nakagawa-foods.co.jp/nakagawa/wp-content/uploads/2015/04/tukemono-juyou.pdf

これだけ日本キムチが浸透して普及してるのに未だにネトウヨ

キムチなんて日本人は食べない!」

キムチが好きなのは在日だけ!」

「○○アンケートキムチが上位に来てるのはマスゴミ捏造!」

妄想を繰り返し続けている

いい加減現実直視しようね

2016-03-27

冷蔵庫の中身で晩ご飯

鶏もも肉1枚

キャベツ1/4

にんじん1本

シメジ1袋

タマネギ3個

カボチャ1/4個

ほうれん草3束

大根1本

牛乳3本

ハム5枚

チーズ1袋

ブロッコリー1株

 

シチューしか考えられねぇ。作るか。

2016-02-29

お気に入りの茶碗増田割れるレ羽出す万羽ゃ海苔委に喜夫(回文

あーあ、

お気に入りお茶碗が割れちゃってショックな週末。

お店で一目惚れした

ウサギの絵が可愛くて軽くて気に入ってたのにな。

軽いよ、って機能性をハミングで歌ってたお茶碗で

しかに、ちょっと当たっただけで

お茶碗の端が欠けたりして

そっと大事に使おうと思ってたんだけど。

ついに手を滑らせちゃって、

ヒビが入っちゃったわ。

きっと身代わりお茶碗ね。

私の代わりに災難を受けてくれたのかしら。

ところで、

パン祭の小皿は丈夫で評判なんだけど、

あれって確かに、

もう先代から引き継いで使ってるお皿が50年くらいになるんだけど

ちょっとやそっとじゃ欠けたりはもちろん割れたりしない丈夫さなのよね。

すごいわ!

そのパン祭のテーマソング

松たか子の「明日、春が来たら」って曲、

もう20年くらいになるんだって

時が経つのは早いわ!

松竹梅の新しい言い方、

松・たか・子でもいいと思うの。

そう今日はしっかり噛みしめて生きようと思った

2月の29日ね!




今日朝ご飯

サンドイッチよ。喫茶店の厚焼き玉子サンドはとってもジューシー

コーヒーと一緒にリッチモーニングね!

デトックスウォーター

ピーラーで薄切りにした、

大根人参のベジタブルなウォーターよ。

暖房乾燥してるし

水分はしっかり摂っていきましょう!




すいすいすいようび~

今日も頑張ろう!

http://anond.hatelabo.jp/20160229055107

俺いつも入れてから混ぜてた。

刻みネギとか大根おろしなどを投入する時はどうしてるかな。一人暮らしなら少々行儀が悪いけど橋を咥えたまま一連の操作を行うとか。

2016-02-24

けっこうな額を株や投信に突っ込んでいるので、毎日資産総額が何十万何百万と変動してる。

いちいち気にしてなんかいられないので、あまり考えない。

社会人になってから10年ちょい、毎月給料ほとんどを株に突っ込んでる。

大した選ぶ基準もない。

なにか商品サービスがいいなと思ったら、上場してるか調べて、まとまった金が出来たら速攻で買うの繰り返し。

毎日こう変動すると、お金価値ってなんなんだろうと思ったりもする。

株の価値が変動してるのか、お金価値が変動してるのか。

グーグルとかアマゾンの株も持ってるんだが、そういう外貨建てのもんだと、為替の影響もあって円換算したとき価値がすごく変動する。

大きな買い物をするときは、飽きた株を売って対価にあててる。

実質、株でモノを買ってるに近い。

株の価値が変動してるんじゃなくて、お金価値が変動してるんじゃないかって思うんだが、買ったときより売ったときが高かったら税金を払えという。

理屈はわかるんだが、釈然とせんわ。

気に入ったから買って、飽きたから売っただけで、儲けるつもりはないし、儲かったのはたまたまなんだけどなぁ。

100円で大根を買うだろ?そしてその大根を200円で売るだろ?そうすると100円の儲け。そこまではわかる。

でも、その200円で今は一本しか大根買えないだろ?

100円儲けたんじゃなくて、お金価値が下がっただけじゃん。

昔は大根を買うのに100円で足りたのに、今は100円の価値が低いから、200円出さないと買えない。

そうとも解釈出来るでしょ?

2016-02-23

朝風呂最高すぎる

四歳の子供を育児中、最近趣味スーパー銭湯

週に一回ある弁当の日を狙ってやる、この日だけは幼稚園子供を9時から2時まであずかってくれる。

前日からおでんなどを作りその日の家事負担を減らす。

TSUTAYA漫画10冊500円でレンタルする、10時銭湯が開くのと同時に入る600円、誰もいない滝のそばの露天風呂で空を見ながら朝風呂を堪能する、泡風呂やら塩サウナ等を楽しんだ後、飽きたら炭酸泉に数十分浸かって上がる、子供と一緒の入浴では全くとれない日々の疲れを洗い流される、だるい体で畳スペースでごろごろしながら140円で牛乳を飲んだり漫画を読んだりウトウトする、隣の飲食スペースで豚カツ定食を食べる、豚カツ山盛りキャベツトマト納豆漬物味噌汁千切り大根珈琲セットで500円腹もふくれて幸せ気持ち幼稚園へ行く。

総額1740円かー、我慢したら家族焼き肉とか作れる結構な贅沢だがほんま命の洗濯しまぁいいかー。

2016-02-20

凌辱ゲームなんか規制しろよ 」を読んで

http://anond.hatelabo.jp/20160219013645

これであってるのかな?相変わらず使い方わかりにくいサイト

こういう人に言いたいのは、まず自分の顔を鏡で見て欲しい

そして陵辱ゲームで陵辱されてる女キャラクターを見て欲しい

同一の「女」に見えるの?

こういう主張する女って「女」って認識できればアニメCG漫画も全部自分と同じ女グループに属するとどうして考えちゃうのかな?

自分から見れば現実世界の女だって美人」「ブス」「デブ」とかのカテゴライズで細分化されてるし、ブスが痴漢がどうのとか喋ってたら脳内で「お前は関係ないよ」って思ってるけど

ましてやアニメキャラクター現実女性なんて全く同じグループではないわ

それなのに「私は女だから不快怖い」って

勝手アニメキャラを同じグループに分けてシンパシー感じるのはいいけど、それ楽しんでる人からはあつかましいと思われてると思う

心配しなくてもお前は対象じゃねぇよっていう

しかし、ブ男とイケメンなんてよっぽど自意識過剰じゃないかぎり別の生き物って自己認識あるけど女はないのかねぇ

ましてや二次元三次元なんて

そのうち女に見える大根とか調理されてたらレイプだ何だと抗議されそうだ

2016-02-17

おでんの玉子は過大評価

おでんの玉子っていうほど美味しいだろうか?

加熱しすぎで白身は硬いし黄身はボソボソ。

玉子臭さが汁に移るしね。

やはり玉子に味をつけるなら、柔らかめに茹でた後に冷たい調味液に漬ける、この1択かと思う。

延々と加熱するなど愚の骨頂。

おでんと言ったら練り物大根

玉子もこんにゃく邪道

2016-02-15

あと15分で角煮が出来るよ!

楽しみ楽しみ!

出来立てのを少しだけ食べて残りは明日ラーメンと一緒に食べるんだ!

卵と大根も入れたよ!

明日仕事から帰って来る頃には味が染みてきっととっても美味しくなってるだろうな〜!!

ひとりぼっちだけど角煮作るの楽しい明日も楽しみになるすごいよ角煮!

角煮楽しいよ角煮!

http://anond.hatelabo.jp/20160214233007

横だけど独り暮らしで十キロは虫がわくかもしれんからキロ買うとして

1500円で30合一人一日2合食べるとして15日持つ

大体一ヶ月3000円

野菜は日持ちして安いキャベツ白菜人参ねぎ大根もやしじゃがいもなどを基本に旬の安くてボリュームのある食材は取り入れていく、大根かわやフキの葉など出来る限り無駄なく使う、安くて旨味の威力があるホールトマト缶は活用する、麩卵豆腐お揚げワカメなどでかさましをする

たまに麺類や丼ものものなど炭水化物ほとんどのメニューを挟むとかなり安上がりになる

肉は100グラム100円以下のセールの半額しか買わないさよなら牛肉

お魚は鰯やサンマやサバなど安い半額を中心に旬の安いものを取り入れていく

惣菜外食おやつ特別な時のみ

みたいな方針でいけるで