湯豆腐丼、美味しいから一回騙されたと思って作ってみてほしい。
作り方は簡単。
温かいご飯の上に温かい豆腐を載せて、お好みで薬味を載せて醤油か麺つゆをかけて食べるだけ。
普段自炊しない人でもサトウのごはん的な奴とパックの豆腐をレンチンすれば食べられる。
コツは上に載せるときに豆腐はなるべくお湯を切っておいた方がいい、くらい。
豆腐を崩しながらごはんと一緒に食べる。
サラサラと口の中にかき込めば、おかゆともお茶漬けとも違う優しくてまろやかな味が何とも言えない。
薬味は鰹節がお勧め。めんつゆをかけると最高。
何でもない料理なんだけど、妙な中毒性がある。
消化にもいいから病人食にもいいよ。
Permalink | 記事への反応(2) | 19:46
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豆腐入りホットねこまんま か・・・
いいね よく行くおでん屋さんに似たメニューがある かけるのがおでんのつゆなのが違いかな