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はてなキーワード: マキタスポーツとは

2016-11-29

おじさんたちが楽しく自分の考えを喋るポッドキャストが好きだ

コーナーやフリートーク面白い話を競うよりも、相手に聴いて欲しいから喋る話が好きなんだ。

ザツダン (いとうせいこうみうらじゅん

http://www.joqr.co.jp/zatsudan_pod/

東京ポッド許可局 (マキタスポーツプチ鹿島サンキュータツオ

https://radiocloud.jp/archive/tokyopod

本と雑談ラジオ (古泉智浩枡野浩一

http://booktalkradio.seesaa.net/

とか

他にもおすすめがあったら欲しい。

俺もこんな友だちが欲しかった。

2016-06-16

我が家インドカレー

スパイスからカレー作ろうと思うと

何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。

それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。

だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。



用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。

クミンホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー

これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫

(まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね)



ベーシックスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、

都内なら御徒町とかのスパイス問屋大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。



で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト

これで、インド系カレー屋のカレー再現準備完了。あとは、鶏肉でも野菜でも好きな具材適当に用意する。

機材は深めのフライパンか鍋が1個あれば大丈夫



作り方もかなり簡単。まずは下準備。



ねぎトマトは粗みじん切り。ニンニク生姜はすりおろしておく。めんどくさかったら多少味落ちるけどチューブでもOK。



フライパンに油入れて(大さじ2くらい)火は炒めてる最中はずっと強火ね。

クミンホールを小さじ1を入れてパチパチしてきたら、玉ねぎを炒める。

8分くらいで表面が軽く焦げてくるから、そしたらニンニク生姜を入れて炒める。

香りがツンツンした香りから生姜焼きっぽいいい香りになったらトマト炒める。

トマトが崩れてドロドロになったら、一旦火を止めてスパイスを入れる。



コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、チリペッパー小さじ1、塩小さじ1と1/2。

スパイス入れたら再び強火。2分くらい炒めたら、好きな具材入れる。

ヨーグルトも入れるならこのタイミングで入れる。

具材に軽く火が入ったら水カップ1を入れて、軽くかき混ぜて弱火にして10分煮る。

(あ、キーマにしたい場合は水入れなくて、そのまま炒めれば良いからね)



味見して塩味整えれば完成。



この夏ハマって10回以上すでに作ってるけど、慣れてくると30分くらいでできるよ。

家で楽しむインドカレーなかなか美味いのでお試しあれ。



<追記>



>この夏って言ってっけどどこかからコピペ

コピペじゃないよw頑張って書いたよ。

5月下旬くらいから夏って認識なんだよね。



ナンは?

ナンは俺が米派なので興味沸いてないんだ。

ナン派なら無印良品ナンミックスを使って焼いたらいいよ。

前食べたけど、かなり美味しかった。



>玉ねぎトマト必須っぽいですか?

かなり極限まで絞ったレシピなので、玉ねぎトマト絶対必要

っていうか、基本のカレーって玉ねぎトマトの旨味をスパイスで食べる料理という認識にすると良いかと。



>その辺のインド人カレー屋より美味しくなる秘訣

インド料理屋のカレーはご馳走カレーなんですよね。バターチキンカレーとかサグチキンカレーとか美味しいんだけど食べ飽きちゃう

このカレーインドの人が普段食べてる系のレシピベースで開発したので食べ飽きなくて、そういう意味合いインドカレー屋より美味しいと思ってます



>もうちょっとプラスアレンジするなら。

個人的には、生の青唐辛子が手に入るなら玉ねぎの前に2本くらい縦にきったものを入れると美味い。

あと、パクチー2把を根っこと茎をみじん切りにしたものニンニク生姜を入れるタイミングと同じタイミングで入れてあげて、最後に上から葉っぱをトッピングするのも良い。

パクチー入れたなら仕上げにココナッツミルクを大さじ3〜4杯入れてあげると美味しいよ。



クミンの舌触りが気になる。

最初に入れるスパイスパウダーだとダメ。炒めている時に火をかなり入れるので、焦げるし香りが飛んじゃう。

クミンの苦手な人は代わりにマスタードシード使って作ってみて。噛んでもスパイスっぽい味しないしプチプチして美味しいと思う。



>炒めるのずっと強火ってバカじゃないの??

ブコメでも書いてもらってるけど、玉ねぎは水が多いからちゃんと混ぜてあげれば強火でも焦げにくいよ。

8分というのはコンロの火の強さにもよるけど、うちでは大体そんなもの

いわゆる、あめ色たまねぎというイメージではなくて、もう少し周りが軽く焦げるくらいで良いのよ。もちろん黒焦げはダメだけどね。

まあぶっちゃけ分数なんてのは新玉ねぎ普通の玉ねぎか、切ったサイズがどうかとかに影響受けるからちょっとエッジ焦げてきたなーとおもったらやめてね。

炒める間ずっと強火はインド人ではデフォルトらしい。俺も昔は強火玉ねぎなんて!!と思ってたけど、やってみたらカレーはその方が美味しいのよ。




スパイス余るわ!

クミンについてはブコメで沢山書いてもらってるから、参考にすると良いよ。

俺もジャガイモトマトサブジよく作るよ。



ターメリックは、うっちん酎(焼酎水割りウコン少し)で呑むかな。少量の水で溶かしてビールで割ってもおいしい。



コリアンダーパウダー肉料理の隠し味に入れると美味しい。

ハンバーグとか唐揚げの衣とかにちょっと入れるとふかみがでる。エスニック感が前面に出ないのも良い。



チリペッパーは、胡椒みたいなイメージで、少し辛味出したい時に散らすと良いよ。

カルパッチョグラタンパスタなんかにかけると味が絞まる。



ガラムマサラ最後に入れようよ!

いいね。俺もガラムマサラ中毒から気持ちはわかる。でも、まずは入れないで食べて欲しい。

ガラムマサラ香りが最強だから、入れると全部同じ香りなっちゃうんだ。

ガラム中の人には特に一回ガラムマサラ入れないで試して欲しくて、「ものたりないなー」ってのを3〜4口食べたら「あれ、結構これでもいいわー」ってのを感じてもらいたいんだよね。



>まずはカレーからいいんじゃない

もちろん、カレー粉も便利だし良いと思う。S&Bの赤缶か、インデラカレーアナンカレーパウダーあたりが美味しい。

ペーストなら「カレーの壺」が極めて素晴らしい。で、俺もずっと長いことカレー粉でのカレーだったんだけど最終的に上記のスパイスカレーの方を作ってる。

クミン苦手な人にはマスタードシードってのも全面的同意です。



>他にもっと色々スパイス入れたい!!

スパイス追加したい場合は、パウダーなら他のスパイスの分量を減らして、同分量を入れると失敗しないよ。

たとえばフェヌグリーク入れたければターメリック小さじ1/2にして、フェヌグリーク小さじ1/2とか。

ホールならあまり気にせず追加しても大丈夫

シナモン(カシアも良いね)、クローブカルダモン、メース、ホールコリアンダーブラックペッパー

フレッシュハーブならフェンネルオレガノなんかを入れても美味しい。

まあ、カレー道ほんと楽しいからハマったらいろいろやってみて。



>このレシピ北インド南インド

これは、北インドベースだけど、どの地方でもだいたいインドカレー基本的な作り方はこれらしい。

南インドだとレモンカレーリーフを使ったフィッシュカレーが有名みたい。



>ギー(バターの澄まし汁)使おうぜ。

ギーいいね!大津屋で市販のギー売ってるけど、結構量すごいかオススメしないよ。

めんどくさかったらバターでもいいよ。俺はおっさんバターのもったり感が好きじゃないから、

炒め油はグレープシードオイル使ってるよ。



>肉入れるなら赤ワイン必須だろ!

インド式なので、赤ワイン使わないのよ。

欧風カレーと違って、黄色主体から色が濁りそうではあるかな…。



>生トマトいれたら水いらなくね?

トマトはぐじゃぐじゃになるまで炒めるから水分かなり飛ぶんだよね。

汁っぽいカレー作りたい時はやっぱり水足したいかな。

キーマカレーとかチキンマサラみたいに汁分ほぼいらねーみたいなのは、水足さなくて良い。



ターメリックいらないと思う。

わかる!おれも長いことターメリックかいらなくね?

ってなめてた派なので、入れてない時期もあったんだけど、入れると結構風味が変わるんだよね。

違いわかるからターメリック入れたのと抜いたので食べ比べしてみて!



マキタスポーツさん、カレー番長水野さん

お二人ともすげー尊敬してるカレーマニア

水野さんの「カレー教科書」は本当に名著だと思うから、もしこのレシピ見てカレー楽しくなったら買ってみて。

料理好きのおっさんは心から楽しめると思うよ。



マキタスポーツさんは今月号のdanchuレシピ乗せてて、かなり美味しそうだと思った。

今月号のdanchuカレー特集マジで良いので気になるクラスタはぜひ。



大津屋ってどこ?

ブコメでも度々登場している「大津屋」。スパイスフリークの間では超有名店。

アメ横の乾物とかが何件か続いているお店の一軒だよ。

ぱっと見、表だと豆とかしか売ってないから入るの勇気いる。でも店員さんが優しいか安心して。

水曜日休日なので、うっかり間違えて来ちゃった人はアメ横センタービル地下の野澤屋へ!



>GABANの手作りカレーセットどう??

これ良いよね!地方とかでスパイス揃えるの無理だわ。ネットで単品のスパイス買うの量も多いし勇気いるわ。

みたいな人には本当おすすめイオンとか大きめのスーパーでもあると思うよ。

上記のスパイスだけじゃなくて、いろいろ入ってるから楽しめるよ。

都内だったらアナン貿易手作りカレーセットが手に入ると思うから、そちらもぜひ。



>辛いの苦手。子供もたべれる様にして!

チリペッパーパプリカパウダーにしてみて。チリまったく入れないとカレー風味なのに、辛くないか不思議な感じになるよ。

でも、意外とカレーとしてちゃんと成立する。子供喜ばすなら、炒め油をバターにして、ヨーグルトたっぷり

バターチキンカレーっぽい仕上がりは子ども喜ぶね。



>この4つだけでスパイス本当大丈夫??カスカスにならない?

うん。大丈夫。騙されたと思ってやってみて。

カレー粉ってクミンコリアンダーベースなんだってわかるよ。

おお!マジでちゃんとカレーじゃん。ってなるよ。



>これ何人前?

4皿分です。トマト大1、玉ねぎ大1が4人前って覚えると良いよ。



>なんで、ミックスされた便利なカレー粉使わんの?

これはあくまで俺の個人的感覚なんだけど、混ざった調味料はあまり使いたくないのよ。

何がどういう味や香りか覚えられないからね。

一個一個の作用わかってくると、辛いの苦手な人用にしようとか、マトン使うからスパイスマスキングしたいなとか、そういうアレンジできるのね。

もちろんカレー粉やガラムマサラ使うのは、それはそれで個人の好き好きで良いと思うよ。



スパイス入れた後に炒める意味は?

パウダースパイスもしっかり火を入れたほうが美味しい。

煮ると100度以上の温度にならないから、香りを立てるためにもスパイス入れたらしっかり炒めてね。



>塩の少ないレシピ教えて。

旨み引き出すのに塩はやっぱり必要なんだよね。

仕上げにレモン入れて酸っぱめのカレーにするか、スペアリブ手羽先圧力鍋スープ取って使うと多少塩減らせるかな。

カレー自体は塩減らして、別途タンドリーチキン作って、かじりながら食べるってのも良いかもね。



>なにもしないカレールー最高勢は?

カレールー美味しい。あれはあれで素晴らしいから正しいと思うよ。

ただ、おっさんになると、ちょっとカレールーのもったりが辛くなってくるので、

スパイスカレーのしゃばい感じが今はいいのよね。

若人はカレールー美味しく食べられると思うから気持ちよくもしゃもしゃ食べたらいいと思う!



2000ブックマーク超えて。

いや、正直こんなに注目してもらえると思ってなかったのでビビってます

でも自分で書いたものが注目されるってのは嬉しいもんですね。



ブックマークコメントくださった皆さんありがとうございました。

トラバで教えてくれた俺の知らないスパイス屋の情報とかもありがとうございました。今度行ってみます

スパイスカレーは奥が深く楽しい料理なので、この投稿を見て「いっちょ週末やったるか!」と思ってカレー作り始めてくれる人が1人でもいたら幸せです。



また、良いレシピ作れたら書きますね。




<久しぶりに追記>



実際に作ってくださってる方が結構いるようで、ありがとうございます

試してみて「思ってたのと違うな」という方に向けてもう少し追記をば。



>味がトマトっぽくなっちゃった

炒めが甘いと、トマトの酸味が飛ばずトマト感が強くなっちゃう。

トマトに限らずだけど、スパイス、玉ねぎニンニク生姜、など

順番に入れたものキッチリ炒めてから次を入れるのがポイント

ちょっと炒めすぎかなー。くらいが丁度良い塩梅



>思った以上に旨味が足りない。

普段強い旨味に慣れてると、どうしても物足りない人もいるかも。

そういう場合は、次のような感じで試してみると良いかな。



1.具材に肉類を採用する

2.ヨーグルトを入れる

3.仕上げにココナッツミルクを入れる(入れすぎ注意)

4.仕上げにバターを入れる。

5.鶏ガラスープコンソメなどを入れる。



旨味調味料系は、味が全部似通って平たくなっちゃうので

本当に最終手段としてほしいので、上から順番に一つづつ試してみてね。



あと、そもそも塩の量が足りないと味が寂しくなるから

少しだけ取り分けて塩を足してみて調整するのも良いかと思う。

しょっぱくしすぎると食べられなくなるので、鍋に入れる時は慎重にね。



シャバシャバスープカレーみたいになった。

基本的にはさらっとした仕上がりになるはずだから、失敗はしていないと思うよ。

しかすると最後の煮込みの水分飛ばしが足りないかも。

旨味がもっとほしい場合は、上の方法を参照ください。



家族のすべてが満足できるカレーが作れました!ありがとうありがとう

これは嬉しいなー。書いてよかったです。

これから楽しいカレーライフを!

2016-05-27

http://anond.hatelabo.jp/20160527185054

いじられて可愛がられるキャラが最強

マキタスポーツが言ってたろ。ツッコミよりボケのほうがすごい

2014-09-16

魔法科高校の劣等生は何の恥部だったのか

過剰に叩かれネタにされる割に圧倒的な人気を誇る魔法科高校の劣等生の姿を見るにラッセンなどを思い出し「ラッセンとは何の恥部だったのか」の文章構造がそのまま当てはまったりしないかと興味を持ちラッセンを劣等生、アートラノベヤンキーワナビに、ナンシー関マキタスポーツに変換してみた。 ワナビのところはなろうとかWeb小説でもいいかもしれん。 「ワナビメンタリティ」とかニンジャスレイヤーに登場してもいいのではないか(提案)

新興宗教臭さを感じさせる「極彩色で「人間動物も争わず共存して」みたいな、ライオン人間シマウマが仲良く草原にみたいな」"スピリチュアル"な雰囲気も、安いヒューマニズムコロリとやられがちなナイーブワナビ心を捉えそうだ。劣等生の絵は日本的癒し郷愁とはかけ離れているかもしれないが、日本人に一番多い((c)マキタスポーツ)とされるワナビ趣味には意外にも合致。むしろワナビにとっての癒しが劣等生に凝縮されている、と言ってもいいくらいの感じ。

ラノベ業界周辺は、もともとワナビ濃度が低い。若い層もどっちかというとオタクサブカル系が多く、ワナビ的なものとはソリが合わない。だが、ワナビメンタリティ日本人の中に薄く広く浸透している。それがボリュームゾーンなのである。誰も自分がそこに属しているとは思っていない。だってワナビ的なものは洗練されてなくてダサいし、ワナビな奴は横着で頭悪いということになっているから。やるとしたら確信犯であって、素でワナビちょっと恥ずかしい。日常裾野のあちこちで晒されてはいるが、自慢できる顔ではない。ましてラノベというワナビメンタリティを忌み嫌うジャンルでは、恥部に等しい‥‥。そのことを、劣等生現象は明るみにしたのだと思う。

劣等生が売れちゃったりするのは何か嫌だ、何か許せないという心性は、日本人の(そして自分の中の)ワナビ気質を見たくないという思いと重なっているかもしれない。




ここで言っている「ワナビ」とは記事ちょっと触れましたように、マキタスポーツ文脈に依っています。「日本人で一番多いのはワナビファンシーである」(「日本人の血からワナビファンシーは消えない」だったかも。どこで言っていたのかは思い出せません)。*1いわゆる暴走族系の人やキンパツの人だけではなく、「どんなに頑張っても今いち垢抜けず安っぽい趣味に染まりやす田舎者」を指していますワナビファンシー結構近いものだと思います。劣等生は、そういう人々に(特にアピールしたのではないかという主旨です。

ちょっとダサくてどこか貧乏臭いんだけれども、なんかどうしようもない刹那的リアリティが漂っているワナビ的なものが、日本の文化の底にあるのではないか。ワビサビなんかより、ワナビなのではないか、本質は。かくいう私も、劣等生を部屋に飾りたいとは思わないのですが、ワナビ趣味気質には正直妙に惹かれる部分があります(昔はファッションに豹柄とか光り物とかワナビ臭いアイテムをよく取り入れてました。今それをやると大阪のおばちゃんになってしまうのでやりませんが)。ワナビとは、私にとっては愛憎半ばするものです。


魔法科高校の劣等生は、「クローズ」とか「今日から俺は!」みたいな作品が少な人と相性がいいんじゃないの?読んでないけど(鼻くそほじほじ)

2014-08-12

ボケ権力が無いとできない

マキタスポーツの「一億総ツッコミ社会」で

1. 「ツッコミ志向からボケ志向」へ

→自ら何かを行動に移して、他人視線を気にせず前に進む


2. 「メタからベタ」へ

→鳥瞰的に物事を引いて見ず、どんどん行動に移して人生を楽しむ

なんてことが書かれていたが、実際に誰もが日常生活の中でボケを発するなんて、そんなことが日本社会で許されるだろうか?



よく考えてみよう、顔を合わせる集団の中で「笑うことが許されるボケ」なんていうのは集団の中でトップクラス権力が無いと発言することは許されない。

ボケに笑うという行為は「負ける」ことと同じ意味権力の高い人間が低い人間にわざわざ負けるような素振りを見せるわけがない。



権力の無い下っ端が意図的に笑わせようとして発したボケなんか集団の中で誰が笑ってくれる?

そんなものボケてもいいコーナーが設けられていない限り、誰もがボケることなどできない。



ボケというのは場の支配者が発言するものブログツイッター自分アカウント内という「場」の中では自由にボケることが出来るだろう。しかし実際に顔を突き合わせる集団の中ではその空間内での権力ヒエラルキーを確認しなければ大ヤケドを負う。



例えば、企画会議の席。プロデューサーマネージャーディレクタースタッフが同じ部屋に集まり顔を突き合わせる場でボケを発することができるのは、一番権力の高い立場であるプロデューサーのみだ。

下っ端のスタッフが自らのボケで笑わせるなんてほぼ不可能。せいぜい天然ボケをかまして笑われるくらいしか無い。



学校の同じクラス内。授業中や休み時間ヒエラルキーの最下層であるオタクいじめられっ子が、自ら考案したボケを発して周りは無邪気に笑ってくれるか?大抵クラスで一番トップ男子ボケや弱い立場の生徒をイジったりすることで笑いが起こる。



ダウンタウンがしゃべる番組権力の頂点である松本ボケが一番面白くなければならない。下っ端の芸人は決められたコーナーの中でしかボケられないし、相方浜田や側近しか松本に突っ込むことはできない。ゲスト天然ボケしか許されない。



一億総ツッコミ社会」に賛同する人達に力を込めて言いたい、ボケ権力が無いとできないんだよっ!!

2009-08-06

お笑いナタリー芸人の人気順をまとめてみたよ

http://natalie.mu/owarai/artist/list/order_by/watchers の開始約1日(8月6日午前7時頃)のランキングを一覧表にしてみたセヨ

順位 芸人 お気に入り人数
1 タモリ 76users
2 バカリズム 60users
オードリー 58users
3 さまぁ~ず 58users
5 ラーメンズ 53users
6 キュートン 48users
7 ダウンタウン 45users
8 松本人志 40users
9 バナナマン 37users
10 ケンドーコバヤシ 32users
11 鳥居みゆき 29users
12 ロッチ 28users
ナインティナイン 27users
今田耕司 27users
13 バッファロー吾郎 27users
16 ジャルジャル 26users
ナイツ 25users
キングオブコメディ 25users
17 千原兄弟 25users
20 板尾創路 24users
21 伊集院光 23users
有吉弘行 22users
22 ウッチャンナンチャン 22users
24 おぎやはぎ 21users
25 江頭2:50 20users
26 ガリガリガリクソン 19users
笑福亭鶴瓶 18users
東京03 18users
27 少年少女 18users
モンスターエンジン 17users
関根勤 17users
爆笑問題 17users
30 アンタッチャブル 17users
笑い飯 16users
ビートたけし 16users
立川談志 16users
34 雨上がり決死隊 16users
U字工事 15users
シティボーイズ 15users
38 ブラックマヨネーズ 15users
41 中川家 14users
とんねるず 13users
夙川アトム 13users
劇団ひとり 13users
明石家さんま 13users
42 椿鬼奴 13users
村上ショージ 12users
THE GEESE 12users
柳原可奈子 12users
浅草キッド 12users
サンドウィッチマン 12users
サバンナ 12users
47 しずる 12users
よゐこ 11users
カリカ 11users
54 もう中学生 11users
木梨憲武 10users
立川談春 10users
57 ふかわりょう 10users
我が家 9users
なだぎ武 9users
石橋貴明 9users
土田晃之 9users
エレキコミック 9users
次長課長 9users
チュートリアル 9users
東野幸治 9users
60 マヂカルラブリー 9users
浜田雅功 8users
有野晋哉 8users
ハリウッドザコシショウ 8users
小島よしお 8users
藤井隆 8users
増谷キートン 8users
69 東京ダイナマイト 8users
NON STYLE 7users
どぶろっく 7users
ザ・ドリフターズ 7users
どきどきキャンプ 7users
弾丸ジャッキー 7users
ラバーガール 7users
木村祐一 7users
7users
ダイノジ 7users
平成ノブシコブシ 7users
POISON GIRL BAND 7users
76 宮川大輔 7users
くりぃむしちゅー 6users
有田哲平 6users
志村けん 6users
大輪教授 6users
ビーグル38 6users
犬の心 6users
オリエンタルラジオ 6users
麒麟 6users
ジャリズム 6users
天竺鼠 6users
トータルテンボス 6users
ピース 6users
フルーツポンチ 6users
88 ハライチ 6users
きたろう 5users
ダチョウ倶楽部 5users
マシンガンズ 5users
マイコーりょう 5users
ダンディ坂野 5users
ますだおかだ 5users
高田純次 5users
住田隆 5users
つぶやきシロー 5users
かたつむり 5users
小籔千豊 5users
ザ・パンチ 5users
シャンプーハット 5users
中山功太 5users
はんにゃ 5users
FUJIWARA 5users
ほっしゃん。 5users
森三中 5users
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リットン調査団 5users
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