「おっはー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: おっはーとは

2024-02-16

世代がギリ知ってそうなこと

※Z世代とは1990年代後半〜2010年まれしま

年齢は14〜28歳です。


ゲームボーイアドバンスSP

細木数子

iPod初期型

・なんでだろう〜

トリビアの泉

アザラシたまちゃん

・現役の小泉純一郎

松井秀喜活躍

Dragon AshLife goes on

同時多発テロ

氷川きよしのやだねったらやだね

香取慎吾おっはー

PS2実機

2022-08-03

スマップスマ回文

おっはー

慎吾ママだよ!

今日おはスタに出たよ!

山寺さんとコラボしたよ!

おっはーパクってごめんねって謝っておいたよ!

ちなみにおっはー!は2000年流行語大賞だよ!

すごく昔だね!

今日の朝食はおはーでマヨちゅちゅ

すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-10-27

anond:20211027160545

ドイツ勢「EV推し進めたらワイらの天下や!」

↓数年後

テスラおっはー👐」

中華勢「安くてもいいならウチもどうぞ!」

ドイツ勢「よしっ、やっぱエンジン積んだ方が環境に良いことにしよう」

って感じ?

2020-04-14

暇なので料理をする増田寿丸素を莉うょ理での生比(回文

おはおはおっはー

おはようございます

なんだかやっぱり寒いのかしらって思うほど恋しいカーディガン羽織りたいところなんだけど、

結局は羽織りつつ、

私は今柚子茶をしばいてるところなの。

関西で言うお茶しばくってどういう意味かは分からないけど、

私たちはきっと雰囲気お茶しばくと言ってるだけだと思うから

美味しい柚子茶には変わりないんだけど、

ホット柚子茶は相変わらず美味しくてホッとするわ。

さて、

私はと言うと、

となり駅の百貨店は休業よろしくと言うことで、

本館を凌ぐほど立派な別館も両館閉まっていて、

なんとなく緊急事態感を感じつつも

食材を求めるには近所のスーパーマーケットに行ってきた訳なの。

どちらかと言うと

まり人気の無いスーパーなんだけど、

なにせ私の家からけんけんぱ、

もしくはジャンケンで買った歩数だけ歩けるでお馴染みのパイナップルぐらいの歩数で行けるぐらい近いから、

そこに行ってるのよね。

閑散としているというわけではないんだけど、

商品陳列棚はガラガラ物資がないと言う、

私もパスタを買おうと思ったけど、

パスタの棚が空っぽ

イタリアでもパスタの品切れが発生してて、

イタリアおやっさんも「第二次世界大戦ときもこんなパニックにはならなかった!マンマ・ミーア!」って言いそうなぐらいなのよ。

棚にはパスタパスタソースが一切無くて、

でもなぜか他の棚はそこそこに充実していたりと、

野菜はまあ潤沢にあるかしらね

乳製品もいつも通り、

パスタけがないってのが合点がいかないわ。

それはともかくとして、

全くもって暇になりまくりまくりすてぃーばりに暇なので、

私は鶏肉を買ってきてお手製鶏ハムに興じている訳なんだけど、

以前作っていた手順をすっかり忘れていて、

コショウにつけ込んだ後、

塩抜きするのをすっかり忘れていて

出来上がった鶏ハムは、

インスタグラマーが憧れる鏡映しみたいな塩湖写真塩湖を囓ったような塩っぱさで塩辛いったらありゃしないのよ。

ご飯が進むってレヴェルじゃなくて塩よ塩!

なんで塩辛いのか一瞬、

塩の量間違えたのかってレシピを見たけど、

私は手順通りにやったのよ。

でも私がその鶏ハムレシピノートには、

材料のことの塩コショウしか書いてなくて、

そこで力尽きているの!

当時の私のダイニングメッセージをそれにするなら、

犯人は明らかに「塩コショウ」ってなるレヴェルのそれ1行しか書いてなく、

あとの手順はどうだったっけ?って全く書いてなかったのよね。

その全く役に立たない私のメモレシピ

今度は全員が塩味に気付くまで味付けした後、

川でおばあさんが洗濯をするぐらいに塩抜きして鶏肉を洗うって

滝沢カレンさんが言いそうなことを一生懸命考えて私も言おうと思っても、

全くもって出来てないことに全員が気付くぐらいの塩味になれば成功

でね、

2回目3回目と鶏肉製造のペースを上げていくと

だんだんと私も昔の勘を取り戻してきたの!

でも2時間水に浸けっぱなしの塩抜き時間はとれないから、

塩抜きしなくても水洗いで塩が取り除けるぐらいの適量の塩加減にしてみたら、

あい塩梅に味が決まったから、

私の鶏ハム思い出してきたわ!って腕まくりしたい気分を抑えつつ、

今度は火入れ

沸騰した鍋に鶏肉をいれて、

私の場合は1~2時間程度おいていれば丁度いいぐらいに火入れが出来るから

今日のお弁当鶏ハムメインのおかずになるって訳なの。

最近は本当にヒマを持て余すほどではないけど、

久しぶりにそんな鶏ハム製造ピークを迎えていて、

どんどん出荷しないといけないのよね。

きっと切れ端を食べたときの味見は

ちょうどいい塩加減だったから、

やっぱりレシピは見ずに適当にやるのが一番美味しく出来る気がするわ!

初めて作った料理適当につくって美味しく出来たのは良いんだけど、

次にそれをまた作ろうと思ったとき再現できないぐらい美味しいのよ。

でね、

今度はちゃん調味料きっちり量って作るものの、

全く同じ手順調味料の量なのに

完成度が全然違うって一体どういうことなのかしら?って

料理博士に聞いてみたいところよ。

料理愛情って言うけど、

レシピ見ないで適当に作る方がよっぽど美味しいってわけなのよ。

今はまた美味しい野菜の旨味が溶け出したスープストックを作っているところなの。

意外とトマトも良い味出してくれる役者から大根との役者とも相性が良いし、

結局色々な野菜シーダー、

ごめんごめん専門用語言っちゃった、

色々な野菜から美味しい出汁がでるから

どんな野菜でも結局は上手くまとまるような気がするわ。

そのスープストックで何を作るかはまだ考えてないので、

とりあえず

シーダーもとい出汁を取って満足している場合じゃない!ってそう思った感じでもあるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンドです。

お昼お弁当作ってくるとお昼が楽しみなように、

私の特製コンビニカップほうれん草タマゴのスープが美味しい組み合わせが最高にマッチするんだな、

私の鶏ハムと。

デトックスウォーター

グレープフルーツが安くって1玉98円と言う超とまではいかないけど、

そこそこのリーズナブルな値段だったので、

ピンクホワイトを1つずつ買ってきて

搾りたてグレープフルーツ果汁を炭酸で割った

グレープフルーツウォーラースパークリングで決まり

ご機嫌ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-03-23

銭湯の後には蕎麦決めたい増田住まい貯め騎馬ソハニトハの鵜とン世(回文

おはおはおっはー

名水温泉と名々高々い銭湯に行ってきたの!

結果から言うとすごくよかったわ!

名水とは名ばかりただ言ってるだけかと思って私はスルーしてたんだけど、

せっかくだから新規開拓と意気込んで行ってみたのね。

私のチャレンジバケットリストがまた一つ消せたわよ。

そんでね、

何が名水かというと、

これ入ったらすぐ分かる凄いヤツやん!って宮川大輔さんも唸って言いそうなほど、

もちろん水は生きているし、生きまくっているわ!

何が良いかというと

お湯が良いのよ!

柔らかいというか、

よく正式保健所とかのお役所が言う

銭湯水質ルール基準ってのがあって、

厳密にはなんとかppmとか単位は分からないんだけど、

銭湯のお湯って循環させてるじゃない?

その際塩素系かなにかの消毒剤なんか添付して混ぜてるのね。

結構これがキツイところが多いの。

風呂カビキラーでお掃除したとき

なんだかこの匂い嗅いだことあると思ったら、

これ銭湯の湯気というかそう言う臭気なのかな?ってあれと同じなのよ。

逆に言うとお家のお風呂銭湯気分を味わうには

入浴剤とかじゃなく、

風呂入る前にカビキラーでお掃除したらあの銭湯雰囲気が味わえるわよ!

やってみてよ!

でね、

循環式なら消毒剤はこのぐらい使って下さいって使用量の基準があるのかも知れなくて、

そこは結構掛け流し的なのかしら?

本当に湯水を湯水のように使ってる系。

通常の循環は循環しているんだろうけど、

その消毒剤の使ってる量が少ないのかしらね

そのおかげか湯の肌当たりも抜群に柔らかくて良いし、

私みたいに1日256時間ほど湯船に浸かっていたら、

肌がピリピリしてくるんだけど、

一切それがない!一切それがないのよね。

大事なことだから2回言いたいぐらい。

で、お湯から上がった後のちょっとする塩素匂い身体にないし、

ああ!なるほどねこれが名水たる所以か!って思ったわ。

初めて行ったけどここ良いわ!って即分かるぐらいよ。

と言っても、

いままでいろいろな銭湯に行ってるからかも知れないし、

いやこれ銭湯修行が効いたのかも知れないし、

伊達ちゃんに入ってないわねって思っちゃったわ。

まあみかんの花咲く丘公園駅前の商店街一番奥の銭湯だけど

ここはまた足繁く通いたい名湯だな!って。

太鼓の判を押して推したいところよ。

番頭さん無愛想で嫌だなと思うのも苦にならないほど蹴散らすいい湯!

風呂ライオンさんの口から

超絶かめはめ波みたいに出てる凄い勢いの水もまた雰囲気出してていいんだから

すごいそこの銭湯に寄って良かったなぁ~って。

となると

まだまだたくさんある名湯があると思うと欲張っちゃうわよね~。

近くに行ってみたい浸かりたいお湯はまだまだたくさんあるので、

銭湯散策捗るわ。

だけど私はずっと一箇所のところに通い続けて極める系も好きなので、

お気に入りのところにずっと浸りたいタイプ

そうするとね

結構顔見知りの人とかが出来てきて声かけてくれたりするのよね。

私はそんなにおしゃべり好きじゃないから、

ちーすって感じでかわすんだけど、

まあそこそこに仲良くしていれば、

またなにか言い銭湯情報教えてくれるかも知れないしね!

みんな温泉温泉って言うけど、

街の銭湯もなかなか良いわよって、

もっとみんな銭湯行けばいいのにってみんな来たらごった返しちゃうから

そこそこにして言いたいところだけど、

本当に気持ちいからぜひ行ってみてよって思うの。

銭湯上がったあとちょっとお腹が空いて、

2軒どなりのお蕎麦屋さんでまたよく冷やして締められたざる蕎麦ビールとで決めるのもまた贅沢よね。

あ~あまた余計なこと覚えちゃったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

玉子チーズサンドです。

玉子ハムサンドと紛らわしいんだけど、

今日玉子チーズサンドよ。

私的にはもっと玉子感をアップして欲しいわね。

美味しかったけど。

今日デトックスウォーター

ハンディー石臼買ってきて

粉末緑茶ウォーラーに勤しんでみたんだけど、

なんか抹茶飲み物のようにそうは簡単には美味しくならないわね、って思ったわ。

ただ苦いだけというか、

分量多かったみたい。

緑茶お茶っ葉をなんでも粉末にしたら抹茶仕立てのようになるとは限らないのね。

これも要研究わ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-11-29

anond:20191129122645

ウチの業界では「こんばんは」って挨拶した時点でクビやぞ。挨拶おっはー一択やで。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん