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2018-11-02

うなぎパイフォーエヴァー

うなぎパイが好きなんだけど、うなぎ絶滅危惧種って言われて食べるのひかえてる。

うなぎパイが素晴らしい。

お茶にも、コーヒーにも、紅茶にも、それこそコーラファンタにも、究極をいうと水にも合う。ボルヴィック飲みながらうなぎパイなんて洒落ているじゃありませんか。

でも、このうなぎパイが無くなるなんて人類の損失だと思うんですよ。

北斗の拳の種籾爺さんみたいに、今ある分だけ食べるより、もっとたくさんの人間うなぎパイを食べてほしいから、俺はうなぎパイ食べるのを我慢するよ。

数十年後、孫ができた時、渡すのはもちろんヴェルタースオリジナルうなぎパイ

なぜなら彼は特別存在からです。

 

うなぎパイがなくなった世界を考えてみよう。

多分、コレを機に源氏パイ勢力を伸ばすことでしょう。すると平氏人間が黙っていないでしょうから平家蟹でバランスを取ろうとするでしょう。

平家蟹って平氏怨念が映らないと行けないので、バランスを取るために多くの平家である人間処分されるでしょう。

そんな世の中でいいのですか?源氏パイ勢力拡大させないためにもうなぎパイ必要なのです。

 

うなぎパイの模造品についても言及をせざるを得ない。

うなぎパイ 偽物」でググると山のようにでてくる。これらはうなぎ使用の偽物です。代用魚を使っている。

しかし、うなぎ使用ならいいんじゃないか?と言われている。

でもそうじゃないんです。もしこれらの模造品がメインになったら何が起こるか。

そう、人類食事を人工的に栄養を固められたキューブ状の食料をとるようになる。

じつはうなぎパイの模造品は、それらのキューブ食材試験である

誰もが大好きなうなぎパイを使うことで実験するなんて許せない。

今こそうなぎパイを守るために立ち向かうべきである

 

※ この文章は昔、ワードサラダ生成して鍛えた乱文製造能力で作り出しました。あの仕事をしていら乱文を製造しないと気が休まらない体になってしまったのだ。

2018-09-27

anond:20180925183624

麻婆焼きそば ×

1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり

//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0

せり鍋 ○

河北新報の「仙台やすこ歩き」によると、

発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、

2000年代の真ん中から広まったのではないでしょうか?

//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

チーズタッカルビ

16年2月に「チーズタッカルビ」を発売

//www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/20/news021.html

塩焼きそば ×

1959年 4月

清ちゃん1959年4/10開店となる!

ここから小松名物塩焼きそば伝説が産声をあげる!

//www.sio-yakisoba.com/

ツナマヨおにぎり ×

1983年(昭和58年)に「ツナマヨネーズおにぎり」を発売

//q.hatena.ne.jp/1256202677

パン

14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです

//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama

2018年のインタビューなので2003年頃か。

ししゃもっこの軍艦

1970年代以降、シシャモ代用魚として輸入が急増

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2

寿司メニューになった時期は不明

豆乳鍋

当店が1991年に開発したオリジナル

//irori.owst.jp/foods

ただし他にも元祖を名乗る店がある。

おにぎらず

【第22巻・第213話】いま話題おにぎらずクッキングパパ発祥

//cookpad.com/recipe/2831394

第22巻は1991年発売。

フルーツグラノーラ

91年にフルーツを加えた「フルグラ」(当時のブランド名は「フルーツグラノーラ」)を発売

//www.cross-m.co.jp/column/insight/insight82/

恵方巻 ×

1970年代半ばからマスメディアに取り上げられるようになり、以降は再び定着するようになった。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

ご存知のとおり発祥には諸説ある。

魚のカルパッチョ ×

落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから

(中略)

干場「実は、魚のカルパッチョを作ったのは落合さんなんですか!?

落合「実はそうですよ(笑)

//www.tfm.co.jp/cruise/index.php?itemid=91890

1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。

塩麹 ×

古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

本朝食鑑は1697年刊行

レバ刺し ×

日本人はいから牛の生肉生レバーを食べるようになったのか。

焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後在日韓国朝鮮人が家庭で食べていたもの焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm

万葉集内臓生食示唆する歌があるとの話もあり。

魚介つけ麺

つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒常連から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。

//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html

サーモン寿司 ×

プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモン握り寿司を考案し、試食会を重ねた。

//trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/061500791/

ティラミス ×

日本イタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。

//www.metromin.net/feature/15133.html

アボカド ×

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89

オリーブオイル ×

1908年明治41年)、魚の油漬け加工に必要オリーブオイルの自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木を三重県鹿児島県香川県試験的に植えた。香川県小豆島に植えたオリーブけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB

バターコーヒー

「朝はヨーグルトより、バターを食べる」

//www.amazon.co.jp/dp/4478039674

チキンタツタ

1991年4月期間限定商品として初登場

//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF

単なる竜田揚げとして見れば×。

油そば ×

1952年昭和28年)に創業した国立市一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

火鍋 ×

火鍋唐代に普及

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%8D%8B

日本のしゃぶしゃぶは火鍋をもとにして作られたとの説も。

発泡酒 ×

新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップ使用したイモ・ビール試験醸造申請して認可され、1950年昭和25年)から新発売され、日本市販発泡酒第1号となった

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E6%B3%A1%E9%85%92

食べるラー油

垣島在住の夫婦(夫は中国陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身愛理)が、具材を食べるタイプラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベント販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油のもの中国にて古くから存在している)。

//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

2018-01-22

anond:20180122134906

「~~は悪」みたいなムードを作るのは不可能じゃない?どうやっても。

情報アンテナの高い人は理解を示すかもしれないけど、そうでない人との断絶は深い。

既に親しまれている食材だし、日本人は食への執着が強いからね。

からそういう人道的アプローチじゃなくて、経済的アプローチしかないと思う。

具体的には、業界が結託して、代用魚を「うなぎ」と称して堂々と売り、

従来のうなぎ流通させなければいいんじゃない

いま「シシャモ」として流通しているのは実は本来シシャモではなくてカペリンなのだけど、

それに不満を言う人はいないでしょ?

そういう風にしていくのが良いと思うんだけど。

頭の悪い人は偽装呼ばわりして騒ぐかもしれないけど、

ならほぼ流通しない本物のうなぎ高値で買うのか、って言えばだいたい黙って適応するしかなくなるでしょう。

それくらい市場原理による消費コントロール力は高いわけだし。

必要なのは代用魚を潤沢に流通させる努力と、

裏切って変な使命感で従来のうなぎを売り続けようとする人間業界内で処罰することだけ。

大衆コントロールするよりよっぽど可能性高いと思う。

2015-07-18

http://anond.hatelabo.jp/20150718192905

さっさと、ウナギ絶滅してしまえばいいんだよ。

絶滅することで、代用魚探しにも皆本気になるだろうよ。

絶滅危惧種らしいウナギ代用魚について

ウナギ絶滅危惧種になりかけているらしい。

毎年の生産量や価格もさることながら、

近年では近大ウナギ代用魚ナマズを用いるという発表が話題になった。

まりウナギは不足している。

じゃあどうすればいいのか。

一つは養殖を増やしまくる。

天然養殖みたく天然種から科学的に増やす方法

一つは中国台湾産ウナギを輸入する。

だけどスーパー玉出で売られてるピンク蒲焼きは色んな意味で駄目だろう。

もう一つは代用魚を探してくるのがベターか。

実は代用として最も知られるアナゴも近々絶滅危惧種指定されるかもしれない程生産量が減ってるらしく

代用魚代用魚必要になってるらしいのだ。

そこで、新しい代用魚模索したい。

この間探偵ナイトスクープで田ウナギ代用しようという企画があった時、

実際に食したらそんなに巧くなかったというのがあった。

ただ、食感はそれっぽいので候補に入れてもいいんでないかと思われる。

個人的には食感が似るならナマズでも良い様な気はしてる。

ただ、価格ウナギも吃驚のクソ高いものなのでそれならウナギ喰うよなってなる。

それじゃあ本末転倒なので出来るだけ価格を抑えられるものが望ましい。

だが、魚に無知自分の考えではどうにもならないので、

是非優秀な増田の知恵を貸して欲しいところ。

 
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