1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり。
//ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0
発案者が思いついたのが10年前と言っていたので、
//detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11156573366
ただし他にも元祖を名乗る店がある。
14〜15年前ですかね。パンって、夏は本当に売れないんですよ。暑いからみんなソーメンを食べたり、おやつもスイカになったりしてね。なんとか夏に売れるパンができないかなぁと思って開発したのが、塩分補給もできる塩パンだったんです
//tabi-labo.com/287605/painmaison-yawatahama
//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A2
ただし他にも元祖を名乗る店がある。
【第22巻・第213話】いま話題のおにぎらずはクッキングパパが発祥!
//cookpad.com/recipe/2831394
第22巻は1991年発売。
ご存知のとおり発祥には諸説ある。
落合「僕が帰って来たのが1981年で、前のお店を開けさせていただいたのが1982年ですから。
(中略)
1982年に魚のカルパッチョを作ったとは語られていないが、近い時期であることが示唆されている。
古くは本朝食鑑の鱗部の巻「鰯」の箇所に「或有甘塩者有糟漬者有塩麹漬者号曰黒漬」という下りがあり、「塩麹漬」という文字列が見られる。
日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。
焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。
//sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm
「つけめん」が定着するきっかけとなったのは2000年頃からのことです。つけめんの考案者である東池袋大勝軒の店主 山岸 一雄氏のお弟子さん達が独立し始め、大勝軒系列の店が増えたこと、大勝軒の常連客から人気店になった「べんてん(高田)」、「道頓堀(成増)」といったお店が繁盛したこと、そして川越にある「頑者」が「自家製極太麺×魚粉×濃厚つけだれ」という新しいジャンルのつけめんを生み出したことが影響し大きなエポックとなりました。
//web.archive.org/web/20130622095039///www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201005190013.html
プロジェクトが始まったのは86年。当初の計画では、輸出の要はカペリン(カラフトシシャモ)だった。しかし、その前年、時の漁業相らが日本を視察して方針が変わった。日本には生のサーモンを食べる文化がない。江戸前寿司にもない生サーモンの握り寿司を考案し、試食会を重ねた。
日本のイタリア料理史の中で、最大のブームとなったのは「ティラミス」と言って間違いありません。80年代半ばから評判を呼び、90年に雑誌「Hanako」で特集が組まれるや、人気は最高潮に達します。
日本の輸入量は1970年代までは微々たるものだったが、1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年2163トン、2000年14070トン、2005年は28150トンと急増している。
//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89
1908年(明治41年)、魚の油漬け加工に必要なオリーブ・オイルの自給をはかるため、農商務省がアメリカ合衆国から導入した苗木を三重県、鹿児島県と香川県に試験的に植えた。香川県の小豆島に植えたオリーブだけが順調に育ち、大正時代の初めには搾油が出来るほどの実が収穫された。
//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB
//www.amazon.co.jp/dp/4478039674
//ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%84%E3%82%BF
単なる竜田揚げとして見れば×。
1952年(昭和28年)に創業した国立市の一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代に武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国の拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。
新規企業の太洋醸造が当時自由販売化していたイモとホップを使用したイモ・ビールの試験醸造を申請して認可され、1950年(昭和25年)から新発売され、日本の市販発泡酒第1号となった
垣島在住の夫婦(夫は中国・陝西省西安出身の辺銀暁峰、妻は東京都出身の愛理)が、具材を食べるタイプのラー油を開発し、2000年(平成12年)、石垣島にて開催されたイベントで販売したのが始まりである(ただし、具の入ったラー油そのものは中国にて古くから存在している)。
//ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9
定番メニューになったなって、なんかある?
麻婆焼きそば × 1970年代前半に、仙台市内の中華料理店「まんみ」にて賄い料理として提供したのが始まり。 //ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%8...
麻婆焼きそば せり鍋
せり鍋は平成以前からからじゃん
俺の主観ではそうそう出す店なかった気がするが異論は認める
チーズタッカルビ
塩焼きそばっていつ出来たのか知らないけど広まったのは平成じゃね? あとツナマヨおにぎりって意外に最近なんだな。ギリギリ昭和だけど。
昭和かー
1983年のセブンイレブンが初ですね。 ツナマヨネーズ手巻き寿司はもっと前からあったみたいだけど、いつからかは不明
塩パン
ししゃもっこの軍艦。(とびっこの代用品だったはずなのに) あと、豆乳鍋。これ定着したのは本当に最近だと思う。
おにぎらず
腋おにぎり
フルグラ(旧姓フルーツグラノーラ)1988年生まれ
ミューズリー「…」
カラスのから揚げ
恵方巻
魚のカルパッチョ
関東まで進出したの本当に最近だ ここ十年ぐらい
塩麹
ハッシュドビーフかな
え?
ゼロカロリー的な何か全般
甘いのにカロリーゼロ的な何か全般
生レバー
それは有史以前に食していたのではないだろうか
魚介つけ麺
はてなーはあんまり料理しないんだな
「サーモンの寿司」はチリ産の輸入品が増えた結果 昭和の時世からあったとは思うが 回転寿司屋でメジャーになったのは 農林水産物輸入自由化後
スイーツ類ならバブルの象徴ティラミス いまだに「ティラミス風○○」ときどきあるね、菓子パンとか
日本に限っても1980年代半ばからあるぞ。
アボガド オリーブオイル 高価な動物油(昔は植物油のほうが健康にいいとされていた
こういうやつってマジでアボカドやオリーブオイルが90年代に生まれたと思ってんの? いや「平成に生まれた」どころか「平成になって食べはじめた」ですらないよね。
水素水ゼリーじゃなくて、水まんじゅう
バターコーヒー
チキンタツタ。一時レギュラー化したけど今は期間限定メニューになってしまった。
油そば
火鍋(日本国内では)
発泡酒は料理とは言えないかぁ…
食べるラー油はどう?
パスタ
鳥はむはどうでしょう。 ほかにも2ch発のメニューがありそう。
anond:20180925183624 これの姉妹版 ちょっと趣はちがうのかもしれないが ・新幹線の食堂車両 ・ドーム型のガラスにジュースが吹き出してる自動販売機 ・映画館内の食べ物売り ・商店...
それ全部食べ物というより設備や販売形態じゃないか
ペットボトルが普及して、駅弁といっしょに買ってたプラスチック容器のお茶もなくなったな。 https://michinoeki.kyoto.jp/wp-content/uploads/2015/08/IMG_1499.jpg
宝石箱というアイスをまた食べたいなあ。
・ドーム型のガラスにジュースが吹き出してる自動販売機 ・駄菓子屋の鉄板焼き こち亀で見た気がする。実際には見たことが無いが。
駄菓子屋の鉄板焼き、実は見たことあるんだけど当時ですら50円とかそんなレベルで、 正直電気・ガス代すら賄えていたのか疑問なレベルやったからな。 なくなってもまあしゃあない。
公園の水飲み場の水道水
・ポン菓子 ・バタークリームケーキ あたりは絶滅したかな?
にんじん なくなったの? 食べたくなってきた
カルシウムパーラー もっと飲んでおけば良かった
「普通のご家庭には〇〇はないので代用」系が結構ありそう
清涼飲料とか流行があるので結構ある。 個人的に残念なのは「鉄骨飲料」とかかな。鉄分・カルシウムを両方とった(気になる)飲料として貴重。 あと、ぎょうざカレーのみよしのがだ...
鉄骨飲料、発売は平成だけどな。
【昭和にはあったが平成の間に絶滅した食べ物】 これみて思い出したけど、 個包装のチョコレートやキャンディが数十種類くらい飾って盛られてて 好きなものを選んで袋詰めして買う...
奈良県橿原市のデパートで現役だったよ
薄めて飲むカルピス
チューペット チョコフレーク(予定) 東日本のカール
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使った料理全般
イカスミ系とか?
生しらす丼
ナタデココ 平成初期頃にブームになった。