鎌倉丼は、神奈川県鎌倉市の一部地域の飲食店などで供される丼物です。シロアシエビを出汁で炊いたものやシロアシエビの天ぷら、もしくはシロアシエビフライなどを卵で綴じて丼飯の上に載せます。かつ丼のエビフライ版とも言えます。
鎌倉丼の由来は、江戸時代、鎌倉沖で獲れるエビ「鎌倉エビ」が「伊勢エビ」と並ぶブランドだったことにあります。しかし、鎌倉のエビの漁獲量が減り、「伊勢エビ」だけが名前として残りました。この「鎌倉エビ」に由来して、エビを使った「鎌倉丼」という丼ものが、いつの頃か誕生したと言われています。
Permalink | 記事への反応(0) | 22:26
ツイートシェア