2013-10-06

[]タイ風グリーンカレー

近所のお店では食べたことがあるけど、本場では食べたことがないので、タイ風なのだ

材料

ココナッツミルクの缶詰(フィリピン産) 1缶400cc 98円(98円)

 このあたりで普通スーパーでは挫折しそうだ。業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 開缶すると保存に問題がありそうなので、この缶詰の量がほかの材料ベースになる。

グリーンカレーペーストタイ産)398円(50円)

 普通スーパーだと値段が高く量が少ないので、こちらも業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 400gのうち、1/8の50gを使います

以下は、普通スーパーでゲット。

鶏肉福島県産)350円(175円)

 スーパーにもも肉しかなかったので、もも肉。130g。お好みで増減してください。

・姫竹(福島県産)178円(89円)

 たけのこ。水煮になっているもの適当に。パックの1/2を仕様

・なす(群馬県産)178円(60円)

 嫁に食わすなの秋なす。1本。

パプリカオランダ産)198円(99円)

 本当は、緑とうがらしを入れるらしいのですが、みつからないので、これで代用。

 

作り方

  1. 材料一口大に切っておく。
  2. 半分のココナッツミルクを弱火で煮立てる。
  3. グリーンカレーペーストを50gを投入し、よく溶かす。
  4. 残りのココナッツミルク水100mlを投入し、中火でなべの水温を95度くらいまで上げる。
  5. 鳥肉を投入し、3分煮る。
  6. 残りの野菜を投入し、ナスがしなっとするまで(約5分)くらい煮る。
  7. ナンプラーがあったら、数滴入れます。ないときは、しょうゆを小さじ1で代用。
  8. あとは、盛り付けて、ご飯やナンといっしょに食べてください。

作ってみての感想

鶏肉ヨーグルトに漬けるチキンカレーレシピよりも簡単で時間20分ほどでできてしまい拍子抜けでした。

コスト571円+光熱費いなばのタイカレーが138円(125g)なので、約4.1個分です。今回のレシピでは、2倍以上の量ができてしまます

量をとるか利便性をとるかは、みなさまの考えにお任せしたします。

グリーンカレーペーストココナッツミルクの安定した仕入先が見つかったら、とても楽ちんな自炊食としておすすめ

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