フランクフルト
ザワークラウト
こいつらだけを楽しみに生きてるよ
ブーブー作りも楽しいよ
]]>俺も違いはわからん。
スペアリブ、よく食べる。おすすめは、ザワークラウトと三時間くらい煮込む奴。
]]>ガンダムリブロース
アジェンダガンダム
ガンダムエヴィデンス
ジムザワークラウト
]]>いちいちバーガーランドとか言わんし
しかしグラデーションであってタイ人がスシランドというのと韓国人がスシランドというのではおそらく意味合いが違うし日本人がキムチランドというのと... キムチはダメそう
横綱も燃えてたし
いや好きなんだけどキムチ
]]>健康への効果
最も科学的な見解は、ハーバード大学が近年強く推奨している発酵食品に含まれる善玉菌は、人間の脳や体にとんでもなく良いが、市販のザワークラウトの善玉菌は製造時に破壊されてしまう可能性があるので、自家製の冷蔵ザワークラウトが良いというものである。市販のザワークラウトに善玉菌が含まれているかどうかは、ザワークラウトに泡がついていれば善玉菌が働いている証拠、冷蔵保存が必要なザワークラウトも善玉菌が含まれている可能性が高いという2点で判断できる。常温保存できるザワークラウトは、つまり酢を使っているわけで、この場合、善玉菌を含まない[5]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88
読んでいてクラっときた‥。そもそも冒頭『最も科学的な見解』からわけがわからないし『ハーバード大学が近年強く推奨している発酵食品に含まれる善玉菌』『人間の脳や体にとんでもなく良い』などヤベェ文章が続き、後半の文もとにかく目がすべる。
流石に怪しすぎるだろうと履歴を見たらある人が全文追記していて
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:HorJos
出典から怪しそうで、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2/HorJos
他のをみても多少変な人だなって感じる。
厄介なのは書籍の参考文献を全部付けてることで、個人的には参考文献がる文章は事前信頼度の加点要素だったけれどもやはり常にウィキと向き合う態度に気をつけなければなと再確認した。
ウィキペディアンじゃない人間からしたら、こういう参考文献付きの文章って削除しにくかったりするんだろうか。参考からの引用すら正しいのかも怪しそうなのにわざわざ原文あたったりするのだろうか。
閑話休題。
でも今回助かったのは、文章がおかしかったからなんだよね。国語力とか文章術とか、学生から社会人までず~っと鍛えるように言われているわけだけれど、国民全員の文章力を十分に高めることが出来るのなら、それこそchatGPTのようにまともな文章でデタラメを書いてくるわけでしょ。だから、識字はともかく記述は並程度の人だけ鍛えてもらって、ヤベェ頭の人はヤベェ文章力でいててほしいなって差別的なことを思ったよ。まあ真偽はわからないけれど怪しい文章をつかまされた衝動的な怒りからの感情・文章だから常に思い続けはしないだろうけど。
でも電車で動きがおかしい人がいたら事前に避けるし、なんかそういうわかりやすいマークがほしい願望は常にあるのかも。アニメのなんか数値?サイコパス指数?みたいに。そういった数値が自分は平均並みであると思い込んでいる人間の戯言だけどね。
]]>たとえばドイツでは毎日じゃがいもとザワークラウトとソーセージ
誰も不幸だなんて思わない
出羽の花から一言でした
]]>今日のチャーハン構成物…
サラダ油・たまご・ご飯・ごま油・鶏ガラ顆粒・キムチ・オイルサーディン・ザワークラウト・ブロッコリー・焦がし醤油
]]>家族がいない男が休日をどう過ごすかのアイデアが詰まってて愛読してる
飲みに行ったりキャンプに行ったり急にパフェ食いに行ったり・・・まあ俺には一緒にやってくれるような友達いないけど
最近はさばキムチもやってみた。確かに案外うまいし栄養価もそれなりに高いが、これなら卵ご飯+野菜ジュース&ザワークラウトの方がコスパいいんじゃないかと思ったが
]]>同様に数年前にキャベツを乳酸発酵させた漬物が乳酸キャベツという名前で紹介されていた。キャベツの乳酸発酵ではドイツのザワークラウトが有名だが、これもあまり言及されることがなかったように思える。
こういう食品における車輪の再発明は自分が知らないだけで他にも色々と転がっているのだろう。
]]>古い家で、かなり伝統的な暮らしを保っている感じがあったそうだ
はなれにあるボットン便所を使わないといけなきいしベッドは固いし水道の調子は悪いしで全体的に住環境にはヘキエキしたが、飯がすごくうまかったんだ、と嬉しそうに語ってくれたことが忘れられない
なんでも、ロールキャベツを家主のお婆さんと一緒に作ったらしい
ひき肉とスパイス(と野菜?)を混ぜたものを酢漬け(訂正:ザワークラウト!)のキャベツで巻き、大量のパプリカパウダーを入れた汁で煮るんだそうな
拳大のロールキャベツが15コ?20コ?くらい鍋に入ってる写真を見せてくれた かなりでかい鍋で、全体として量がすごい
それがめちゃくちゃうまかったらしい
具体的にどんな味ってのはよくわからないんだけども、制作過程の妙な生々しさを感じるひき肉の写真だったり、でかい鍋いっぱいに入ったロールキャベツの写真だったりを見ると、たしかにうまいんだろうなと思わされるものがあった
ルーマニアのロールキャベツ食いたい めちゃくちゃ食いたい
これに関してはどう頑張ったら食えるのかわからないのがつらいところだ
ザワークラウトとパプリカパウダーがあったら再現できるんだろうか?
「ルーマニアの古びた民家で現地のお婆さんと一緒に作って食う」というシチュエーション込みのうまさだったりするんだろうか?だとしたら食える見込みはない
羨ましい料理のひとつだ
(追記)
ザワークラウトって酢漬けじゃなくて発酵で酸っぱくなったキャベツなんだ!
一つ学んだぞ このエントリ書いてよかった
料理の名前も知れた ありがとう!
(追記2)
何人か言ってくれてる人いるけど、米もちょっと入れてたらしい!(本人に聞いた)
ルーマニアというよりハンガリーに近い場所だったらしいので、レシピもハンガリー寄りなのかも……
https://note.com/piroska/n/na44558a9427f
調べたら出てきたんだけど、このレシピが結構近そう(ありがたい……)
これならギリ作れそうなんだよな 普通のザワークラウトなら売ってなくはないし 作ろうかな
]]>前回よりキャベツの量増やしたからかな
ってか近所にキャラウェイがないんだけど…
何かで代用できないかな
]]>食べ始めてから毎日快便だなぁ
]]>まァじ楽しみだわ
]]>この世のすべてを呪う
]]>そんなことを書くと、日高屋で野菜たっぷりタンメンを頼めとか二郎でヤサイ増せとか小麦粉は野菜とか言う人が現れそうだけれど、そういうことじゃないんだよね。
いやそれはそれでありなんだけど。野菜があまり入ってない類のラーメンも楽しみつつ野菜も食べたいんだよね。
半チャンラーメンのチャーハンみたいな感じにサラダがついてくるセットメニューとか、普及しないかな。ザワークラウトみたいなのでも良いな。
野菜350g生活で世界を豊かにするためにも、あると良いんじゃないかと思うんですよ。
]]>あと、芋も・・・
]]>