はてなキーワード: 大阪名物とは
大阪名物って太るもんばっかだな
矛盾してね?
不味かったら名物にならんやろ。
単にお前が地元の名もない不味い食い物を知らんだけやぞ。
学校給食でしか食ってないし今どきのアラサーの奥様は「え~~とりま絶対食いたくないので買わないですが~~」みたいな扱いしてるからスーパーで出来合いが売ってても死にかけのババァしか買わんしアラフィフぐらいのまだ元気なババァは「こういうのは家庭で作るもの!こんなのに頼るのはギャルママか自炊するだけの体力がなくなった死にかけのババァだけ!(キリリリリリッッリ)」とか言ってくるような料理があるんだよ。
名物も地元民しか知らん食い物をゴミの味付けにしただけのゴミもどっちも美味くないで結論づけてええんや。
でも本当に名物って美味くないんか?
たとえばティラミスやザッハトルテとかまさに名物やし、本物のザッハトルテは本家でしか食えんけど普通に美味いやろ?
お前のその言い分はどっから来たんや?
※http://anond.hatelabo.jp/20170121150445の続きです。
〜ここまでのあらすじ〜
「就活失敗!無い内定!私、これから一体どーなっちゃうのー?!」
どうにもなりませんので、とりあえずは働かざるもの食うべからずな我が家にて人権と美味しいご飯を得るため、地元にてアルバイト生活を始めた私。
社食はA定が安くておいしい、職場はゆるふわガーリー、あなたと肥えたい天城肥え。
しかし「このままでいいのか?」という疑問がふつふつと湧き上がり、ついに東京での就活リベンジを決意する。
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「おら銭コさ稼ぎに東京さ行ぐだ」
と決意表明した私に、母はこう言った。
「ッカー!!超絶無謀非現実的!」
と、出前迅速落書無用みたいなライムで切り返してきた母であったが、私は親譲りの無鉄砲である。学校の二階から飛び降りて腰を抜かしたことはないが、「ラブミードゥー!」と言いながら8段跳び箱に衝突したことくらいならある。
とりあえず、
その日からというものの、人生で一番質素に暮らした。今までは暇さえあれば熱帯雨林や中古レコード屋でのレア盤ウキウキウォッチンからの散財を趣味にしていたのだが、それも我慢した。
そして、時は流れ約束の二月。
テレビのダイエット企画でいう、スタジオでの体重測定的なノリである。
………10万ほど足りない。
「転居目前の時期に君は 額をどうこう言うの」と、TMレボリューションみたいなことを言い始める始末。
そんな私に
「まあこんなことになると思ってたわ。
「マンマ…」
こうして無事、時の神殿でマスターソードを抜いてオトナモードになることができた私は、アルバイトを11ヶ月ほどで退職。
ダンボール6箱程の荷物と共に東京某所のボロアパートでの生活を始めた。
初めての一人暮らし。何もないサラピンな部屋に爆上げなテンション。
ジャミロクワイのvirtual insanityごっこだのなんだのしていたら、本来の目的を忘れそうになった。
私就活やり直しに来たんだよ…。
パチパチパンチからのポコポコヘッドでストリートファイターのベガの負け顔みたいになりつつ正気に戻ったところで。
就活リベンジってどうしたらいいのかしらん?と、なんでも知ってるインターネッツに尋ねた。
インターネッツ「転職エージェントが…いいと、お、思うよぉ〜」
との答えを頂いた私は、
「おぉ、そうかそうか。早速登録しようかね」と、3つくらいの転職エージェントに登録。
数日後、メールで登録した3つのうち2つの転職エージェントから同じ日に返事がきた。
おっ!仕事の紹介をしてくれるのかな。と勇気りんりん元気はつらつ興味津々意気揚々!な具合で開封。
そこに書いてあった文言を私は一生忘れないと思う。
「残念ながら弊社からあなたに紹介できる仕事はございませんでした。」×2
ゴシゴシ。
「残念ながら弊社からあなたに紹介できる仕事はございませんでした。」×2
ゴシゴシ。
どうなるの。これ。無いって何ですか。
あれ。っべーよこれ。っべー。マジっべーって。後輩の前でズボンがずり落ちるより数百倍ダメでしょコレ。
やっぱりアルバイト上がりはお呼びでない…?
お好み焼きは大阪名物だけど、広島の広島焼きは広島版お好み焼きなのか知らんけど
そもそも市販で売ってるのはお好み焼き粉だけだから、少なくとも広島焼きの材料もそれと同一だろうと思う。
問題は入れる具材だが、広島なら牡蠣がそれに相当するのかもしれん。
何せ大阪はイカか豚のどちらかしかないが、広島は更に牡蠣を入れるかも知れないからだ。
また、大阪のお好み焼きは焼きそばと合体するとモダン焼きとまた別の料理に進化するものの、
広島焼きは元々焼きそばを入れてたと思うのでモダン焼きを見本としてヒロシマ風に作られたのが広島焼きなのだろうと
無理やり解釈してみる。
とにかく、大阪版はお好み焼きと焼きそばを別々に調理するのに対して広島版はごっちゃにするタイプなのだろうか。
言うなれば関東発祥のゲロ塗れの様なお好み焼きこと月島もんじゃ焼きがあるが、広島版はこのタイプなのだろうと首を傾げる。
実際、ごちゃ混ぜに調理するお好み焼きというのは、モダン焼きかもんじゃ焼きしかないはずなので、広島焼きとは
大阪のお好み焼き及びモダン焼きはお世辞にも上品な食べ物ではないので、お上品(笑)のもんじゃ焼きの様な汚らしい作り方が出来るのは
何せピカって出来たものという自虐ネタから編み出したものだし、なにより広島焼きという位だから仕方ないね。
少なくとも大阪版広島焼きは存在しない訳だし、広島焼きなんてお上品(笑)の味音痴にしか分からない味わいというのがあるに違いないのだ。