お好み焼きは大阪名物だけど、広島の広島焼きは広島版お好み焼きなのか知らんけど
そもそも市販で売ってるのはお好み焼き粉だけだから、少なくとも広島焼きの材料もそれと同一だろうと思う。
問題は入れる具材だが、広島なら牡蠣がそれに相当するのかもしれん。
何せ大阪はイカか豚のどちらかしかないが、広島は更に牡蠣を入れるかも知れないからだ。
また、大阪のお好み焼きは焼きそばと合体するとモダン焼きとまた別の料理に進化するものの、
広島焼きは元々焼きそばを入れてたと思うのでモダン焼きを見本としてヒロシマ風に作られたのが広島焼きなのだろうと
無理やり解釈してみる。
とにかく、大阪版はお好み焼きと焼きそばを別々に調理するのに対して広島版はごっちゃにするタイプなのだろうか。
言うなれば関東発祥のゲロ塗れの様なお好み焼きこと月島もんじゃ焼きがあるが、広島版はこのタイプなのだろうと首を傾げる。
実際、ごちゃ混ぜに調理するお好み焼きというのは、モダン焼きかもんじゃ焼きしかないはずなので、広島焼きとは
大阪のお好み焼き及びモダン焼きはお世辞にも上品な食べ物ではないので、お上品(笑)のもんじゃ焼きの様な汚らしい作り方が出来るのは
何せピカって出来たものという自虐ネタから編み出したものだし、なにより広島焼きという位だから仕方ないね。
少なくとも大阪版広島焼きは存在しない訳だし、広島焼きなんてお上品(笑)の味音痴にしか分からない味わいというのがあるに違いないのだ。
わりとまずそうな内容なのにお好み焼き食いたくなるなぁ。広島焼きが最も構成としては上品(far from ごちゃまぜ)なんじゃない?