はてなキーワード: 肉屋とは
お肉屋さんが店先で揚げてくれるやつ?大好き🐈
物価目標「0%超」には驚きました。現在2%前後の物価上昇率を0%近傍までに抑え込むためには、追加の利上げをはじめ、かなりのタカ派的な金融政策が必要です。
一番問題だと思うのは、1997年以前顕著だった「賃金と物価の相関」が2014年以降復活していて、相関係数は0.9を超えています。
その中で、物価目標をゼロにするということは賃金上昇率もゼロにするということです。立憲民主党は賃上げや経済成長を諦めたのでしょうか。
黒田日銀はそれを無理に2%にしようとしたから、めちゃくちゃになったのです。
インフレ目標は実質賃金を下げる政策なので、労働組合がインフレに賛成するのは、豚が肉屋を応援するようなもの。
いや「インフレ目標なんか無意味だし、2%なんて日本では無理だからやめよう」というのが正しい。
インフレ目標2%はもうやめよう
https://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52087425.html
インフレ目標は1988年にニュージーランドで採用され、1990年代にイギリスやユーロ圏でも採用されたが、理論的根拠はない。
理論的に最適な貨幣量は名目金利ゼロにたもつフリードマンルールだから、実質金利が正の場合は最適インフレ率は負である。
だから2%という数字にも根拠がなく、それは「景気後退のとき2%金利を下げる糊代をつくる」という実務的な理由で設定したものだ。
しかし国によって基調的なインフレ率も成長率も違うのに、なぜ2%が「グローバルスタンダード」なのか、という質問に黒田前総裁は答えられなかった。
たぶんバイアスがかなり強めにかかっている
でも「親に虐待されて歪んだ」って話さ、それ親のやべー性格が遺伝しただけじゃね?とも思えるんだよね
たぶん両方だと思うけどね
最終的に骨が問題になるらしい
あと下水に切り刻んだ部位が残るとかなんとか
完全に溶かせればいいんだろうけど、しんどいよね、匂いもでるし
やっぱ餅は餅屋なのか
完全犯罪もたくさんあったんだろうなあ
でも数十年後に捕まるケースも有る
ちなみに日本の警察は普段はやる気ないけど、殺人においては超有能らしい
「人を殺してみたかった」系の人、とりあえず猫を殺すの多いよね
恐ろしい
自分は幸いなことに人生で殺したい相手が1人も居なかったんだけど
たまに殺っちまったら、あるいは殺るとしたらどう立ち回るか、どう逃げるかというのは妄想する
しかし本当に死体遺棄がむずいと思う、あと冷静でいられる自信がない
そう言えばこの前テレビで3億円盗んだ20代の逃亡生活見たけど、盗むまでを考えてそこから無策過ぎたの笑った
しかもまともな仕事に付けないだろうし、30年逃げたら1年1000万でしょ?割に合ってないよな
食品学で牛脂をヘット(あるいはタロー)、豚脂をラード、鶏脂をグリースと習ったが、ラード以外に現実世界で聞いたことがない。
でも、ネット民は脂を指してヘッドといい言葉をたまに使う。以下の記事みたいに。
たぶん、ヘットのことだろうけども、それは誤植だと思うし、別にいい。
https://anond.hatelabo.jp/20240727164404
ヘット、そんなに市民権を得てるんだろうか。グリースもみんな鶏の脂肪ってわかるのかな?
イギリス料理とかだと、牛脂をよく使う(スエットプディングとか)んだけど、そもそも牛脂を使ってなにかする料理って日本人のレパートリーにはあんまりない気がするし、ヘットと呼ぶこともないと思う。
みんな、どこでそんな言葉覚えたの?
いくらなんでもその程度はわかるね
あと部位によって味が違うこともわかる。この手の話するといつも発狂される
じゃあ肉屋でどうやって肉のカットオーダーするんだよって話なんですけどね
銘柄牛の味比べとか言っても牛タンとか部位やカットによっては分からんのでワイが高級肉喰うのは豚に真珠だと思ってたが
元増田もブクマカさんも和牛の銘柄の特徴知らなそう・プライムグレードの牛肉ちゃんとした店で食べたことなさそう
何言ってんだ?はてブは牛脂喰ってんのか?ってくらい和牛ダメアピールしてたじゃん
和牛食ったことない銘柄ごとの特徴知らない以前に以前に牛肉の格付けシステム知らないし、