2024-07-28

ヘットラードグリース

食品学で牛脂ヘット(あるいはタロー)、豚脂ラード、鶏脂をグリースと習ったが、ラード以外に現実世界で聞いたことがない。

でも、ネット民は脂を指してヘッドといい言葉をたまに使う。以下の記事みたいに。

たぶん、ヘットのことだろうけども、それは誤植だと思うし、別にいい。

https://anond.hatelabo.jp/20240727164404

ヘット、そんなに市民権を得てるんだろうか。グリースもみんな鶏の脂肪ってわかるのかな?

どこで覚えるのだろうか?肉屋バイトでもしてたりするの?

イギリス料理とかだと、牛脂をよく使う(スエットプディングとか)んだけど、そもそも牛脂を使ってなにかする料理って日本人レパートリーにはあんまりない気がするし、ヘットと呼ぶこともないと思う。

みんな、どこでそんな言葉覚えたの?

記事への反応 -
  • 安売り枠 バーモント 熟カレー こくまろカレー とろけるカレー 箱単価はバーモントがやや高いが、パッケージサイズが大きいのでグラム単価では安い。 熟、こくまろ、とろけるの3つ...

    • こういうのありがたい 増田はできれば畜肉を取りたくないのでルーの油脂類にラードやヘッドを使用していないのを選んでいたらゴールデン一択になった(暫く購入してないからリニ...

      • 食品学で牛脂をヘット(あるいはタロー)、豚脂をラード、鶏脂をグリースと習ったが、ラード以外に現実世界で聞いたことがない。 でも、ネット民は脂を指してヘッドといい言葉をた...

      • 意識高い馬鹿は草だけ食ってろ

    • もう何年もルーとか使わずに自分が調合したスパイスでスープカレー作ってるけど、その安いカレールーで済ませることもあるわ その中だとジャワカレーが一番好きだけどね カレールー...

      • ワイも大っ嫌いやで市販のカレールー どうしても食べなきゃならジャワカレーかな   というか市販のスパイスカレーだいぶ前から出してるのに 元増田は日本の古典的なご家庭カレーだ...

    • 一方ワイはレトルトカレーを使った

    • ここ書いてある中なら一番美味しいのはジャワカレーの中辛だね 市販のもの、フレークまで選択肢を広げると横浜舶来亭の中辛 (ルートフレークは違うという原理主義者は見ないもの...

    • カレーぐらい自分で作ったらどうだ

    • 結局もうやんカレーが一番旨いんでね

    • うちはずっとディナーカレーで、1箱10皿分のを買ってる 5皿分よりグラム単価がかなり割安で奥様もニッコリやで ただ、扱ってるスーパーが少ないのが謎

    • 値段で騙されてそうな増田 ルーに合わせた調理できてないのでは?

    • 自分もハウス ザ・カリーずっと使ってる ペースト絞り出した後に、毎回ペロッと舐めている

    • こういうのって水と同じで子供の頃から慣れ親しんだ味が一番美味しく感じるから他人の評価はアテにならない。 我が家の味が一番美味い系。

      • 実家はバーモンドカレーだけど一人暮らし始めてからはジャワカレーの方が好き

    • キャニオンスパイスのカレールーとかシチューとか良く買ってる。

    • カレールーって、2皿用くらいで売らないのかなって思う。 8皿とか12皿用って、多すぎじゃない? 売れてる製品だと半分サイズの小箱もあるけど、それでも4皿とか6皿できちゃう。 クッ...

      • 大量調理することでバッファを吸収してる料理に少人数用を用意するとバッファが消し飛ぶ そういう物に手を出す層がその調整を自分でやるわけもないので少人数用の商品開発自体がロ...

        • ジャワカレー2皿用×2パック バーモント2皿用×2パック 印度カレー2皿用×2パック 合計12皿用 みたいな包装にすればいいんじゃね? 混ぜて使われちゃう可能性が大アリだけど、混ぜたら食...

          • 言うほど需要無さそう うちはいつも買うルー決めてるし、大体そうじゃない?

      • 2皿用とか作っても割高になるから、それならいっそ2皿分だけ使って捨てれば?

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